Россия потратит на Крым 90 миллиардов рублей

12 марта 2014 11:09
3864

Партия КПРФ проанализировала, в какую сумму обойдется вхождение Крыма в состав России. Выяснилось, что присоединение автономии к РФ будет стоить правительству 90 миллиардов рублей. Только на поддержание промышленности потребуется около 40 миллиардов. Покрыть расходы налогами и сэкономленными платежами за аренду базы Черноморского флота можно будет только наполовину, пишет РБК daily.

"По подсчетам коммунистов, 12—15 миллиардов рублей в год потребуется на социальные выплаты пенсионерам, прежде всего военным (600 тысяч человек), студентам (50—100 тысяч человек) и инвалидам. Такую же сумму придется потратить на поддержание работы органов власти и местного самоуправления, еще 20 миллиардов — на здравоохранение, образование и работу правоохранительных органов. 40 миллиардов рублей потребует на промышленность полуострова", - поясняют эксперты.

При этом можно будет сэкономить на плате за российскую военно-морскую базу. Россия может рассчитывать вернуть 40 миллиардов рублей в год, из них 15—17 миллиардов придутся на налоговые отчисления предприятий.

Россия может принять решение о помощи Крыму по схеме выделения денег на чрезвычайные ситуации из резервных фондов президента и правительства, считает зампред думского комитета по налогам и бюджету Оксана Дмитриева.

"В срочном порядке и не нарушая российского и международного законодательства Россия может выделить деньги из резервных фондов либо выдать кредит крупного российского банка на конкретную цель на территории другого государства", — пояснила она.

Для бюджета Крыма 90 миллиарда рублей — это огромные деньги, говорит директор направления "Региональные и муниципальные финансы" Standard & Poor's Борис Копейкин.

"Эта сумма в несколько раз превышает годовой бюджет Крыма, который сейчас оценивается в 4—5 миллиардов гривен (15—20 миллиардов рублей). Для сравнения, бюджетные инвестиции в транспортный сектор в 900 миллионов гривен (4 миллиарда рублей.) в 2011 году позволили существенно улучшить ситуацию в секторе", — отмечает аналитик.

По мнению директора по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимира Редькина, сумма в 90 миллиардов рублей укладывается в средний бюджет российского региона (от 50 миллиардов до 100 миллиардов рублей).

"Она сравнима с бюджетом крупного региона, — соглашается Копейкин. — Эти деньги могли бы закрыть дефициты бюджетов нескольких субъектов Федерации, это примерно 15 процентов всего дефицита регионального бюджета за 2013 год".

В настоящее время озвученные цифры лишь примерные. О конкретных данных следует говорить после проведения референдума в Автономной Республике Крым.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ