В России запретят систему GPS

14 мая 2014 11:00
3912

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России. Запрет вступит в силу 1 июня, если США не разрешат России монтаж станций ГЛОНАСС на своей территории. Об этом сообщает "Интерфакс".

Между тем, заверил Дмитрий Рогозин, это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года. Но договориться сторонам так и не удалось.

Как отмечает источник с ссылкой на газету The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы. Они не исключили, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS. Поэтому помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.

В свою очередь, ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.    

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ