Выгонят ли беженцев на улицу в Кузбассе?

09 сентября 2014 10:25
4836

ВашГород.ру уже писал о проблемах украинских беженцев, проживающих в профилактории Томь-Усинского энерготранспортного техникума в Мысках.

Материал вызвал большой резонанс. Администрация Мысковского городского округа и техникума провели проверку. По их данным, ночного дебоша пьяный под окнами профилактория не устраивал.

"Действительно, приходил мужчина с пакетиком. Возможно, что-то хотел передать. Но потом ушёл и больше не возвращался. Мы опросили жильцов профилактория, они говорят, что ничего не слышали", - рассказал ВашГород.ру Анатолий Герниченко, директор Томь-Усинского энерготранспортного техникума.

Сославшись на межличностный конфликт между комендантом и одной из беженок, администрация техникума предположила, что рассказывая о нападении пьяного, информацию приезжие исказили.

ВашГород.ру не берёт на себя роли следователя. Искать правых и виноватых – неблагодарное занятие. Думается, избежать таких противостояний можно одним путём. Беженцы постепенно должны адаптироваться, приобрести самостоятельность и начать содержать свои семьи самостоятельно. Однако насколько быстро это возможно сделать?

На данный момент злободневный вопрос, волнующий людей, нашедших приют в профилактории – что будет после 10 сентября? Именно до этого времени около 50 человек зарегистрированы в пункте временного пребывания. Там они бесплатно проживают и получают питание.

По закону приезжих разместили в пункте временного пребывания на месяц. За это время они должны найти работу, а потом и место жительства.

В Кемеровской области не хватает специальных бланков, подтверждающих временное убежище на территории России. В связи с этим обратившимся выдали справки о рассмотрении заявления, где от руки подписано, что временное убежище предоставлено.

"Мы такие справки первый раз в жизни видим. Мы не можем вас взять, боимся штрафа", - передают слова работодателей беженцы.

Разобщённость данных и большое количество дезинформации – ещё одна из серьёзных проблем, приводящая к задержке развития ситуации.

Однако постепенно клубок распутывается.

"В УФМС Новокузнецка мне подтвердили, что я могу брать работников на основании этих справок", - рассказал предприниматель Владимир, который нашёл среди беженцев специалистов рабочих специальностей: фрезеровщицу, маляра…

Информацию о законности справок подтвердили ВашГород.ру и в УФМС города Мыски. Но на вопрос о том, будет ли беженцам разрешено и дальше жить в профилактории, ответить не смогли.

"У нас нет жилого помещения, которое мы могли бы предоставить. Мы только оформляем бумаги. Если между администрацией и техникумом будут подписаны документы – продлим регистрацию", - прокомментировала ситуацию Елена Гелихова, и.о. начальника отдела УФМС г. Мыски

В руководстве техникума нам ответили, что на данный момент указаний по этому поводу не поступало.

"У техникума есть учредитель – департамент образования и науки Кемеровской области. Именно с ним и будет договариваться администрация Мысков. Моё мнение не имеет силы, но я думаю, что никого на улицу не выгонят", - рассказал Анатолий Герниченко.

Таким образом, по закону администрация имеет право отказать беженцам в бесплатном жилье и питании. Однако когда слышишь встревоженные рассказы людей, заброшенных судьбой за тысячи километров от дома, начинаешь понимать, что слепое следование букве закона не всегда является правильным

Возможным выходов из ситуации власти считают нахождение договорённости с мысковчанами. В частности, они могли бы предоставить съёмное жильё беженцам без предоплаты, с условием расчёта с первой заработной платы.

Однако, чтобы снять жильё и обеспечивать свои семьи всем необходимым, нужна достойная заработная плата. А таких вакансий не так много.

"На службе занятости дали две вакансии. Одна в Новокузнецке, одна в Междуреченске. У меня нет денег даже позвонить или доехать до этих городов".

Власти не хотят давать беженцам ложную надежду на то, что можно просто переждать войну в Кузбассе. В ближайшее время приезжие должны устроиться на работу и активнее взяться за решение существующих проблем. Несмотря на то, что все понимают, как это непросто.

"Беженцы должны позаботиться о своей судьбе. Однако выгонять никого на улицу мы не будем", – подытожила информацию Гульнара Пушная, зам. главы Мысковского городского округа, руководитель аппарата.

Таким образом, чувствуют себя попавшими в "замкнутый круг" и украинские беженцы, и власти. Думается, что обеим сторонам нужно проявить терпение, гуманность и пойти на компромисс.

ВашГород.ру будет следить за развитием ситуации.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ