Авто

Назревает конфликт по поводу поддержки российского автопрома

20 января 2015 12:18
3610

Российские власти разошлись во взглядах на способы поддержки автопрома. В то время как Минэкономики предлагает радикальные меры поддержки, в Минпромторге выступают резко против подобных послаблений. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным издания, Минэкономики предлагает выделить на госпрограмму обновления автопарка 10 миллиардов рублей, субсидии на закупку газомоторной техники на 3,8 миллиардов рублей и возобновление льготного автокредитования для отечественных автомобилей (2 миллиарда рублей).

Однако против таких мер выступает Минпромторг. Еще ранее министр Денис Мантуров говорил, что пересмотр соглашений "не обсуждался и даже не стоит на повестке дня". В частности, по данным издания, уже было отклонено более радикальное предложение – разрешить заключать новые соглашения о промсборке, вопреки нормам ВТО. При этом в Минпромторге не видят смысла и в возобновлении программы льготного кредитования, считая, что деньги "просто плавно перетекут в банки".

Интересно, что у самих автопроизводителей также разошлись взгляды на предлагаемые меры. Некоторые компании заинтересованы в смягчении обязательств по локализации производства и заключении новых соглашений о промсборке. Однако На этом фоне, как считают эксперты, самой действенной мерой поддержки автопрома может оказаться простое продление программы утилизации автотранспорта.

Эти и другие взгляды экспертов чиновники обсудят на ближайшем совещании по "обеспечению устойчивого развития экономики".

Отметим, на фоне нестабильной ситуации на рынке, модель АвтоВАЗа "Lada Granta" стала самой продаваемой машиной на внутреннем рынке в 2014 году.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ