Зарплата в Кузбассе может вырасти в несколько раз

22 июня 2012 10:07
3675

Количество российских миллиардеров в списке Forbes растет куда быстрее, чем заработная плата у работников на их предприятиях, отметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. По его словам, производительность труда на российских предприятиях ниже, чем в развитых странах Европы и Америки в два-три раза, но зарплата наших работников меньше в 7-10 раз. Потому основания для роста заработков и в России, и в Кузбассе далеко не исчерпаны.

Эти данные профсоюзного лидера Кузбасса подтверждаются более ранними расчетами, сделанными несколько лет назад группой ученых под руководством академика Дмитрия Львова. Если по среднечасовой производительности мы отстаем от США примерно в 3,6 раза, то по часовой заработной плате в долларовом эквиваленте – в 9,6 раза. От Великобритании наше отставание составляет 2,9 и восемь раз соответственно. Для Германии это соотношение выглядит так: 3,6 на 13,4, для Японии – 2,8 на 7,2, для Канады – 3,1 на 10. Такой вывод академик сделал в одной из своих работ.

"У нас еще есть такое позорное явление, как минимальный размер оплаты труда – 4611 рублей", – отметил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

По мнению Олега Маршалко, для ликвидации диспропорции в заработках и отстаивании своих прав необходимы долговременные эволюционные изменения. А начать нужно с создания первичных профсоюзных организаций, которые будут отстаивать права трудящихся перед работодателями. Председатель ФПОК заметил также, что в увеличении заработков заинтересована и власть, поскольку после их увеличения возрастают налоговые отчисления с физических лиц. Таким образом бюджет получает дополнительные деньги.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ