21 марта 2025 года Празднуется Светлый Весенний Праздник Навруз
Слово «навруз» (перс. نوروز) в переводе с фарси (персидского языка) означает «новый день», или «обновление». Навруз — это Новый год по астрономическому солнечному календарю, который в момент весеннего равноденствия отмечали многие земледельческие народы, населявшие Азию и часть Европы.
Навруз, также Новруз (от пехл. «nōg rōz» — «новый день»),Навруз
(узб. Navroʻz/Наврўз),Нооруз,Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
30 сентября 2009 года Праздник «Навруз» был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как «Международный день Навруз». Праздник является неотъемлемой частью национальной культуры многих восточных народов, при этом он не имеет отношения к религии.
Впервые слово «навруз» появляется в персидских источниках второго века нашей эры. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.В устной традиции о празднике начала года известно задолго до этих времен.
Некоторые историки утверждают, что жители Персидской империи впервые стали отмечать Навруз при династии Ахеменидов, в IV-V веке до нашей эры. Официальный статус Навруз приобрёл в Ахеменидской империи, как религиозный праздник зороастризма.Держава Ахеменидов (др.-перс. 𐎧𐏁𐏂 (Xšāça) — «Империя»), она же Мидо-Персия, Первая Персидская империя — древнее государство, существовавшее в VI—IV веках до н. э. на территории Передней Азии и северо-восточной Африки, созданное персидской династией Ахеменидов. К концу VI века до н. э. границы Ахеменидской державы простирались от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере.
Есть историки,которые говорят про то,что Весенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародился в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад почти одновременно с возникновением земледелия.
Другие ученые нашли корни праздника в VII-VIII веках до нашей эры.
Установить точно дату появления праздника сейчас практически невозможно, но точно известно одно – на Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков.
Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
С точки зрения астрономии, равноденствие представляет собой явление, при котором продолжительность дня и ночи по всей планете становится равной. Это происходит дважды в год в моменты, когда Солнце, перемещаясь по эклиптике (видимому пути Солнца на небесной сфере), пересекает небесный экватор. Весной происходит переход из Южного полушария в Северное, а осенью – в обратном направлении. Фактическая дата весеннего равноденствия может незначительно варьироваться и попадать в промежуток с 19 по 21 марта. Независимо от конкретной даты, после этого момента официально начинается астрономическая весна.
День весеннего равноденствия в 2025 году наступает 20 марта в 12 часов 01 минуту ,по московскому времени, приходит весна. В давние времена люди думали, что это явление сигнализирует об обновлении природы – снег тает, птицы возвращаются с зимовки, на деревьях набухают первые почки.Именно в день весеннего равноденствия празднуется Навруз.
Навруз светлый и радостный народный праздник. Светлый Праздник Навруз означает приход весны и тепла, пробуждение природы после зимнего сна. В этот день центр Солнца проходит через небесный экватор. Продолжительность дня равняется ночи. В следующие сутки Солнце занимает Северное полушарие, и день начинает увеличиваться.
Большинство тюркских и персидских праздников отмечают по лунному календарю, это связано с традициями ислама. Однако праздник нового года отмечали еще до прихода ислама, и поэтому этот день отсчитывают по солнечному календарю. Каждый год Навруз приходится на 21 марта и 2025 год не станет исключением.
Главное таинство происходит в ночь на
21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.
По легенде, в дни Навруза, а их всего 14, на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где есть мир и согласие, так пусть же мир и согласие будет в вашем доме и среди всех,ваших,Родных!
Всем в эти праздничные дни обрести новых друзей и встретить Новый день-Навруз- весело,радостно!
#КУЗБАСС #РОССИЯ