Потемну обрабатывают рапс от вредителей В Иркутском районе
"В Иркутском районе рапсовые поля обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами. Так растения защищают от всевозможных болезней и вредителей. В частности, от капустной моли. На этих крупногабаритных машинах механизаторы выходят в бескрайние желтые поля уже ближе к ночи — пример в пол десятого-десять часов вечера", — говорит корреспондент Наталья Бабий.
Главный ориентир для начала смены — температура воздуха. В жару раствор может обжечь растения — при солнечном свете капли на листьях создают эффект линзы. К тому же, рядом находится пасека. И в дневное время местные пчелы все здесь — собирают нектар на крошечных желтых цветах. График у механизаторов непростой, зато вид с рабочего места завораживающий.
"Утром до 20 градусов, чтобы было. Если больше, то останавливаемся. Днем не работаем. Нравится работа, и пока не хочу менять. Для себя и для народа", — говорит механизатор Денис Макушев.
Рапс — культура привередливая, говорят специалисты. Как маленький ребенок — внимания требует много. В выращивании много нюансов — своя норма высева, глубина заделки. И третье золотое правило — рассчитать силы, чтобы летом обработать все гектары можно было за короткий срок.
"Если в течение трех-пяти дней не зайти на поле и не обработать от какого-либо вредителя, то можно чуть ли не на 100 процентов лишиться своего урожая. Поэтому нужно каждый день быть на полях, мониторить — какая ситуация с вредителями, с сорняками. Могут либо сорняки задавить, нужно вовремя выйти опрыскать. Либо могут вредители — их у рапса очень много. Рапс такая вкусная культура, которую любят кушать абсолютно все вредители", — говорит управляющий сельскохозяйственной компанией Александр Чукин.
В сумерки с заправки машин механизаторы начинают готовиться к ночному выезду в поле.
"В одну емкость заливают химию, а в этот бак — воду. В него входит около 4 тонн раствора. И этого объема хватает примерно на 40 минут работы в полях. Затем машины вновь заправляют. И так 8-10 раз за ночь", — говорит корреспондент Наталья Бабий.
Громадная сельскохозяйственная машина расправляет крылья. Восемнадцать метров каждое. И словно взлетает.
Маршрут составит автоматизированная навигационная система. Главное — найти проторенную ранее дорожку, а там умное устройство подстроится.
"Подъезжаем к линии. Все, трактор сам идет."
В ночь работают не только механизаторы. Помимо опрыскивателей, дежурит еще три машины — подвозят коллегам воду и химрастворы. Связь — по рации.
"Много еще воды осталось, нет?"
"Две тонны примерно осталось."
"Отлично, массив закроешь?"
"Должен закрыть."
В сентябре специалисты планируют получить не менее 15 центнеров рапса с гектара. Эта цифра вполне достижимая, говорят сельскохозяйственники. Хоть и здесь под Оёком его посадили впервые. Но опыт у компании есть — такие же луга есть давно в Братском, Тулунском, Нижнеудинском и Куйтунском районах.
"В первую очередь, это экспортная культура. Наш сосед Китай активно скупает рапс. Тем более, тот зерновой коридор, который сейчас построили в Забайкалье, зерновой терминал это один из козырей в рукаве, который нам позволяет заниматься данной культурой и ориентироваться на экспорт", — говорит управляющий сельскохозяйственной компанией Александр Чукин.
Но и внутреннее потребление растет. В Прибайкалье уже строят заводы по переработке рапса в богатое полезными свойствами масло. Оно входит состав маргаринов, спредов, майонезов. Встречается в кондитерских изделиях и даже в мороженном.
Наталья Бабий
Video: Video by Вести-Иркутск