Ярослав Фролов
В регионе активно формируется инклюзивное пространство путем внедрения новых стационарозамещающих технологий на базе государственных и некоммерческих организаций. «Внедряемые технологии дневной занятости дают возможность освоить детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья навыки самообслуживания и научиться выстраивать коммуникации, то есть получить необходимые качества для самостоятельной жизни», – рассказал о новой стационарозамещающей технологии министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.
В работе специалисты применяют семейно-ориентированный подход, который предполагает обязательное включение родителей детей в коррекционно-развивающую деятельность, передачу компетенций родителям для дальнейшего продления курса по социально-бытовой адаптации в домашних условиях.
Так, на базе подведомственного министерству центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет», работает комната социальной адаптации «Особый дом». В занятиях принимают участие подростки с нарушениями развития и их родители. Специалисты применяют интерактивные формы работы в формате «Семейная гостиная», где члены семьи получают опыт реабилитационной работы с детьми во время повседневных занятий.
Еще одна интегративная площадка дневного обучения для детей организована Ассоциацией по разработке и реализации социальных и культурных проектов «Агентство культурно-социальной работы». В процессе реабилитации специалисты используют коррекционные методики и современные оздоровительные технологии, позволяющие повысить уровень социализации детей в обществе, а также расширить круг их социальных контактов.
Оборудование учебно-тренировочной площадки социально-бытовой адаптации «Я смогу!» центра социальной помощи семье и детям «Заря» помогает обучить детей на практике пользоваться электроприборами, готовить простые блюда, делать уборку дома, ухаживать за собой и своими вещами, комнатными растениями. Кроме того, у ребят появляется опыт общения и знания о культурных нормах поведения. Конечная цель – достижение ребенком максимальной самостоятельности в повседневной жизни.
Технология дневной занятости детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья внедряется в рамках Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья на территории Новосибирской области на 2020-2021 годы при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подробную информация о практике подготовки к самостоятельной жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья можно узнать по телефону горячей линии 8-800-100-00-82.
«В 2021 году размер выплаты проиндексирован и составляет 112 378,24 рублей. Для получения сертификата многодетным семьям региона необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства», – рассказал о мере поддержки министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.
Действующую с 2012 года региональную меру поддержки многодетных семей включили с 2019 года в национальный проект «Демография». За весь период действия в Новосибирской области около 39 тысяч многодетных семей получили данный сертификат, из них 26,6 тысяч семей уже распорядились выделенными финансовыми средствами.
Многодетные семьи самостоятельно принимают решение, на какие цели направить финансовые средства меры поддержки. Так, 7 311 семей региона использовали сертификат на приобретение автотранспорта. Среди других направлений по популярности – улучшение жилищных условий, покупка сельскохозяйственной техники, обучение детей, социальная адаптация ребенка-инвалида, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, а также формирование накопительной части трудовой пенсии родителей.
Подробная информация о выплатах и пособиях размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии 8-800-100-00-82.
Для справки:
В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография» в Новосибирской области семьям с детьми предоставляют социальную поддержку в форме ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка до трех лет, ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, областного семейного капитала и единовременного пособия при рождении ребенка в молодой семье.
Национальный проект «Демография» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф
Как сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, более 20 тысяч заявлений о предоставлении государственных услуг в сфере занятости было подано жителями региона с начала 2021 года в центры занятости населения. Из них за содействием в поиске подходящей работы обратились 16,5 тысяч человек, за профессиональной ориентацией – порядка 11 тысяч человек.
«На сегодняшний день в областном банке вакансий размещено 42,7 тысячи вакансий, из них 67,3% – по рабочим профессиям. Отмечу, что 100% всех вакансий с оплатой труда выше величины прожиточного минимума в регионе», – добавил Ярослав Фролов.
В минтруда и соцразвития региона отметили, что уровень регистрируемой безработицы по Новосибирской области в феврале 2021 года составляет 4,4%.
О вносимых изменениях в программу «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» доложил министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов. В программу внесен еще один исполнитель – региональный минстрой, который будет отвечать за строительство для детей-сирот жилых помещений, предоставляемых по договорам специализированного найма. На данные цели в 2021 году предполагается выделение средств в размере 148,2 млн рублей.
Общий объем финансирования программы увеличен на 8,6 млрд рублей, в том числе 136,1 млн рублей выделено из областного бюджета и 8,56 млрд – из федерального. Основной объем финансирования направлен на выплату ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Для справки
Основные цели государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» – создание комплексных условий для благополучия детей и подростков, обеспечение дружественных семье и детству общественных отношений и инфраструктуры жизнедеятельности, а также организация эффективной системы социальной поддержки населения, в том числе социального обслуживания отдельных категорий граждан. Срок реализации программы – 2014 – 2021 годы.
Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.
Многодетным семьям из Новосибирской области предложат деньги вместо участков
Депутаты обсуждают законопроект, по которому многодетные семьи смогут получать единовременную денежную выплату вместо земли под дом
Пособие на ребёнка получат в два раза больше жителей Новосибирской области
В региональном министерстве труда и социального развития пересчитали всех неработающих родителей, которым с 2020 года будут финансово помогать
В Новосибирске выросло число больных гриппом и ОРВИ
За минувшую неделю в Новосибирской области ОРВИ и гриппом заболело 29 тысяч человек (на предыдущей неделе — 25 тысяч). Но в прошлом году, по словам врачей, было хуже — за аналогичный период 2016 года с простудой слегли 39 тысяч жителей.
В Новосибирской области появились первые случаи гонконгского гриппа
В регионе зафиксировали первые случаи заболевания гриппом А (H3N2) — так называемым гонконгским. Но заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов заверил — ситуация под контролем минздрава.
Новосибирскую область атаковали ВИЧ-диссиденты — Минздрав региона
Треть жителей Новосибирской области с ВИЧ не состоит на медицинском учёте. Одной из причин служит движение ВИЧ-диссидентов, заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов.
Когда в Новосибирске начнётся эпидемия гриппа, рассказали специалисты
В Новосибирске прошла пресс-конференция по вопросам заболеваемости гриппа и ОРВИ. От гриппа привито 33% населения, эпидемический порог превышен на 12%. Эпидемию объявят, когда эпидпорог превысит 20% по совокупному населению региона, сообщает «Интерфакс-Сибирь».
Минздрав Новосибирска ждет жалобу от вдовы погибшего пациента
2 января 2016 года в городской клинической больнице № 34 скончался пациент, которому, по мнению его жены не была вовремя оказана медицинская помощь.