Проконтролировал процесс изготовления каркаса стелы «Город трудовой доблести», которую осенью торжественно откроют на площади Калинина.
Сейчас специалисты ООО «Строительные конструкции» делают самый важный и интересный элемент — барабан, на котором будут крепиться LED-экраны. На них будут показывать фото- и видеоматериалы. В монументальном искусстве раньше таких решений не применяли, и в этом эксклюзивность проекта.
Затем придёт черёд изготовления четырёх частей самой стелы. Общий вес конструкции составит 15 тонн.
В этом году запустим станцию метро «Спортивная» и парк рядом с новым ЛДС.
У станции начали благоустраивать территорию — плиткой выложат почти 6000 кв. метров. Фасад обшивают металлическими панелями с современной подсветкой. От моста до станции заменили все стекла, рабочие приступают ко второй части эстакады до ул. Горской и площади Лыщинского.
К 30 сентября подготовим станцию на 100%.
На территории парка уже создали уникальный рельеф — сохранили растительность и обустроили инфраструктуру для отдыхающих. Его центральная часть почти готова. Плитка и асфальтовое покрытие уложены, формируются площадки под установку нестационарных объектов. Скоро установят малые архитектурные формы, светильники и другое оборудование.
Планируем, что в октябре парк примет первых посетителей.

На улице Порт-Артурской начали строить коллектор.
Он соединит в одну систему ливневую канализацию микрорайонов «Чистая Слобода» и «Ереснинский». Будет собирать дождевые и талые воды с крупных магистралей - улиц Титова, Станционной и прилегающих территорий. Его протяженность почти 600 м.
Строительство коллектора — важный шаг в реализации проекта «Городская электричка». Он нужен для продолжения строительства улицы Титова до остановки «Пригородный простор».
Подрядчик обещает закончить работы раньше срока — до конца 2022 года. И уже в следующем году мы сможем приступить к дальнейшему развитию дорожной сети микрорайона.

Ремонт проспекта Карла Маркса идет по графику.
Приводим в порядок проезжую часть и тротуар. Его выложат брусчаткой, кроме участка от ул. Геодезической до ул. Космической — здесь будет плитка большого размера. Полосу для передвижения на велосипедах и самокатах сделают из красного асфальта.
Полностью завершим работы до конца сентября.

Завершили благоустройство транспортной развязки на площади Маркса.
Здесь перенесли памятник А.И. Покрышкина и сделали подсветку, обустроили дорожно-тропиночную сеть, высадили яблони, кусты сирени, спиреи и розы, сделали цветники из многолетних цветущих растений.
Все работы проведены в рамках благотворительного соглашения с застройщиком.
На перекрёстке Гусинобродского шоссе и ул. Доватора минувшей ночью начали укладывать выравнивающий слой асфальта.
Дорожники работают с опережением графика и уже выполнили 70% от запланированного объёма.
ГБШ в этом году ремонтируют от перекрёстка с ул. Есенина до ТЦ «Континент». Самым проблемный участок — перекрёсток c ул. Доватора. Здесь сняли старое покрытие и выяснили, что местами асфальт лежит на глине. Дорожники сделали выемку грунта на метр. Ямы засыпали бутовым камнем и двумя слоями щебёночной смеси. Подобные работы провели ещё в трёх проблемных местах. На них подрядчик даёт восьмилетнюю гарантию.
Движение транспорта на время ремонта полностью не перекрывали.

На эстакаде метромоста восстанавливают остекление.
Ремонт эстакады метрополитен проводит за счёт собственных средств. Работы разделили на три этапа. Они коснутся витражей, металлических и железобетонных конструкций.
Сейчас меняют рамы и стёкла от станции «Спортивная» в сторону «Речного вокзала». На этом участке более тысячи оконных проёмов, заменят 132 дефектных стекла. Работы ведут ночью.
После восстановления остекления с эстакады метромоста для пассажиров откроется вид на строящуюся ледовую арену и новый парк на берегу Оби.

Дорогие товарищи — воины-десантники и ветераны ВДВ, поздравляю вас с Днём Воздушно-десантных войск!
Крылатая пехота всегда была гордостью Вооруженных сил, примером стойкости и мужества, особых традиций боевого братства.
ВДВ неразрывно связаны с именем Героя Советского Союза Василия Маргелова. Благодаря его усилиям ВДВ стали элитой Вооруженных сил, самыми боеспособными и мобильными воинскими подразделениями в мире!
Солдаты и офицеры ВДВ с честью выполняли свой долг в Афганистане, на Кавказе и в Сирии, принимали участие в миротворческих миссиях и антитеррористических операциях. И сегодня боевые парашютисты успешно решают самые сложные задачи по защите нашей Родины.
Мы всегда будем хранить память о бойцах ВДВ, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Отечества.
Бывших десантников не бывает, поэтому поздравляю всех, кто носит голубой берет, с Днём ВДВ! Желаю вам и вашим близким мирного неба над головой, здоровья, добра и благополучия!

Сегодня отмечаем День Военно-Морского Флота.
Наш город далеко от морей, но с флотом его связывает многое. Мы гордимся дружбой с экипажем атомной подлодки проекта «Ясень-М» — К-573 «Новосибирск» и побратимскими отношениями с Севастополем — городом русских моряков.
Уважаемые офицеры, мичманы, старшины и матросы, дорогие ветераны, поздравляю вас с праздником! Вы стоите на страже морских рубежей страны, с честью несете боевое знамя, сохраняя верность традициям флота.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, успехов в службе, счастья и благополучия. Пусть в далёких походах вас согревает тепло родных сердец и всегда ждут дома!

В сентябре достроим 14-ю станцию новосибирского метрополитена.
Сейчас на станции «Спортивная» идут отделочные работы, на стенах уже уложили панно, пол оформили мрамором, установили эскалаторы и провели первые испытания. Скоро специалисты приступят к монтажу навесного потолка.
Это первая двухтемпературная станция в России: зимой в зоне путей — отрицательная температура, на платформе и в вестибюле — положительная. Для теплоизоляции пути будут отделены автоматическими перегородками.
В августе по плану — установка лифтов, монтаж витражей входных групп с дверями, в начале сентября — установка турникетов.

Приступили к ремонту моста на Октябрьской магистрали. Путепровод 1983 года постройки находился в предаварийном состоянии.
Ремонт будет вестись без полного перекрытия за счет поэтапного сужения магистрали. Здесь обновят пролетные строения, опоры, тротуар, ограждение, освещение. Конструкция моста станет легче за счет замены тяжелых бетонных блоков.
Основные работы завершим в ноябре.

В Кировском районе завершается капремонт библиотеки имени Николая Носова. Помещения оборудуют по модельному стандарту.
Открыть обновленное пространство планируем в сентябре. Посетители библиотеки смогут участвовать в различных проектах, заниматься в компьютерном классе, посещать театральную студию, получать классические библиотечные услуги.
Модернизация проводится по нацпроекту «Культура». В этом году обновим три городских библиотеки. Такие образовательные центры станут точками притяжения молодёжи, местами развития и интеллектуального отдыха.
Благоустраиваем большой двор в микрорайоне ОбьГЭС. Он объединяет пять многоэтажек на улицах Варшавской и Абаканской. Работы ведутся сразу по двум программам — федеральной и городской.
Здесь отремонтируют внутриквартальные проезды и тротуары, сделают парковки и пешеходные дорожки, установят скамейки и урны.
Этим летом планируется обновить 205 дворов. Завершение всех работ намечено на 31 августа.

Летом уделяем особое внимание безопасности людей на воде. Проверил работу нашего аварийно-спасательного отряда «Приморский». В его ведении — акватория вдоль парка «У моря Обского».
На берегу расположены три спасательных поста и оперативная группа. В их распоряжении 7 различных плавсредств. В этом году купили аэролодку с чешуйчатым дном.
С начала сезона на воде произошло уже 11 трагедий. Только за прошедшие выходные в районе ОбьГЭС спасатели оказали помощь 9 человекам.
Уважаемые новосибирцы, купайтесь только в разрешенных местах и не оставляйте детей без присмотра. В городе официально работают 6 пляжей: «Звезда», в парке «Бугринская Роща», в парке «У моря обского»: «Детский», «Каменный», «Галечный» и «Бумеранг».

Встретился с курсантами Поста № 1. В июне ребята побывали в Бресте на Международном слёте Постов Памяти.
Они посетили памятные места, несли Вахту у Вечного огня Брестской крепости, участвовали в реконструкции событий начала Великой Отечественной войны. Ценно, что дети узнают историю не только из книг, но и посещают исторические места.
Нам важно развивать связи с белорусской стороной. Наши ребята постоянно участвуют в их мероприятиях, и мы приглашаем курсантов из Белоруссии к нам.
Продолжаем ремонт Гусинобродского шоссе — от ул. Есенина до здания № 56. На сегодня выполнено фрезерование, частично уложен выравнивающий слой.
Капремонт самого проблемного отрезка — перекрёстка Гусинобродского шоссе и ул. Доватора — начнем 23 июля. Здесь заменим не только асфальт, но и дорожное основание на глубине до 1,3 метра.
Ремонт пройдёт в четыре этапа с частичным перекрытием улицы. Все работы планируем завершить до 10 сентября.

Утвердили концепцию благоустройства парка в пойме реки Ельцовки-1.
Территория ограничена Красным проспектом, улицами Ипподромской, Кавалерийской, Танковой, Овражной и Брестской горкой. Парк соединит участки жилмассивов, которые сейчас разделяет овраг.
Здесь укрепим склоны прибрежной части, сделаем дорожки, места для активного и тихого отдыха. Принципиальное решение — оставить реку открытой, не заключать в коллектор. Это будет большим преимуществом для зеленой зоны и позволит сохранить имеющиеся виды растений и животных.
Для реализации проекта планируем привлечь инвесторов.
Расширяем площадку инженерного лицея НГТУ. В ведение образовательного учреждения передали один из невостребованных корпусов детского сада № 347.
После реконструкции и перепланировки здесь разместятся ученики начальных классов. Это позволит сократить число обучающихся во вторую смену и расширить внеурочную деятельность. Сегодня лицей посещают 980 ребят при плановой наполняемости здания 600 человек.
Завершить работы планируем к сентябрю 2023 года.

В конце августа на городские маршруты выйдут 50 новых автобусов. Это последняя партия из 150 машин, которые мы приобрели по лизинговому соглашению.
Все автобусы газомоторные и соответствуют требованиям доступной среды, оборудованы кондиционером, системами навигации, бескондукторной оплаты проезда, видеонаблюдения. Они будут работать на маршрутах, с обслуживанием которых не справляются коммерческие перевозчики.
В течение двух лет мы получили 205 новых автобусов. Эта прибавка позволит обеспечить комфорт пассажиров и бесперебойное движение по графику.
Будем совершенствовать пассажирский транспорт дальше. К концу года модернизируем ещё 5 трамваев. В течение трёх лет получим 58 новых троллейбусов. Первые 9 поступят уже в этом году. Впереди — развитие метрополитена и такого нового вида транспорта, как городская электричка.