

Андрей Травников
Новосибирск, Губернатор Новосибирской области, Государство
Андрей Александрович Травников (род. 1 февраля 1971, Череповец, Вологодская область) — российский государственный деятель. Мэр Вологды (2016—2017). Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области с 6 октября 2017 года.
8 июня мы отмечаем День социального работника – праздник всех, кто посвятил себя ответственной и благородной профессии, призванной вносить в жизнь людей добро и милосердие.
Благодаря кропотливому труду соцработников, каждый из нуждающихся в помощи чувствует себя окруженным вниманием и заботой.
Выражаю всем работникам социальной сферы слова глубокой благодарности за непростой труд. Хорошего настроения, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия!

Пообщался с участниками волонтерского движения и инициативными гражданами Новосибирской области, которые активно помогают участникам СВО и их семьям.
Все они – настоящие герои, которые живут рядом с нами, но не говорят о себе из скромности. Но нам молчать о них нельзя. Мы должны знать, что неравнодушных людей, готовых оказывать помощь, огромное количество. И про таких отзывчивых людей сняли первый фильм.
Один из героев – легендарная баба Тома. Она пережила Великую Отечественную войну и хорошо знает, насколько важна поддержка фронта. Недавно Тамаре Петровне исполнилось 90 лет. Она всей душой переживает за наших бойцов и помогает им, как может – вяжет шапочки и носки.
Не устану благодарить всех неравнодушных за отзывчивость и готовность помогать дальше! Для наших ребят, находящихся сегодня в зоне СВО, важна каждая посылка, каждая весточка с Родины.
Нас много, мы едины и мы обязательно победим! 20:46

Оценил возможности знакового для региона предприятия – завода «Сиблитмаш». На его площадке встретился с участниками Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий. Их взгляд на технологический потенциал Новосибирской области очень важен для решения ключевых задач по развитию промышленности региона.
Областное правительство в течение последних нескольких лет последовательно усиливает поддержку бизнеса. И в решении многих сложных вопросов мы регулярно выходим на диалог с предпринимателями.
Но сегодня за плечами руководителей предприятий стоит не только свой коллектив, но и ребята, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. Новосибирский бизнес оказывает весомую помощь нашим бойцам. Из первых рук получая запрос на необходимое в боевых условиях оборудование и снаряжение, участники МАРП всегда оперативно откликаются. Благодарю за активное участие в таком важном деле. Уверен, вместе мы сможем добиться и Победы на поле боя, и экономического процветания региона.
В регионе установилась жаркая засушливая погода. В большинстве районов Новосибирской области на некоторых территориях введен режим ЧС. Очевидно, что ситуация с заготовкой кормов будет тяжелой.
Дал поручение министру сельского хозяйства области и главам всех районов проработать варианты заготовки кормов, вплоть до закупки в соседних регионах, чтобы избежать сокращения поголовья животных. В течение года мы обязательно будем принимать дополнительные меры поддержки наших сельхозпроизводителей.
Уверен, что и в этот непростой по погоде год, наши аграрии смогут найти решения для того, чтобы не снижать темпы производства.
Video: Ситуация в агропромышленном комплексе региона


Продолжаем работу по повышению качества выполняемых дорожно-строительных работ. Ежегодно растут строгость контроля со стороны заказчиков, количество проверяемых объектов и проверочных мероприятий, задействованных людей, применяемых инструментов и методик. Кроме того, мы стараемся обеспечить повышение качества материалов, соблюдения технологии, квалификации персонала подрядных организаций.
По итогам проверок объектов 2021 и 2022 годов, несмотря на растущую жесткость контроля, количество объектов с дефектами снижается, а по итогам прошлого года уже более половины ремонтов не содержит в себе ни одного замечания.
Мы продолжим реализовывать комплекс мероприятий для того, чтобы при растущем финансировании, направляемом на ремонт новосибирских дорог, одновременно росло и их качество.
Video: Повышение качества дорожно-строительных работ


Заельцовский лесной массив – колоссальная рекреационная территория и излюбленное место не только новосибирцев, но и гостей нашего региона.
Его жемчужина – Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило. Областное правительство ежегодно помогает зоопарку в развитии, благодаря чему здесь удается реализовывать множество масштабных проектов, в т.ч. строить для животных новые вольеры. Сегодня с удовольствием прошел по территории зоопарка и обсудил с его директором Андреем Шило дальнейшие планы развития.
Скоро в Заельцовском районе Новосибирска появится еще одна благоустроенная зеленая территория для отдыха, прогулок и занятий спортом! Сегодня мы приняли решение о запуске нового серьезного проекта – реновации Дендрологического парка. Создадим госучреждение, отвечающее за его сохранность и развитие. Проведем работы по благоустройству, обустроим пешеходные маршруты. Главная задача – не просто сохранить зеленые насаждения, которые остались от наших предшественников, но и приумножить их.
Video: Благоустройство Дендрологического парка


Эта неделя проходит под знаком Международного Дня защиты детей и тем радостнее было видеть во время рабочей поездки в Татарский район, как много здесь делается для ребят. Причем это касается и образовательных программ, и организации досуга.
С большим увлечением дети обучаются цифровым дисциплинам в центре IT-куб в лицее Татарска. То же самое можно сказать и про площадку «Точка роста» в школе села Дмитриевка. И абсолютно понятно желание ее руководства сделать так, чтобы остальная часть школы соответствовала высокой планке. Обязательно проработаем вопрос финансовой поддержки для проведения здесь капитального ремонта.
Похожая ситуация и в районных домах культуры. Филиал ДК «Родина» капитально ремонтируется по моему поручению. Осталось сделать фасад. На очереди дмитриевский ДК, где к работе с молодежью также подходят с большим энтузиазмом.
Video: Развитие образования в Татарском районе


Открыл станцию водоочистки в Усть-Тарке. Жители села обращались ко мне с вопросом качественного водоснабжения на личном приеме. Новая система водоочистки обеспечит полный цикл очистки и подготовки воды, соответствующей санитарным нормам.
Еще несколько лет назад мы не строили таких объектов в районных центрах, максимум ремонтировали. Масштабные стройки велись только в крупных городах, таких как Куйбышев или Татарск. И вот уже несколько районных центров нашего региона получили высокотехнологичные станции подготовки питьевой воды.
Наша задача – довести чистую воду до каждого дома. В рамках федерального проекта «Чистая вода» современные технологии водоподготовки в ближайшие два года внедрим в семи райцентрах региона, еще в 17 сельских населенных пунктах создадим условия для качественного водоснабжения по областной программе. К концу 2024 года чистой питьевой водой будут обеспечены почти 100 процентов городских жителей и более 90 процентов – сельских.
Поддержал идею разработки комплексной программы по благоустройству и созданию безопасных детских маршрутов в Новосибирске. С такой просьбой ко мне обратились депутаты Совета депутатов Новосибирска. Достаточно пройти по городу и убедиться, что есть действительно опасные участки, через которые ежедневно ходят дети.
Сегодня осмотрел школьной маршрут рядом с Сибирским кадетским корпусом. Дети вынуждены выходить на проезжую часть, пробираться по неблагоустроенному участку дороги. Заммэра и глава района доложили, что все необходимые процедуры для наведения порядка в ближайшее время завершатся.
Ликвидация заброшенных строек, восстановление заборов или закрытие опасных приямков – прямая обязанность районных администраций города. Тем не менее, регион готов профинансировать ремонт и строительство мостовых переходов, тротуаров и систем освещения. Договорились работать не только по школьным маршрутам, но и по маршрутам к детским садам и учреждениям допобразования.
Video: Безопасность школьных маршрутов


Поздравил жителей Новосибирской области с Международным днем защиты детей. По традиции в первый день лета торжественно открыли новый сезон работы Новосибирской детской железной дороги. Сегодня с ее платформы юные пассажиры отправились в первую поездку этого года.
Праздничные мероприятия для детей и их родителей проходят в разных локациях региона. В Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило собралось более 15 тысяч детей. Для всех подготовили интересные конкурсы и мастер-классы.
Впереди у ребят долгожданные каникулы. А наша задача – продолжить делать все возможное, чтобы детство у наших ребят было радостным и безопасным, ведь забота о детях в нашей стране всегда была и остается приоритетным направлением. Всем хорошего настроения, ярких запоминающихся впечатлений и отличной летней погоды!
Video: День защиты детей


В ходе рабочей поездки в Тогучинский район дал ряд поручений, касающихся, прежде всего, развития социальной инфраструктуры.
С жителями поселка Горный обсудили волнующие их проблемы – они решаемы и необходимые указания даны главе района и профильным министерствам. Это и обеспечение жильем медиков, и вопросы догазификации, водоснабжения, и привлечение кадров в образовательные учреждения. Одно из поручений – разработка документации для строительства детской школы искусств, которую жители растущего поселка очень ждут.
Глава района и города Тогучин представили качественную оценку возможностей строительства нового, современного учебного здания на земельном участке старой школы №4. Выделение средств на разработку проектно-сметной документации мной поддержаны. Еще один важный объект – лечебно-диагностический корпус Тогучинской ЦРБ. Принципиальное решение о его строительстве принято.
Добавлю, развитие образовательных и медицинских учреждений в регионе – приоритетное направление на ближайшие несколько лет.
Video: Рабочая поездка в Тогучинский район

Проконтролировал готовность к открытию новосибирского филиала государственного Фонда «Защитники Отечества». Офис хорошо оснащен, в полной мере оборудован для посещения людьми с ограниченными возможностями – это подтвердило руководство областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Лично проверил – сотрудники прекрасно понимают специфику работы и совершенно точно помогут военнослужащим, а также членам их семей, которые обратятся за оформлением регионального реабилитационного сертификата, у которых могут возникнуть вопросы по получению медицинской помощи, положенных выплат, по социализации и трудоустройству.
Руководство филиала наладило связь с медицинскими организациями, социальными службами, с областным военкоматом, сотрудники которого также помогут в решении любых сложностей. Все готово. С 1 июня начнется прием посетителей.
Напомню, региональные меры поддержки направлены на помощь всем участникам СВО, независимо от статуса, будь то кадровые военные или члены ЧВК.
Video: Открытие филиала Фонда «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»

Возглавил рабочую делегацию нашего региона в Санкт-Петербурге, где проходят Дни культуры Новосибирской области. Для нас это хорошая возможность заключить соглашения о совместной работе новосибирских учреждений и ведомств с ведущими организациями культуры Северной столицы. Таких соглашений подписано полтора десятка: с Русским музеем, Российской национальной библиотекой, театром «Балтийский дом» и т.д.
Однако наше тесное сотрудничество – это не просто культурный обмен. Между Новосибирской областью и Санкт-Петербургом сложилась действительно неразрывная, родственная связь, укрепившаяся в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск принял около 300 тысяч эвакуированных жителей западных регионов страны – больше, чем любой другой регион. Из них почти 130 тысяч – жители блокадного Ленинграда. Мы выстояли плечом к плечу. Не случайно сегодняшний визит новосибирских коллективов вызвал огромный интерес у жителей культурной столицы России.
Уверен, совместная работа в различных сферах будет развиваться и дальше.
Video: Дни культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге

Ярмарка «Новосибирь», открывшаяся на площади Пименова – это возможность напрямую пообщаться с предпринимателями самого широкого спектра.
Экономика Новосибирской области опирается не только на мощности промышленных «гигантов», но и на многообразие организаций малого и среднего бизнеса. В регионе действует почти 150 тысяч таких предприятий – больше, чем в любом другом субъекте СФО. Считаю, диалог «глаза в глаза» очень полезен и для региональной власти, и для самих предпринимателей. А в конечном счете, для жителей области.
День российского предпринимательства отмечается 26 мая, но мы всю текущую неделю посвятили вопросам развития этой сферы. Дал поручение профильным министерствам составить предложения по донастройке мер поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы усилить ее по наиболее востребованным направлениям. Также необходимо проанализировать, как мы можем стимулировать появление новых производств, увеличить долю глубокой переработки. Отмечу, региональное правительство открыто для обратной связи.
Video: Ярмарка «Новосибирь»

Дорогие выпускники, на этой неделе для вас прозвучит Последний звонок – пришло время прощаться со школой и обязательно поблагодарить учителей, тех, кто вложил столько труда и терпения в ваше будущее.
Многие из вас уже сделали выбор в пользу того или иного вуза, той или иной специальности. Наверняка есть и те, кто пока не определился с будущей профессией – это не беда, время еще есть. Главное, выбирать свою дорогу с умом, выбирать сердцем. Сегодня вовсе необязательно ехать в столицу, чтобы получить «престижное» образование – учебные заведения Новосибирской области уверенно входят в число лучших. А грамотные специалисты востребованы во всех отраслях экономики региона.
Главное для вас сегодня – сосредоточиться на итоговых экзаменационных испытаниях. Желаю вам пройти их успешно, достойно справиться с самыми каверзными задачами. Поздравляю с окончанием школы, со вступлением во взрослую жизнь. Успехов вам и пусть все задуманное получится на пять с плюсом!

Стараюсь не пропускать ежегодную акцию «Ночь музеев» – это прекрасная возможность убедиться в том, что наши музейные пространства представляют собой яркие, современные площадки с множеством разнообразного, крайне интересного материала. В рамках акции этого года побывал в Историческом парке «Россия – моя история».
Это музей нового поколения с огромным количеством мультимедийного интерактивного оборудования. Здесь собрана очень обширная база информации об истории и географии России, Новосибирской области, соседних регионов. Есть здесь и «живые» экспонаты, причем не только отражающие наше прошлое, но и проливающие свет на многие события настоящего. Например, уникальная коллекция исторических фотографий, форменных мундиров или собрание подлинных документов и украинских школьных пособий, вывезенных из зоны СВО и наглядно объясняющих причины происходящего.
Есть в запасниках новосибирского Исторического парка и хороший задел для расширения собственных экспозиций, создания новых выставочных площадок.
Video: Video by Андрей Травников

Аграрии Новосибирской области вступили в активную фазу посевной кампании. В этом году, несмотря на некоторую задержку начала посевной из-за погодных условий, мы рассчитываем на новые производственные рекорды.
Основная предпосылка для этого – увеличение государственной поддержки: на агропромышленный комплекс Новосибирской области в этом году выделяется 5 млрд 326 млн рублей. Ни одна отрасль экономики не получает столь существенной поддержки.
И мы видим результаты: из года в год увеличиваются засеваемые площади, растут объемы производства, эффективность работы сельхозпредприятий. Этот тренд остается в силе, поэтому мы ожидаем новых рекордов, в том числе, по объему продукции, по повышению производительности труда, по росту урожайности и продуктивности молочного стада.
Но есть еще один важный показатель – рост заработной платы работников агропромышленных предприятий. Хозяйства Новосибирской области должны выйти на средние показатели по отрасли. Главам районов настоятельно рекомендую иметь это в виду.
Video: Посевная кампания

На этой неделе новосибирский волейбольный клуб «Локомотив» в упорной борьбе завоевал бронзовые медали чемпионата России. Сезон выдался непростым, об этом говорят и сами игроки, и болельщики. Но тем ценнее эти награды. Команда четвертый год подряд поднимается на пьедестал, а стабильность, как известно – признак мастерства. Ярко проявляют себя молодые игроки клуба, воспитанники новосибирской школы волейбола. А значит, у «Локомотива» не только славное настоящее, но и многообещающее будущее. Поздравляю игроков, работников клуба и, конечно, болельщиков с успешным завершением сезона!
Video: Волейбольный клуб "Локомотив" – бронзовые медали Чемпионата России

В ходе рабочей поездки по Новосибирскому району обсудил с его руководством, с депутатами заксобрания вопросы дальнейшего развития сельских территорий. Хороший пример динамичного, сбалансированного роста – Толмачевский сельсовет.
Прежде всего, радует развитие перерабатывающих предприятий. В этом году будет достроен «Толмачевский молочный завод», который даст десятки рабочих мест. Еще пять лет назад Новосибирской области приходилось отправлять молоко на переработку в другие регионы, сегодня же ситуация кардинально изменилась – налажена собственная переработка сельхозпродукции.
Преображается и социальная инфраструктура. В микрорайоне «Пригородный простор» открылся новый корпус детского сада «Кубики» – это современное, комфортное учреждение дошкольного образования. С учетом того, что микрорайон активно застраивается, важность объекта очень высока.
Пообщался с жителями сельсовета. Видно, что они с пониманием включаются в вопросы развития социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры на этой территории.
Video: Рабочая поездка Толмачевский сельсовет
