«Академия шахмат» начинает сотрудничество с гроссмейстером Павлом Малетиным
Малетин – известный шахматист, тренер и спортивный организатор. Его богатый опыт поможет «Академии шахмат» отладить учебный процесс, повысить качество работы педагогов, а юным шахматистам – достичь новых высот.
Директор «Академии шахмат» Дмитрий Косачёв поделился, чего ждёт от сотрудничества с Павлом Малетиным, и рассказал, чем будет заниматься новосибирский гроссмейстер:
– Мы работаем уже пять лет, есть ряд учеников, которые достигли определённой ступени мастерства и хотели бы двигаться дальше. Одна из главных проблем не то что нашей школы, а вообще алтайских шахмат: есть педагоги, способные довести до первого разряда, до кандидата в мастера спорта, но потом развитие резко затормаживается. Основная причина – в квалификации тренеров. Поэтому на базе нашей академии мы хотим создать систему подготовки и формирования шахматных талантов под кураторством Павла Малетина.
Основание пирамиды – массовость, и с этим у нас дела обстоят хорошо. В «Академии шахмат» сейчас занимаются порядка 350 ребятишек, в ближайших планах – увеличить количество до 500. Когда выявляются звёздочки, требуется грамотный подход, чтобы огранять их талант. Для этого нужен сильный мастер, сильный наставник.
У нас был опыт сотрудничества с гроссмейстером Константином Сакаевым. Он известен по работе с юниорской сборной России, а также как шахматный тренер в «Сириусе». Полгода он вёл лекции для двух групп в онлайн формате. Занятия были интересными, но рассчитаны они были на серьёзный уровень подготовки и длились от часа до двух. Обратная связь с родителями показала, что ребята не очень хорошо усваивали материал в таком формате. Посещаемость стала падать, поэтому мы завершили сотрудничество с Константином Сакаевым.
После этого стали целенаправленно искать человека, который смог бы регулярно приезжать, а не только быть на связи онлайн. Рады, что удалось найти общий язык с Павлом Малетиным, одним из ведущих шахматных специалистов Сибири. Стоит отметить, что в рамках сотрудничества он не будет вести регулярные шахматные занятия с детьми, его основная задача – помочь нам выстроить эффективную систему подготовки на всех этапах: от начинающих до групп спортивного совершенствования.
У нас есть учебная программа, в ней поурочно расписаны темы, даны материалы. Это задаёт некий стандарт, и особенно помогает начинающим педагогам, которые приходят к нам работать. Для молодёжи эта методичка – как настольная книга, такой «костыль» в виде руководства, как действовать. Программа рассчитана на семь лет обучения, и её нужно систематизировать, покажем наработки Малетину, чтобы он помог подкорректировать какие-то моменты.
Хотим, чтобы Павел постоянно был на связи с педагогами, давал обратную связь. Мы и до этого делали пару раз срезы, как ребята усваивают шахматные знания, но это носило эпизодический характер. Теперь проведение контрольных тестов должно стать частью общей системы: так мы будем более чётко понимать, что ребёнок знает, а в каких областях необходимо усилить работу.
Также есть идея создать цифровой паспорт спортсмена. Там педагоги вместе с родителями будут прописывать цели: например, повысить рейтинг на 100 пунктов, сыграть в определённых турнирах. Удобно будет отслеживать динамику выступлений и прогресса.
Два раза в год планируем проводить учебно-тренировочные сборы: летом и зимой.
По опыту многих гроссмейстерских школ, которые проводились в Алтайском крае, мы видим, что частая проблема – отсутствие преемственности. Бывает так, что от сессии к сессии приезжают разные педагоги. Существует некоторая текучка и среди детей, поэтому нет возможности взять ребёнка за руку и вести по этому шахматному пути. Ведь в течение года разные результаты могут быть даже у талантливого ребёнка, он может выпасть из сборной, особенно если в его возрасте высокая конкуренция. И на этом сопровождение зачастую заканчивается. У нас такого не будет: все ученики всегда получат методическую поддержку.
Контракт с Павлом Малетиным заключён до конца года, но рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Он регулярно будет приезжать в Барнаул.
Официально представим нашего куратора 2 февраля. Павел познакомится с трудовым коллективом «Академии шахмат», проведёт сеанс для юных шахматистов.
Справка
Павел Малетин родился 6 ноября 1986 года в Новосибирске. Большую роль в его становлении сыграл гроссмейстер Александр Хасин – опытный наставник, вырастивший целое поколение сибирских шахматистов. Чемпион России по быстрым шахматам и победитель финала РАПИД Гран-При России 2014 года, участник многих престижных турниров. Капитан суперклуба «Сибирь», который в первый же год своего существования стал чемпионом России и выиграл Кубок европейских клубных команд. В 2017 году команда, которая называлась в этот раз «Глобус», вновь выиграла Еврокубок. Гроссмейстер с 2007 года.
С 2015 года руководит Федерацией шахмат Новосибирской области.
Является одним из тренеров Гроссмейстерского центра ФШР «Сибирь».
Первый этап Кубка КГБУ «Краевой шахматный клуб» в Бийске поставил рекорд массовости
В блиц играли 26 спортсменов, в рапид – 50.
Подробности по ссылке https://www.chess22.ru/post/pervyi-etap-kubka-ksk-v-biiske-postavil-rekord-massovosti
БЕЛАЯ ЛАДЬЯ
17 января 2025 года в г. Камень-на-Оби на базе отделения КГБУ «Краевой шахматный клуб» прошел муниципальный этап по шахматам всероссийских соревнований «Белая ладья» при поддержке управления образования и спорткомитета Каменского района.
В турнире приняли участие пять команд общеобразовательных организаций:
МБОУ СОШ №9, МБОУ «Лицей №4», МБОУ «Гимназия №5», МБОУ «Лицей №2» и МБОУ «Новоярковская СОШ», по уважительной причине не смогла приехать «Октябрьская СОШ».
Требование к муниципальному отбору не менее 5 команд по 1 одной команде от каждого общеобразовательного учреждения. В состав команды вошли три мальчика и одна девочка 2011 г.р. и моложе.
Основной задачей турнира является популяризация шахмат, а победитель получает путевку на финал в г. Барнаул, где и будет представлять свой город и свою школу!
Турнир начался в 10.00 и командам предстояло сыграть 5 туров по круговой системе для выявления сильнейших.
В итоговом зачете безоговорочным победителем муниципального этапа стал команда МБОУ «Лицей №4» с результатом 15,5 из 16 возможных очков.
На втором месте расположилась команда Гимназии №5 с результатом 10 из 16 очков.
На третьем месте расположилась школа №9 с результатом 7,5 из 16 очков, на 4 месте с результатом 5,5 из 16 расположилась молодая перспективная школа лицей №2 и на 5 новички турнира и в целом шахмат «Новоярковская СОШ» набравшие первые свои заслуженные 1,5 очка!
На закрытии турнира Заместитель главы района Павел Глотов вручил командам дипломы, подтверждающие успех команд и каждому участнику сладкий презент, пожелал личностного роста каждому участнику и объяснил, что шахматы могут стать именно тем инструментом, который сможет помочь в достижении поставленных целей, а ЛИЦЕЮ №4 достойно представить наш муниципалитет в финале в г. БАРНАУЛ!
На 77-м году жизни умер Владимир Суторихин
Сегодня, 17 января, шахматы Алтайского края понесли тяжёлую потерю. Скончался первый в регионе международный мастер, пятикратный чемпион Алтайского края (1976, 1979, 1983, 1985, 1987), экс-чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока по шахматам, тренер высшей категории Владимир Геннадьевич Суторихин.
Его воспитанниками могут назвать себя многие шахматисты Алтая. В 1990-е годы он был тренером Сергея Эренбурга, который подавал большие надежды, а затем, переехав в Израиль, стал международным гроссмейстером. Как и учитель, звания международного мастера добились Эдуард Хатоев и Евгений Кардашевский. Владимир Суторихин работал в Краевом шахматном клубе, был главным тренером сборной Алтайского края, с ним активно занимались Дарья Ануфриенко, Ростислав Марчук, Максим Клименко, Максим Гениман, Виктория Лоскутова и другие талантливые ребята. За свою тренерскую карьеру Владимир Геннадьевич воспитал большое количество сильных спортсменов нашего региона, во многом являлся для них не только тренером, но также мудрым учителем, наставником, другом.
Федерация шахмат Алтайского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Геннадьевича.
Открыт набор на образовательную программу «Шахматы Плюс: комбинация с математикой и информатикой»
Заявки принимаются до 1 февраля. Две группы из учащихся 7-8 классов будут изучать шахматы, математику и информатику (программирование) в дистанционном и очном форматах.
Участие для школьников бесплатное, включая проживание и питание во время сборов .
Программу реализуют региональный центр выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22», его структурное подразделение КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей - интернат», общественная организация «Федерация шахмат Алтайского края», ООО «Академия шахмат» и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».
Подробности по ссылке https://www.chess22.ru/post/otkryt-nabor-na-obrazovatelnuiu-programmu-saxmaty-plius-kombinaciia-s-matematikoi-i-informatikoi
Важно
Формирование единой заявки от Алтайского края на Первенства России - 2025
Всем, кто с 27 января по 11 февраля планирует принять участие в Первенствах России по композиции, блицу, быстрым шахматам, классике (Высшая лига, Первая лига), необходимо в срок до 20 января направить на почту grosspoll@mail.ru следующие данные: дата рождения, разряд, ID номер, возрастная группа, на какие турниры заявляется (композиция, блиц, быстрые, шахматы Высшая лига или Первая лига).
По итогам сбора этой информации будет подготовлена общая заявка от Алтайского края с визой врача на всех!
В теме письма указать «Заявка на Первенство России - 2025».
Семь медалей завоевали алтайские шахматисты в финале Всероссийского фестиваля «Интеллектуалы Сибири» в Новокузнецке
Никита Малахов стал обладателем путёвки в высшую лигу первенства России 2025 года.
Подробности по ссылке https://www.chess22.ru/post/sem-medalei-zavoevali-altaiskie-saxmatisty-v-finale-intellektualov-sibiri
Начали год с классики: итоги «Первой лиги» и «Алтайской зимы»
С 3 по 8 января в Барнауле прошли отборочные соревнования в высшую лигу чемпионата Алтайского края по шахматам. В мужской «Первой лиге» было 23 участника, в женской «Алтайской зиме» – 9. В каждом турнире разыгрывалось по три путёвки.
Подробности по ссылке https://www.chess22.ru/post/nacali-god-s-klassiki-itogi-pervoi-ligi-i-altaiskoi-zimy
Небольшие видеозарисовки с краевых соревнования по шахматам
«Первая лига » и «Алтайская зима»
Видеозапись «Video by Федерация шахмат Алтайского края»:
Видеозапись «Video by Федерация шахмат Алтайского края»:
Фотогалерея
Краевые соревнования по шахматам «Первая лига» (мужчины) и «Алтайская зима» (женщины)
https://vk.com/album-212347764_304040557