
"Несомненно, сидеть нога на ногу вредно. В подколенной ямке проходит крупный сосудо-нервный пучок, который снабжает кровью голень и стопу. Соответственно, при механическом воздействии на эту область происходит его пережатие. Это приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации. Могут появиться сосудистые и нейропатические нарушения.
Как крайний пример данного состояния — компрессионная ишемическая невропатия крупных нервов у людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Если человек пролежит всю ночь в одной поз, он может потерять конечность из-за гибели крупного нерва", - рассказали в медцентре "Чудо Доктор".


Бег: польза или вред
Наша коллега каждый день начала вставать в 5:30—6:00 утра, чтобы успеть пробежаться перед работой. А это точно полезно? Мы решили проконсультироваться в медицинском центре «Чудо Доктор».
«Бег не очень полезен, особенно если вы его используете для похудения. Это ударная нагрузка на сустав, вдобавок неравномерная. Когда человек бежит, делает упор на одну ногу, он переносит вес тела именно на нее. Это большая нагрузка на коленный сустав. Люди с лишним весом получают повышенную нагрузку, так как при увеличении массы тела на килограмм нагрузка на коленный сустав повышается на 10%. У людей с избыточным весом и так колени страдают, а они начинают их активно „добивать“ летом.
Лучше ходьба: нагрузка умеренная и нет сильного ударного механизма, нет прыжков, ускорения. Езда на велосипеде тоже полезна: нет вертикальной нагрузки на колено, при этом сам сустав работает. Также полезно плавание — мы находимся практически в невесомости, но все суставы работают. Плавание идеально для всех суставов и позвоночника», — рассказали специалисты.