
Федерация шахмат и шахматное сообщество Тувы выражает глубокое соболезнование родным и близким заслуженного работника физической культуры Республики Тыва, обладателя нагрудного знака "Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации" Кол Михаила Дондуштановича, в связи с его безвременной кончиной.
М.Д. Кол родился 25 июня 1960 года в с.Тоора-Хем Тоджинского кожууна Тувинской АССР. С ранних лет он проявлял особую склонность к занятиям спортом, в связи с чем он в дальнейшем стал учителем, тренером по физической культуре. Окончив Хакасский педагогический институт, он на многие годы связал свою жизнь с преподаванием физической культуры в Тоора-Хемской средней школе, приобщением к различным видам спорта подрастающего поколения родной Тоджи.
Будучи отцом шестерых дочерей, он на всю жизнь привил им любовь к спорту, в особенности к шахматам. Достижения его воспитанниц прославили не только свой район, но и всю Туву.
Так, Кол Наталья в 1995 году, в возрасте 13 лет, стала чемпионкой Тувы среди женщин, выполнив при этом норматив кандидата в мастера спорта по шахматам, и в течение 11 лет подряд удерживала этот титул за собой.
Кол Аида в 1997 году в возрасте 8 лет стала вторым призером Кубка России в своей возрастной категории.
Кол Евгения в 2003 году попала в десятку сильнейших шахматисток России в своей возрастной категории и далее заняла 14 место из более чем ста участниц Кубка Европы.
Помимо этого Михаил Дондуштанович Кол проявил исключительный талант тренера по волейболу. Так, руководимая им женская команда Тоджинского кожууна в 1996 году завоевала Кубок президента Республики Тыва по волейболу, а в дальнейшем становилась вторым призером этого Кубка.
Михаил Дондуштанович Кол оставил заметный след в спортивной жизни Тувы, его многочисленные ученики продолжают славное дело пропаганды физической культуры и здорового образа жизни.
Да будет ему земля пухом, да будет высоким и светлым его дальнейшее перерождение!
В Чадане открыли шахматный клуб имени Максима Монгуша
На малой Родине Героя России, Секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу - в городе Чадане в прошлую субботу, 24 мая, состоялось торжественное открытие нового шахматного клуба.
Он назван именем чемпиона Тувинской АССР 1977 года, кандидата в мастера спорта СССР по шахматам, уроженца села Ийме Дзун-Хемчикского района Максима Шаалыйевича Монгуша, безвременно ушедшего из жизни в 1992 году в возрасте 44 лет.
Наилучшими спортивными достижениями Максима Монгуш являются:
- неоднократный победитель республиканского шахматного турнира «Кашпалдын эзири» (Орел Кашпала), проводимого в селе Ийме;
- 15-кратный чемпион Дзун-Хемчикского района по шахматам;
- чемпион Тувинской АССР по шахматам 1977 года.
В 1968 году во время службы в рядах Советской Армии в столице Латвийской ССР- городе Риге он сыграл вничью с 8-м чемпионом мира Михаилом Талем (Михаил Нехемьевич посещал Туву 10-15 июня 1990 года).
В командном чемпионате Сибири 1978 года в г.Прокопьевске по-настоящему раскрылся шахматный талант Максима Монгуша. Дело в том, что более титулованные товарищи по команде ему доверили играть на первой доске, где обычно выступают лидеры команд. А на самом деле они рассчитывали набрать максимальное количество очков, играя с более слабыми, как они считали, соперниками на вторых ролях. А молодого чемпиона республики, можно сказать, отдали на «съедение» мастерам. А в итоге получилось, что наибольшее количество очков из членов команды Тувы набрал именно Максим Монгуш, игравший с мастерами.
Так, выигранная партия Максима Монгуша у мастера спорта СССР Александра Хасина (Новосибирск) вошла в историю достижений тувинских шахматистов и приведена в книге 15-кратного чемпиона Тувинской АССР Николая Петровича Шишигина «Шахматный горизонт» (Тувинское книжное издательство, 1982 год). Впоследствии Александр Семенович стал международным гроссмейстером, чемпионом СССР среди шахматных клубов, неоднократным чемпионом и призёром России.
Запись партии Максима Монгуша и Александра Хасина была размещена на стене нового шахматного клуба, чтобы любой шахматист мог ознакомиться и проанализировать её.
Успех Максима Монгуша на республиканском и всероссийском уровнях базировался не только на его шахматном таланте, но и на том, что даже в его родном селе у него были достойные соперники: Онер-оол Бегзи, Монгун-оол Тюлюш, Алдын-оол Ондар, Ким-оол Тюлюш и другие. Не зря считают село Ийме родиной сильнейших шахматистов республики, среди которых немало чемпионов Тувы.
Один из них - чемпион Республики Тыва 1994 года Монгун-оол Тюлюш получил от организаторов республиканского турнира в честь открытия нового шахматного клуба имени Максима Монгуша специальные призы. Один из них ему, как товарищу её супруга, вручила вдова Максима Шаалыйевича - Вера Шыыраповна, которая, несмотря на столь раннюю потерю любимого мужа, вырастила четверых детей достойными и образованными людьми. Именно они и были главными организаторами и спонсорами республиканского турнира по быстрым шахматам среди мужчин и женщин старше 40 лет, приуроченного к открытию шахматного клуба имени Максима Шаалыйевича Монгуша.
В женском турнире, при 12 участницах, набрав 6 очков из 7 возможных по швейцарской системе, первенствовала тренер-преподаватель по шахматам из Кызыла Ада Тюлюш, которая выступала за родной Дзун-Хемчикский район. Её отец, Ким-оол Тюлюш, был постоянным партнером и соперником Максима Монгуша. Помимо традиционных почетной грамоты, медали и кубка, ей вручили упитанную живую козу. Второе и третье места заняли Саида Домбу (5,5 очков) и Марта Ховалыг ( 5 очков) из Дзун-Хемчика, которым, кроме традиционных наград, вручили денежные призы. Участницы, занявшие 4-8 места (Айланмаа Сат, Айлана Монгуш, Вероника Ондар, Марина Доржу, Долаана Донгак), были также награждены денежными призами. Специального приза самой старшей участнице удостоилась Мария Кыргысовна Наксыл из Кызыла, которая благодаря шахматам и активному образу жизни выглядит значительно моложе своего возраста.
Результаты регионального этапа Всероссийского детского шахматного турнира «Шахматная смена-2025» среди мальчиков и девочек 10-15 лет (2010-2015 гг.р.) Всего соревновались 51 детей.
1 место Чамзы Начын, 12 лет
2 место Сарыг-Лама Мөңгүн, 12 лет
3 место Сувакпит Доржу, 15 лет
Ссылка турнира https://chess-results.com/tnr1181186.aspx?lan=11
Май 24те Чадаана хоорайга Тываның шыырак шыдыраачы чораан кандитат мастер спорт Максим Монгуштуң адынга клубтуң ажыдыышкынынга (благотворительный) турнир болур. Сонуургаан шыдыраачы чоннувусту чалап тур бис! Харыылзажыыр башкы Арат Даш-оолович +7 999 637-76-95

Приглашаем завтра предпринимателей на шахматный турнир!
Друзья, в этом году наш Третий ежегодный Шахматный турнир среди предпринимателей, приурочен к Неделе Предпринимательства РТ, и состоится 20.05.2025г с 9.30 до 17.00 часов, в Доме Туризма.
Шахматный спорт развивает стратегическое и аналитическое мышление, помогает принимать взвешенные решения в меняющейся обстановке — навыки, особенно полезные для предпринимателей.
Оргкомитетом турнира традиционно являются Торгово-промышленная палата и Фонд поддержки предпринимательства "Мой Бизнес", при содействии Минэкпром РТ и Федерации Шахмат РТ.
К участию приглашаются субъекты малого и среднего предпринимательства (включая самозанятых).
В целях популяризации спорта среди любителей, победители и призёры общих Чемпионатов Республики Тыва по шахматам к участию не допускаются.
Регистрация по ссылке: https://clck.ru/3M4Fwe
Телефон для справок ТПП РТ: 2-13-33
Здравствуйте, уважаемые шахматисты!Завтра 17 мая регистрация во Дворце молодежи г. Кызыла
С 16 до 18 часов18 мая в 10 часов открытие
В 10:30 начало 1 тураКонтроль времени 15мин +10сек (рапид)

Друзья! Нас уже 17 000 — и это повод для большого турнира!
Приглашаем всех желающих на праздничный турнир в честь достижения 17 000 участников в нашем клубе LiveChess!
В эту среду, 14 мая в 18:40 мск
Ссылка: https://lichess.org/swiss/cOWBB8w1
Призы для победителей (1–10 места)!
Информация о призах: https://t.me/LiveChessChannel
Проявите мастерство, проверьте силы и просто проведите вечер в крутой компании единомышленников.
Не упустите шанс побороться за призы — ждем всех на турнире!
В шахматном турнире ко Дню Победы победили Долаан Салчак и Арина Иргит
Вчера, 11 мая, во Дворце молодежи г.Кызыла завершились республиканские соревнования по классическим шахматам среди мужчин и женщин, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Турнир по классическим шахматам с контролем времени 1,5 часа с добавлением 30 секунд за ход на всю партию каждому участнику начался накануне праздника, 7 мая, и продолжался 5 дней по швейцарской системе в 9 туров.
В результате упорной борьбы среди мужчин из 60-ти участников чемпионом соревнований стал трехкратный чемпион Тувы Долаан Салчак, набравший 8 очков из 9 возможных. Вслед за ним в турнирной таблице расположились сразу двое юных шахматистов Тувы, показывающие из года в год все возрастающие результаты на республиканском и всероссийском уровнях, — Монгун Сарыг-Лама и Начын Чамзы, отставшие от победителя на одно очко. По дополнительным показателям второе место занял Монгун Сарыг-Лама, ученик 6 класса лицея № 15 г. Кызыла, воспитанник столичного ЦДО (тренер-преподаватель Сергей Тюлюш). А занявший 3 место Начын Чамзы, ученик 6 класса школы №2 г.Кызыла, воспитанник семикратного чемпиона Тувы Эдика Ховалыга, в последнем туре в драматической схватке на шахматной доске сумел обыграть пятикратного чемпиона республики Артыша Чульдума, оттеснив его на 4 место и показав изрядную волю к победе.
Неоднократный чемпион и призер республиканских и всероссийских соревнований, ученица 7 класса лицея №15 г. Кызыла Анастасия Ооржак (тренер-преподаватель Сергей Тюлюш), на этот раз выступавшая в мужском турнире, хотя и не попала в число призеров, выполнила свою задачу-минимум, заняв итоговое 9 место, которое дает ей право в дальнейшем бороться за попадание в полуфинал республиканского турнира «Тергиин шыдыраачы-2025» с солидным призовым фондом (100 тыс. рублей -победителю, 50 тыс.рублей - финалисту).
В неофициальном зачете среди ветеранов-мужчин старше 60 лет в тройку призеров попали: Олег Дамбиев, Валерий Оммун (оба Кызыл) и Мерген Анай-оол (Улуг-Хем), которые были поощрены денежными призами. Также денежными призами были награждены юные участники, которые не попали в число призеров, но показавшие наилучшие результаты среди детей: Александр Куулар, Анастасия Ооржак и Полина Иргит.
Как и ожидалось, в женском турнире из 15 участников уверенную победу одержала ученица 9 класса лицея № 15, двукратный победитель Кубка России, участница чемпионата мира по шахматам в Бразилии 2024 года, член сборной команды России среди девушек Арина Иргит (тренер-преподаватель Сергей Тюлюш) с 8,5 очками из 9 возможных.
Второе место заняла экс-чемпион Тувы, преподаватель ТувГУ Айлана Монгуш с 6,5 очками из 9 возможных.
Тренер-преподаватель по шахматам ЦДО г. Кызыла, экс-чемпион республики Айсуу Монгуш, Полина Иргит и Ананда Донгак, воспитанницы ЦДО г. Кызыла, набрали по 6-6 очков, и по дополнительным показателям на третью ступеньку пьедестала сумела подняться Айсуу Монгуш. Полина и Ананда тоже тренируются под руководством Сергея Ыймажаповича Тюлюша.
Республиканские соревнования по классическим шахматам, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, были проведены региональными Минспортом (главный судья - Чечек Ховалыг) и Федерацией шахмат (руководитель - Ренат Ооржак) в рамках республиканских праздничных мероприятий, утвержденных Правительством Тувы.
Мерген Кыргыс
Фото автора
Видео доступно в новый версии сайта

Шахматы и духовность: в монастыре «Тубтен Шедруб Линг» прошел международный турнир
В уникальной атмосфере буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», расположенного в в Республике Тыва, состоялся необычный международный турнир по быстрым шахматам. Мероприятие было приурочено ко второй годовщине со дня открытия монастыря, что сделало его особенно значимым как для местного сообщества, так и для гостей из разных уголков мира.
С первого взгляда шахматы и буддизм могут показаться совершенно разными сферами человеческой деятельности. Однако монахи подчеркивают глубокую связь между этими двумя дисциплинами. Шахматы, как и медитация, требуют сосредоточенности, стратегического мышления и умения находить гармонию в сложных ситуациях. Эти качества перекликаются с основными принципами буддийской философии, направленной на развитие внутреннего спокойствия и осознанности.
«Мы хотели показать, что интеллектуальные игры и духовные практики могут дополнять друг друга, — отметила председатель монастыря Саяна Санчат. — Шахматы учат терпению, внимательности и уважению к противнику, что полностью соответствует нашим ценностям».
В турнире приняли участие более 50 шахматистов из разных стран, включая Россию, Беларусь и Монголию. Среди них были как профессиональные гроссмейстеры, так и любители, объединенные общей страстью к этой древней игре.
Атмосфера турнира была пропитана духом дружбы и взаимоуважения. Участники не только соревновались за победу, но и обменивались опытом, идеями и историями о том, как шахматы повлияли на их жизнь. После партий гости могли присоединиться к молебнам, проводимым монахами, или прогуляться по территории монастыря, наслаждаясь его красотой и умиротворением.
Первое место в турнире занял Чындыгыр Тамерлан Айдысович из Республики Бурятия, который высоко оценил организацию мероприятия и уникальную локацию. Второе место досталось Монгушу Кежику Сылдысовичу из Новосибирской области, а третье — гостью из Новосибирска Прокофьеву Максиму Михайловичу. Все участники получили памятные подарки и сертификаты, а также возможность принять участие в следующем турнире, который планируется провести через год.
Международный турнир по шахматам в монастыре «Тубтен Шедруб Линг» стал ярким примером того, как традиции и современность могут гармонично сосуществовать. Это событие не только популяризировало шахматы как интеллектуальную игру, но и подчеркнуло важность межкультурного диалога и взаимопонимания.
Такие мероприятия будут способствовать развитию интереса к шахматам среди молодежи и помогут укрепить связи между представителями разных культур и мировоззрений. Ведь, как говорится в буддийской философии, каждый шаг к пониманию друг друга — это шаг к миру во всем мире.
Турнир завершился торжественной церемонией награждения.