В Минэнерго хотят вернуть штрафы за неоплату ЖКХ
Сейчас запрещено отключать доступ к услугам всем, даже тем, кто не платит по счетам, хотя ранее это практиковалось.
Сейчас запрещено отключать доступ к услугам всем, даже тем, кто не платит по счетам, хотя ранее это практиковалось.
Он переживает за потери федерального бюджета.
На кузбасской шахте случился пожар: работу всего предприятия остановили
Новая «умная» система: в России могут вырасти тарифы на газ
Платить хотят заставить не только за потреблённое.
Взять под контроль: независимые АЗС будут принуждать снижать цены на топливо
Цены на бензин: в Минэнерго рассказали, насколько подорожает топливо в 2019 году
Минэнерго обещает, что бензин в 2018 году больше не подорожает.
Остановится ли рост цен на бензин — ответ экспертов
Лампам накаливания мощностью более 50 ватт могут включить красный свет.
Министерство энергетики разработало новую методику расчета цен на тепло. Применение новой методики может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их понижению в некоторых регионах. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на проект постановления правительства.
Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими подписали договор, согласно которому уровень добычи нефти замораживается на уровне 11 января.
Минэнерго допускает, что цены на топливо в России снизятся к 2018 году. Как заявил замглавы ведомства Кирилл Молодцов на заседании круглого стола Vygon consulting, Минэнерго ожидает возникновения тенденций для долгосрочного снижения цен.
В область поступило 41 миллион 500 тысяч рублей для реализации программ местного развития шахтерских городов. По соглашению губернатора с Минэнерго РФ полученные средства направлены в Анжеро-Судженск и Киселевск на переселение граждан из ветхого жилья.
Первого января 2013 года в России будет окончательно запрещен оборот стандарта Евро -2 (т.е. бензин марки А — 80). Эту информацию подтвердили и в Минэнерго. Изменения связаны с тем, что в выпускаемом сегодня автотранспорте устанавливаются двигатели, рассчитанные исключительно на Евро — 5.
До 15 ноября ведомство Олега Говоруна должно подготовить и внести в правительство новую систему норм и тарифов, которая будет учитывать «аппетиты» потребителей. Основная логика в том, что экономные граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счетчик не оглядывается, — больше.
Москва, 20 апреля. — Минфин России и Минэнерго России согласовали законопроект о корректировке параметров демпфирующего механизма для внутрироссийского топливного рынка. Поправки в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение в Правительство РФ.
Демпфирующий механизм, позволяющий минимизировать колебания мировых цен на нефть на конечные розничные цены внутреннего рынка нефтепродуктов, начал применяться с 1 января 2019 года. Благодаря его эффективной работе, рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое. Это были самые низкие показатели за последние несколько лет.
В текущих макроэкономических условиях из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть Правительством РФ было принято решение о донастройке механизма демпфера для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции и поддержания экономики нефтепереработки.
Внесённый в Правительство законопроект предусматривает снижение индикативной цены автомобильного бензина в формуле демпфирующего механизма с 1 мая 2021 года по 1 января 2022 года на 4000 рублей за тонну по сравнению с действующей ставкой, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 — на 2700 рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе. С 1 января 2023 года будет проводиться индексация индикативной цены бензина на 3%. Помимо этого, предполагается снижение с 5% до 3% ежегодной индексации базовых цен для расчёта демпфера по дизельному топливу, начиная с 1 января 2022 года.
Это позволит увеличить объём компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам, за счёт чего они смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции.
Общий объём расходов бюджета, возникающих при предлагаемой корректировке демпфера, составит 350 млрд рублей за период 2021—2023 годов. В соответствии с достигнутыми договорённостями, примерно половина расходов бюджета будет компенсирована за счёт увеличения НДПИ на нефть (изменение величины НБУГ в формуле расчёта НДПИ). Впрочем, рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний: величина компенсации корректировки демпфера отраслью не превысит 1,4% от прогнозной EBITDA за период 2021—2023 годов по пяти крупнейшим вертикально-интегрированным нефтяным компаниям.
Москва, 20 апреля. — Директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов в ходе Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» рассказал о внедрении инновационных технологий при добыче и переработке нефти и газа.
Он напомнил, что существует тенденция удорожания добычи нефти и газа. Увеличение доли трудноизвлекаемых запасов требует разработки и применения новых технологий.
«Сегодня мы в генеральных схемах развития нефтяной и газовой отраслей прописываем фокус на то, чтобы искать российские технологии для более эффективной разведки и добычи углеводородного сырья. С точки зрения Минэнерго это важный фокус, потому что, видя вызовы, мы должны формировать правильное регулирование, давать предложения, в том числе законодательного характера», — прокомментировал Антон Рубцов.
По его словам, второе важное направление работы — это внедрение инновационных технологий в сфере переработки сырья. В 2010-х годах были созданы условия для модернизации российских НПЗ, и эта работа продолжается: в текущем году уже заключены соглашения с десятью компаниями об обновлении заводов и создании новых мощностей по переработке. Также были созданы стимулы для строительства новых нефтегазохимических производств, которые касаются переработки нафты, этана и сжиженных углеводородных газов.
Антон Рубцов отметил, что в газовой отрасли внедрение инноваций в значительной степени должно вестись в сфере взаимодействия с потребителями. В частности, речь идёт об интеллектуальных системах учёта и информационных системах, позволяющих более эффективно управлять газовым хозяйством.
Москва, 22 апреля. — Директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов в ходе конференции «Нефтехимия России и СНГ» рассказал о новых инструментах государственной поддержки нефтехимических проектов и о перспективах развития сектора.
Он напомнил, что в 2020 году был принят закон, вводящий обратные акцизы на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) как сырья для газохимии. Право на получение обратных акцизов имеют новые производства по переработке этана или СУГ, введённые в эксплуатацию после 1 января 2022 года.
Глава Департамента отметил, что текущее регулирование нефтегазохимической отрасли в России направлено на то, чтобы быстрее привлечь в неё инвестиции.
«Мы видим, что исторические и прогнозные темпы роста нефтехимии в мире существенно опережают другие направления, а доля России на мировом рынке крупнотоннажных полимеров пока незначительная. При этом экспортная ниша очень серьёзная, конкурентоспособные механизмы у нас есть, и нас ничто не должно останавливать в том, чтобы инвестировать в строительство новых мощностей в России. Это правильное стратегическое направление», — сообщил Антон Рубцов.
По его словам, отдельное направление работы, которое необходимо развивать, — это малотоннажная нефтехимия.
«Это очень важно, потому что те же полиэтилен, полипропилен, являясь продуктом нефтехимии, одновременно являются сырьём для дальнейших переделов. Эти ресурсы нужно использовать на новых производствах в России. Если мы сосредоточимся только на их вывозе, конкуренты уйдут дальше, создавая более нишевые малотоннажные продукты. Поэтому нам необходимо опережающее развитие. Будем искать новые инструменты поддержки», — прокомментировал Антон Рубцов.
Он также рассказал о текущей работе по актуализации «дорожной карты» развития нефтегазохимии, которая уже показала свою эффективность. По словам директора Департамента, в Год науки и технологий в «дорожную карту» включаются мероприятия, имеющие серьёзный фокус на технологическое развитие.
Уфа, 20 — 22 апреля. — Минэнерго России во взаимодействии с Правительством Республики Башкортостан и Главным управлением МЧС России по Республике с 20 по 22 апреля провели комплексное учение с предприятиями ТЭК региона.
В ходе учения отрабатывались вопросы ликвидации последствий технологических нарушений и аварий, которые в условно созданной обстановке существенно снизили производственные возможности организаций нефтегазового комплекса и электроэнергетики. Были изучены методы работы подразделений компаний, оказана практическая и методическая помощь в организации сбора оперативной информации, в оценке обстановки и подготовке решений руководства предприятий ТЭК.
Директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России Антон Семейкин в рамках учения исследовал вопросы антитеррористической защищённости и кибербезопасности Уфимского НПЗ ПАО «АНК «Башнефть», Затонской ТЭЦ ООО «БГК» и производственного подразделения «Уфимские электрические сети» ООО «Башкирэнерго».
Комплексное учение показало высокую готовность организаций ТЭК к планированию и осуществлению необходимых мер в области защиты персонала и объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций, а также к проведению мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников в чрезвычайных ситуациях.
Rahil