Кузбассовцы проголосуют за объекты благоустройства
Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой для всех регионов платформе za.gorodsreda.ru. Оставить свой голос сможет любой горожанин старше 14 лет, подтвердив свою личность через портал «Госуслуги», либо посредством SMS-регистрации.
В Кузбассе для голосования отобраны 105 объектов и общественных территорий в 19 округах и районах. По итогам будут отобраны 45 из них — те, которые наберут наибольшее количество голосов.
Отдать голос с мобильного телефона смогут жители всех 34 муниципалитетов Кузбасса вне зависимости от конкретного места проживания. Специально обученные волонтеры помогут местным жителям при голосовании. До 25 апреля будет определен общий график и около 70 мест работы волонтеров — это многофункциональные и торговые центры и другие популярные площадки.
#городаменяютсядлянас#комфортнаясреда42#минздравкузбасса

В КемГМУ для студентов педиатрического факультета прошла лекция на тему вакцинации против коронавирусной инфекции. Профессор кафедры лучевой диагностики Глеб Колпинский рассказал студентам о том, какие современные разработки вакцин от COVID-19 существуют в настоящее время.
В ходе лекции были рассмотрены показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире, России и Сибирском федеральном округе. В Кузбассе самый низкий показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, и сейчас происходит процесс формирования коллективного иммунитета.
Благодаря данной лекции студенты узнали о необходимости и пользе вакцинации против COVID-19, а также о том, какое разнообразие вакцин существует в мире, о передовых разработках в разных странах. Например, в России уже успешно применяется вакцина от коронавируса «Спутник V», также ожидается прибытие вакцины «Эпивак корона».
#КемГУ#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

Аспирантура в Кузбасском клиническом кардиологическом диспансере им. академика Л.С. Барбараша. Видеоролик для студентов.
#профориентационныйролик#студентам_медикам#минздравкузбасса
Экспресс-тест на ВИЧ может сдать любой желающий. Только тест позволяет определить, присутствует ли вирус иммунодефицита человека, его антитела и/или антигены к ВИЧ в крови.
Результат готов уже через 10-15 минут. Быстрое тестирование на ВИЧ — это не просто забор крови и быстрое сообщение результата.
При тестировании проводится консультация, в ходе которой можно узнать свои риски и минимизировать их в дальнейшем. В мобильном пункте работают профессиональные консультанты, которым можно задать любые вопросы о ВИЧ, получить информацию и поддержку.
Тестирование безопасно, проводится бесплатно и анонимно. Помните: по внешнему признаку определить наличие в организме ВИЧ-инфекции невозможно.
Сегодня от ВИЧ-инфекции в стадии СПИДА не погибают, если наблюдаются у врача, вовремя начинают прием терапии и следуют рекомендациям лечащего врача.
С графиком работы передвижного пункта можно ознакомиться на сайте ГБУЗ «Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД»: www.kemspid.ru.
#стопвич#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

Праздник жизни может превратиться в трагедию
#стопнаркотик
Video: (empty)
В 1941 году в Мариинске появилась служба скорой медицинской помощи. Пункт был размещен в здании городской больницы № 1. В штате тогда была санитарка, она же диспетчер, статистик, фельдшер и извозчик, так как транспортом в те годы служила обыкновенная бричка. Вызовы к больным осуществлялись только 12 часов, с 20.00 до 8.00, а в выходные и праздничные дни — круглосуточно и только в городе.
Жители ближайших сел до пункта скорой помощи добирались самостоятельно. Число обращений не превышало 10 в сутки, и касались в основном бытовых травм различной степени тяжести и родовспоможения. Находился пункт скорой помощи в небольшом помещении, где едва помещались стол со стулом.
В 1945 году мариинскому пункту скорой помощи передан первый приспособленный санитарный автомобиль — старая, разбитая, прошедшая войну «полуторка». В 1949 году пункт скорой помощи был реорганизован в отделение. Штат был увеличен до шести сотрудников: двух фельдшеров, двух санитаров и двух кучеров-конюхов. Скорая помощь стала работать 18 часов (с 15 часов дня до 8 утра).
Только в 1954 году было введено круглосуточное дежурство, тогда же скорая помощь получила новую санитарную машину. Объем оказания скорой неотложной помощи с 1954 по 1960 годы увеличился с 2 тысяч до 4,5 тысяч вызовов в год. Значительно пополнился и автопарк. Автомобили были полностью укомплектованы носилками, укладками, кислородными подушками и шинами. В отделении работает уже четыре фельдшера, четыре санитарки (они же диспетчеры) и четыре водителя. Вызовы обслуживали теперь уже на санитарных автомобилях, но также только в пределах города. За смену бригада обслуживала до 10 вызовов, а за год до 4-х тысяч.
300 фактов истории здравоохранения Кузбасса
#кузбасс300#историямедициныкузбасса#медицинапрошлого#воспоминания#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

В Юргинскую горбольницу поступила ультразвуковая диагностическая система
Новый аппарат УЗИ для стационара кардиологического отделения Юргинской городской больницы стоимостью почти 4 млн рублей приобретен в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В состав диагностической системы входят ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов и принадлежности для ультразвуковой визуализации.
Оборудование предназначено для диагностики заболеваний сердца и перефирических сосудов шеи и головы, брюшной полости для своевременной диагностики аневризмы брюшной аорты и так далее. Аппаратура существенно повышает качество проводимых исследований и обеспечивает многоуровневую оптимизацию изображений, повышая контрастное разрешение и дифференциацию тканей и стенок сосудов.
«УЗИ-аппарат такого уровня окажет существенную помощь в работе нашего отделения. В смену новый аппарат позволяет выполнять до 150 исследований. Он пришел на смену аппарату, который проработал у нас много лет. Конечно, по сравнению со старым, он имеет много преимуществ. Прежде всего — это качество проводимых исследований», — рассказала заведующая кардиологическим отделением Юргинской городской больницы Инга Кващук.
#нацпроектздравоохранение#кузбасс#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса
Главный областной психиатр Вероника Сорокина рассказала об особенностях работы в психиатрической службе Кузбасса.
#профориентационныйролик#студентам_медикам#минздравкузбасса
Video: (empty)
Екатерина Коженкова — врач ультразвуковой диагностики. Она работает в Мариинской городской больнице. Начинала молодой доктор с должности педиатра.
Родилась Екатерина 27 июня 1991 года в Мариинске. В медицину ее привело желание помогать людям и быть полезной обществу. Через 20 лет, по словам врача, она будет верна своей профессии и долгу медицинского работника.
В 2017 году Катя получила благодарственное письмо от администрации Мариинского муниципального района, а в 2020-ом — благодарность за верность и любовь к избранной профессии и внимательное отношение к пациентам.
В свободное от работы время молодой врач любит заниматься вязанием.
#молодойврач#вначалегуманногопути#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

Кузбасс с рабочим визитом посетил руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России Михаил Левин.
По словам Михаила Левина, наш регион справился со всеми показателями, которые заложены в паспорт регионального проекта по созданию единого цифрового контура по нацпроекту «Здравоохранение».
#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса
#стопкоронавирус#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса
В Кузбассе продолжаются прямые трансляции с главными областными специалистами, которые отвечают на важные вопросы, касающиеся здоровья граждан.
В среду, 14 апреля, в 14 часов состоится прямой эфир в официальном инстаграм-аккаунте Минздрава Кузбасса (@kuz_minzdrav) с главным областным специалистом неврологом Еленой Геннадьевной Арефьевой. Она расскажет, как бороться с невралгией, чем опасен клещевой энцефалит и почему инсульт стал чаще встречаться у молодых людей.
#анонс#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

Диагностический кабинет глазного отделения горбольницы № 1 Анжеро-Судженска (1930 год)
300 фактов истории здравоохранения Кузбасса
#кузбасс300#историямедициныкузбасса#медицинапрошлого#воспоминания#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

В четверг, 15 апреля, в прямом эфире на Instagram канале Министерства здравоохранения Кузбасса @kuz_minzdrav заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова расскажет о ходе вакцинации против COVID-19 в регионе.
Начало прямого эфира в 10.00.
Вопросы от журналистов по заявленной теме принимаются на WhatsApp и Telegram по контактному номеру пресс-службы Министерства здравоохранения Кузбасса:
#брифинг#стопкоронавирус#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса
Главный областной детский специалист хирург, детский специалист нейрохирург Константин Анатольевич Ковальков и заведующая отделением общей хирургии Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова Евгения Валерьевна Полуконова рассказали о том, какие навыки могут получить студенты-медики на практике и о современном оборудовании в медорганизации.
#профориентационныйролик#студентам_медикам#минздравкузбасса
В Новокузнецке 11 апреля откроется временный пункт вакцинации. Он появится в специально оборудованном помещении на втором этаже ТЦ «Новоильинский». Медработники новокузнецкой горбольницы № 29 начнут вакцинацию горожан в воскресенье. Пункт организован будет работать по воскресеньям с 11 до 17 часов.
По словам заместителя главного врача новокузнецкой больницы № 29 им. А.А. Луцика по поликлинической службе Ирины Бобровской, открытие дополнительного временного пункта вакцинации в Новоильинском районе позволит пройти вакцинацию большему количеству его жителей и ускорить сроки формирования коллективного иммунитета.
Сотрудники и посетители торгового центра в возрасте от 18 лет и старше смогут без предварительной записи поставить прививку вакциной. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, полис ОМС и СНИЛС. Документы требуются для введения данных на Единый портал государственных услуг. После постановки вакцины и заполнения медицинскими сотрудниками реестра, граждане самостоятельно смогут скачать с портала «Госуслуги» сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19.
В поликлиниках Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 им. А.А. Луцика на постоянной основе работают прививочные кабинеты, в которых пациенты могут пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.
#стопкоронавирус#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

На площади возле прокопьевского драмтеатра состоялся флешмоб, приуроченный ко Всемирному дню здоровья. В нем приняли участие более 200 студентов учреждений профессионального образования города. Ребята выстроились в слова «Стоп COVID».
#стопкоронавирус#флешмоб#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

Елена Корнеева — провизор Новокузнецкого наркологического диспансера.
Родилась Елена 24 декабря 1994 года в Новокузнецке. В 2018 году она успешно окончила Новосибирский государственный медицинский университет и начала свой трудовой путь. На фармацевтический факультет девушку привела любовь к химии.
«Казалось бы, провизор работает не с людьми, а с лекарственными препаратами. Однако эта работа очень специфичная, ответственная, требует точных знаний и большого человеколюбия. Моя профессиональная задача — обеспечить людей качественными, безопасными препаратами», — говорит Елена.
Молодой доктор считает, что накопление опыта, пополнение багажа знаний и постепенное повышение квалификации поможет справиться с любыми трудностями.
«Мне трудно заглянуть на 20 лет вперёд. Пожалуй, в той далёкой перспективе работа, связанная с контролем качества лекарств и, безусловно, моё профессиональное мастерство», — добавила девушка.
В свободное от работы время Елена увлекается чтением классической литературы.
#молодойврач#вначалегуманногопути#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса

Марина Климова и Алина Седых стали победителями Всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Наука, творчество, духовность». Им вручили дипломы первой степени. Марина Климова также получила медаль за успехи в исследовательской и проектной деятельности.
Ранее, в рамках заочного этапа конкурса, студентки колледжа направили конкурсные материалы по направлению «Философия, история, военная история, политология, право». Тогда оргкомитет пригласил девушек на защиту работ в Москву, где накануне состоялась церемония награждения.
Во всероссийском конкурсе «Наука, творчество, духовность», который прошел уже в 47-й раз, традиционно принимают участие старшеклассники и студенты в возрасте от 14 до 25 лет, занимающиеся научной или исследовательской деятельностью. В этом году в очном этапе приняли участие более 250 человек.
#кузбасскиймедколледж#здоровьевприоритете#здравоохранениекузбасса#медикикузбасса#минздравкузбасса
