
Делаем наш семейный спектакль ещё более сказочным, уютным и доступным!
«Щелкунчик» — единственная постановка с возрастным ограничением 6+. Мы ждем в зале не только взрослых, но и отважных юных театралов. А чтобы кресла театрального зала стали более удобными и комфортными даже для самых маленьких зрителей, теперь перед просмотром мы будем выдавать подушки в стилистике нашего волшебного спектакля. Пусть красочное действие будет видно с любого места и ряда!
А ещё мы подготовили новые специальные программки, в которых вы найдете Её Королевское Высочество — саму Мышильду! Да, отныне театральная программка — это не только путеводитель и справочник, но и универсальный способ собрать и приручить свою повелительницу Крысиного мира, используя лишь ножницы и клей
Ждем вас на показах Щелкунчика! Порадуем детей, удивим взрослых и, конечно же, передадим на перевоспитание хвостатых королев

Однажды, в начале прошлого века, к известному психиатру пришел изнуренный до дистрофии пациент с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он не может есть и спать. Осмотрев его, врач посоветовал читать юмористические рассказы: «Лучше всего возьмите томик Зощенко. Это так смешно! Зощенко — большой весельчак». «Доктор, — грустно вздохнул пациент. — Я и есть Зощенко».
Легко ли быть актером, играющим комедийные роли? Почему «все бабы — ведьмы»? Как актриса Елена Калинина спасла Вячеслава Коробицина от поклонниц после спектакля «Вий»? Узнаете из записи прямого эфира Амурского областного телевидения.
Video: Елена Калинина и Вячеслав Коробицин в эфире Амурского ТВ


Открываем необычную выставку «Футболки с историей. Театр на Садовой».
Футболка — это не просто предмет гардероба, но и красивый способ выразить себя и свою позицию, обозначить принадлежность к определенной группе или фанатскому сообществу. А наши друзья из принтерии «Ямайка» считают, что эта незатейливая одежда — настоящий предмет искусства и готовы убедить в этом весь мир.
Они поспорили с нами, что смогут с помощью футболок рассказать историю нашего театра, а ещё сделать его ближе к каждому из нас. В результате в нашем фойе появилось 22 «экспоната» с афишами театра на Садовой разных времен: от самых первых, нарисованных вручную нашим главным художником Ириной Арлачевой до тех, что были разработаны в нашем новом фирменном стиле всего пару недель назад. Их хочется рассматривать часами, изучая, как менялся стиль театра за 35 лет, а самое главное — их хочется носить, чтобы в любой непонятной ситуации помнить о любимом «Приюте комедианта».
Выставку можно будет увидеть вживую с 19 сентября по 19 ноября в фойе театра на Садовой. А если вам захочется получить какую-нибудь футболку себе, то можете смело обращаться к нашим друзьям — принтерии «Ямайка».

Театралы подтвердят: осенью надо обязательно сходить в театр. Это время самых классных премьер, самых ярких чувств и… абсолютных аншлагов. Поэтому покупайте билеты заранее!
Наша афиша на ближайшие дни такая:
• 19 и 20 сентября | «Трамвай «Желание» — впечатляющая и глубокая драма по пьесе, удостоенной Пулитцеровской премии;
• 21 сентября | «Человек из Подольска» — комедия для тех, кто устал от жизни. В главной роли — Дмитрий Лысенков;
• 22 и 28 сентября | «Идиот» — неожиданный, наполненный сложными метафорами и сильными чувствами спектакль, переносящий сюжеты и персонажей Достоевского в наше время;
• 23 сентября | «Варшавская мелодия» — трогательная история любви, история сломанных судеб и несбывшихся надежд;
• 24 сентября | «Смерть Тарелкина» — яркая, очень смелая чёрная комедия по сатирической пьесе Александра Сухово-Кобылина.
• 25 сентября | «Игра любви и случая» — классическая романтическая комедия с динамичными танцевальным номерами, яркими костюмами и запоминающимися актерскими работами;
• 26 сентября | «Киса» — убийственно смешная комедия по роману Ильфа и Петрова «12 стульев»;
• 27 сентября | «Дорогой мистер Смит» — очень добрый, искренний и теплый спектакль, который попадает в самое сердце. В ролях — Павел Лёвкин и Кристина Кузнецова;
• 29 сентября | «Серотонин» — первый российский спектакль по роману самого обсуждаемого современного французского писателя Мишеля Уэльбека;
• 30 сентября | «Щелкунчик» — красочный спектакль для семейного просмотра по сказке-притче Эрнста Гофмана, гораздо более взрослой и серьезной, чем это принято думать.
Билеты всегда есть на нашем сайте — https://vk.cc/cqvGxS. Август, 2023 // Афиша и билеты // Театр «Приют комедианта» pkteatr.ru
«Вы точно знаете настоящую, не приукрашенную, историю Щелкунчика? В театре „Приют комедианта“ идёт спектакль „Щелкунчик“. Можно прийти с детьми, им будет интересно, но и взрослые не заскучают, особенно те, кто впитал эзопов язык ещё в школе. Как всегда — великолепно, нам понравилось» (из отзывов зрителей).
Как снять проклятье с принцессы Пирлипат, расколоть Кракатук и побороть Крысиного короля узнаем уже скоро — 17 и 30 сентября. Билеты ›› https://vk.cc/cqutOr Щелкунчик // Театр «Приют комедианта» pkteatr.ru

Много спектаклей не бывает! Особенно если они с Александром Баргманом!
Мы получили от вас такой искренний отклик, что ваши комментарии и театральные впечатления вдохновили нас на ещё один виток воспоминаний актерских и режиссерских работ Александра Львовича. На сей раз — за пределами сцены «Приюта комедианта». С удовольствием делимся с вами архивными записями спектаклей, выложенных в открытый доступ! Спектакль «P. S. Капельмейстера Иоганнеса Крайслера, его автора и их возлюбленной Юлии» на сцене Александринского театра
Настоящий раритет с 25-летней выдержкой! Режиссура заслуженного деятеля искусств Григория Козлова, смелые пространственные решения художника Александра Орлова и прекрасная игра трио — Алексея Девотченко, Александра Баргмана и Натальи Паниной.
Спектакль «Дон Жуан» на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской
Легендарный спектакль режиссера Александра Морфова «Дон Жуан» по мотивам пьесы Мольера, который с блеском шел на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской долгие годы. Запись спектакля 2004 года была подготовлена и опубликована специально к празднованию 400-летнего юбилея Мольера. В главной роли — Александр Баргман.
Спектакль «Докопаться до истины — 2» от Такого театра
Спектакль-находка, ставший вторым по счету в Таком театре с момента его основания Александром Баргманом, Александром Лушиным, Ириной Полянской, Натальей Пивоваровой и Верой Харламовой. Это музыкальная аргентинская трагедия 2002 года, где Александр Баргман и Александр Лушин (также любимый нами и известный зрителям по ролям в нашем театре) выступили не только режиссерами и актерами, но и авторами текстов, музыки и оформления.
Спектакль «Дефиле героев Достоевского в Никольских рядах» от ФМД-Театра (Театр Музея Достоевского)
Режиссерская работа Александра Львовича специально для «Дня Достоевского. Формат 2020». Это уникальный театральный проект: постановка была сыграна в пустом пространстве «Никольских рядов» без единого зрителя и увидела свет онлайн. Кстати, в спектакле можно увидеть актеров, которые регулярно выходят на сцену театра на Садовой в наших самых различных постановках.
Обязательно делитесь, если вам посчастливилось увидеть что-то из данных спектаклей вживую! Ну а за новой порцией впечатлений от постановок Александра Львовича мы приглашаем вас на премьерные показы спектакля «Бесприданница», 28 и 29 октября.
#баргманомания 2:32:58 1:03:09 YouTube1:35:44 1:23:53 58:41

Ура-ура! На сайте театра появились афиша и билеты на ноябрь. Среди главных событий месяца: долгожданные показы «Преступления и наказания» с Дмитрием Лысенковым в главной роли, возвращение спектакля «Онегин» на нашу сцену, а еще — дневные и вечерние показы спектакля для всей семьи «Щелкунчик».
Скорее за билетами → https://vk.cc/cqRoSO Ноябрь, 2023 // Афиша и билеты // Театр «Приют комедианта» pkteatr.ru

Один из самых популярных спектаклей театра «Человек из Подольска» раскупается в считанные секунды! Приоткроем завесу тайны: на днях выпустим репертуар на ноябрь, а значит у вас появится возможность купить свой заветный билет и лично убедиться в том, как важно «любить абсурд». Следите за нашими новостями и помните: не лёли, а лёлэ! «Не надо нам тут свои айлюли разводить!» Дмитрий Лысенков на сцене театра #приюткомедианта #клипыкультура #театрнасадовой Дмитрий Лысенков на сцене театра #приюткомедианта #клипыкультура #театрнасадовой
Video: Clip by @priut_komedianta

Продолжаем радоваться юбилеям наших постановок! Сегодня — 100-й показ спектакля «Олеся. История любви»
Этим вечером молодой писатель Иван в сотый раз приедет в Полесье, встретит лесную «ведьму» Олесю и окажется в водовороте опьяняющих страстей. Спектакль поистине захватывает и вот уже 12 лет раз за разом очаровывает зрителей театра «Приют комедианта».
К юбилейному показу мы подготовили для вас уже традиционную нестандартную статистику о жизни спектакля на нашей сцене.
Поздравляем актеров, создателей постановки и всех зрителей с юбилейным показом! Оставляйте свои пожелания артистам и команде спектакля в комментариях, обязательно всё-всё им передадим.
11 сентября отправимся в настоящее космическое путешествие вместе с балетными артистами лучших музыкальных театров страны. Хореография задействует почти всё пространство: стены, потолок и даже зрительный зал.
Неземной во всех смыслах спектакль «Солярис» появляется в репертуаре театра не так часто, поэтому не стоит упускать возможность увидеть его. Спектакль — космическое путешествие. Такое возможно? #клипыкультура #театрнасадовой #приюткомедианта Спектакль — космическое путешествие. Такое возможно? #клипыкультура #театрнасадовой #приюткомедианта
Video: Clip by @priut_komedianta

Друзья, мы продолжаем обновляться! В нашем здании театра на Садовой, 27 начался капитальный ремонт фасада.
Мы всё также ждем вас на наших спектаклях, реставрационные работы затронут только фасад. Однако вход в театр будет ограничен строительными лесами и проводящимися ремонтными работами, поэтому просим приходить на спектакли чуть заранее, чтобы не пропустить ни минуты ваших любимых постановок. Напоминаем, что парковка в кварталах, окружающих театр, затруднена и рекомендуем пользоваться общественным транспортом.
Благоустройство фасада проходит в рамках программы по модернизации театров Северной столицы. Окончание ремонтных работ ожидается в декабре 2023 года.
На Садовой, 27 театр «Приют комедианта» располагается с 1997 года. Изначально здание проектировалось для кинотеатра: до революции здесь находился кинотеатр «Ампир», позже его переименовали в «Темп», а ещё позже — в «Сатурн». Именно предназначением здания объясняется отсутствие оконных проемов на втором этаже. До Перестройки это был единственный в городе кинотеатр, где иностранные картины показывали на языке оригинала без дубляжа.

О боже, это же официальный голос Джонни Деппа! А ещё этим голосом говорит Антонио Бандерас, Хоакин Феникс, Хит Лэджер, Бен Стиллер и даже мистер Лис из «Хроник Нарнии».
Вы уже поняли о ком речь? Список самых харизматичных парней Голливуда можно продолжать бесконечно, а объединяет их всех… голос артиста и режиссера Александра Баргмана.
Александр Львович Баргман — один из самых узнаваемых и любимых артистов дубляжа в России. Несколько лет назад, когда он выпускал спектакль в театре «Мастерская», в сети завирусился ролик, в котором молодые артисты театра обступили режиссера (как дети льва Бонифация) умоляя сказать «ту самую фразу». Александр Львович устало выдохнул и произнес легендарное: «Капитааан Джек Воробей». Сказать, что артисты были счастливы от этих звуков — ничего не сказать.
Баргман принимал участие в дубляже огромного количества фильмов: «Тринадцатый воин», «Я, снова Я и Ирен», «Где твоя тачка, чувак?», «Особое мнение», «Пираты Карибского моря», «Однажды в Мексике», «Тайное окно», «Молодожены», «80 дней вокруг света», «Король Артур», мультфильм «История игрушек 1, 2, 3», «Крупная рыба», «Из ада», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Дьявол носит Прада», «Ночь в музее» и многих других.
В этом посте мы собрали наши любимые «голосовые роли» Александра Львовича:
★ Джонни Депп — Капитан Джек Воробей («Пираты Карибского моря»);
★ Антонио Бандерас — Зорро («Легенда Зорро»);
★ Хит Лэджер — Казанова («Казанова»);
★ Бен Стиллер — Ларри Дилэй («Ночь в музее»);
★ Хоакин Фениск — Лукас Хант («Таинственный лес»);
★ Руперт Эверетт (озвучка) — Мистер Лис («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»).
А какие ваши любимые фильмы озвучил Александр Баргман? Обязательно делитесь ими в комментариях. Будем вместе с вами обсуждать и пересматривать их, с любовью слушать голос нашего режиссера и, главное, с нетерпением ждать премьеры «Бесприданницы» в его постановке.
#баргманомания 0:30 2:08

У нас для вас безмерно классная новость! Коллектив «Приюта комедианта» получил премию Правительства Санкт-Петербурга в номинации «За достижения в развитии драматического театрального искусства».
Мы безумно рады поздравить весь наш коллектив! У нас ценен и любим каждый — кассиры и билетеры, администрация и рекламно-информационный отдел, постановочная часть и бухгалтерия, отдел кадров и хозяйственная часть — все-все-все
А ещё мы хотим порадоваться за наших коллег, также вошедших в список: коллективы театра-фестиваля «Балтийский дом» и театра «Суббота»! Благодарим Правительство Санкт-Петербурга за такое доверие.

Думаете, что сейчас идеальное время пойти в театр? И мы так думаем! На ближайшие 10 дней мы подготовили афишу, в которой каждый найдет спектакль по душе: здесь и теплые комедии, и музыкальные спектакли, и самые драматические истории, и даже современный балетный спектакль.
• 6 сентября | «Мелодия рассвета» — спектакль-концерт Олега Погудина. Песни, в которых солнце, море, Греция, тоска по родине, бедность, одиночество, надежда и, конечно, любовь;
• 7 сентября | «Игра любви и случая» — классическая романтическая комедия с динамичными танцевальным номерами, яркими костюмами и запоминающимися актерскими работами;
• 8 и 14 сентября | «Двое на качелях» — легендарная бродвейская мелодрама про то, как трудно найти и сохранить отношения в большом городе;
• 9 сентября | «Олеся. История любви» — одновременно грубый и нежный, простой и страстный, колдовской и трагический спектакль по мотивам повести Александра Куприна;
• 10 сентября | «Варшавская мелодия» — трогательная история любви, история сломанных судеб и несбывшихся надежд;
• 11 сентября | «Солярис» — балетный спектакль, который унесет вас в путешествие в космос. Режиссер и хореограф — премьер Мариинского театра Юрий Смекалов;
• 13 сентября | «Случайность – это… ты» — спектакль-концерт звезды мюзиклов, певицы и актрисы Лики Рулла. Музыкальный калейдоскоп самых смелых чувств и любви;
• 15 сентября | «Старомодная комедия» — душевная лирическая комедия о том, что любовь можно найти в любом возрасте;
• 16 сентября | «Канкун» — фантастическая трагикомедия с сюжетом достойным того, чтобы стать хитом от Netflix;
• 17 сентября | «Щелкунчик» — красочный спектакль для семейного просмотра по сказке-притче Эрнста Гофмана, гораздо более взрослой и серьезной, чем это принято думать.
Билеты всегда есть на нашем сайте — https://vk.cc/cqkrXE Афиша и билеты // Театр «Приют комедианта» pkteatr.ru
Уррра! Вчера на нашей сцене состоялась премьера новой редакции спектакля Александра Баргмана «Время и семья Конвей»!
Поздравляем Наталью Боярёнок, Марию Сандлер и Екатерину Карманову с их первым спектаклем в театре «Приют комедианта»! Также поздравляем с новыми работами в нашем театре Оксану Базилевич, Виталия Коваленко, Арсения Семёнова, Дарью Румянцеву, Анну Арефьеву, Павла Юлку и Александра Лушина, которые играли роли на первом премьерном показе, и Олега Сенченко, который присоединится к команде спектакля сегодня.
Благодарим и поздравляем всех создателей постановки: режиссера Александра Баргмана, сценографа Николая Слободяника, художника Анвара Гумарова и художника по костюмам Нику Велегжанинову.
Очень ждем сегодняшнего второго премьерного показа Спасибо всем, кто был с нами вчера, и всем, кто будет с нами сегодня вечером! Если вы хотите поздравить режиссера, артистов и команду спектакля — пишите комментарии, обязательно всё-всё передадим!
Отмена спектакля 5 сентября!
Друзья, к сожалению, мы вынуждены отменить показ спектакля «Серотонин» 5 сентября. Приносим свои извинения. Все деньги за билеты будут возвращены. Подробная информация о возврате на нашем сайте → https://vk.cc/cqzy4f Отмена спектакля «Серотонин» // Новости театра «Приют комедианта» pkteatr.ru

Встречаем «новый» год обновленными

Продолжаем наш марафон Баргманомании! В этом посте мы решили поделиться с вами самой настоящей историей театра — трейлерами ко всем трём спектаклям Баргмана, которые он поставил в «Приюте комедианта».
Да, сказать, что нам повезло — ничего не сказать: Александр Львович покорял сцену театра на Садовой не только как актер, но и как режиссер. В 2008 году он поставил мелодраму «Глубокое синее море», в 2010 — остроумный спектакль «Смешные поневоле», а в 2012 — комедию «Иллюзии». И конечно же, не будем забывать про грядущие премьеры этого года — «Время и семья Конвей» и «Бесприданницу».
Уверены, что среди вас есть счастливчики, которые помнят в нашем репертуаре постановки прошлых лет авторства Баргмана. Обязательно делитесь, если вам когда-то удалось их посмотреть. Нам очень приятно предаваться воспоминаниям вместе с вами
#баргманомания 1:22 1:07 1:26

6 сентября и 22 октября на нашей сцене — спектакль-концерт Олега Погудина «Мелодия рассвета».
«Может показаться, что все мелодии с хитринкой, рассказывают о веселье и беззаботстве теплых дней у моря, о бликах яркого солнца на волнах, о страстной и нежной любви. Это, конечно, их неотъемлемая часть, но песни также преисполнены печали, философской грусти, одиночества, бедности. Тоска по родине и любимой, любовь к женщине, родному краю и друзьям, „надежда, что все-таки мы успеем на последний трамвай“ нашей жизни — основные темы, затронутые в спектакле. Язык, звучавший среди наших предков в эпоху Константинополя, как будто еще сильнее разжигает и без того животрепещущее пламя чувств. Неожиданным, но очень приятным сюрпризом стало переложение на греческий известной песни военных лет „Журавли“, отличный пример того, как язык исполнения влияет на восприятие» (из рецензии Светланы Баженовой).
Билеты от 600 ₽ ждут вас на нашем сайте (https://vk.cc/cqviED). В сентябре спектакль пройдет при участии лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Мананы Гогитидзе. Не пропустите! Мелодия рассвета // Театр «Приют комедианта» pkteatr.ru
