Места и порядок установки камер фотовидеофиксации обсудили на комиссии по безопасности
Сегодня, 9 августа, в ходе еженедельной комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники регионального Минтранса совместно с представителями Госавтоинспекции и органов местного самоуправления обсудили новые правила установки дорожных камер. Совещание провел министр транспорта региона Антон Воронов.
Нововведения в федеральный закон вступят уже с 1 сентября. На основании этого теперь камеры можно установить только в определенных случаях: на аварийно-опасных участках дорог, на перекрёстках, где в течение года произошло четыре и более ДТП либо две и более аварии, в которых погибли или были ранены люди, в местах ремонта дорог, на пешеходных переходах, над знаками запрета стоянки или остановки транспортных средств, а также там, где решит ГИБДД после мониторинга аварийности. Кроме того, камеры могут располагаться на выделенных полосах и в пунктах весогабаритного контроля.
Сотрудники Госавтоинспекции представили данные по действующим камерам на улично-дорожной сети муниципалитетов и комплексам, установленным на федеральных и региональных трассах. По итогам проведенного анализа места расположения некоторых из них не соответствуют новым требованиям.
Антон Воронов дал поручение проработать этот вопрос и в кратчайшие сроки привести камеры фотовидеофиксации в соответствие согласно новым правилам. В связи с этим часть камер изменят зону фиксации или будут перенесены в другое место. Кроме того, дорожникам предстоит провести и демонтаж некоторых камер.
Также он подчеркнул значимость и важность установки комплексов камер фотовидеофиксации, это помогает дисциплинировать водителей, а также способствует предотвращению дорожно-транспортных происшествий.
Продолжается прием заявок на фотоконкурс «Национальные проекты в Алтайском крае: здесь и сейчас»
Министерство экономического развития Алтайского края приглашает к участию в ежегодном краевом фотоконкурсе «Национальные проекты в Алтайском крае: здесь и сейчас».
Участникам предлагают выразить свое видение развития региона в рамках национальных проектов через объектив фотокамеры, подчеркнуть его уникальность, природные богатства и достижения в разных сферах по 7 конкурсным номинациям:
«Семья в объективе»;
«Профессия в кадре»;
«Доброе дело»;
«Раньше не было»;
«Твори. Играй. Отдыхай»;
«Путешествуй по краю»;
«Фотопроект».
Фотоконкурс проводится в два этапа:
1 этап «Прием работ»: 22 июля - 15 сентября 2024 года (сбор фотоматериалов);
2 этап «Подведение итогов»: 16 сентября - 15 ноября 2024 года (определение победителей и лауреатов фотоконкурса).
По результатам фотоконкурса победителям вручаются дипломы и ценные призы, а лучшие работы будут публиковаться в печатных и электронных региональных средствах массовой информации и использоваться в официальных презентационных материалах, посвященных национальным проектам.
Организатором фотоконкурса выступает Министерство экономического развития Алтайского края, а оператором, обеспечивающим его непосредственную организацию и проведение, - краевое автономное учреждение «Центр экономической и социальной информации».
Ознакомиться с положением о фотоконкурсе и подать заявку на участие можно на сайте https://fotokonkurs.econom22.ru/ .
Первое локомотивное депо в Алтайском крае было открыто 110 лет назад
Сервисное локомотивное депо Барнаул выполняет в нашем регионе ремонт и обслуживание тепловозов.
Локомотивное депо Барнаул было открыто в 1914 году как основное депо, возглавлявшее Барнаульский участок тяги. В 1915 году ко времени ввода в эксплуатацию Алтайской железной дороги коллектив рабочих депо насчитывал уже 500 человек, не считая паровозных бригад.
За более чем вековую историю Локомотивное депо Барнаул прошел непростой путь развития.
Благодаря уникальному литейному производству освоен выпуск броне - площадок для сопровождения поездов и бронепоездов, освоена сборка автоматов ППШ, пулеметов ППД, деревянных частей пулемета «Максим», выпуск минометов с чугунной плитой.
Именно на Алтае первыми в СССР внедрили опыт вождения паровозов «Стахановский и Лунинский».
В годы отечественной войны 1941-1945 годов работниками депо оказана огромная помощь эвакуированным на Алтай промышленным предприятиям в становлении и выпуску военной продукции.
В 90-е годы в депо был создан уникальный музей боевой и трудовой славы из маленькой комнатки, создали 8 залов, открыто более 40 мемориальных досок, собраны десятки тысяч экспонатов. В депо открыт мемориальный комплекс о погибших в годы Отечественной войны 1941-1945 годов. Сохранен полностью оставшийся архив Алтайской железной дороги царского периода с уникальными документами. Установлено 6 памятников паровозам и один первый электровоз
Локомотивное депо Барнаул - единственное в России, где около 800 локомотивщиков награждены знаком отличия «Один миллион безаварийного пробега на локомотиве» и «500 000 тысяч безаварийного пробега на локомотиве».
Сегодня на предприятии трудятся около двух тысяч человек, локомотивный парк насчитывает более 100 единиц.
Поздравляем коллектив со 110 годовщиной со дня образования эксплуатационного локомотивного депо Барнаул! Именно от вашего предприятия во многом безопасность пассажиров, сохранность грузов и бесперебойность железнодорожного сообщения.
Желаем дальнейшего процветания и уверенного развития!
10 августа на площадке «Бирюзовая Катунь» пройдет новый музыкальный фестиваль «Шум Катуни»
10 августа на «Бирюзовой Катуни» пройдет музыкальный фестиваль «Шум Катуни», который обещает стать главным музыкальным событием этого лета.
Музыка будет звучать параллельно на трех площадках: главной сцене, территории этно-глэмпинга «Алтайское кочевье» и в Парке Рериха. Главным событием вечерней программы станет выступление группы «Сироткин» с их завораживающим инди-роком, популярной на всю страну барнаульской группы «Комната культуры» и амбассадора гитарной лирики CHEBANOV.
Наслаждаясь классической и этно-музыкой среди живописных природных декораций, гости Парка Рериха смогут также наблюдать за работой пяти художников арт-резиденции «КОД» и даже попробовать нарисовать пейзаж под руководством куратора проекта «Туристический Алтай».
В течение дня на площадке события лучшие алтайские сувениры и ремесленные изделия можно будет купить на ярмарке. Попробовать блюда региональной кухни. Проявить себя в спортивных активностях и развлечь детей играми с аниматорами. Зрелищность события подчеркнут тематические фотозоны.
Начало мероприятия в 14:00. Вход свободный.
Подробная программа – на сайте мероприятия https://clck.ru/3Bxk7F
Фестиваль организуют управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский информационный центр региона в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В Целинном районе восстановили подъезд к населенному пункту
Расположенное в юго-западной части Целинного района село Воеводское является одним из важных сельскохозяйственных населенных пунктов муниципалитета.
В рамках содержания автомобильной дороги Подъезд к селу Воеводскому специалисты «Северо-Восточного ДСУ» завершили ремонт участка протяженностью два километра. Они сняли старое дорожное покрытие методом вскирковки и уложили два слоя новой дорожной одежды. Также укрепили обочины.
На проведение работ из краевого бюджета было выделено 23,8 млн рублей.
Краевые дорожники завершили ремонт дороги в Михайловском районе
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Михайловском районе завершился ремонт участка дороги «Рубцовск – Угловское – Михайловское» .
Работы выполняли специалисты «Юго-Западного ДСУ». В ходе ремонта объекта они сняли старое дорожное покрытие и уложили два слоя асфальта, укрепили обочины щебёночно–песчаной смесью и установили необходимые дорожные знаки.
Протяженность отремонтированного участка составляет пять километров, стоимость работ – порядка 96 млн рублей.
Еще более шести километров дороги «Рубцовск – Угловское – Михайловское» по нацпроекту было сделано на территории Угловского района в 2023 году. На эти цели направили более 200 млн рублей, а в 2022 году восстановлена проезжая часть длиной пять километров.
Краевая трасса проходит через территорию трех муниципальных районов, имеет важное стратегическое значение для развития региона, так как ведет к соседнему государству. Ежедневно в этом направлении курсируют порядка тысячи автомобилей и десятки автобусов.
Напомним, всего в этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на региональных трассах Алтайского края будет отремонтировано 40 участков, на это направлено порядка 3,3 млрд рублей.
Земснаряд «Евгений Плескевич» приступил к работам в акватории Алтайского края
Новый земснаряд «Евгений Плескевич» стоимостью почти 1 млрд рублей поступил в Алтайский край в мае текущего года. Он предназначен для проведения дноуглубительных работ, что обеспечивает безопасное движение судов по рекам региона.
Судну присвоено имя «Евгений Плескевич» в честь заслуженного речника Российской Федерации. Сейчас техника проводит углубление дна на одном из участков русла Оби в черте Барнаула.
На судне побывал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, чтобы ознакомиться с процессом работы землесосного снаряда.
➡Исполняющий обязанности начальника Барнаульского района водных путей и судоходства Дмитрий Апаликов рассказал, что земснаряд построен по самым современным стандартам и оснащен новым оборудованием: силовыми установками с дистанционным управлением, системой позиционирования для обозначения места работы землесоса, современными основным и вспомогательным двигателями. На борту размещены 28 удобных кают, оборудованных кондиционерами, системами отопления и вентиляцией. Все это обеспечивает более комфортные условия для работы экипажа.
По словам Антона Воронова, покупка нового и современного судна стала для региона серьезной инвестицией федерального уровня в рамках соглашения, заключенного между Правительства края, Росморречфлота и администрации «Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей».
Он пояснил, что «Евгений Плескевич» позволит развивать грузовые и пассажирские перевозки речным транспортом.
«Два года подряд объем речных грузоперевозок сохраняется на уровне 1,2 млн тонн, это в 2,7 раза больше, чем в предыдущие годы. Для перевозки таких объемов потребовались бы десятки тысяч грузовиков, от которых мы избавили дороги Алтайского края, снизив тем самым нагрузку на них. В прошлом году по реке перевезли 1,2 миллиона тонн грузов, а в этом – уже около 600 тысяч тонн», – отметил министр.
На сегодняшний день земснаряд уже отработал порядка 60 тысяч кубометров грунта. Всего он должен провести дноуглубление Оби в окрестностях краевой столицы в объеме около 106 тысяч кубометров песка и грунта. Далее он будет работать на реке от Усть-Чарышской Пристани до Камня-на-Оби.
В Рубцовском районе началось строительство пункта весогабаритного контроля
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Алтайском крае будет установлен еще один пункт весового и габаритного контроля.
Новый комплекс появится на трассе А-322-Горняк-Староалейское, а именно в Рубцовском районе. По этой дороге движутся тысячи автомобилей, в том числе из Казахстана, поэтому здесь всегда наблюдается интенсивное движение транспорта.
⚠В настоящее время специалисты «Юго-Западного ДСУ» приступили к устройству зоны контроля. Ведутся работы по фрезерованию существующего дорожного полотна. Далее будет сделано основание дороги и укреплено методом холодного ресайклинга, в завершении дорожники уложат несколько слоев асфальта. Протяженность участка, на котором ведутся работы, составляет два километра.
Так же будет установлены датчики измерения веса и габаритов транспортных средств, П-образная дорожная опора, освещение, камеры фотовидеофиксации, информационное табло, дорожные знаки и нанесена горизонтальная дорожная разметка.
Стоимость работ составит 163 млн рублей.
Новый комплекс должен защитить дорогу от недобросовестных владельцев тяжеловесного транспорта. Система в автоматическом режиме будет не только фиксировать габариты машин, но и выявлять нарушение правил дорожного движения. Прерывать движение для фиксирования нарушений не требуется.
«На сегодняшний день в регионе работает 15 подобных комплексов. Это необходимо, в первую очередь, для сохранения дорог в Алтайском крае. К тому же такой контроль позволяет выявлять автомобили, движущиеся с превышением скоростного режима или выезжающие на встречную полосу движения, где это запрещено. Установка весогабаритного пункта в Рубцовском районе станет завершающим этапом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этой части, так как теперь контроль будет обеспечен на всех краевых трассах, где сформировался высокий трафик движения большегрузов», – пояснил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.
Напомним, установка комплексов в Алтайском крае началась с 2015 года. Автоматические пункты весогабаритного контроля работают на следующих трассах:
Волчиха – Родино – Благовещенка – Кулунда в Благовещенском районе,
Белоярск – Заринск в Первомайском районе,
Мостовой переход через реку Обь в Барнауле в обе стороны движения,
Съезд № 1 развязки в поселок Затон на мостовом переходе через реку Обь,
Алтай – Кузбасс в Залесовском районе,
Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области в Крутихинском районе,
Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области в Волчихинском и Рубцовском районах,
Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области в Ельцовском районе,
Бийск – Белокуриха в Бийском районе,
Алейск – Петропавловское – Смоленское в Петропавловском районе,
Алтайское – Ая – «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе,
Романово – Завьялово – Баево – Камень-на-Оби в Баевском районе,
Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан в Курьинском районе.
Железнодорожный переезд на автодороге, связывающей четыре села Алтайского края, отремонтируют до конца августа
Алтайские железнодорожники проведут капитальный ремонт переезда 107 км перегона Буланиха – Зональный, через который проходит автомобильная дорога, связывающая села: Буланиха, Боровлянка, Уткино и Клепиково.
На переезде обновят резинокордовый настил и уложат новый асфальт. Ремонт планируют завершить до конца августа.
На это время движение на переезде может быть периодически ограничено из-за работы путевой техники. Альтернативный проезд для автотранспорта организован через железнодорожный переезд 113 км перегона Буланиха-Зональный.
Просим водителей автотранспорта с пониманием отнестись к проведению ремонтных работ, обеспечивающих безопасность всех участников дорожного движения.