Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает более 400000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.
Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа.
К музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.
В этот день в 1874 году родился русский и советский художник-пейзажист, мастер импрессионизма — Петр Петровичев
Петровичев учился у ведущих московских импрессионистов и преподавателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он выработал свою оригинальную манеру письма и стал одним из заметных представителей русской импрессионистической школы. Его стиль отличает густая, пастозная живопись, часто выполненная с использованием шпателя, что придаёт его работам особую текстуру и глубину.
В день рождения художника делимся его произведениями из собрания Русского музея. Увидеть работы Петровичева вы можете в Мраморном дворце Русского музея.
▫Весенний пейзаж, 1911
▫Цветущие вишни, 1911
▫Натюрморт «Розы», 1913
В Городском историко-художественном музее города Стаханова открылся первый в Луганской Народной Республике детский (Ресурсный) центр Русского музея
В Стаханове при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Луганской Народной Республики состоялось торжественное открытие Детского (Ресурсного) центра Русского музея.
🧑🧑 Детский (Ресурсный) центр в музее – это современное пространство, которое позволит проводить музейные интерактивные и образовательные программы различной тематики и направленности. Обустроенное пространство дополнит музейную экспозицию и станет самодостаточным творческим досуговым центром для детей и их родителей.
Это первый детский центр в Луганской Народной Республике, где самые маленькие посетители получат возможность приобщиться к миру искусства по многоуровневой музейно-педагогической программе «Здравствуй, музей!», разработанной Российским центром музейной педагогики и творческих инициатив Русского музея. Детям постарше предоставят возможность познакомиться с такими научными дисциплинами, как физика, химия, математика, биология и история, через обращение к культурному наследию Отечества.
Для детей-участников праздничных мероприятий проведены занятия об истории и коллекции Русского музея, мастер-класс по созданию стикеров и АR-аттракцион «Последний день Помпеи».
На церемонии открытия центра состоялось подписание Соглашения между Городским историко-художественным музеем города Стаханова и Русским музеем.
Детский центр открыт Русским музеем под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в рамках оказания поддержки музеям, расположенным на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.
В день 165-летия со дня рождения Николая Дубовского делимся его великолепными пейзажами из собрания Русского музея и небольшим рассказом о главном шедевре художника
● Николай Дубовской родился в Новочеркасске в семье родового казака — войскового старшины Войска Донского. Рисовать Николай начал в детстве. Он копировал иллюстрации в журналах «Нива» и «Всемирная Иллюстрация», у своего дяди, художника Александра Пышкина, учился рисовать по памяти. Несмотря на интерес к искусству, по настоянию отца Дубовской был определен кадетом во Владимирскую Киевскую военную гимназию. Но Николаю суждено было стать живописцем.
В 1877 году будущий мастер пейзажей поступил в Академию художеств, где учился у Михаила Клодта. Дубовской не окончил учебу, отказавшись участвовать в конкурсе, но впоследствии он получил звание академика пейзажной живописи и вернулся в академию в качестве преподавателя. В 1886 году Николай Дубовской присоединился к Товариществу передвижных художественных выставок, а позже стал одним из руководителей общества.
В 1890-е годы Николай Дубовской получил официальное признание в художественных кругах. Благодаря какому произведению художника это произошло, мы рассказываем в статье на Дзене: https://vk.cc/cG8rfn.
Дубовской вошел в историю искусства как автор лирических пейзажей, живописец русских просторов. Художник нередко обращался к образу зимы, деревенской и городской жизни. Одной из основных тем его творчества было изображение водных просторов. В картинах Дубовского ощущается спокойное состояние природы, затишье перед бурным всплеском стихии.
● Николай Дубовской стал одним из крупнейших художников-пейзажистов своего времени, объединив в творчестве принципы Императорской Академии художеств и устремления разных поколений «передвижников». Его картины были высоко оценены Павлом Третьяковым, Владимиром Стасовым, Ильей Репиным и другими деятелями культуры и искусства.
Николай Дубовской вместе с Исааком Левитаном и другими молодыми «передвижниками» был создателем нового направления в русской пейзажной живописи, которое впоследствии получило название «пейзаж настроения».
А какое настроение дарят вам произведения Николая Дубовского, представленные в нашей подборке? Поделитесь своими эмоциями в комментариях.
Всего пять дней до завершения фотоконкурса к юбилею Карла Брюллова – успейте поучаствовать!
Фотоконкурс – это отличная возможность показать любовь к искусству, проявить творческие способности и выиграть прекрасные призы!
Создайте фотографии, отражающие ваши впечатления от выставки в Михайловском дворце. Найдите в городе место, которое напоминает вам о творчестве великого Карла, или попробуйте воссоздать сюжет одной из его картин в современной интерпретации.
Мы ждем ваши снимки!
Экспертное жюри отберет 10 самых выразительных фотографий. Победители получат великолепные призы от Русского музея!
Напоминаем условия участия:
быть подписчиком официального телеграм-канала и официальной группы ВКонтакте Русского музея;
загрузить свои фотоработы в альбом ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/album-405271_305310837;
оставить комментарий «участвую» под первым постом о конкурсе.
Окончание приема работ — 22 декабря в 15:00.
Итоги конкурса мы подведем 23 декабря — в день 225-летия Карла Брюллова!
Приходите на выставку за вдохновением и новыми фотографиями:
Билеты: https://vk.cc/cBR6BZ.
Экскурсии: https://vk.cc/cCMoJs.
Официальный сайт выставки: https://brullov.rusmuseum.ru/.
Генеральный спонсор выставки – банк ВТБ
В эти снежные и морозные дни предлагаем юным петербуржцам перенестись в эпоху античности, почувствовать себя археологами, акварелью оживить птицу Сирин, разгадать тайны замковой караульни и попробовать создать свою версию картины «Витязь на распутье»!
Делимся подборкой мероприятий для школьников, которые состоятся уже на этой неделе
Музейно-педагогическое занятие «Тайны города Геракла в картине Великого Карла». 8+
17 декабря в 16:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFQ3zs
Мастер-класс «Монотипия по мотивам Васнецова: колорит сказочного леса». 7+
18 декабря в 16:30
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFSrJg
Мастер-класс «Птица-сирин в технике alla prima». 12+
19 декабря в 16:30
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFSrNP
Арт-занятие «Тайны замковой караульни». 7+
20 декабря в 17:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cEw56O
Арт-занятие «Огни Везувия». 7+
20 декабря в 16:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFI1Ha
Мастер-класс по линогравюре «Элементы классики. Капитель». 12+
21 декабря в 14:30
Подробности и билеты: https://vk.cc/cEMFQW
Мастер-класс «Объемная картина: Витязь на распутье». 10+
22 декабря в 12:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFSrS5
Музейно-педагогическое занятие «Рождение шедевра. Последний день Помпеи». 8+
22 декабря в 14:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFWzPy
Музейно-педагогическое занятие «Брюллов – большое путешествие». 12+
22 декабря в 11:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFWzDP
Восточный павильон Михайловского замка, ул. Инженерная 10.
Музейно-педагогическое занятие «В гостях у императорской семьи». 11+
18 декабря в 16:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cCn1v9
Арт-занятие «Такие разные карандаши». 9+
19 декабря в 16:00
Подробности и билеты: https://vk.cc/cFUs6C
Михайловский (Инженерный) замок.
22 декабря в корпусе Бенуа состоится волшебное семейное представление — «Новогодняя сказка в Русском музее», успейте приобрести семейный билет и подарить себе праздничное настроение!
Билеты: https://vk.cc/cG7f5Z
Музейное закулисье: делимся уникальными кадрами подготовки выставки «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения»
21 декабря в корпусе Бенуа откроется юбилейная выставка Виктора Васнецова. Сказки, былины, религиозная живопись, портреты и пейзажи – в экспозиции будет представлено около 120 произведений мастера из коллекции Русского музея и других ведущих музеев страны.
Пока мы готовимся к выставке любимого с детства живописца, поделитесь в комментариях, какие произведения Виктора Васнецова вы хотели бы увидеть больше всего?
16 декабря 1919 года родился советский художник, мастер пейзажной и жанровой живописи Вячеслав Загонек
С 13 лет художник занимался в частной студии у Альфреда Эберлинга. Уже через год после начала занятий мальчик получил первую премию на конкурсе рисунка и обратил на себя внимание Исаака Бродского, который высоко оценил мастерство рисунка Загонека.
Вячеслав Загонек много времени проводил на Академической даче, приезжая туда весной и уезжая только осенью. Там он много гулял, наблюдал за явлениями природы и переносил свои лирические впечатления на холст.
Сюжет картины «Март. Будни» прост: это обыденная бытовая сцена весенней колхозной повседневности, которую Загонек не раз видел в Старой Ладоге. Туда художник стремился уезжать на творческую дачу как можно раньше весной, чтобы застать любимое переходное состояние природы между зимой и весной.
Совсем скоро вы сможете увидеть работы художника на новой выставке в Русском музее. Следите за новостями в наших социальных сетях!
В этот день в 1866 году родился выдающийся художник-авангардист, основоположник беспредметного искусства Василий Кандинский
Судьба Василия Кандинского сложилась необычно: решение посвятить себя изобразительному искусству было для него осознанным взрослым выбором. Вначале он получил юридическое образование и всерьез занялся живописью только в 30 лет.
У многих имя Кандинского ассоциируется исключительно с беспредметным искусством. Действительно, в своей книге «О духовном в искусстве» он дал первое теоретическое обоснование абстракционизма. Художник верил в особенную силу цвета и линии и отмечал:
«Цвет — это клавиш; глаз — молоточек; душа — многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».
Но эти принципы мастер реализовывал не только в беспредметных композициях.
Кандинского вдохновляло творчество импрессионистов и народное искусство разных стран, интересовали различные направления авангарда – фовизм, кубизм, экспрессионизм. Художник работал в различных техниках и экспериментировал с разными материалами.
Показываем вам серию произведений мастера из нашей коллекции, исполненных маслом на оборотной стороне стекла. Сказочность образов, яркие краски, свободное обращение с размерами и формами предметов – на создание этих работ Кандинского вдохновило знакомство со старонемецкой народной живописью.
Рассказываем об избранных лекциях этой недели
Мы продолжаем знакомить вас с творчеством лучших русских художников разных веков, отвечать на самые распространенные – но совсем не простые – вопросы и показывать, как искусство влияет на повседневную жизнь.
▪18 декабря в 19:00
Константин Коровин и проблема русского импрессионизма.
Константин Коровин – автор пейзажей, портретов, натюрмортов, крупнейший русский импрессионист. Своим творчеством и педагогической практикой он способствовал широкому распространению идей импрессионизма.
Лектор: Наталья Бородина.
▪19 декабря в 19:00
Плохая и хорошая картина: изучаем рецепты.
Что отличает хорошую картину от плохой и можно ли составить формулу идеальной картины? Попробуем выяснить это на примерах произведений известных современных художников.
Лектор: Антон Успенский.
▪21 декабря в 15:00
«И даже в области балета…».
Лекция посвящена роли балета в художественной и повседневной культуре Ленинграда 1950-1960-х годов. В советской иерархии искусств классический балет занимал исключительно высокое место. Тема балета нашла отражение в произведениях декоративного и промышленного искусства.
Лектор: Ольга Сапанжа.
Купить абонемент: https://vk.cc/cqyYnJ
Купить билет на лекцию: https://vk.cc/cs5y0P
Михайловский замок Русского музея, ул. Садовая, 2.