Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает более 400000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.
Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа.
К музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные садово-парковые ансамбли - Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.
Во Всемирный день архитектуры рассказываем о комплексе зданий Русского музея
Дворцы Русского музея возводили лучшие архитекторы разных столетий: Карло Росси, Винченцо Бренна, Доменико Трезини, Антонио Ринальди, Леонтий Бенуа и другие. Здания комплекса являются свидетелями истории: домик Петра I помнит начало Санкт-Петербурга, а корпус Бенуа строился в бурный период начала XX века.
Барокко, классицизм, ампир, неоклассицизм – как вы думаете, к какому художественному стилю относятся фасады каждого дворца?
Ждём ваши ответы в комментариях! ⬇
⃣ Михайловский дворец
Построен Карло Росси в 1820-х — 1830-х годах.
⃣ Михайловский замок
Строился с 1797 по 1801 год под руководством Винченцо Бренны.
⃣ Мраморный дворец
Построен в 1768 — 1785 годах по проекту Антонио Ринальди.
⃣ Строгановский дворец
Построен Франческо Бартоломео Растрелли в 1753 — 1754 годах.
⃣ Летний дворец Петра I
Построен в 1711–1712 годах по проекту Доменико Трезини.
⃣ Домик Петра I
Старейшее здание Санкт-Петербурга, сруб домика поставлен в 1703 году.
⃣ Корпус Бенуа
Возведен по проекту архитекторов Леонтия Бенуа и Сергея Овсянникова в 1914 – 1919 годах.
Представляем заключительный выпуск серии подкастов «Скорей в музей»
Наша серия подкастов посвящена особенностям музейного дела и современным музейным практикам и создана в формате увлекательных бесед с сотрудниками музеев и художниками из разных регионов России.
Сегодня вы узнаете, как открывался музей в Саранске, а также услышите историю самого молодого в России и единственного в Заполярье областного художественного музея в городе Мурманск.
Спасибо, что были с нами и до новых встреч!
⬇ Прослушать подкасты можно на нашей странице и на Яндекс Музыке: https://vk.cc/cC5OUD Эпизод №9. Как это было в 1960? Первый вернисаж в Картинной галерее в Саранске Podcast · Русский музей
Приглашаем в Лекторий Русского музея
На этой неделе вы сможете отправиться в путешествие на поиски малоизвестных жемчужин изобразительного искусства, встретиться с образами античных богов, нимф и сатиров и погрузиться в созерцание русского пейзажа.
Рассказываем об избранных лекциях ⬇
9 октября в 19:00.
«Пейзаж второй половины XIX века».
Четыре классика отечественной пейзажной живописи Иван Айвазовский, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Архип Куинджи и менее известный широкой публике Михаил Клодт воплотили в своих произведениях все богатство и разнообразие мира живой природы. На лекции вы ближе познакомитесь с их творчеством.
Лектор: Юлия Малышева.
10 октября в 13:00.
«Русское искусство между двух столиц: Новгородский музей изобразительных искусств».
Цикл лекций, посвященный провинциальным музеям, поможет вам решить, куда отправиться на поиски новых шедевров. Вдалеке от столиц в небольших залах камерно и уютно, а внимательному и неспешному зрителю там являются настоящие жемчужины русской живописи.
Лектор: Ирина Бабуха.
13 октября в 14:00.
«Боги Средиземноморья».
На лекциях этого цикла вы узнаете, как античных божеств изображали в искусстве Древнего Мира, какие свойства приписывали им древнегреческая и древнеримская религии. Вы встретитесь с образами Зевса и Афины, Психеи и Прометея, нимф и сатиров и научитесь «читать» сюжеты произведений живописи с участием героев античности.
Лектор: Мария Назарова.
Купить абонемент: https://vk.cc/cqyYnJ
Купить билет на лекцию: https://vk.cc/cs5y0P
Михайловский замок Русского музея, ул. Садовая, 2. Русский музей - Онлайн билеты ticket.rusmuseum.ru
6 октября 1818 года родился живописец Сергей Зарянко. Делимся его произведениями из коллекции Русского музея
Сергей Зарянко — живописец и педагог белорусского происхождения. Он родился в Могилевской губернии, его отец был крепостным, откупившимся на волю. Будущий мастер салонно-академического портрета учился у Алексея Венецианова и у Максима Воробьева в Императорский Академии художеств.
В 1841 за картину «Зал Училища правоведения с группой учителей и воспитанников» получил Большую серебряную медаль. В 1843 году получил звание академика, а в 1850 – профессора. Его учениками были Владимир Маковский, Илларион Прянишников, Василий Перов, Василий Пукирев и другие прославленные русские художники.
Сейчас ряд произведений художника вы можете увидеть на выставке «Россия – Беларусь. Пересечение судеб». А одну из картин Сергея Зарянко, представленных в нашей подборке, – на выставке «Казачество – опора государства Российского». Сможете угадать, какую? Ответы пишите в комментариях.
Купить билеты:
«Казачество – опора государства Российского» (до 14 октября!) – https://vk.cc/cAzCUm.
«Россия – Беларусь. Пересечение судеб» (до 2 декабря) – https://vk.cc/cuJ5rC (по единому билету в Мраморный дворец)
Мраморный дворец.
В это осеннее воскресенье делимся прекрасным пейзажем кисти Исаака Левитана. Пусть ваш день будет наполнен таким же светлым умиротворением.
Исаак Левитан, «Долина реки. Осень», 1896.
#Русскиймузей_вдохновение
Завершаем День учителя интерактивом! Давайте вспомним своих любимых педагогов и их предметы?
В комментариях напишите короткую историю, связанную с любимым учителем.
Автор истории, которая наберет больше от подписчиков, получит приятный сюрприз от Русского музея.
Продолжаем праздновать День учителя и делимся произведениями учеников Карла Брюллова из собрания Русского музея
Карл Брюллов был не только мастером живописи, но и выдающимся педагогом, учиться у которого стремились самые талантливые молодые люди.
Еще во времена учебы в Академии молодого Брюллова считали яркой личностью и учеником особого порядка. Уже тогда он помогал выполнять задания своим сокурсникам.
В 1836 году, через три года после окончания масштабного полотна «Последний день Помпеи», Карлу Брюллову было присвоено звание профессора Академии художеств. В Академии он руководил классом исторической живописи. Его учениками были Павел Федотов, Федор Моллер, Алексей Тыранов, Яков Капков, Петр Басин, Пимен Орлов, Фаддей Горецкий и другие.
В День учителя представляем вам подборку работ учеников Карла Павловича из коллекции Русского музея и предлагаем поразмышлять в комментариях, как творчество великого мастера повлияло на его студентов.
Уже с 18 октября ждем вас на юбилейной выставке Брюллова «Великий Карл», где будет представлено более 300 произведений из собраний Русского музея и более чем 20 ведущих музеев России.
Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ.
В День учителя рассказываем об образовательных программах Русского музея
В Русском музее особое внимание уделяется просветительской работе и развитию образования. Арт-занятия, лекции, мастер-классы, абонементы, курсы повышения квалификации, конференции, вебинары и онлайн-программы — все это доступно сегодня посетителям самых разных возрастов.
В Лектории Русского музея вас ждут авторские абонементы и лекционные циклы. Вы можете пройти расширенный двухгодичный курс о русском искусстве, записаться на специальную образовательную программу по выставкам, познакомиться с повседневной культурой и жизнью художников, взглянуть по-новому на историю Петербурга и узнать больше о дворцах Русского музея. Подробную программу Лектория и описание абонементов можно узнать здесь.
«Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив» Русского музея более 30 лет ведет работу с детской и молодежной аудиторией. В Центре проводятся мастер-классы, выставки-лаборатории, квесты, игровые мероприятия – для детей и родителей, курсы повышения квалификации, научно-практические конференции, вебинары и онлайн-курсы – для педагогов и музейных специалистов.
Для молодых специалистов музеев Российской Федерации со стажем работы менее 5 лет в Русском музее проводится «Школа молодого музейщика». Эта дополнительная профессиональная программа организуется Службой консультационно-методического взаимодействия с музеями совместно с ведущими специалистами Русского музея. Кроме того, Служба проводит стажировки, консультации, семинары, конференции, вебинары и другие образовательные программы – для директоров, сотрудников музеев, а также студентов профильных специальностей: https://vk.cc/cBYFmR.
Уже сейчас мы приглашаем школьников в Мультимедийный кинотеатр Центра мультимедиа Русского музея на «Разговоры о важном в Русском музее». В рамках программы учащиеся 5–11 классов изучат важные темы отечественной истории через призму произведений изобразительного искусства из собрания Русского музея.
Купить билет: https://vk.cc/cBYFyp.
Оставить заявку, записаться в группы, а также узнать дополнительную информацию о проектах Виртуального Русского музея можно по телефону +7-911-200-12-17.
Ждем вас в Русском музее!
Поздравляем наших дорогих учителей, наставников и педагогов с Днем учителя!
Всем нам, независимо от талантов и способностей, нужны учителя. Мы начнем этот день с рассказа о художниках, которые передавали свои знания и навыки следующим поколениям.
️Павел Чистяков
«Хорошо учить, значит, любя учить, а любя ничего не скучно делать», – говорил выдающийся художник-педагог Павел Чистяков. Он преподавал в Императорской Академии художеств с 1872 года на протяжении нескольких десятилетий. Будучи строгим наставником, Чистяков умел раскрыть своеобразие каждого таланта.
Среди его учеников – выдающиеся русские живописцы: Василий Суриков, Виктор Васнецов, Василий Поленов, Валентин Серов, Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов и многие другие.
«Он – наш общий и единственный учитель», – говорил Илья Репин.
️Илья Репин
Великий художник, ученик Павла Чистякова, Илья Репин сам стал профессором-руководителем мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств, а затем и его ректором. В разные годы в мастерской Репина занимались Филипп Малявин, Дмитрий Кардовский, Борис Кустодиев, Анна Остроумова-Лебедева, Иван Билибин и другие художники.
Грандиозное по масштабу полотно «Торжественное Заседание Государственного Совета» 1903 года Илья Репин создал вместе со своими учениками Иваном Куликовым и Борисом Кустодиевым.
️Архип Куинджи
Архип Куинджи руководил мастерской пейзажной живописи в Академии художеств совсем недолго – с 1894 по 1897 год, но воспитал целую плеяду замечательных живописцев, которые пронесли чувство благодарности к своему наставнику через всю жизнь.
«...Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни», – писал Николай Рерих.
Куинджи устроил на своем участке земли в Крыму «академическую дачу» для учеников, где работал вместе с ними на пленэре. На свои средства «художник света» организовал поездку за границу для молодых мастеров.
У него учились Николай Рерих, Аркадий Рылов, Константин Богаевский, Николай Крымов и другие.
️Алексей Венецианов
Алексей Венецианов, будучи известным художником и академиком Императорской Академии художеств, посвятил себя тем, кто не мог получить профессиональное художественное образование. В своем имении он создал школу живописи, куда принимал детей из бедных семей, в том числе крепостных. Некоторые из них получили свободу именно благодаря Венецианову.
За 20 лет в его школе прошли обучение свыше 70 человек. К числу венециановцев относятся такие художники, как Алексей Васильев, Сергей Зарянко, Федор Славянский, старшая дочь художника Александра Венецианова и, конечно, Григорий Сорока – один из последних и наиболее известных учеников мастера.
Познакомиться с творчеством Григория Сороки и увидеть работы художников круга Венецианова можно на выставке в Михайловском замке до 14 октября: https://vk.cc/cAmoIb.
Кузьма Петров-Водкин
Петров-Водкин был педагогом, реформатором – создателем особой художественно-теоретической системы.
После событий 1917 года Кузьма Петров-Водкин активно участвовал в становлении новой художественной школы.
Преподавать он начал в школе Елизаветы Званцевой в 1910-х годах, затем работал в Свободных художественных мастерских, а с 1918 по 1933 был профессором Академии художеств (которая за этот период несколько раз меняла свое название).
Наиболее известные ученики Петрова-Водкина разных этапов его преподавания – Надежда Лермонтова, Мария Ломакина, Александр Самохвалов.