
Естественные науки [natural sciences]
Москва, Наука и природа
Меня зовут Текст – «Био|Мол|Текст»!
Мы знаем, что вы этого ждали! Рады сообщить, что стартовал 14-й сезон конкурса научно-популярных работ о современной биологии – «Био|Мол|Текст»!
Если вы всегда мечтали увлекательно рассказать, ярко проиллюстрировать или оригинально снять что-то, связанное с биологией, этот конкурс создан специально для вас!
подробности по ссылке: https://t.me/naturesciences/19786
Естественные науки
Меня зовут Текст – «Био|Мол|Текст»! Мы знаем, что вы этого ждали! Рады сообщить, что стартовал 14-й сезон конкурса научно-популярных работ о современной биологии – «Био|Мол|Текст»! Если вы всегда мечтали увлекательно рассказать, ярко проиллюстрировать или оригинально снять что-то, связанное с биологией, этот конкурс создан специально для вас! Приглашаем вас присоединиться к уникальному авторскому проекту, который направлен на создание качественного научно-популярного контента на русском языке. Основная цель конкурса – предоставить возможности для профессионального развития как уже известным авторам, так и тем, кто только пробует себя в этой роли. Конкурс открыт для всех, независимо от профессионального статуса, возраста и национальности. Приём работ с 1 июля по 1 декабря 2024 года. Подробности по ссылке и на нашем сайте: https://biomolecula.ru/biomoltext/bio-mol-tekst-2024 #Биомолтекст2024
Продолжается судебный процесс по обвинению члена-корреспондента РАН О.А.Кабова в ненадлежащем выполнении им научного проекта в 2014-2016 гг. в рамках ФЦП «Исследования и разработки», что было квалифицировано стороной обвинения как «мошенничество».
Я неоднократно писал (см., например, посты от 19 марта, 1,6 и 24 апреля, 17 и 23 мая), что это дело представляет собой пример вмешательства непрофессионалов в те вопросы, о которых могут судить только специалисты. Если подобные процессы не остановить, то это может иметь весьма серьезные последствия для всей российской научной сферы.
Ход процесса подробно освещается в телеграм-канале Геннадия Шишебарова, адвоката О.А.Кабова. В частности, из вчерашнего сообщения можно узнать, что закончен допрос нескольких десятков свидетелей обвинения, из которых только один (К.С.Элоян) заявил о фальсификации отчетов по научному проекту, остальные это опровергли.
Интересно, что К.С.Элоян только в 2016 году (то есть в последний год выполнения проекта) закончил университет и потом 4 года обучался в аспирантуре Института теплофизики СО РАН, но кандидатскую диссертацию так и не защитил. Экзамен кандидатского минимума сдал на «удовлетворительно» (то есть, «на троечку»). Ничего не скажешь, «квалифицированный специалист»! Защита потребовала его дополнительно допросить.
Для меня удивительно, что сторона обвинения считает, что голос этого троечника перевешивает многочисленные голоса академиков РАН и ведущих профессоров, подписавших обращение российских ученых, о котором я писал в посте от 23 мая.
https://t.me/naturesciences/19559
Естественные науки
Продолжается судебный процесс по обвинению члена-корреспондента РАН О.А.Кабова в ненадлежащем выполнении им научного проекта в 2014-2016 гг. в рамках ФЦП «Исследования и разработки», что было квалифицировано стороной обвинения как «мошенничество». Я неоднократно писал (см., например, посты от 19 марта, 1,6 и 24 апреля, 17 и 23 мая), что это дело представляет собой пример вмешательства непрофессионалов в те вопросы, о которых могут судить только специалисты. Если подобные процессы не остановить, то это может иметь весьма серьезные последствия для всей российской научной сферы. Ход процесса подробно освещается в телеграм-канале Геннадия Шишебарова, адвоката О.А.Кабова. В частности, из вчерашнего сообщения можно узнать, что закончен допрос нескольких десятков свидетелей обвинения, из которых только один (К.С.Элоян) заявил о фальсификации отчетов по научному проекту, остальные это опровергли. Интересно, что К.С.Элоян только в 2016 году (то есть в последний год выполнения проекта) закончил университет и потом 4 го
«От других избавлялись еще более жестко» — ученый Михаил Гельфанд о своем увольнении из РАН
https://t.me/naturesciences/19468
«От других избавлялись еще более жестко» — ученый Михаил Гельфанд о своем увольнении из РАН
На днях стало известно, что начиная с мая популяризатор науки, биоинформатик и создатель «Диссернета», лишившего научных степеней около полутора тысяч человек, Михаил Гельфанд больше не работает в…

В Германии снижается потребность в учителях
https://t.me/naturesciences/18306 Естественные науки t.me

Друзья, сегодня Татьянин день, день рождения МГУ имени М.В.Ломоносова (269 лет) и День российского студенчества.
https://t.me/naturesciences/18304 Естественные науки t.me
В газете «Поиск» сегодня опубликована содержательная заметка Надежды Волчковой о тревожной ситуации с финансированием Российского научного фонда (РНФ). Если не вдаваться в финансовое крючкотворство, то ясно одно: в этом году вопреки поручению Президента РФ финансирование фонда уменьшается, и за счет этого сокращается число поддержанных РНФ научных проектов.
После ликвидации РФФИ Российский научный фонд остался, по сути, единственным фондом, предоставляющим гранты на фундаментальные научные исследования. Поэтому складывающаяся ситуация не может не вызвать беспокойства, так что позицию Профсоюза работников РАН, конечно же, надо поддержать. Надеюсь, что эта тема будет поднята в ходе Общего собрания членов РАН, которое состоится на следующей неделе.
https://t.me/naturesciences/19481
Естественные науки
В газете «Поиск» сегодня опубликована содержательная заметка Надежды Волчковой о тревожной ситуации с финансированием Российского научного фонда (РНФ). Если не вдаваться в финансовое крючкотворство, то ясно одно: в этом году вопреки поручению Президента РФ финансирование фонда уменьшается, и за счет этого сокращается число поддержанных РНФ научных проектов. После ликвидации РФФИ Российский научный фонд остался, по сути, единственным фондом, предоставляющим гранты на фундаментальные научные исследования. Поэтому складывающаяся ситуация не может не вызвать беспокойства, так что позицию Профсоюза работников РАН, конечно же, надо поддержать. Надеюсь, что эта тема будет поднята в ходе Общего собрания членов РАН, которое состоится на следующей неделе. https://poisknews.ru/science-politic/s-vas-hvatit-po-mneniyu-profsoyuza-minfin-ne-sobiraetsya-vypolnyat-poruchenie-prezidenta-rf/

Болид, пролетевший над Германией несколько дней назад, найден!
https://t.me/naturesciences/18312 Естественные науки t.me
Ученого в области гиперзвуковых технологий приговорили к 14 годам тюрьмы за государственную измену
77-летнего Анатолия Маслова обвинили в разглашении информации, связанной с военной программой. По версии следствия, ученый передал секретные сведения Германии. Анатолия арестовали еще в 2022 году, когда он работал в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Учитывая возраст и заболевания, срок равнозначен "смертному приговору".
Помимо него в 2022 году были задержаны еще двое ученых того же института, это Александр Шиплюк и Валерий Звегинцев. Они трое проводили теоретические исследования в областях, имеющих отношение к разработке гиперзвуковых ракет. Их коллеги опубликовали открытое письмо о том, что трое ученых невиновны и все их научные статьи были проверена на отсутствие в ней ограниченной информации.
Ознакомится с документами, подтверждающими вину, невозможно — следствие классифицировало их как "секретные". Ученый планирует обжаловать приговор.
https://t.me/naturesciences/19471
Естественные науки
Ученого в области гиперзвуковых технологий приговорили к 14 годам тюрьмы за государственную измену 77-летнего Анатолия Маслова обвинили в разглашении информации, связанной с военной программой. По версии следствия, ученый передал секретные сведения Германии. Анатолия арестовали еще в 2022 году, когда он работал в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. Учитывая возраст и заболевания, срок равнозначен "смертному приговору". Помимо него в 2022 году были задержаны еще двое ученых того же института, это Александр Шиплюк и Валерий Звегинцев. Они трое проводили теоретические исследования в областях, имеющих отношение к разработке гиперзвуковых ракет. Их коллеги опубликовали открытое письмо о том, что трое ученых невиновны и все их научные статьи были проверена на отсутствие в ней ограниченной информации. Ознакомится с документами, подтверждающими вину, невозможно — следствие классифицировало их как "секретные". Ученый планирует обжаловать приговор.