
Спорим, вы не знали?
Москва, Наука и природа
Пузырьковая камера Gargamelle
Камера Gargamelle с объемом 10 000 литров – была задумана как инструмент для обнаружения нейтрино. Однако известна она тем, что в ходе эксперимента 50 лет назад были обнаружены нейтральные токи. Это стало первым экспериментальным указанием на существование бозона Z0 и важным шагом на пути к проверке теории электрослабого взаимодействия.
Камера с пузырьками тяжелой жидкости проработала с 1970 по 1976 год с пучками мюонных нейтрино, производимыми протонным синхротроном. В июле 1973 года коллаборация Gargamelle представила первые прямые доказательства существования слабого нейтрального тока. В настоящее время корпус детектора установлен в саду ЦЕРНА.

Необычное затмение
На снимке – солнечное затмение. Необычность этого явления в том, что вместо земной Луны – Венера. Технически его можно назвать – кольцеобразным солнечным затмением с необычайно большим огненным кольцом. Изображение Солнца было получено Обсерваторией солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO) в 2012 году. Фото: НАСА

Вид системы Земля-Луна с Марса
Снимок сделан камерой Mars Reconnaissance Orbiter, во время съемки Марс находился на расстоянии около 205 миллионов километров от Земли. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Общая теория относительности наглядно
На иллюстрации — распространение радиосигналов, передаваемых космическим аппаратом Кассини на Землю. Согласно Общей теории относительности Эйнштейна — радиосигналы, передаваемые между Землёй и зондом (зелёная линия), будут задерживаться из-за искривления пространства-времени (синие линии) под воздействием массы Солнца.
Видео доступно в новый версии сайта
Застрявшие в космосе астронавты вернутся домой
Астронавты Сунита Уильямс и Бутч Уилмор после длительного пребывания на Международной космической станции, наконец-то смогут вернуться на Землю. Уильямс и Уилмор должны были провести на МКС только восемь дней, однако из-за проблем с капсулой Старлайнер компании Boeing – пробыли там почти 10 месяцев (с июня 2024 года).
Вчера к орбитальной станции пристыковалась капсула Crew Dragon компании SpaceX, и новый экипаж сменит застрявших в космосе коллег. В состав миссии Crew-10 входят астронавты NASA Энн МакКлейн и Николь Айерс, японский астронавт Такуя Ониси и космонавт Роскосмоса Кирилл Песков. 18 марта на этом же корабле домой отправятся астронавты НАСА Суни Уильямс, Бутч Уилмор, Ник Хейг и космонавт Роскосмоса Александр Горбунов.
Премиальный подарок мужчине!
Шахматы и нарды с именной гравировкой из массива дерева, меди и натуральной кожи.
Посмотреть цены: https://vk.me/vaso_ru?ref=Video49T

Цитаты выдающихся ученых

Синдром самозванца
Синдром самозванца не является психическим расстройством — это психологическое явление, при котором человек не связывает свои достижения с собственными способностями. Несмотря на внешние доказательства своей успешности — такие люди воспринимают свои победы как случайность и продолжают быть уверенными в том, что они обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли.
Свои достижения они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или даже введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле. Согласно психологическим исследованиям, до 70 процентов успешных людей могут испытывать симптомы "самозванца".
Известно, что и Альберт Эйнштейн страдал синдромом самозванца — за месяц до смерти он признался своему другу: "Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником".

Полное затмение с Земли и с Луны
В ночь на 14 марта произошло лунное затмение — полная Луна прошла через земную тень, окрасив лунный диск в красный цвет. Наблюдатели за небом могли любоваться этим чарующим явлением в течение 90 минут. Однако по-настоящему великолепное зрелище можно было увидеть в 400 тысячах километрах от них – в лунном Море Кризисов.
В этом месте модуль Blue Ghost (Голубой призрак), севший на Луну 2 марта – также наблюдал за затмением. Посмотрите и сравните изображения одного и того же явления, снятого с разного ракурса. Изображение: Эрик Аллен (Eric Allen), Квебек, Канада и Firefly Aerospace.