КПД
Москва, Наука и природа
Интересная идея
Волшебный солнечный камень.
Иолит (фиалковый камень, водяной сапфир, рысий сапфир, ложный сапфир, синий нефрит) - весьма примечательный драгоценный камень.
Его уникальная особенность заключается в том, что камень способен резко менять цвет, изменяясь от почти прозрачного светло-голубого до непрозрачного фиолетового, в зависимости от направления оптических осей. Другими словами, камень обладает поляризационными свойствами.
Благодаря этому он известен как "небесный компас викингов".
У викингов иолитовая пластина являлась компасом. В открытом море, в пасмурную и даже спустя несколько минут, когда Солнце уже скрылось за горизонт, иолитовая пластина, благодаря своим поляризационным свойствам, помогала точно определить направление солнечных лучей, а по ним и само местоположение светила за облаками, что, в свою очередь, позволяло корректировать курс, не имея других ориентиров.
Границы в нашей голове
Любопытный эффект
Исторические заблуждения, в которые мы верим.
Каждый раз при фразе "Римская империя" многие представляют себе могущество, военную мощь и огромные территории подчиненные Риму - величайшая империя древности!
Отчасти так оно и было, римляне с самого начала были нацией воинов. Они покорили большую часть Европы и сделали Средиземное море mare nostrum («нашем морем»). На пике могущества Римская Империя простиралась от Атлантического до Индийского океана, но при этом самой большой и великой в истории она не является.
Любопытный факт заключается в том, что несмотря на кажущиеся огромными, завоеванные земли, по количеству занятых территорий Римская империя не входит даже в двадцатку крупнейших государств в истории, уступая, например, Британской, Монгольской и Российской империям.
Более того, Рим не попадает и в тройку самых больших государств древности. Он уступает одновременно существовавшим с ним китайской державе Хань и государству гуннов, от которых ханьцы защищались с помощью Великой Китайской стены. Также Римская империя была меньше существовавших ранее неё Ахеменидской (персидской) державы и империи Александра Македонского.
Оценили 83 человека
История одного металла
Google Earth показал как изменилась планета Земля за последние 37 лет
Google Earth объявила о новом крупном обновлении, который наглядно показывает, насколько сильно человек меняет облик Земли. Включив функцию Timelapse любой желающий может увидеть последствия вырубки лесов и изменения климата за последние 37 лет.
Для создания такого крупного проекта, отражающего изменения нашей планеты разработчики использовали более 24 миллионов спутниковых снимков, снятых с 1984 по 2020 год. Вся эта информация весит 20 тысяч терабайт — чтобы сохранить такой объем данных, нужно объединить все компьютеры довольно большого города. Чтобы выпустить это крупное обновление, потребовалась помощь от NASA, Геологической службы США, Европейского космического агентства и Европейской комиссии.
Разработчики надеются, что обновление заставит людей задуматься о своем вредном воздействии на природу. Исследователь окружающей среды Дженнифер Марлон (Jennifer Marlon) отметила, что многие люди до сих пор не понимают, насколько сильно они влияют на судьбу планеты.
Планета Земля (англ. Planet Earth) — потрясающий документальный сериал производства телеканала BBC. Для удобства просмотра мы собрали все серии в одну запись. По состоянию на 2006 год этот фильм был самым дорогим документальным фильмом из когда-либо финансируемых BBC. Соавторами и сопродюсерами выступили канал Discovery и NHK в объединении с CBC. Съёмки сериала заняли четыре года.
Русский дублированный голос за кадром - Николай Николаевич Дроздов.
1 серия - От полюса до полюса / From Pole to Pole
2 Серия - Горы / Mountains
3 серия - Пресная вода / Fresh Water
4 серия - Пещеры / Caves
5 серия - Пустыни / Deserts
6 серия - Ледяные миры / Ice Worlds
7 серия - Великие равнины / Great Plains
8 серия - Джунгли / Jungles
9 серия - Мелководные моря / Shallow Seas
10 серия - Сезонные леса / Seasonal Forests
11 серия - Глубины океанов / Ocean Deep
Космос впечатляет