
Российский квантовый центр | RQC
Москва, Наука и природа

У необычных людей и споры необычные. Сегодня мы расскажем вам о забавном пари, которое в свое время заключил Лев Давидович Ландау с физиком-теоретиком Рудольфом Пайерлсом.

В Сибири создали сверхмалые наночастицы для борьбы с онкозаболеваниями
Для борьбы со злокачественными опухолями нередко используются магнитоэлектрические наночастицы на основе магнетита.
Ученые ТПУ синтезировали коллоидные дисперсные магнитоэлектрические наночастицы на основе ядер оксида железа, покрытых перовскитом модифицированного титаната бария, которые продемонстрировали эффективность выше аналогов, содержащих свинец.
Чтобы проверить, смогут ли частицы продуцировать активные формы кислорода, ученые воздействовали на частицы безопасным магнитным полем.
Оказалось, что наночастицы смогли разрушить более 80–90% модельного красителя родамина, который использовался в качестве индикатора.
https://nauka.tass.ru/nauka/23320339
Идет отбор перспективных проектов в области практического применения квантовых инноваций
Квантовый акселератор «Росатома» проводит поиск квантовых проектов для поддержки научных команд и масштабирования их проектов, а также развития в России новой отрасли «Квантовые вычисления».
Приоритетными тематическими направлениями в 2025 году станут: «Прикладное квантовое и квантово-вдохновленное программное обеспечение и облачные решения»;
«Квантовые устройства для решения практических задач»;
«Компоненты и технологии для квантовых устройств»;
«Квантовые процессоры и симуляторы на различных технологических платформах»;
«Квантовая инженерия, новые материалы с целью создания систем кубитов и других квантовых систем»;
«Квантовые сети, квантовый интернет, кластеризация и интерконнект».
Кто может участвовать? Коммерческие компании, исследовательские группы;
Стартапы, команды разработчиков;
Научные коллективы.
Срок подачи заявки — до 15 апреля.
Все подробности об акселераторе и подаче заявки можно найти по ссылке: https://xn--80aaeb9acfuj8af4i.xn--p1ai/

Система распределенных квантовых сенсоров позволяет бороться с шумами
Ученые Инсбрукского университета экспериментально подтвердили, что запутанное состояние нескольких удаленных друг от друга квантовых сенсоров значительно меньше подвержено влиянию внешних шумов и позволяет добиваться большей точности и надежности измерений, чем каждый из сенсоров в отдельности. В эксперименте использовалась система из трех ионов кальция в ловушках, помещенная под действие шумовых электромагнитных полей.
Сравнение результатов измерений, полученных на системе запутанных ионов и на каждом из ионов в отдельности, показало уменьшение ошибки измерения полезного сигнала в 2,6 раза при использовании запутанного состояния в случае, если пространственное распределение шума и полезного сигнала различаются.
https://arxiv.org/html/2501.08478v1

Пришло время для дайджеста новостей! Неустойчивость Рэлея — Плато разделила квантовую жидкость на капли.
Когда длина единичной капли достигает критического значения, она распадается на несколько фрагментов, чтобы минимизировать свою поверхностную энергию.
https://nplus1.ru/news/2025/03/13/multiple-quantum-droplets Полимер стал источником «северного сияния».
Физики предположили, что из-за высокого напряжения материал испустил свободные электроны, которые, столкнулись с испарившимися из вещества олигомерами и заставили их светиться в зеленом диапазоне спектра.
https://nplus1.ru/news/2025/03/13/auroralike-light-polymer Ультразвуковое поле смогло направить плазменные разряды в нужном направлении.
Ученые использовали набор ультразвуковых излучателей, расположенных по периметру двух колец, а результаты фиксировали при помощи высокоскоростной камеры. Направленные плазменные разряды огибали даже препятствия.
https://nplus1.ru/news/2025/03/12/ultrasound-guide-spark


Физики создали новую магнитную квазичастицу — вортион
Один из способов сократить энергозатраты при работе с большими данными — использовать магнитные запоминающие устройства и управлять ими с помощью напряжения, а не тока.
Международная группа ученых нашла решение в управлении магнито-ионными материалами с высокой точностью. Она объединила магнитные вихри в новом магнитном состоянии квазичастицы — вортионе — и отслеживала изменения его магнитных свойств при помощи эффекта Керра.
Вортион — магнитный вихрь, управляемый движением ионов, вызванным электрическим полем. Вортионы включают в себя парамагнитные наноточки соединения FeCoN, которые выращены на пьезоэлектрической подложке. При удалении напряжением ионов азота из материала FeCoN свойства вортионов, такие как зарождение, аннигиляция и остаточная намагниченность, можно регулировать. Получается, что наноточки, которые изначально не обладали магнитными свойствами, можно перевести в несколько состояний — от магнитных вихрей с разными параметрами до состояния с однородной магнитной ориентацией.
Управление магнитным состоянием при помощи напряжения позволяет снижать и предотвращать перегрев устройств, таких как ноутбуки, серверы и центры обработки данных, при этом снижая потери энергии.
https://naked-science.ru/article/physics/vortion-new-quaziparticle

Сегодня отмечается Международный день числа «Пи», а еще сегодня день рождения Альберта Эйнштейна. В честь этого мы хотим поделиться с вами забавной цитатой из письма, которое Эйнштейн написал немецкому физику и математику Арнольду Зоммерфельду 14 января 1908 года.

Ученые смоделировали слияние нейтронных звезд
Слияние этих звезд вызывает гамма-всплески такой мощности, что они могут создать магнитное поле, значительно превышающее магнитное поле Земли. Поэтому своевременное обнаружение слияния и исследование нейтронных звезд — актуальная для ученых задача.
Группа физиков из Германии, Великобритании и США предложила модель машинного обучения, которая выполняет полное обнаружение двойной нейтронной звезды всего за 1 секунду. При этом ученые могут получить данные о нахождении звезд до их слияния. Например, такие сведения, как расстояние светимости, наклон и масса звезд.
Модель позволяет направить на объект телескопы еще до того, как до Земли дойдет его излучение, а также определить, какие телескопы подойдут для наблюдения. Алгоритм на 30% точнее других методов анализа, которые при этом требуют больше времени.
https://naked-science.ru/article/astronomy/ai-gw-neutron-stars