НпК | Наука
Москва, Наука и природа
Зерно пшеницы в разрезе под микроскопом
Марсианский камень, расколотый проехавшим по нему марсоходом
Фотография сделана Curiosity 31 января 2013 года.
Наглядная демонстрация статического электричества
Это накопление электрического заряда на поверхности тела или вещества, вызванное трением, соприкосновением или разделением электрически заряженных частиц.
Статическое электричество широко используется в промышленности, особенно в производстве электроники и полупроводниковых материалов.
Волшебные кадры дельфинов, плавающих сквозь биолюминесцентные водоросли.
Лунная почва оказалась плодороднее марсианской для земледелия
Выдвинуто уже немало идей по поводу «грядок», на которых бы выращивались сельхозкультуры для питания будущих покорителей космоса — это и гидропоника (в воде), и даже аэропоника (распыление удобрений в воздухе). Эти варианты дороги, поэтому ученые изучают более традиционный метод земледелия — с использованием в качестве почвы лунного и марсианского грунта.
Исследование еще продолжается, но предварительные результаты уже есть — их представила аспирантка кафедры астрономии и планетологии Университета Северной Аризоны Лора Ли на последней конференции Американского геофизического союза.
Фото: Flagstaff Festival of Science
В экспериментах использовались аналоги грунтов — потому что образцы лунного реголита, собранные в ходе миссий «Аполлон», загрязнены влагой, а с Марса еще ничего не привезли. И хотя почвой в земном смысле они не являются, далее для простоты будем называть их именно так.
В «космические плантации» вносили биоудобрение, изготовленное из термически обработанных микробов, которые переваривают сточные воды, — чтобы оценить возможность применения отходов жизнедеятельности астронавтов в качестве подкормки растений.
«Интересно, что лунные культуры росли лучше марсианских, — сообщила исследовательница порталу Space.com. — Мы думали, будет наоборот».
Почва на Марсе богата азотом — жизненно важным компонентом для растений (и вообще — жизни), поэтому может показаться более плодородной. Однако она слишком плотная и глинистая, что затрудняет доступ кислорода к корням.
Марсианская кукуруза на биоудобрении дала показатель выживаемости 33,3%, а на чистом азотном — 58,8%, так что подкормкой нечистотами не обойтись — минеральные удобрения придется все-таки возить с Земли.
Сейчас исследователи тестируют брокколи, кабачки, фасоль и люцерну на марсианской и лунной почве в смеси с удобрением в различных пропорциях.
Люцерна хорошо взошла как на лунной, так и на марсианской почве, чем особенно воодушевила экспериментаторов — ведь эта трава-сидерат сама может быть использована в качестве удобрения.
Ученым еще предстоит протестировать картофель, которым, к слову, питался главный герой научно-фантастического романа и фильма «Марсианин», получившего признание критиков за реалистичное изображение астронавта, вынужденного выживать, выращивая собственную еду на марсианской базе.
Источник: naukatv
Детеныш кобры впервые видит мир.
Детеныши змей появляются на свет разными способами. Как правило, они вылупляются из яиц, но есть и живородящие виды. Кобры относятся к яйцекладущим змеям: самки откладывают яйца и, в зависимости от вида, могут активно охранять кладку.
После вылупления детеныши кобры уже обладают всем необходимым для выживания: ядом, рефлексами и инстинктами. Они сразу способны защищаться и охотиться.
Молодые кобры имеют длину около 20–30 см. Они похожи на взрослых, но имеют более яркий рисунок, который со временем тускнеет.
Даже у новорожденных кобр яд полностью функционален и крайне токсичен. Хотя его количество меньше, чем у взрослых змей, он все же опасен для их жертв и даже для крупных хищников.
Детеныши начинают охотиться сразу после рождения, поедая мелких насекомых, лягушек и других доступных животных. Они ведут одиночный образ жизни и с раннего возраста избегают встреч с хищниками.
Рельеф ядра кометы Чурюмова — Герасименко с расстояния 10 километров
Фотография была сделана автоматической межпланетной станцией «Розетта» 23 июля 2016 года, за два месяца до завершения миссии.
Полярные сияния образуются, когда потоки заряженных частиц, испускаемых Солнцем, сталкиваются с магнитным полем Земли. Это направляет частицы к полюсам, где они сталкиваются с молекулами атмосферного газа и испускают свет.