с 3 апреля по 31 мая встречайте «Весну на Писанице!»
В течение двух месяцев акции (по субботам и воскресеньям) мы дарим вам посещение: аттракционов, мастер-классов и экскурсий.
Всё это Вы можете получить в подарок, приехав к нам на выходные!
Подробности акции можно узнать на нашем сайте, а также
8 800 600 92 93
#ТомскаяПисаница#ВеснанаПисанице

Извините! Природа сильнее нас!
Каждый год, в апреле, на могучей Томи «большая вода». В этот период она может подняться и на три, и на пять метров, что крайне опасно не только для людей, но для всемирноизвестного памятника «Томская писаница» — мощные льдины на скорости летящие в камень- беспощадны.
Мы временно ограничиваем посещение памятника (на время прохождения весенних вод).
Все остальные экспозиции — открыты!
А в субботу и воскресенье действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — «Весна на Писанице!» Многие наши услуги стали на весенний период доступнее.

В фонды нашего музея поступила коллекция ручных столярных и плотницких инструментов XIX — XX веков. Передал ее Юрий Зыков — токарь, механик, мастер производственного обучения с сорокалетним стажем в Профессионально-техническом училище № 51 пгт. Яшкино.
C начала 2000-х годов Юрий Иванович собирал инструменты со старых заброшенных подворий Яшкинского района Кемеровской области, принимал их в дар от местных мастеров и планировал открыть музей. За 20 лет он сформировал уникальную коллекцию инструментов по деревообработке в количестве 160 предметов.
Она состоит из следующих типов инструментов:
рубящие — топоры, тесла, пазники;
режущие — пилы, токарные резцы;
разметочные — циркули, рейсмусы, малки, угольники;
долбежные — долота, стамески;
инструменты для окорки и острожки — скобели, рубанки, фуганки, шерхебели, зензубели, калёвки;
сверлильные — бурава, коловороты, напарья;
ударные — молотки и киянки.
Эти ручные инструменты регулярно использовались в строительном и плотницком ремесле, столярном и бондарном деле, о чем свидетельствуют следы износа.
В нашей новой рубрике «Коллекция инструментов по деревообработке Ю.И. Зыкова» мы расскажем о назначении предметов, отличии их друг от друга, заводах-изготовителях
Следите за новостями.
#ФондыТомскойПисаницы #ТомскаяПисаница #КУЛЬТУРАНАДОМ #КультураКузбассОнлайн
Спешим сообщить радостную новость!
Сегодня на базе Кузбасского художественного колледжа подвели итоги конкурса «Колыбель истории».
Цель конкурса: разработать проект оформления арт-объекта, расположенного рядом с экспозицией «Археодром» на территории музея- заповедника «Томская Писаница».
Победителями стали Утина Анастасия Сергеевна и Демченко Василина Александровна с проектом «Луч истории».
Поздравляем победителей, желаем творческих успехов и достижения новых высот!
Также сегодня состоялось подписание договора о сотрудничестве между Кузбасским художественным колледжем и нашим музеем. Работа по сотрудничеству между организациями ведётся давно и успешно. Новые горизонты развития открываются в этом году.
#ТомскаяПисаница#Колыбельистории
На «Томской Писанице» наступила весна, а это значит, что наших питомцев скоро переведут в летние вольеры. Наши животные уже подготавливаются к летнему периоду, у них происходит линька. Это сезонное явление, свойственное для всех пушистых зверей.
В Зоопарке и «Сельском дворике» можно не только посмотреть на наших питомцев, но и покормить их. В «Лавке Лакомств» вы всегда можете приобрести правильные и сбалансированные «вкусняшки» для животных.
Напоминаем, с 3 апреля по 31 мая встречаем «Весну на Писанице!». В течение двух месяцев акции (по субботам и воскресеньям) мы дарим вам посещение: аттракционов, мастер- классов и экскурсий.
Всё это вы можете получить в подарок, приехав к нам на выходные!
Подробности акции уточняйте на нашем сайте или по телефону: 8 800 600 92 93
#ТомскаяПисаница#ВеснанаПисанице#ЛавкаЛакомств
С 3 апреля по 31 мая встречайте «Весну на Писанице!»
В течение двух месяцев акции (по субботам и воскресеньям) мы дарим вам посещение: аттракционов, мастер- классов и экскурсий.
Аттракционы:
«Мастер на все руки» (Кузница около «Центра ремёсел»)
Стрельба из лука («Стан охотника»)
Мастер-классы:
Копирование петроглифов («Мастерская Страленберга»)
Изготовление обережных свечей («Центр ремёсел»)
Изготовление наузов («Центр ремёсел»)
Аттракционы и мастер-классы проходят с 12.00 до 17.00 ч.
Экскурсии по музею (Встречаемся в центре музея, у главной сцены)
в 12.00 и в 14.00 ч.
Экскурсии по зоопарку с кормлением животных (Встречаемся у вольеров с медведями)
в 15.00 ч.
Экскурсии проходят в группах (не более 10 человек)
На экскурсию можно записаться заранее по телефону: 8 800 600 92 93
Video: (empty)
2 апреля 2021 г. фонды музея- заповедника «Томская Писаница» пополнились монетами XVIII века.
Предметы переданы Кувшиновым Юрием Александровичем, кандидатом философских наук, преподавателем КемГИК. Юрий Александрович увлекается историей и коллекционированием, он предоставил нам свою коллекцию монет. Часть предметов была куплена им лично, часть- подарена друзьями.
Эти монеты станут прекрасным дополнением интерьера экспозиции «Сибирский острог». Она включает в себя собирательный образ острогов. Это русские деревянные крепости, служившие для защиты от нападений враждебных кочевников. Такие сооружения строились на территории Сибири в процессе её освоения
В этом году планируется открытие экспозиции «Сибирский острог». Кроме того, 2021 год для нас дважды юбилейный. Празднуется 300-летие промышленного освоения Кузбасса и 300 лет с начала первой научной экспедиции в Сибирь для изучения нашего края. В результате чего был открыт один из самых известных памятников наскального искусства России- Томская писаница.
#ТомскаяПисаница#Сибирскийострог
На «Томской Писанице» наступила весна, а это значит, что наших питомцев скоро переведут в летние вольеры. Наши животные уже подготавливаются к летнему периоду, у них происходит линька. Это сезонное явление, свойственное для всех пушистых зверей.
В Зоопарке и «Сельском дворике» можно не только посмотреть на наших питомцев, но и покормить их. В нашей «Лавке Лакомств» вы всегда можете приобрести правильные и сбалансированные «вкусняшки» для животных.
Напоминаем, с 3 апреля по 31 мая встречаем «Весну на Писанице!». В течение двух месяцев данной акции вы можете посетить бесплатно: аттракционы, мастер- классы, экскурсии по музею, а также экскурсии по зоопарку с кормлением животных.
Встречайте «Весну на Писанице!»
#ТомскаяПисаница#ВеснанаПисанице#ЛавкаЛакомств
Кожаные или матерчатые пояса — обязательная деталь тюркского костюма. В эпоху средневековья их дополняли металлическими накладками с чернью и рельефными бляшками. Постепенно такие пояса вышли из обращения, их заменили на тканый пояс-кушак «кур».
Кушак подчеркивал статус и богатство — уважаемый человек, владелец большого количества скота, носил широкий пояс длиной от трех метров.
Верхняя одежда телеутов часто подпоясывалась поясом «кур», который выполнял функцию оберега. Он образовывал вокруг тела человека замкнутую окружность.
У тюркских народов существовало поверье: небесные божества носят пояс под грудью, духи подземного мира на бёдрах, а люди на талии.
В традиционной культуре тюркских народов, к которым относятся и телеуты, распространены мотивы плодородия, роста и обновления, как знак рождения новой жизни.
Связь пояса с животом и чревом отражена в телеутском языке:
Пояс — қур;
Пища — қурсақ;
Принимать пищу — қурсақтан;
Беременная — қурсақту. Дословно — «имеющая желудок», то есть с животом.
Телеуты приписывали поясу также свойство влиять на благополучный исход родов. В случае тяжелых родов присутствующие при этом женщины развязывали на себе пояса и вынимали из ушей серьги.
Наша «Телеутская коллекция» насчитывает пятьдесят предметов. Среди них два женских и два мужских пояса.
#ФондыТомскойПисаницы #ТомскаяПисаница #КУЛЬТУРАНАДОМ #КультураКузбассОнлайн
«Томская Писаница» заботится о дикой природе, развивает её и приумножает. Для нас крайне важно оказывать помощь животным, попавшим в беду в естественных условиях среды. Не менее важна для нас помощь животным, пострадавшим в условиях городской жизни и их дальнейший выпуск в среду обитания.
В Кемеровском районе, на дороге была обнаружена травмированная косуля. О случившемся нам сообщила Татьяна Анатольевна Матвеева- наш давний друг, который сотрудничает с музеем-заповедником «Томская Писаница». Мы передали информацию о случае с косулей в Департамент по охране объектов животного мира. Благодаря специалистам Департамента косуля была транспортирована, а также ей оказали помощь.
Некоторые наши животные, находящиеся в зоопарке на территории музея- заповедника, однажды тоже оказались беззащитными. Например, спасённый маленький медвежонок, оставшийся без матери. Теперь медведя Мишу можно наблюдать в зоопарке и общаться с ним. Благодаря чуткой заботе, присмотру и наблюдению наших сотрудников, животные хорошо себя чувствуют и находятся под защитой музея-заповедника.
Напомним, между Департаментом по охране объектов животного мира, Дирекцией особо охраняемых природных территорий и музеем- заповедником «Томская Писаница» заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения ведётся работа по пресечению деятельности браконьеров, сохранению окружающей среды и решаются непосредственные вопросы по спасению животных.
Вследствие такой слаженной работы, мы вместе спасаем диких животных.
#ТомскаяПисаница#помощьдикимживотным
Зарядись энергией вместе с «Весной на Писанице!»
Уже в эти выходные вы можете посетить бесплатно: аттракционы, мастер- классы, экскурсии по музею, а также экскурсии по зоопарку с кормлением животных.
Встречайте весну весело, активно и с размахом!
#ТомскаяПисаница#ВеснанаПисанице
В сибирских захоронениях тюркских воинов эпохи средневековья часто находят бляшки и пряжки наборного пояса погребённого.
Образцы поясных пряжек тюркских погребений
В XII веке наборный пояс — непременный атрибут тюркского воина. Исследователи считают, что он был знаком различия в войсках. Основа пояса — кожа. Дополнен металлическими пряжками, бляшками, наконечниками, кольцами, ремнями-подвесками, которые декорированы орнаментом. Ширина таких поясов не превышала 5 см. К поясам крепились палаши и сабли, боевые ножи и кожаные сумочки с предметами обихода.
Тюркские пояса можно сравнить с личным паспортом владельца. Бронзовые и посеребрённые пряжки на поясах носили рядовые воины. Пряжки для поясов тюрков знатного рода или военачальников изготавливались из драгоценных металлов — золота, серебра и богато декорировались.
Традиция украшения поясов сохранилась у тюркских народов до нашего времени.
#ФондыТомскойПисаницы #ТомскаяПисаница #КУЛЬТУРАНАДОМ #КультураКузбассОнлайн
#городаменяютсядлянас
#комфортнаясреда42
В администрации правительства Кузбасса состоялся торжественный прием в честь Дня работника культуры.
Накануне профессионального праздника 54 человека получили ведомственные и областные награды. В их числе артисты, хореографы, писатели, руководители областных учреждений культуры, художественные руководители дворцов культуры, сотрудники музеев, библиотек, преподаватели детских школ искусств, одаренные дети и ветераны отрасли.
Благодарственное письмо Губернатора Кузбасса за добросовестный труд, личный вклад в развитие и сохранение культуры Кузбасса в связи с празднованием Дня работника культуры было вручено главному хранителю фондов музея- заповедника «Томская Писаница» Симоненко Евгении Викторовне.
Поздравляем Евгению Викторовну, желаем творческих успехов, реализации проектов и процветания!
#ТомскаяПисаница#Деньработникакультуры#ПравительствоКузбасса

В администрации правительства Кузбасса состоялся торжественный прием в честь Дня работника культуры.
Накануне профессионального праздника 54 человека получили ведомственные и областные награды. В их числе артисты, хореографы, писатели, руководители областных учреждений культуры, художественные руководители дворцов культуры, сотрудники музеев, библиотек, преподаватели детских школ искусств, одаренные дети и ветераны отрасли.
Благодарственное письмо Губернатора Кузбасса за добросовестный труд, личный вклад в развитие и сохранение культуры Кузбасса в связи с празднованием Дня работника культуры было вручено главному хранителю фондов музея- заповедника «Томская Писаница» Симоненко Евгении Викторовне.
Поздравляем Евгению Викторовну, желаем творческих успехов, реализации проектов и процветания!
#ТомскаяПисаница#Деньработникакультуры#ПравительствоКузбасса

Сегодня отмечается День работника культуры
Уважаемые коллеги и друзья, поздравляем Вас с профессиональным праздником!
Культура России складывалась на протяжении многих веков. Она объединила в себе уникальные традиции и достижения многих народов. Сегодня культура является богатейшим общенациональным достоянием.
Благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, посещать выставки и эскпозиции музеев, слушать музыку, восхищаться драматическим искусством и многим другим.
Всем работникам культуры желаем творческих успехов, новых достижений и крепкого здоровья! Ваш талант, профессионализм и преданность делу- основа успеха и стимул для покорения творческих высот!
#ТомскаяПисаница#Деньработникакультуры#КультураКузбасса

В этом году исполняется 300 лет со дня научного открытия одного из самых известных памятников наскального искусства России- Томской писаницы.
Музей-заповедник «Томская Писаница» выиграл грант фонда «История Отечества» Российского исторического общества на организацию и проведение в связи с этим событием научной конференции. Она состоится 18-20 августа 2021 года.
На участие в конференции «Древнее искусство в контексте культурно- исторических процессов Евразии: к 300- летию научного открытия Томской писаницы» принято 78 заявок от исследователей древнего искусства из различных регионов России и зарубежья.
Мероприятие создаст условия для прямого обмена научным опытом и его передачи молодому поколению ученых, привлечет внимание к богатству историко-культурного наследия Кузбасса, а также повысит туристическую привлекательность региона.
Организации-партнеры мероприятия: «Кемеровский государственный университет», «Институт археологии и этнографии СО РАН», «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН», «Институт археологии РАН», Межрегиональная общественная организация «Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства».
#ТомскаяПисаница#научнаяконференция#КультураКузбасса
Встретили Новый год по Саяно-Алтайскому календарю «Чыл Пажи"!
Погрузились в тюркские народные игры, провели конкурс «Национальная кухня» и «Национальные подворья», а также обряд очищения от зла. А в завершении события отведали богатые угощения.
Делимся с вами фотоотчётом яркого «Чыл Пажи"!
#ТомскаяПисаница#Новыйгод#ЧылПажи #КультураКузбасса
Album: «Чыл Пажи» 20.03.2021
Открыта продажа на двух щенков маламутов, самка и самец.
Порода: аляскинский маламут.
Возраст: 2, 5 месяца.
У щенков имеется паспорт и сертификат прививок.
Предлагаем всем желающим приобрести хорошего и весёлого друга.
Маламуты подходят для содержания исключительно в частном доме или вольере. Жителям многоквартирных домов в покупке будет отказано.
История породы аляскинский маламут известна с давних времён. Племена эскимосов вели кочевой образ жизни, передвигаясь в поиске пищи. Собаки в то время были практически членами племени, которые помогали мужчинам на охоте. Эскимосы обучали маламутов простым задачам. Главное, чтобы животное было верным помощником в охоте и обладало силой для перевозки нарт. Холодный климат Аляски и ограниченность пищевых ресурсов повлияли на развитии маламутов, которые смогли не только выжить, но и расселиться в дальнейшем.
К концу XIX века маламуты получили популярность среди европейцев.
В 1896 году началась"Золотая лихорадка" на Клондайке (регион Канады) близ Аляски. Толпы людей, желающих обогатиться, были заинтересованы в быстром перемещении. Так, в условиях Севера популярность маламутов вызвала взлет цен на них. Поэтому маламуты стали самыми востребованными и дорогими собаками в северных широтах.
В XXI веке аляскинский маламут продолжает оставаться одной из самых популярных пород собак. Их история начиналась с ездовой собаки, а сегодня маламут- официальный символ штата Аляска.
Маламуты- крупные, красивые и сильные собаки, внешне похожие на волка. Эффектную внешность дополняет неуёмная энергия.
Маламуты непригодны для содержания в квартире, так как им жарко и тесно. Комфортным для этих животных будет проживание в доме с просторным двором, где собака сможет бегать. Также не стоит заводить маламутов в качестве сторожевых собак. Они очень дружелюбны и свободолюбивы.
Подробности о покупке щенков маламутов вы можете узнать по телефону 8-900-052-51-52 или в Директ.