

Газета Гудок | Gudok.ru
Москва, новости | репортажи РЖД ТВ | история и современность железных дорог, Новости и реклама
Работаете на железной дороге? 🙋♂ Интересуетесь прошлым и будущим магистралей? 🧐 В нашей группе вы найдете всё❗
Июнь 1942-го, прифронтовая Абхазия. Железнодорожники прокладывали железную дорогу от Сухума до Гагры. Людей не хватало, материалов тоже.
В горы за деревом отправился работник ремонтного поезда Иван Ситников. Чем обернулся обычный поход в лес? И как Ситников сорвал планы врага?
Смотрите в клипе

«Овечка», которая пахла нефтью и воблой Да-да, вы не ослышались. Говорят, этот паровоз мог ехать не только на угле и дровах, но даже на сырой нефти и... сушёной вобле
Знакомьтесь: паровоз серии Ов. Машинисты ласково называли его «Овечкой». Почти на целый век железный гигант стал основным локомотивом для отечественных железных дорог.
Буква «О» означает «основной тип». А «В» – это система парораспределения бельгийского инженера Вальцхарта, позволявшая экономить топливо. Всего выпустили около 8000 таких машин.
Надёжная, мощная, простая в обслуживании – «Овечка» была настоящей рабочей лошадкой.
В годы Великой Отечественной войны «Овечки» работали в составе бронепоездов. Их ставили в центр состава – меньше шанс потерять тягу от мины. Иногда прямо на броню устанавливали вооружение.
И это ещё не всё! Паровоз стал кинозвездой
Его можно увидеть в фильмах: «Сибирский цирюльник», «Статский советник», «Безымянная звезда», «Матильда» и «Край». Кстати, актёр Владимир Машков учился управлять паровозом, чтобы исполнить роль железнодорожника Игната в киноленте «Край».
Следите за новыми выпусками рубрики #ХРОНОГРАФ@gazetagudok
Железнодорожные экологи на страже природы Каждый день они отправляются в путь на своей мобильной лаборатории, чтобы исследовать самые важные элементы нашей среды. Экологи объезжают все ж/д предприятия, берут пробы воды, воздуха и почвы
Их задача – убедиться, что на предприятии нет утечек вредных веществ. Специалисты проводят химический анализ, который выявляет даже малейшие следы нефтепродуктов в почве и невидимые частицы в воде.
За год экологи одной лаборатории проводят более 4 000 анализов – в котельных, депо и на железнодорожных путях.
#про_профессию@gazetagudok

Знаток железных дорог ➡ рубрика в группе «Гудка» продолжается
В каком городе был заложен первый камень будущей Транссибирской магистрали Москва
Екатеринбург
Владивосток
Санкт-Петербург
Знаете, ответ? Пишите в комментариях
#ЗНАТОКжелезныхДОРОГ@gazetagudok

22 июня 1941 года все газеты Советского Союза, включая «Гудок», публиковали материалы о мирной жизни. Однако в 12:15 нарком иностранных дел Вячеслав Молотов по радио объявил о начале войны.
В начале 1940-х годов Советский Союз стремительно развивался: сельское хозяйство и промышленность набирали обороты, а железные дороги играли в этом процессе важнейшую роль. «Гудок» освещал подготовку ко Всесоюзному дню железнодорожника и достижения железнодорожных заводов.
В сороковые годы «Гудок» выходил три раза в неделю. Следующий номер, опубликованный 25 июня, стал знаковым: на первой странице разместили слова Молотова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
В первом выпуске после начала войны «Гудок» представил репортажи своих корреспондентов с разных железных дорог. В каждом материале подчёркивалось: железнодорожники встанут на защиту Родины, и враг будет наказан.
В суровые годы Великой Отечественной войны «Гудок» был вместе со своими читателями.
В суровой тайге, среди снегов и пронизывающих ветров, тысячи молодых энтузиастов строили легендарную магистраль – БАМ
Без страха перед морозами и трудностями, они возводили новые города и прокладывали железную дорогу. Жизнь на стройке была не из лёгких: вагончики, буржуйки и вечная мерзлота.
Бамовцы громко отмечали свадьбы – с гармонью, песнями у костра и весёлыми компаниями.
К строителям регулярно приезжали известные артисты и радовали своими постановками.
Смотрите уникальные фото того времени в нашей подборке
Фото: ТАСС
С начала Великой Отечественной войны года Загорск (ныне Сергиев Посад) стал прифронтовым городом. Под Дмитровом и Яхромой шли ожесточённые бои. Город готовился к обороне: строились аэродромы, противотанковый ров, на улицах стояли «катюши», у Лавры — танки.
Местные заводы производили всё: от гранат и прицелов до тёплого белья. Загорчане собрали 42 млн рублей на танки и авиацию, а на Скобянке производили легендарный ППШ.
В Лавре и Академии работали госпитали.
Подробности – у наших коллег ↘
Сергиев Посад
Осенью 1941 года, во время битвы за Москву, Загорск (ныне Сергиев Посад) стал прифронтовым городом. Всего в 30-40 километрах от него, под Яхромой и Дмитровом, шли ожесточенные бои с немецкими войсками. Оборона города
В городе был создан Штаб обороны, служба воздушного наблюдения;
Силами женщин и детей вручную и в кратчайшие сроки были выстроены два временных военных аэродрома;
По западной границе с юга на север протянулся противотанковый ров;
Под стенами Лавры стояли танки, на улицах города — знаменитые «катюши».
28 ноября 1941 года 1-я Ударная армия нанесла свой первый успешный удар. Противник был отброшен от города, а вскоре началось контрнаступление советских войск под Москвой. Загорск стал городом тыла. Все силы жителей были брошены на помощь фронту.
Промышленные предприятия города уже в первые дни войны начали выпускать необходимую фронту продукцию.
Артель «Красный швейник» выпускал белье, телогрейки, маскхалаты;
Трикотажная фабрика производила верхний трикотаж, портянки, водолазные костюмы;
Завод школьного оборудования – противотанковые ежи;
Завод № 826 производил ручные гранаты и дымовые шашки;
Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) поставлял бинокли, перископы и оптические прицелы.
Загорчане внесли огромный вклад в общее дело Победы. Они собрали 42 миллиона рублей, на которые были созданы танковая колонна «Московский колхозник» и авиационное соединение «Москва». Знаменитый ППШ
На Загорском электромеханическом заводе (завод «Скобянка») под руководством Г.С. Шпагина проводились испытания пистолета-пулемета. Завод стал главным производителем ППШ. Осенью 1941 года ЗЭМЗ был эвакуирован на восток, но производство было быстро восстановлено. Загорск стал городом госпиталей.
Крупнейший эвакуационный госпиталь на 2000 коек располагался в стенах Троице-Сергиевой лавры до 1944 года. В здании Духовной академии функционировали два хирургических отделения.
Всего в городе работали 20 госпиталей. Более 30 тысяч загорчан стали солдатами в годы войны, около 15 тысяч из них погибли.
12 жителей города и района получили звание Героя Советского Союза.
Знаток железных дорог ➡ А вот и правильные ответы на вопросы викторины
Мы спросили:
Какой вокзал Москвы даёт возможность послушать иммерсивный аудиоспектакль
Какой туристический ж/д маршрут сегодня является самым популярным у россиян
Листайте карточки – узнавайте больше интересных фактов
#ЗНАТОКжелезныхДОРОГ@gazetagudok

Проверьте свою внимательность
Найдите 3 отличия между двумя похожими изображениями на карточке
Поделитесь своими наблюдениями в комментариях