
Работаю сегодня в Топках.
Объезд территории начал с посещения важного социального объекта — проверил ход выполнения капитального ремонта в школе № 8, расположенной в микрорайоне «Красная горка». Образовательное учреждение не ремонтировалось с момента постройки в 1973 году, то есть практически 50 лет.
Все ремонтные работы идут в соответствии с графиком. Уже выполнено обустройство мягкой кровли, заменены оконные блоки, смонтированы система отопления и вентиляционные короба, выполнена сухая стяжка пола. Строители приступили к чистовой отделке.
Окончания ремонта школы ждут более тысячи учеников. Все работы планируется завершить к началу нового учебного года.
Все православные верующие уже готовятся отмечать Крещение Господне!
В Кузбассе места для крещенских купаний организованы практически во всех муниципалитетах. Все они оборудованы с учетом необходимых мер безопасности, прилегающие территории расчищены от снега, обеспечено наличие спасательного инвентаря. Организованы пункты обогрева. Безопасность на объектах обеспечивают сотрудники МЧС, оперативных служб и волонтеры.
Дорогие друзья, не забывайте о мерах безопасности, не стоит рисковать. Обряды омовения можно совершать только в официально разрешенных и специально оборудованных для этого местах. Одевайтесь по погоде, контролируйте время пребывания в воде и на воздухе, не прыгайте в купель и не оставляйте без присмотра детей.
Хочу поздравить всех с наступающим праздником! Пусть Бог постоянно хранит вас и ваших близких от бед и любых неприятностей!

По поручению Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и от лица Правительства Кузбасса поздравил одну из ведущих и старейших мировых балетных школ — Московскую государственную академию хореографии — с 250-летним юбилеем.
За два с половиной века этот очаг русской культуры проделал огромный путь от «классов танцевания» до всемирно известной академии — уникального учебного заведения, воспитавшего не одно поколение выдающихся исполнителей, педагогов и хореографов.
Для нас большая честь, что в Кузбассе открыт филиал этого учебного учреждения и что мы стали первым регионом, где проходят юбилейные мероприятия с участием лауреатов международных балетных конкурсов.
Пожелал педагогам, выпускникам академии и всем ценителям балета, чтобы те славные традиции, которые сейчас есть, преумножались, росло число талантливых артистов и поклонников этого вида искусства.
По данным синоптиков, ночью 15 января на территории региона ожидается умеренный, местами сильный снег, усиление ветра местами до 25 м/с. На дорогах снежные заносы, сильная гололедица.
Будьте внимательны! По возможности отложите поездки на дальние расстояния и выбирайте безопасную скорость движения.
Стараюсь вникать в каждое обращение, поступающее в мой адрес. Это позволяет лучше понимать проблемы людей.
Жительница Новокузнецка пожаловалась на шум и вибрацию в квартире от оборудования, установленного в магазине на первом этаже дома. По её словам, это негативно отражается на здоровье её пожилой мамы. Дал поручение профильным службам провести проверку соответствия данного оборудования санитарным нормам.
Вопрос другого новокузнечанина касался порядка заключения договоров с регоператором по вывозу мусора с территории СНТ. Новый порядок обращения с ТКО действует с 2019 года, но у людей всё ещё есть вопросы. Поручил профильному министерству проинформировать жителей о том, куда обращаться и какие правила действуют при заключении договоров для жителей МКД, садовых обществ и предпринимателей.
Только за прошлый месяц рассмотрел около двух сотен обращений жителей региона. Это жалобы на работу управляющих компаний, качество оказания коммунальных услуг, капремонт, ценообразование и нарушение трудовых прав.
С Рождеством, дорогие друзья!
В этот светлый праздничный день хочу пожелать вам душевного тепла и спокойствия. Пусть ангел-хранитель защитит вас от всех жизненных невзгод. Здоровья, счастья, добра и мира всем нам!

Традиционно в первые дни новогодних выходных-несколько фото из тайги.
Дорогие друзья!
Считанные часы остаются до наступления Нового года!
Ожидание этого праздника всегда дарит нам всем какую-то особую теплую атмосферу, создает волшебное настроение, появляется возможность провести эти минуты с самыми близкими и родными людьми.
Независимо от того, сколько нам лет, мы все продолжаем верить в чудо! С наступлением Нового года мы все связываем надежды на лучшее будущее, верим, что с боем курантов все проблемы останутся в прошлом и свершится то, о чем каждый из нас мечтает.
Друзья, в эти минуты хочу пожелать каждому из вас здоровья, удачи в делах, достатка, новых перспектив и радости дружеского общения. Пусть новый год подарит нам всем надежду на лучшую мирную жизнь, принесет стабильность, покой и счастье в дома всех кузбассовцев.
Пусть все ваши желания непременно сбудутся.
С Новым 2023 годом!
В школе № 1 Анжеро-Судженска, где были жалобы родителей на низкую температуру в классах, решена проблема с теплоснабжением.
По поручению Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева посетил образовательное учреждение и оценил условия обучения детей. В кабинетах действительно было холодно. К решению проблемы подключил областную Службу оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения. Специалисты установили причину — котельная, обеспечивающая школу теплом, не справлялась с нагрузкой.
Чтобы снизить её, переключили теплоснабжение и горячее водоснабжение шести многоквартирных домов на другую котельную, где были свободные мощности.
Дополнительно в школе выполнены работы по промывке 420 отопительных приборов, регулировке стояков отопления, промывке и ревизии теплового узла, ревизии воздушной системы отопления, регулировке оконной фурнитуры.
В результате проведенного комплекса работ температурный режим в помещениях школы приведен в норму. Сейчас средняя температура +22 градуса.
Мама — первое слово в жизни каждого человека. Это самый надежный друг, наставник, который всегда даст мудрый совет, найдет нужные слова поддержки.
От имени Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева вручил награды многодетным матерям. Эти удивительные женщины воспитывают по 4, 5, 11 и даже 13 детей, развивая в них творческие способности и таланты. Им удается успешно совмещать материнство с трудовой и общественной деятельностью.
Кто-то увлекается турпоходами, кто-то прядёт шерсть, шьет, вяжет, танцует, занимается кондитерским искусством, разведением цветов, ландшафтным дизайном, волонтерской деятельностью.
К примеру, в большой многодетной семье Жилкиных из Юргинского муниципального округа 11 детей и 14 внуков. Людмила Алексеевна много лет отработала фельдшером, общий стаж работы составляет 42 года, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Сотрудница детского сада из Юрги Фомина Наталья Борисовна совместно с супругом воспитывают 10 детей.
Быть мамой — это тяжелый каждодневный труд. Несмотря на это, им удается успевать сотни дел и сохранять при этом женственность и красоту.
Дорогие друзья, не стесняйтесь, говорить своим мамам слова благодарности за их доброту, заботу и ласку. Не только по определенным поводам, но и каждый день.
На бюджетном послании Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал поручение усилить контроль за строительством объектов в южной агломерации. График производства работ находится на его личном контроле.
Сегодня нахожусь в Новокузнецке. Посетил Абашево, где начались работы по строительству поликлиники.
Срок строительства сжатый. До конца мая необходимо возвести каркас здания, а все работы по благоустройству выполнить в строительный сезон 2023 года.
Здание поликлиники представляет собой трехэтажное здание с подвалом, общая площадь 2585 кв.м., количество посещений в смену — 200 чел., количество персонала — 70 чел.
Жители этого района очень ждут новую поликлинику. Прежняя, аварийная, была закрыта. Поэтому построить объект мы должны до конца 2023 года.

Сегодня Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обратился к депутатам областного парламента с Бюджетным посланием, в котором поставил в целом перед Кузбассом и региональным Правительством амбициозные задачи.
В ближайшие три года нам предстоит реализовать крупные проекты, направленные на социально-экономическое развитие Кузбасса. Часть из них уже стартовала, к другим приступим уже в следующем году. Среди них:
✔проекты по комплексному развитию территорий в Кемерове и Шерегеше. В следующем году в областном центре начнем реконструкцию улиц Сибиряков-Гвардейцев, Гагарина, строительство проезда от улицы Соборной до микрорайона 60 Заводского района, а также строительство инженерных сетей.
✔ до конца этого года в Шерегеше запустим в эксплуатацию реконструированные очистные сооружения. Отдельная масштабная задача — строительство инфраструктуры для сектора D горы Зеленой. Из федерального бюджета Кузбассу на эти цели выделено 2,7 млрд рублей в течение 2023-2025 годов.
✔газификация индивидуального жилого фонда. До 2025 года планируется создать возможность для газификации более 15 тысяч жилых домов и перевода на «голубое» топливо порядка 90 котельных и социальных объектов.
✔реализация крупных инвестиционных проектов за счет привлечения инвесторов на площадки вновь созданной ОЭЗ «Кузбасс» и ТОСЭР. В целом на ближайшие три года инвестиционный портфель наших крупных предприятий включает более 400 проектов. Планируем, что в 2023—2025 гг. общий объем инвестиций в развитие экономики Кузбасса превысит один триллион рублей.
✔реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени Алексея Архиповича Леонова в Кемерове. Сдача первой очереди намечена на 2023 год.
✔строительство нового терминала международного аэропорта имени Бориса Валентиновича Волынова в Новокузнецке. Планируем открыть новый аэровокзальный комплекс в 2023 году к началу горнолыжного сезона.
✔расширение субсидирования региональных авиаперевозок из областного бюджета более чем в два раза. Планируем увеличить число регулярных межрегиональных рейсов, организовав новые авиамаршруты в Горно-Алтайск, Сургут, Уфу, Якутск, Читу и Челябинск.
✔строительство новых зданий для поликлиник Промышленновской районной больницы и поликлиники в микрорайоне Абашево г. Новокузнецка. Приступили к проектированию детской и взрослой поликлиник в Белове, а также поликлиники Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера в Центральном районе столицы Южной агломерации.
✔запуск в регионе программы «Мой новый колледж». В следующем году приступаем к проектированию модернизации и переоснащения здания бывшего Кемеровского высшего военного училища связи. В нем расположится «Педагогический технопарк», в котором будут готовить педагогические кадры.
✔обновление парка общественного транспорта в Новокузнецке. В 2022 году уже вышли на линии 39 новых трамваев и троллейбусов, ещё 19 единиц ожидаем до конца этого года и 12 в начале следующего.
В ближайшие три года также построим и приведем в порядок еще ряд спортивных комплексов, в том числе футбольный манеж в Новокузнецке, Ледовый дворец в поселке Металлплощадка Кемеровского муниципального округа, спорткомплекс с универсальным залом в Мариинске, центр технических видов спорта, легкоатлетический стадион и манеж в Кемерове.
Кроме того, продолжаем реализацию крупного инфраструктурного проекта, запуска которого ждут многие кемеровчане — строительство обхода Кемерова. Завершить работы здесь планируем к сентябрю 2024 года.
Через два с небольшим года-в 2025 году, Ленинск-Кузнецкий отметит 100-летие. Вместе с Главой города Константином Тихоновым объехали территорию, посетили объекты и обсудили план подготовки к юбилейной дате.
Прежде всего, это мероприятия, улучшающие жизнь горожан:
— Ремонт жилищного фонда на сумму 500 млн. рублей;
— Ремонт 27 дворовых территорий;
— Создание не менее 10 новых парков и скверов для отдыха;
— Ремонт детских садов;
— Ремонт школ;
— Капитальный ремонт взрослой поликлинники на ул. Зорина,
— Решение вопросов общественного транспорта, реализация проекта нового троллейбусного сообщения в северо-восточном планировочном районе.
Также с главой города договорились о том, что все планы должны быть комплексно увязаны друг с другом для получения максимального эффекта, и, что очень важно-должны быть обсуждены с жителями.
В итоге составили предварительный перечень хозяйственных проектов, к проектированию которых приступим уже в текущем году.
Невозможно перестать быть кемеровчанином, любить Кемерово.
Мне посчастливилось возглавлять город Кемерово более шести лет. Пережить и тяжелые и хорошие моменты, запустить глобальные проекты в жилищном и дорожном строительстве, благоустройстве, модернизации транспорта, создании комфортной городской среды. Создан хороший задел на будущее.
Благодаря поддержке кемеровчан сделано очень много.
Но сейчас крайне важно, кто именно подхватит все начинания и воплотит в жизнь.
Сегодня Кемеровский городской Совет народных депутатов избрал нового Главу города.
Свои программы развития областного центра представили восемь кандидатов, и у каждого из них прозвучали перспективные идеи.
Новым Главой города Кемерово стал Дмитрий Викторович Анисимов. Профессионал, с которым я хорошо знаком, много лет работали рядом. Знаю его как человека дела.
Искренне поздравляю и желаю новому Главе города сил, энергии, а главное — суметь создать сплоченную команду, которой будет всё по плечу.
Сегодня это главное событие и приоритетная новость во всех информационных лентах. И это правда. Правда, в которую на этапе идеи сначала сложно было поверить — настолько эта идея потрясающая.
Масштаб происходящего — до мурашек. Эмоции, которых не передать. Люди, которые за несколько месяцев заново увековечили подвиг нашего земляка, советского солдата Николая Масалова. Тысячи людей, впервые пришедших сегодня на этот грандиозный мемориал, чтобы своими глазами увидеть его, впитать эту энергетику, запомнить её и передать на поколения вперёд — детям, внукам, правнукам…
Кемеровчане всегда любили свой город и гордились им. И поводов для этого заметно прибавилось в последние годы: уникальные спортивные комплексы, образовательные и культурные объекты мирового уровня, крупнейшие события, фестивали, форумы.
Но то, что произошло сегодня, — явление другого порядка. Легендарный для всего мира, для всей нашей страны символ Великой Победы теперь величественно стоит над городом Кемерово. Солдат, прошедший с боями всю Европу. Воин-Освободитель.
Провел личный приём граждан.
Два вопроса — от жительницы посёлка Голубево Промышленновского муниципального округа и от жительницы Междуреченска — касались выделения материальной помощи на приобретение угля на зиму и покупки необходимых лекарств. В обоих случаях люди действительно оказались в трудной жизненной ситуации. Денежные средства были выделены и уже поступили на счета граждан.
Кемеровчанин обратился по поводу устранения последствий коммунальной аварии в Кировском районе на улице Халтурина. Дал поручение профильным специалистам оперативно разобраться в ситуации.
Удалось помочь и многодетной маме из Киселевска, которая из-за пожара осталась без дома. Чтобы получить новое жилье, ей нужна была помощь в оформлении документов. Кроме того, женщине помогли вывезти с участка строительный мусор.
Еще ряд обращений касался вопросов медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами, ими уже занимается по моему поручению Министерство здравоохранения.
Строительство обхода города Кемерово — проект особого значения для всего региона.
Долгожданная масштабная стройка началась благодаря мощной поддержке Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева Сергей Цивилев и по сей день этот объект под его личным контролем.
Сегодня работы развернуты на всех участках, они разделены между шестью подрядными организациями. Основная задача сегодня — завершить земляные работы, подготовить нижний слой и полностью быть готовыми к устройству жёсткого основания из цементобетона: 15 км на правом берегу Томи и 23 км — на левом.
К этим работам строители планируют приступить весной, как только позволит погода, и завершить их до конца сентября.

✔ МЕЖДУРЕЧЕНСК
По поручению Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева Сергей Цивилев проверил несколько социально важных для жителей этой территории объектов.
▪Вместе с главой города В.Н. Черновым Владимир Чернов посмотрели площадку жилищного строительства в квартале № 2 и ход капитального ремонта двух детских садов — «Чайки» на улице Юности и «Калинки» на Пушкина, а также лицея № 20. Везде — полное обновление: кровли, фасады, инженерные сети, оснащение.
▪Строительная готовность городской многопрофильной больницы — 95%. Продолжаются внутренняя отделка, пусконаладка оборудования, благоустройство территории.
По всем этим соцобъектам заострили внимание на сроках сдачи — жители очень ждут открытия.
▪Гора Югус задействована в играх «Дети Азии» 2023 года и претерпевает инфраструктурные изменения. Реконструкция трамплинов под другой радиус, новое покрытие. Почти готов тренерский блок, идут работы на сетях водоснабжения и канализации.