Еще одна мера поддержки, о которой хочу сегодня рассказать, касается многодетных семей.
Кузбасские депутаты внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области».
Что даст семьям это нововведение?
Раньше семьи с тремя и более детьми имели право один раз в месяц бесплатно посещать музеи и выставки в государственных учреждениях нашего региона.
Теперь наши многодетные семьи смогут ходить в музеи без ограничений.
Запустили новую меру поддержки для участников СВО и членов их семей, которые хотят открыть свое дело или уже имеют бизнес.
Благодаря программе «СВОй бизнес» действующие предприниматели смогут получить льготный заем до 5 миллионов рублей, а начинающие, включая самозанятых, — до 500 тысяч рублей. При этом процентная ставка составит 7% годовых для бизнеса в сфере торговли и управления недвижимостью, 3% годовых — для остальных сфер.
Мера поддержки региональная, поэтому все предприятия должны быть зарегистрированы и работать в Кузбассе.
Подробнее о программе «СВОй бизнес» можно узнать в офисах Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса по адресам:
- г.Кемерово, ул. Красная, 4, тел. 8(3842)900-339;
- г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 17А, оф. 606, тел. 8(3843)200-608).
Возглавил делегацию Кузбасса на II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ».
Здесь принял участие в панельной сессии «Стратегии роста: эффективное управление территориями».
Что обсуждали?
Строительство жилья, создание качественных дорог, обновление сферы ЖКХ.
Поделился с коллегами из других регионов уникальным опытом комплексного развития территории Кемерова. Масштаб обновления сравним с тем, как в послевоенные годы восстанавливались наши города. Проект комплексного развития территории предусматривает строительство 23 современных микрорайонов для 120 тысяч человек, общая площадь жилой застройки — 3,4 млн квадратных метров жилья.
Все градостроители Кемерова мечтали превратить эту часть города в место для комфортной жизни. Сегодня мы создаем концепцию 15-минутного города, чтобы все было в шаговой доступности: школы, детсады, поликлиники, отделения социальных служб, магазины.
Территорию КРТ связываем с соседними пешеходными и велосипедными дорожками.
Ожидаемый эффект от такого проекта — колоссальный. В будущих микрорайонах появится более 35 тысяч новых рабочих мест. Частные инвестиции составят почти 400 млрд рублей.
Первая в этом году группа школьников сводного поискового отряда из Кузбасса отправилась на Вахту Памяти.
В год 80-летия Победы наши ребята будут обследовать окрестности озера Барское, урочища Вороново, Гайтолово, Тортолово и Погостье в Кировском районе Ленинградской области. Там проходили бои 324-го стрелкового полка и 73-й бригады морской пехоты.
Важность поисковых работ сложно переоценить. За годы работы школьники сделали много находок в Ленинградской области, в том числе:
- в 2021 году в районе урочища Тортолово они обнаружили портсигар с гравировкой, принадлежащий старшему лейтенанту Алексею Буркасову, погибшему в 1942 году;
- тогда же был найден боец Иван Киселев из Пензенской области, пропавший без вести в 1942 году;
- в 2022 году поисковики нашли две подписные ложки с именами «Поль» и «Рулёв Н.», однако личности владельцев пока не установлены.
Спасибо ребятам за такую важную работу. Как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И поисковики делают все возможное, чтобы потомки наших героев узнали судьбу своих дедов и прадедов.
Кузбасс получит субсидию на создание образовательного кластера отрасли информационных технологий «Цифровой Кузбасс».
Что нам даст эта субсидия?
Благодаря нацпроекту «Молодёжь и дети» в 2026 году в Профессиональном колледже Новокузнецка будет создана инфраструктура для подготовки специалистов в области информационных технологий.
В колледже капитально отремонтируют учебный корпус;
- подготовят 10 зон под виды работ;
- закупят технологичное оборудование.
Образовательное учреждение будет тесно сотрудничать с опорными работодателями, которые помогут в оснащении лабораторий актуальным оборудованием, будут участвовать в создании образовательной программы, возьмут студентов на практику, а впоследствии — и на работу.
В данном случае такими работодателями стали Сибирская горно-металлургическая компания и кемеровское отделение ПАО «Сбербанк».
Это уже 13-й образовательный кластер, который появится в нашем регионе. Кузбасс — в лидерах по реализации федерального проекта «Профессионалитет». 11 кластеров в девяти приоритетных отраслях экономики уже работают, с 1 сентября начнет действовать 12-й — «Транспорт Кузбасса».
В этом году в рамках акции «Сад Памяти» высадим в Кузбассе около 2 миллионов деревьев.
В каждой семье есть герой — защитник Отечества, подвигами которого гордятся его близкие. Помнить о событиях военных лет необходимо, чтобы понимать, какой непростой ценой досталась Победа. Именно поэтому участие в акции «Сад Памяти» для каждого из нас имеет особый смысл и значение. Высадить деревья — значит сохранить историческую память и передать ее подрастающему поколению.
Ежегодно к акции присоединяются все больше кузбассовцев. В прошлом году участниками стали около 17 тысяч человек, которые высадили больше миллиона деревьев.
Все желающие принять участие в высадке саженцев могут найти локацию, а также дату, время высадки и контакты организаторов на интерактивной карте акции сад-памяти.рф

Стартовало онлайн-голосование за объекты благоустройства.
В этом году на выбор кузбассовцев предложены 127 локаций. Это скверы, парки, пешеходные тротуары, где гуляют семьи с детьми, наши бабушки, дедушки, катаются велосипедисты.
77 из них, которые наберут наибольшее количество голосов, мы обновим в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2026 году.
Выбрать место, которое будет благоустроено в вашем муниципалитете в следующем году, можно на сайте https://pos.gosuslugi.ru/lkp/fkgs/
Для этого нужно:
- авторизироваться через Госуслуги
- указать вашу территорию
- поставить «палец вверх» напротив понравившегося объекта.
Видео доступно в новый версии сайта

Поздравление с праздником Святой Пасхи
Этой ночью принял участие в пасхальном богослужении в Знаменском кафедральном соборе.
Поздравил владыку Аристарха и всех прихожан с главным христианским праздником – Воскресением Христовым.
В этом году Пасха отмечается в один день у православных, католиков и протестантов. Это значимый праздник для миллионов людей. Такое совпадение подчеркивает единство христианской веры, вновь напоминает нам о важности мира между людьми разных конфессий.
Дорогие друзья, пусть и дальше в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе сохраняются согласие и взаимопонимание. Пусть будет как можно больше добрых дел, направленных на развитие Кузбасса и всей России.
А Светлое Христово Воскресение наполнит наши дома радостью, миром и любовью!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!