

Стань участником XII Инновационного конвента «Кузбасс: образование, наука, инновации»
Подать заявку до 19 января 2024 года и стать участником программы Конвента могут:
- старшие школьники,
- одаренные дети,
- студенты,
- аспиранты,
- молодые ученые вузов,
- научные сотрудники и изобретатели научных организаций Кузбасса.
А также работающая молодежь промышленных предприятий и организаций Кузбасса, в возрасте до 35 лет, подавшие на конкурс научную, творческую работу.
По итогам работы в 14 научных секциях Конвента экспертные советы, сформированные из числа профессорско-преподавательского состава образовательных и научных организаций Кузбасса, определят лучшие научные доклады участников, представленные очно в формате научных тезисов, и наградят дипломами победителей и участников Конвента.
Результатом работы Конвента станет издание электронного сборника научных трудов молодых ученых с присвоением уникального номера ISBN и индексирования в РИНЦ.
Для участия в Конвенте необходимо заполнить заявку участника (перейти на Yandex форму можно по QR-коду или по ссылке в приложении) и прикрепить научные тезисы по предложенной форме №1 (в приложении).
Doc: XII Инновационный конвет Кузбасс образование, наука, инновации (приложение).pdf (1.2 MB)

«Библиомир КемГМУ»
Сегодня в рубрике «Библиомир КемГМУ» рассказываем о выставке «Поэт гармонии и красоты», посвящённой жизни и творчеству Фёдора Ивановича Тютчева - известного русского лирика, поэта-мыслителя и дипломата.
220-летие Федора Ивановича - прекрасный повод погрузиться в мир творчества выдающегося поэта и оценить его вклад в развитие русской культуры.
Будущий мыслитель родился 5 декабря 1803 года. Из дворянского рода Тютчевых вышли многие государственные деятели, военные и посланники. Детство Фёдора прошло в родовом имении Орловской губернии, юношеские годы – в Москве. Его воспитателем и первым учителем был поэт и переводчик Семен Егорович Раич. В 1818 году Тютчев поступает в Московский университет и оканчивает его ранее положенного срока - в день 18-летия, в 1821 году.
Окончив университет, Фёдор Иванович начал свою карьеру в Коллегии иностранных дел. В 1821 году был направлен в Мюнхен в качестве внештатного атташе. Работа за границей обогатила его опытом и знаниями, что нашло отражение в литературном творчестве.
Лирические шедевры Тютчева о природе появились именно на рубеже 1820–1830‑х годов. К ним относятся «Летний вечер», «Осенний вечер», «Листья», «Весенние воды», «Бессонница» и многие другие.
В качестве выдающегося поэта Фёдор Иванович состоялся еще в 1836 году, когда восхищенный его работами Пушкин, опубликовал его в своем журнале «Современник». Однако общественное признание пришло к нему в 1854 году, когда был выпущен отдельный сборник его стихов.
Активно участвовал поэт в деятельности кружка Белинского. С 1858 года и до конца жизни Фёдор Иванович возглавлял Комитет иностранной цензуры.
Приглашаем посетить выставку «Моя биография - в моих сочинениях» в научной библиотеке Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России или ознакомиться с ее электронной версией / https://kemsmu.ru/science/library/Ф.И. Тютчев.pdf
#БиблиомирКемГМУ #КемГМУ #Кемеровскиймедицинский #медицинскийуниверситет #медвуз #КуZбасс #учусьвКуzбассе #здравоохранение #образование

«Движение первых» объединило уже более 4 млн молодых людей и это огромная цифра, заявил Владимир Путин. Президент напомнил, что инициатива о его создании движения была предложена детьми в апреле 2022 года. Сегодня а Кузбассе Движение Первых реализует масштабные проекты и инициативы. Подробнее - https://vk.com/rddm_kuzbass

Стартовал #Конкурс для преподавателей основ российской государственности
Участникам предстоит разработать лучший подход к презентации тем по предмету. Заявки на участие принимаются до 25 декабря 2023 года.
Победители будут объявлены уже 25 января 2024 года.
Регистрация и подробная информация о конкурсе на сайте общества «Знание».
«Конкурс призван поддержать педагогов вузов, которые с энтузиазмом подходят к своей работе, стараются найти новые форматы и способы интересно раскрыть предмет», — отметила заместитель главы Минобрнауки России Ольга Петрова.
Участниками могут стать преподаватели модуля «Основы российской государственности», которые:
— прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования «Технология преподавания основ российской государственности»,
— могут подтвердить прохождение курса удостоверением РАНХиГС.
Напомним, что о введении курса #ОсновыРоссийскойГосударственности в декабре 2022 года объявил Президент РФ Владимир Путин на Госсовете, посвященном молодежной политике. С первого сентября этого года студенты-первокурсники уже начали занятия во всех вузах страны.
Инициаторами конкурса «Лучший преподаватель дисциплины «Основы российской государственности» выступили #Минобрнауки совместно с Российским обществом «Знание» и проектом «ДНК России».

Иностранные студенты КемГМУ Минздрава России — абсолютные победители дистанционного этапа конкурса «Радуга национальных культур»
Будущие врачи победили во всех номинациях конкурса, организованного Научно-образовательным центром «Кузбасс» и Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодёжи.
Конкурс «Радуга национальных культур» включал интеллектуальную викторину «Увлекательные факты о России и регионе Кузбасс» и творческую часть – «Фотография моей страны». Целями викторины стали: формирование интереса к нашему региону, обучению в кузбасских вузах.
Подробнее на официальном сайте КемГМУ Минздрава России / http://kemsmu.ru/about_the_university/news/10405/
#КемГМУ #Кемеровскиймедицинский #медицинскийуниверситет #медвуз #КемГМУМинздраваРоссии Иностранные студенты КемГМУ Минздрава России — абсолютные победители дистанционного этапа конкурса « kemsmu.ru

Ушла из жизни Любовь Васильевна Начева
На 76 году жизни скончалась доктор биологических наук, профессор Любовь Васильевна Начева.
Любовь Васильевна родилась 21 марта 1948 года в Саратовской области, в семье художника - Василия Федоровича Решетникова. В 1966 году, после окончания школы, поступила в Кемеровский государственный медицинский институт.
Профессиональный путь Любови Васильевны неразрывно связан с Альма-матер - Кемеровским государственным медицинским университетом.
Окончив вуз в 1971 году, Любовь Васильевна прошла аспирантуру при кафедре биологии под руководством доктора биологических наук, профессора Евгения Дмитриевича Логачева. С 1974 года была избрана на должность ассистента кафедры общей биологии КГМИ (ныне КемГМУ Минздрава России). С 1977 по 1986 годы Любовь Васильевна Начева была председателем Совета молодых ученых.
В 1998 году профессор Начева возглавила кафедру общей биологии с основами генетики, в этом же году название кафедры было изменено. Кафедру биологии с основами генетики и паразитологии Любовь Васильевна возглавляла в течение четверти века. Она основатель научной школы «Микроморфология плоских червей».
За многолетний научно-педагогический труд, высокий профессионализм и безграничную преданность делу академик Российской Академии Естествознания Любовь Васильевна Начева неоднократно отмечалась федеральными, ведомственными и областными наградами.
Скорбим о невосполнимой утрате и выражаем искренние соболезнования родным, близким и всем знавшим Любовь Васильевну. Вечная память!

Профессор КемГМУ Минздрава России рассказал о прямой зависимости между питанием и здоровьем человека на II Международном саммите молодых ученых в Сочи
Валерий Позняковский, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, руководитель НОЦ «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры «Гигиена» Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России принял участие во II Международном Саммите молодых ученых в направлении AgroTech и FoodDesign «Новая аграрная революция» (FoodTech).
Подробнее на официальном сайте КемГМУ Минздрава России / http://kemsmu.ru/about_the_university/news/10403/
#КемГМУ #Кемеровскиймедицинский #медицинскийуниверситет #медвуз #КемГМУМинздраваРоссии Профессор КемГМУ Минздрава России рассказал о прямой зависимости между питанием и здоровьем человека kemsmu.ru
В КемГМУ Минздрава России состоятся традиционные Декабрьские чтения по акушерству и гинекологии
13 декабря в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России состоится IV Межрегиональная научно-практическая конференция "Декабрьские чтения по акушерству и гинекологии".
В программе научного мероприятия – лекции, доклады и дискуссии по различным вопросам акушерско-гинекологической практики, обсуждение результатов научных исследований.
На секции «Плацента-плод: вопросы междисциплинарного взаимодействия» эксперты обсудят проблемы междисциплинарного взаимодействия с точки зрения врачей разных специальностей.
В рамках секции «Индукция родов: опыт медицинских организаций III уровня Кузбасса» будут представлены современные подходы и опыт работы перинатальных центров и родильных домов по сопровождению индуцированных родов.
Инновационные подходы к терапии заболеваний шейки матки, доброкачественную дисплазию молочной железы с позиций федеральных клинических рекомендаций, стратегию профилактики рака шейки матки обсудят на секционном заседании «Актуальные вопросы профилактики и лечения гинекологических заболеваний».
Начало: в 09:50 (лекционная аудитория №1, главный корпус КемГМУ Минздрава России, ул. Ворошилова, 22а.
Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.
Регистрация на конференцию: http://krooaag.ru/konf131223/
Присоединиться к онлайн-трансляции можно по ссылке: https://pruffme.com/landing/kemsmu/111223
#КемГМУ #Кемеровскиймедицинский #медицинскийуниверситет #медвуз #КемГМУМинздраваРоссии

Чтобы во всех регионах люди получали даже узкопрофильную медпомощь, детям хватало мест в школах, а жители аварийных домов переезжали в комфортные квартиры, в России реализуют нацпроекты.
О том, что по ним уже сделано, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о реализации национальных проектов.Здравоохранение. Создали или улучшили около 5,5 тыс. медучреждений, в том числе больниц, отделений для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё открыли 22 больницы и строят 36.
Образование. Открыли свыше 1 тыс. новых школ на 670 тыс. мест. Около 7 тыс. аспирантов получили гранты на научные проекты. Также открыли 700 лабораторий, ими руководят в том числе молодые учёные.
ЖКХ. Около 600 тыс. россиян расселили из непригодного жилья, благоустроили десятки тысяч общественных территорий.
Экономика. Развивают порты, поддерживают малый бизнес. В результате экспорт расширился, увеличилась производительность труда.