
В Новокузнецке прокурор защитил трудовые права работника
Прокуратура Центрального района г. Новокузнецка провела проверку исполнения трудового законодательства.
Установлено, что в нарушение требований закона работником частной охранной организации осуществлялась сверхурочная трудовая деятельность по 12 часов в день, при этом работодателем надлежащий учет рабочего времени не осуществлялся, оплата труда не производилась.
По итогам проверки прокурор района внес руководителю организации представление, однако нарушения не были устранены. В связи с этим прокурором реализованы меры по судебной защите прав работника.
По иску прокурора решением суда в пользу мужчины взысканы задолженность по заработной плате, в том числе за осуществленную сверхурочную работу, и компенсация морального вреда на общую сумму свыше 140 тыс. рублей.
Решение суда не вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле в прокуратуре района.Кроме того, по постановлению прокурора директор организации привлечен к административной ответственности по ч. ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
Прокурор области принял участие в заседании Парламента Кемеровской области – Кузбасса
Сегодня, 26 марта, прокурор области Александр Блошкин принял участие в заседании Парламента Кузбасса, на котором рассмотрен 21 вопрос, в том числе 10 проектов законов в первом чтении, 9 – во втором.
Так, по результатам обсуждения депутатами в двух чтениях приняты изменения в статью 64-1 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», разработанные по инициативе прокурора области. Данным нормативным документом устанавливается право должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований Кузбасса на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частями 4 - 9, 11 статьи 7.30.1 КоАП РФ, частями 1 - 4, 8 и 9 статьи 7.30.2 КоАП РФ, при осуществлении контроля в сфере закупок, и определен перечень должностных лиц, уполномоченных на возбуждение указанных дел.
Кроме того, в двух чтениях принят разработанный по предложению прокуратуры области закон «О разграничении полномочий в сфере креативных индустрий между органами государственной власти Кемеровской области – Кузбасса» в целях установления правовых основ деятельности в сфере креативных индустрий, к которым в соответствии с федеральным законодательством относится экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью.
Помимо указанного по итогам обсуждения в первом чтении принят закон Кемеровской области – Кузбасса «О предоставлении компенсации части стоимости обучения одного из детей многодетной семьи», которым устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации части стоимости обучения в размере 50 % стоимости каждого семестра одного из детей многодетной семьи, обучающегося на платной основе по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Кемеровской области, государственных профессиональных образовательных организациях, подведомственных исполнительным органам Кузбасса, и частных профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории региона.
Все проекты нормативных правовых актов предварительно изучены в прокуратуре области, прошли антикоррупционную экспертизу.
Прокуратура Кемеровской области-Кузбасса организовала проверку соблюдения трудовых прав работников одного из предприятий Кузбасса
В результате мониторинга сети Интернет прокуратурой области выявлена публикация о нарушении трудовых прав работников ООО «Сибирское мороженое» (Новокузнецкий хладокомбинат).
Согласно опубликованной информации гражданам своевременно не выплачивается заработная плата. Кроме того, из публикации следует, что работодателем не выполняются иные обязательства перед работниками предприятия, в том числе не выплачиваются отпускные, а также применяются штрафные санкции.
По поручению прокурора области организована проверка исполнения организацией трудового законодательства, в ходе которой будет дана надлежащая правовая оценка фактам, изложенным в опубликованной информации, при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.Ситуация находится на контроле прокуратуры.

Прокурор Крапивинского района защитил права пенсионерки, являющейся членом семьи участников СВО
Прокуратура Крапивинского района провела проверку по обращению местной жительницы о компенсации ущерба, причиненного затоплением квартиры.
Установлено, что 75-летней пенсионерке, сын и внук которой являются участниками СВО, причинен существенный материальный ущерб на сумму 88 тыс. рублей из-за затопления принадлежащего ей жилья в результате действий собственников соседнего жилого помещения. Добровольно возместить ущерб они отказались.
С целью защиты прав пенсионерки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с её соседа суммы причинного затоплением ущерба, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу, находится на контроле в прокуратуре района.
Прокуратура Кемеровской области-Кузбасса организовала проверку исполнения требований природоохранного законодательства
В результате мониторинга сети Интернет в телеграм-канале SREDA Kuzbass выявлена публикация о сливе канализационных стоков в лог в районе улицы Вокзальная в пгт Промышленная.
По данному факту прокуратурой области незамедлительно организована проверка исполнения требований природоохранного законодательства, а также законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой будут установлены лица, допустившие нарушения, принят полный комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на их устранение.Ситуация находится на контроле прокуратуры.
https://t.me/SREDA_Kuzbass/5357
В Кемеровской области – Кузбассе вынесен приговор по уголовному делу о преступном бездействии руководителей АО ХК «СДС-Уголь», повлекшем тяжкие последствия при взрыве в горных выработках ООО «Шахта «Листвяжная»
Центральный районный суд Кемерово вынес приговор по уголовному делу в отношении председателя совета директоров и акционера АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева, генерального директора и члена совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, а также технического директора той же коммерческой организации Антона Якутова. Они признаны виновными по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
В суде установлено, что с июля по ноябрь 2021 года Федяев, Алексеев и Якутов, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других акционеров АО ХК «СДС-Уголь», умышленно бездействовали и не совершали необходимые действия для приведения в соответствие с требованиями промышленной безопасности шахты, эксплуатируемой дочерним предприятием ООО «Шахта «Листвяжная».
Это повлекло наступление тяжких последствий 25 ноября 2021 года в городе Белово Кемеровской области – Кузбасса. Взрыв метанопылевоздушной смеси в горных выработках шахты унес жизни нескольких десятков человек, а также причинил материальный ущерб в размере более 1,5 млрд рублей.
Государственное обвинение в суде поддержано представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Согласившись с позицией гособвинителя, суд признал указанных лиц виновными в инкриминированном преступлении. Алексеев приговорен к 5 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Якутов – к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Федяев – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, осужденные лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в организациях, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, на срок от 2 лет до 1 года 6 месяцев.
Видео доступно в новый версии сайта

Исполняющий обязанности Гурьевского межрайонного прокурора принял участие в открытии школы после капитального ремонта
Исполняющий обязанности Гурьевского межрайонного прокурора Алексей Давидюк принял участие в торжественном открытии школы на 240 мест после проведения капитального ремонта здания в с. Малая Салаирка Гурьевского муниципального округа. В мероприятии также участвовали заместитель председателя Правительства Кузбасса Андрей Ариткулов и глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев.
Капитальный ремонт образовательного учреждения проводился в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Межрайонной прокуратурой обеспечено постоянное надзорное сопровождение за качеством и своевременностью выполнения ремонтных работ.
Так, в июне 2024 года директор подрядной организации и заказчик предостерегались прокурором о недопустимости нарушения сроков исполнения контракта. В связи с отставанием от графика выполнения работ в феврале 2025 года директор подрядной организации привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействия), повлекшее неисполнение обязательств предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчика, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства) в виде штрафа в размере 170 тыс. рублей.
В том числе благодаря принятым Гурьевской межрайонной прокуратурой мерам ремонт школы завершен. Теперь дети получают знания в комфортных, оборудованных по современным стандартам помещениях.
Комплексный план декриминализации сферы экологии и природопользования в действии
В Тяжинском районе прокурор выявил незаконную рубку хвойных деревьев на сумму более 910 тыс. рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.
Прокуратура Тяжинского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране лесов.
Установлено, что в марте 2025 года 33-летний житель с. Борисоглебское Тяжинского муниципального округа, не имея договора на заготовку древесины, незаконно спилил с помощью бензопилы 24 сосны в двух кварталах Даниловского участкового лесничества Тяжинского муниципального округа, причинив ущерб Российской Федерации в лице Департамента лесного комплекса Кемеровской области – Кузбасса в размере более 910 тыс. рублей.
По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
Также прокурор района направил в суд иск в интересах Российской Федерации о взыскании с мужчины ущерба, причиненного преступлением.Расследование уголовного дела и рассмотрение искового заявления находятся на контроле прокуратуры района.
Видео доступно в новый версии сайта

Заместитель прокурора области Юрий Федин проверил исправительную колонию
Заместитель прокурора области Юрий Федин провел проверку состояния законности и условий содержания осужденных в Федеральном казенном
учреждении Исправительная колония Nº 5 в г. Кемерово.
Произведен обход жилых, коммунально-бытовых, производственных и штрафных помещений учреждения, больницы ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН России.
В ходе проверки установлены отдельные нарушения законодательства в части соблюдения режима, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных, привлечения их к труду, а также требований пожарной безопасности.
По результатам проверки принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений закона.Рассмотрение актов реагирования, устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры области.
Кроме того, заместитель прокурора области совместно с заместителем начальника ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу Олегом Жолудевым, Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области - Кузбасса Василием Борисовым и членами общественной наблюдательной комиссии Кузбасса Дамиром Маминым и Ольгой Мельниковой провел личный прием родственников осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Кузбасса.
На прием обратились 16 граждан по вопросам изменения вида исправительного учреждения, условно-досрочного освобождения, объявления поощрений осужденным, выезда за пределы исправительного учреждения, удержаний из заработной платы и другим.
По результатам личного приёма заместителем прокурора области даны разъяснения и приняты обращения, рассмотрение которых взяты на его личный контроль.