Многопрофильное лабораторно-диагностическое учреждение, подведомственное Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Pоссельхознадзор).
Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования:
- в области ветеринарии и карантина растений,
- пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, зерна и продуктов его переработки в целях оценки соответствия качеству и безопасности,
- почвы и грунтов для установления плодородия и агрохимических показателей.
Производит расчет причиненного ущерба землям сельскохозяйственного назначения и осуществляет разработку проектов рекультивации.
Прививка от кошачьей чумки является жизненно необходимой
В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обратился владелец погибшей кошки для установления причины гибели.
Такие случаи нередки, - рассказали специалисты лаборатории, - к сожалению, в подобной ситуации мы являемся уже последней инстанцией. Во многих случаях, домашнего питомца можно вылечить, если своевременно, или даже экстренно обратиться в клинику. Некоторые заболевания домашних животных приводят к гибели буквально за считанные дни и часы. Так, при проведении иммуноферментного анализа из патологического материала выявлен антиген вируса панлейкопении кошек.
Панлейкопения, или кошачья чумка - одно из самых опасных вирусных заболеваний, которое отличается стремительным развитием. Быстротечное снижение числа лейкоцитов в крови и разрушительные процессы в слизистой оболочке кишечника приводят к энтериту, общей интоксикации и обезвоживанию. Тяжесть панлейкопении кошек варьируется от слабой лихорадки до молниеносного острого течения болезни, часто заканчивающегося летальным исходом. Наиболее тяжело переносят заболевание молодые животные до года и взрослые в возрасте старше шести лет.
Вирус устойчив во внешней среде. При температуре 60 градусов для его уничтожения требуется не менее часа. Вирусу не страшны стандартные дезинфектанты. В фекалиях больных животных и вирусоносителей вирус может существовать и сохранять способность заражать до года. Лечение панлейкопении проходит тяжело, как правило, это интенсивная терапия, и только в легко протекающих случаях можно обойтись поддерживающей. Главной защитой от кошачьей чумки является вакцинация. Наличие прививки не дает стопроцентной гарантии, но даже если вакцинированная кошка заразится вирусом, она перенесет его в облегченной форме, и шансов на выживание будет намного больше.
В сыре обнаружены растительные жиры
В отдел хроматографических исследований испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило три пробы сыра на определение содержания фитостеринов. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Специалисты лаборатории отметили, что сыр является натуральным молочным продуктом, при производстве которого растительные жиры не используются. Но некоторые производители добавляют их для уменьшения себестоимости.
Зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. В ходе проведенных исследований в одной пробе сыра были обнаружены фитостерины, что свидетельствует о фальсификации продукта жирами растительного происхождения.
Специалисты лаборатории выявили возбудителя стригущего лишая у кошки
В диагностический отдел Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории обратился владелец кошки для проведения исследования животного на дерматомикозы.
Для постановки диагноза специалисты провели люминесцентное исследование пораженных очагов, микроскопию пораженных волос и посев соскобов на питательную среду для выделения чистой культуры гриба.
При микологическом исследовании соскоба был выделен возбудитель микроспории – Microsporum canis. Микроспория, или стригущий лишай - грибковое заболевание, поражающее кожу, а также шерсть и когти. Заболевание кошек наиболее часто, в более 90 процентов случаев, как раз и вызывает Microsporum сanis.
Тщательно смывайте паразитов с зелени!
В уходящем году в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 114 проб овощей и зелени в горшочках для санитарно- паразитологических исследований.
Зелень и свежие овощи - ценные продукты в нашем рационе. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины. Но пользу могут принести лишь те продукты, в которых нет ничего опасного, в том числе паразитов.
Чаще всего паразитами можно заразиться при употреблении немытых или плохо промытых свежих овощей и зелени, в основном аскаридами и власоглавами. Паразиты попадают на растения через воду, которой поливают грядки, или через почву. В почве яйца гельминтов могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет.
Заражение гельминтами может привести к нарушениям пищеварения, спровоцировать болезни органов дыхания, аллергию, повреждение центральной нервной системы. Несмотря на то, что в пробах, предоставленных в лабораторию, яйца и личинки гельминтов не обнаружены, специалисты предупреждают, что основным способом борьбы с паразитами является тщательное мытье продуктов, особенно перед употреблением в сыром виде.
В зерне пшеницы обнаружен опасный вредитель
В испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба продовольственной пшеницы для определения показателей безопасности согласно требованиям Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В результате исследований выявлена зараженность зерна вредителями – обнаружен булавоусый хрущак. В килограмме пшеницы находилось пять экземпляров вредителя. Требования нормативного документа не допускают зараженность насекомыми-вредителями.
Хрущаки являются одними из самых распространенных и опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Булавоусый хрущак обитает и размножается, главным образом, в хранящемся зерне, муке и крупе.
Жук имеет резкий стойкий запах, который передается продуктам и сохраняется до полугода. Такие продукты из-за неприятного запаха нельзя использовать на продовольственные цели. Жуки чувствительны к холоду и не переносят температуру ниже 6-7 градусов. При такой температуре погибают и взрослые особи, и личинки.
Как выбрать грунт для рассады
До конца зимы еще далеко, а многие садоводы уже начинают заниматься посевными хлопотами. Это вовсе неудивительно, потому что большинство цветочных и овощных культур выращиваются рассадным методом.
Для прорастания и развития семенам требуется большое количество макро и микроэлементов, которые они должны получать из почвы. Опытные садоводы готовят такую почву сами, но большинство предпочитают ее приобрести. В цветочных магазинах и садовых центрах можно купить почвогрунты и торфогрунты, обогащенные всеми необходимыми соединениями, от которых напрямую зависит дальнейший рост, развитие, цветение и плодоношение растений. Хороший грунт должен обладать многими качествами.
Во-первых, он не должен содержать патогенные организмы, к которым сеянцы очень чувствительны.
Во-вторых, грунт должен иметь мелкую структуру, быть легким, воздушным, водопроницаемым. Это будет способствовать хорошему газообмену с окружающей средой и не вызовет чрезмерного удержания воды.
В-третьих, показатель кислотности грунта должен быть нейтральным. При повышенной или пониженной кислотности универсального субстрата возникает риск гибели рассады.
В-четвертых, для роста и развития отдельных видов растений, грунт должен содержать оптимальное количество питательных веществ. Обязательным является содержание азота, калия, фосфора, магния и кальция. А вот хлор и другие вредные химические соединения в почвенной смеси не допустимы. Это должно быть указано на этикетке или в инструкции. Кстати, если на упаковке нет рекомендаций по использованию, такой грунт лучше не покупать.
У готового грунта есть срок годности. Грунт это субстрат, в котором постоянно происходят химические изменения, вызванные микроорганизмами. Эти изменения происходят тем быстрее, чем выше температура и влажность при хранении. Соответственно, на упаковке должна быть указана дата изготовления.
Хороший урожай - это совокупность нескольких факторов: семена хорошего качества, правильно подобранная емкость для рассады, оптимальный уровень освещения, а также хороший грунт. Поэтому правильная подготовка или выбор грунта становится залогом будущего урожая.
Добавки в колбасе есть, а на маркировке - нет
В Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию поступил образец колбасы "Варшавская" для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, декларированного производителем.
По результатам исследования выявлены незаявленные на маркировке компоненты: изолированный соевый белок, крахмал, каррагинан и целлюлоза. Из чего следует, что продукт не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Изолированный соевый белок используется для повышения питательной ценности продукта, как правило, если используется некачественное мясо, уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов. Стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, что сказывается на себестоимости.
Крахмал в пищевом производстве используется в качестве загустителя, стабилизатора и наполнителя. Клетчатка при набухании образует ячеистую структуру, позволяющую удерживать воду и жиры, и при добавлении в колбасу препятствует расслаиванию, появлению водных или жировых вкраплений.
Добавка каррагинан также является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира. Обнаружение в колбасе перечисленных добавок свидетельствует о том, что производитель прибегнул к фальсификации продукции, чтобы снизить ее себестоимость.
Причиной дерматита у кота стал золотистый стафилококк
В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва, взятая с пораженных дерматитом участков кожи двенадцатилетнего кота, для исследования на условно-патогенную микрофлору и определения чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам.
В результате проведенного бактериологического исследования выделена культура золотистого стафилококка – Staphylococcus aureus. Золотистый стафилококк, отмечают специалисты - наиболее распространенный и самый опасный вид стафилококка, плохо поддающийся лечению. Особо чувствительны к нему молодые животные с ещё не формулированным иммунитетом и пожилые, у которых организм ослаблен различными хроническими заболеваниями.
У таких животных бактерии могут вызвать гнойно-септические заболевания, проявляющиеся чаще всего в виде дерматитов, отитов, конъюнктивитов и инфекции половых органов. Лечение заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, должно включать индивидуально подобранный курс антибиотиков, исходя из чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.
Не все зерно соответствует требованиям
В конце ноября начале декабря специалисты отдела физико-химических исследований Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории провели 880 исследований 51 пробы зерна. Образцы пшеницы, ячменя, овса, ржи, гречихи и гороха поступили от сельскохозяйственных производителей Кемеровской области и Алтайского края.
Исследования проводились в рамках производственного контроля предприятий, а также в соответствии с исполнением государственных работ «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» и «Проведение лабораторных исследований в рамках плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов».
Зерно исследовалось на органолептические и физико-химические показатели, показатели качества и безопасности, в том числе определялись токсичные элементы, микотоксины, нитраты, нитриты и радионуклиды. В результате проведенных испытаний было выявлено три пробы зерна, не отвечающих требованиям нормативных документов по семи показателям.
Гречиха, поставляемая на пищевые цели, не соответствовала требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по содержанию ядра, количеству сорной примеси и запаху. В двух образцах пшеницы, поставляемой на пищевые цели, выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по влажности.
Пшеница озимая не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю зараженности и поврежденности вредителями - насекомыми и клещами.