К 300-летию Кузбасса и 125-летию города Тайга в МБУ «Исторический музей Тайгинского городского округа» совместно с городским архивом открылась выставка «Это нашей истории строки».
Выставочный проект включает в себя 6 экспозиций, которые посвящены истории Кузбасса и Тайги:
— «Тайга железнодорожная». Данный раздел представлен в виде знакомства с историей становления Тайги, как крупного железнодорожного узла, ведь именно благодаря строительству Транссиба и был образован этот небольшой городок под названием ТАЙГА;
— «Русский быт». Интерактивная зона, где можно рассмотреть предметы прошлого, которые использовались в домашнем хозяйстве;
— «Гражданская война». В этом разделе присутствуют предметы, обнаруженные в окрестностях г. Тайги, которые использовались в боевых действиях, произошедших в декабре 1919 года;
— «Тайга в годы Великой Отечественной войны». Раздел знакомит с историей тех далеких событий, с тем как ковалась Победа в тылу в небольшом сибирском городке — Тайга. Раздел посвящен ветеранам, которые вернулись с Победой на свою малую родину и поднимали народное хозяйство;
— «Путешествие в старую школу». Раздел отражает историю становления и развития системы образования. Экспозиция является интерактивной. Каждый желающий может побывать учеником прошедших десятилетий: писать перьевыми ручками, читать на старославянском языке и даже решать задачки из учебника арифметики за 1907 год. Также в разделе представлены личные дневники и школьные документы И.А. Белышева;
— «Художник с нелегкой судьбой». Раздел посвящен 100-летнему юбилею тайгинского художника Г. И. Пляскина. В экспозиции представлено более 50-ти работ мастера, в которых отражены виды Тайги и природа Сибири.
Выставка будет работать в течение года.
В здании администрации города Прокопьевска открыта фотовыставка «Кузбасс — мой дом, моя земля!», посвященная 300-летию Кузбасса и 90-летию города Прокопьевска.
В экспозиции представлены редкие фотографии и географические карты из фондов городского краеведческого музея, архивного отдела администрации Прокопьевского городского округа и государственного архива Алтайского края, связанные с историей города. Материалы, представленные на выставке, охватывают период с 1850 года по 1980-е годы.
В течении текущего года данная экспозиция будет пополнятся новыми материалами и выставляться в разных районах и организациях города. С материалами экспозиции, расположенной в здании администрации города, можно познакомиться до конца апреля.
В преддверии празднования 60-летнего юбилея первого полета человека в космос сотрудниками архивного отдела администрации Гурьевского муниципального округа подготовлена документальная выставка «Они были первыми». На выставке представлены номера Гурьевской газеты «Знамя Ильича», в которой ряд статей, посвящен освоению космоса. Кроме того, на выставке представлены архивные документы о переименованиях улиц и переулков городов Гурьевска и Салаира в честь первого космонавта Ю.А. Гагарина.
С материалами выставки можно познакомиться в выставочном зале центральной городской библиотеки им. М.А. Небогатова до 16 апреля 2021 г. и на сайте администрации Гурьевского муниципального округа по ссылке:
http://admgur.ru/structural-unit/archival-department/. В преддверии празднования 60-летнего юбилея первого полета человека в космос сотрудниками архивного admgur.ru
С целью повышения интереса к истории родного города в рамках проведения мероприятий, посвященных 300-летию Кузбасса и 90-летию города Прокопьевска 6 апреля 2021 года сотрудниками архивного отдела администрации Прокопевского городского округа для учащихся 9 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 70» был проведен архивный урок.
Школьников познакомили с работой исследователей в читальном зале, провели экскурсию по архивохранилищам, где им рассказали, как формируется архивный фонд, как найти нужную информацию на полках, мальчикам даже удалось «поработать» — переместить стеллажи. Рассказали об истории города, об известных людях, внесших вклад в его развитие, а также о важности и значимости работы архивиста. Ребята с интересом слушали, рассматривали фотографии, документы.
В завершении экскурсии состоялась беседа о том, почему надо знать историю своего города, и как важно сохранить документы, имеющие историческую значимость.
Корреспондентами РИА «Ленинск ТВ» подготовлен сюжет об открывшейся в рамках празднования 300-летия Кузбасса выставки «Кольчугинский рудник. Наследие Копикуза», подготовленной МАУК «Краеведческий музей» совместно с архивным отделом администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа и АО «СУЭК-Кузбасс».
Video: (empty)
8 апреле 1964 года в г. Кемерово состоялся Первый съезд женщин Кузбасса по итогам которого был создан Областной женский совет. В ноябре 1990 года Областной женский совет и женская организация «Независимые женские инициативы» учредили действующую в настоящее время общественную организацию — Союз женщин Кузбасса.
Общественная организация и сейчас принимает активное участие в реализации различных социальных программах и проектах: «Дети улиц», «Семьи общежитий», «Приемная семья» и многих других.
Информация подготовлена по документам Государственного архива Кузбасса.

3 апреля 2021 года в рамках празднования 300-летия Кузбасса МАУК «Краеведческий музей» совместно с архивным отделом администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа и АО «СУЭК-Кузбасс» открыли выставку «Кольчугинский рудник. Наследие Копикуза».
«Копикуз» (Кузнецкие каменноугольные копи) — учреждённое в 1912 году франко-немецко-бельгийское акционерное общество, получившее право на монопольную разработку ряда угольных месторождений в Сибири, в том числе и на Кольчугинском руднике.
Исторически сложилось, что Ленинск-Кузнецкий — шахтерский город. Ведущей отраслью на территории городского округа являются угледобывающие и сервисные предприятия. Предприятия, связанные с угледобычей, формировали его облик, горняки — стиль жизни, характер.
Гости выставки смогут увидеть отпечатки древней растительности на породе, окаменелости, барзаситы — самые древние угли, сформировавшиеся 320 млн. лет назад, исторические фото геологов-исследователей, макет первой шахты «Успех», макет кабинета управляющего Кольчугинским рудником, фотографии, архивные документы, знамена, награды, знаки, сувенирную продукцию, шахтерскую атрибутику.
Выставка будет открыта для посетителей до 1 октября 2021 года.
В рамках 300-летия Кузбасса и 60-летия первого полёта человека в космос отделом документационного обеспечения управления делами администрации города Кемерово подготовлена виртуальная выставка «Небо любит смелых», на которой представлены материалы фондов личного происхождения лётчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза А. А Леонова и абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу В.Д. Мартемьянова.
Россия — родина космонавтики: у нас зародились первые идеи освоения космоса, осуществлены первые важнейшие шаги в покорении космического пространства, родились достойные сыны своего Отечества, люди, чьи имена прославили нашу страну во всем мире.
Для новых поколений 12 апреля 1961 года — далекая история, но мы просто обязаны сохранить в памяти поколений события, ставшие золотыми страницами истории человечества, имена людей, с которыми связан величайший подвиг — прорыв в космос.
Познакомиться с материалами выставки можно по ссылке:
https://kemerovo.ru/drugie-razdely/vazhno/300-let-kuz. Администрация города Кемерово kemerovo.ru
2 апреля 2021 года к 300-летию Кузбасса в газете «Сельские вести» опубликована статья «Лики истории малой родины», повествующая об основных направлениях работы муниципального архива Новокузнецкого района и о документах, хранящихся в учреждении.
4 апреля 2021 года — отмечается День геолога. Праздник учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Праздник приходится на первое воскресенье апреля. Время празднования было выбрано неслучайно. К началу весны в геологии подводят итоги минувшего года, и начинается подготовительный период для новых геолого-разведывательных экспедиций и поисковых работ.
Профессия геолога наполнена духом романтизма. Геологи своего рода первопроходцы, которым приходится вести работы в самых неизведанных районах нашей страны, непроходимых таежных лесах, опасных горных хребтах.
В государственных и муниципальных архивах Кузбасса находятся на хранении документальные материалы организаций, связанных с проведением геологоразведочных работ за период с 1931 по 2004 год. Среди них: АООТ «Запсибгеология», трест «Черметразведка», Алтайская геологоразведочная экспедиция «Запсибзолоторазведка», Салаирская геолого-поисковая партия, «Красновоярская гидрогеологическая партия».
Фотографии предоставлены Государственным архивом Кузбасса.
3 апреля 1932 г. — введен в строй Кузнецкий металлургический комбинат (КМК).
КМК был возведен за 1000 дней. В июне 1929 года начались первые земляные работы на площадке Кузнецкстроя, а уже в апреле 1932 года был получен первый чугун. 30 декабря 1932 года были прокатаны первые рельсы Сибири.
Благодаря комбинату Западная Сибирь быстро превратилась в крупнейшего поставщика металла для новостроек Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. За годы Великой Отечественной войны по подсчетам директора КМК Белана Р.В. из кузнецкого металла были изготовлены каждый второй танк, каждый третий самолет и каждый второй снаряд. За вклад, внесенный в Победу в годы войны, КМК был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова I степени. В послевоенные годы КМК, наряду с выплавкой, стал основным производителем рельсовой продукции в России. 80% производимых комбинатом рельсов реализуется на внутреннем рынке. Кузнецкие рельсы экспортируются в страны СНГ, зарубежной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
В 2011 году Кузнецкий (Новокузнецкий) и ЗападноСибирский металлургические комбинаты объединились в один — «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». В настоящее время является единственным производителем полной номенклатуры рельсовой продукции в России. Главные задачи предприятия связаны с успешным завершением реконструкции рельсобалочного цеха на площадке рельсового проката ОАО «Евраз ЗСМК», организацией 20 конкурентоспособного производства рельсов длиной до 100 метров, отвечающих всем современным требованиям.
Фотографии предоставлены Государственным архивом Кузбасса.
31 марта 2021 года сотрудниками МАУ «Архив города Киселевска» в рамках профориентации для школьников 8 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28» проведен архивный урок.
Ребят познакомили со спецификой и основными направлениями работы архива, рассказали о роли и значимости архивов, востребованности архивной информации в современном обществе. Специалисты отдела комплектования наглядно продемонстрировали школьникам процесс формирования и переплета архивного дела, его оцифровки.
Кроме того, учащихся познакомили с материалами документальной выставки «Герои угольного фронта», размещенной в стенах архива.
В канун юбилея первого полета в космос…
31.03.2021 в преддверии 60-летнего юбилея первого полета человека в космос архив г. Осинники посетили ветераны, проходившие в 1970-е годы срочную воинскую службу на космодроме Байконур: Валерий Александрович Шнейдер, Михаил Михайлович Кузнецов и Юрий Андреевич Эфа.
За чашкой чая ветераны с удовольствием делились воспоминаниями о своей «особенной» службе, рассказывали о запусках ракет и пилотируемых кораблей, в подготовке которых они непосредственно принимали участие.
Архивистам, в качестве материалов для виртуальной выставки ко Дню космонавтики, гости предоставили фотографии и личные документы с автографами космонавтов. Воспоминания наших земляков о службе на Байконуре пополнят фонды архива.
30.03.2021 на расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса коллективу Государственного архива Кузбасса вручён Почётный знак Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса «Пётр Чихачёв». Знак учреждён в рамках празднования 300-летия Кузбасса. Им награждаются граждане, коллективы организаций, внесшие значительный вклад в развитие экономики и культуры региона, своими открытиями, победами и достижениями формирующие положительный имидж области, прославляющие Кузбасс.
Директор архива Сапурина Л.И. в ответном слове от имени архивистов Кузбасса поблагодарила за высокую награду и вручила председателю Парламента Кузбасса Вячеславу Петрову копию архивного документа о награждении Петра Чихачёва Орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Это одна из 9-ти архивных копий о Петре Александровиче Чихачёве, переданных в Государственный архив Кузбасса из Архива внешней политики Российской империи (функционирует в структуре Министерства иностранных дел Российской Федерации).
30 марта 2021 года архив города Осинники стал местом проведения Всероссийского урока трудовой доблести для учащихся 1 курса ГПОУ «Осинниковский политехнический техникум». В ходе проведения урока архивисты представили вниманию присутствующих видео-презентацию выставки «История Осинниковского рудника в истории Кузбасса».
К этому уроку студенты техникума подготовили доклады о трудовом пути Героев Социалистического труда — жителей Осинников: П.И. Соколове, М.Г. Котляренко, М.С. Плоцком, С.М. Благинине, П.Ф. Красовском, А.И. Серове, В.Д. Кравченко. Приглашенные на мероприятие члены городского Совета ветеранов — А.И. Динкелакер, Л.А. Франк, Н.Н. Кубышева — рассказали о своем трудовом пути и дали наставления молодому поколению.
В заключении мероприятия преподаватели техникума поблагодарили сотрудников архива за сотрудничество и оставили слова благодарности в книге отзывов.
К 300-летию Кузбасса с 26 марта 2021 г. в Центральной городской библиотеке продолжена работа документальной выставки «События. Люди. Факты». Экспозиция создана на основе архивных документов, хранящихся в архиве г. Полысаево. На выставке представлены документы, фотографии, почетные грамоты из личного фонда знатного шахтера, общественного деятеля Кузбасса Ю.П. Черепова.
По материалам выставки в еженедельной газете «Полысаево» от 26 марта 2021 г. № 13 опубликована статья «Шахтер, руководитель и романтик», посвященная Ю.П. Черепову. В 1974 г. очистная комплексно-механизированная бригада шахты «Октябрьская», которой руководил Ю.П. Черепов установила Всесоюзный рекорд месячной добычи угля в 141 тыс тонн угля. За трудовые достижения он был награжден высшей государственной наградой в СССР — Орденом Ленина.
Уважаемые кузбассовцы!
Архивное управление и Государственный архив Кузбасса в целях выявления исторически, культурно и социально значимых фотодокументов, отражающих деятельность предприятий и организаций Кузбасса проводит I областной фотоконкурс «Фотоархив: Кузбасс 300». Для участия в конкурсе приглашаются жители Кузбасса, а также организации и предприятия, находящиеся на территории Кемеровской области — Кузбасса, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
• Конкурс проводится
• Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется
• Конкурс проводится по 5 номинациям
• Фотографии, победившие в конкурсе, будут размещены на официальном сайте Государственного архива, а также включены в состав Архивного фонда Кузбасса.
Телефон для справок: 8(3842) 28-34-75, зав. отделом комплектования
Анна Петровна Ворушина.
С положением конкурса можно ознакомиться по ссылке http://www.arhiv42.ru/pictures/20210224094103polojeni.

27 марта 1932 года — принято Постановление Президиума ВЦИК СССР «О переименовании города Щегловска Западно-Сибирского края в город Кемерово».
До принятия Постановления ВЦИК на страницах газеты «Кузбасс» проходило обсуждение будущего названия города. Предлагались следующие названия: Советостройск, Химзаводск (город большой химии), Свобода (в честь 10-летия освобождения Сибири от армии Колчака), Гигантск (в будущем промышленный гигант Сибири), Владленск (в память о В.И. Ленине), Краснохимиченск, Углегигантск, Кемерово. В результате — в декабре 1930 года исполком Щегловского горсовета принял решение о ходатайстве перед ВЦИК о переименовании города Щегловска в город Кемерово.
Фотографии предоставлены Государственным архивом Кузбасса.
Государственный архив Кузбасса получил в дар экземпляр книги Леонида Перфёнова «Намедни. Наша эра. 1921-1930″.
Леонид Парфёнов — советский и российский журналист, писатель, телеведущий, общественный деятель. Автор и ведущий информационно-аналитической программы „Намедни“. С 2007 года проект выходит в формате книги.
Это девятый по счету том книжного проекта „Намедни“. Издание описывает период 1920-х годов. Формат издания представляет собой изображение различных феноменов советской и российской истории. Феномены десятилетия проиллюстрированы фотографиями, плакатами, картинами и рисунками, хранящихся в десятках различных архивов России.
Государственный архив Кузбасса» предоставил для публикации фотографию строительства доменной печи на Кузнецком металлургическом комбинате 1930 г.
Презентация книги прошла 13 декабря 2020 года в Москве.