
Кузбасский преподаватель ДШИ стал участником программы с Андреем Малаховым на федеральном телеканале
Преподаватель и концертмейстер Детской школы искусств №19 города Кемерово выступит в эфире федерального канала в программе «Песни от всей души».
С недавних пор Александр Михайлович стал публиковать авторские песни в одной из социальных сетей, именно на просторах интернета редакторы программы и увидели исполнителя. Лирическая песня «Не дарите розы не любимым» в исполнении кузбасского гармониста покорила пользователей интернета, видео набрало более трех тысяч просмотров.
Редакторы федерального канала приехали в Кемерово, чтобы снять сюжет о музыканте. Во время съемок Александр Михайлович рассказал о себе, своей семье, поделился творческими планами.
Подробнее
https://mincult-kuzbass.ru/news/10986/

Владимир Машков записал первый видеоролик проекта "Опаленные войной".
Сам проект состоит из серии роликов под общим названием «Поэзофронт» и включает 20 стихотворений.
И первое из них - «Фашизма нет».
Video: Video by Министерство культуры и нац.политики Кузбасса

Поздравление губернатора Сергея Цивилева с Днем работника культуры
Уважаемые работники сферы искусства и культуры!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Культура – это прочный фундамент, на котором держится единство многонационального российского народа. Неслучайно культурному развитию в нашей стране уделяется беспрецедентное внимание со стороны Президента и Правительства РФ.
Мы стремимся сделать КуZбасс культурным центром Сибири. Создаем условия как для самореализации творческих людей и для развития творческих способностей подрастающего поколения, так и для приобщения жителей региона к лучшим образцам искусства и культуры, развиваем креативные направления. За последние пять лет проведена большая работа.
Благодарю вас за неоценимый вклад в развитие КуZбасса. Ваша работа имеет колоссальное значение для сохранения историко-культурного наследия нашего региона и воспитания юных кузбассовцев. Желаю вам ярких открытий, интересных проектов, вдохновения и профессиональных успехов!
Подробнее
https://mincult-kuzbass.ru/news/10984/

В КуZбассе отмечают Новый год по Саяно-Алтайскому календарю
В дни весеннего равноденствия коренные малочисленные народы КуZбасса празднуют «Чыл Пажи» – Новый год по Саяно-Алтайскому календарю. Праздничные обряды и гулянья уже проходят в нескольких муниципалитетах региона, основные торжества намечены на 26 марта.
Сегодня в Таштагольском районе у подножия горы Мустаг на священном месте «Сарчын» шаманы шорского народа провели ежегодный традиционный обряд поклонения духам природы. А в воскресенье, 26 марта, во Дворце спорта «Кристалл» Таштагола пройдет большой праздник «Чыл Пажи» с театрализованным представлением «Чылдын айлары» (Шорский календарь), концертом народных исполнителей, национальными играми, выставкой декоративно-прикладного искусства, мастер-классами и дегустацией национальных блюд.
В Музее-заповеднике «Томская Писаница» всекузбасский праздник начнется 26 марта в 13:00. Гости узнают о культуре, национальных мифах и эпосе коренного малочисленного народа.
Читайте подробнее здесь
https://mincult-kuzbass.ru/novosti-natsionalnaya-poli..
В Кузбассе проходит Тринадцатый региональный конкурс вокалистов
Кузбасский колледж искусств 22-23 марта проводит Тринадцатый региональный конкурс вокалистов среди учащихся школ искусств, студий, дворцов творчества, а также студентов музыкальных колледжей и колледжей искусств.
В конкурсных состязаниях примут участие свыше 150 вокалистов из Новокузнецка, Кемерова, Гурьевска, Междуреченска, Мысков, Калтана, Осинников.
Конкурсные прослушивания будут проводиться по следующим номинациям: академическое пение, народное пение и вокальный ансамбль.
Мастерство исполнителей будет оценивать жюри, в составе которого Татьяна Алексеева – председатель конкурса, старший преподаватель кафедры «Сольное пение» Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, ведущие преподаватели специальности «Вокальное искусство» Кузбасского колледжа искусств.
Читайте подробнее здесь
https://mincult-kuzbass.ru/news/10983/
Телемост свяжет Города трудовой доблести России во время фестиваля «Ночь Юрия Гагарина»
Власти КуZбасса вместе с представителями Роскосмоса и Городов трудовой доблести обсудили подготовку ко второму Международному фестивалю «Ночь Юрия Гагарина», который пройдет с 10 по 16 апреля. Правительство региона поделилось опытом организации первого фестиваля в 2022г. На этот раз он начнется с космического урока, а завершится гала-концертом «Время победителей» в Кемерове и Новокузнецке.
По замыслу организаторов, гала-концерт начнется в один и тот же час и будет передаваться, как эстафета, от города к городу, с востока на запад страны. Российские территории свяжет телемост.
«Распространив фестиваль на разные города страны, мы продемонстрируем миру мощь России как космической державы. Это будет серьезный вклад в историческую справедливость, потому что наше Отечество – номер один в освоении космоса. К тому же опыт фестиваля в прошлом году показал, что это тема интересна молодежи, а это – новые кадры для науки, для космической отрасли», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Уже есть договоренность о приветствии фестивалю от экипажа МКС, который сейчас на орбите. Идут переговоры об участии Валентины Терешковой, Бориса Волынова, Александра Гребенкина и других покорителей космоса.
В Кузбассе запустили флешмоб ко Дню работника культуры
Чем знаменателен март для людей творческих профессий, деятелей искусства, хранителей и популяризаторов культуры? Все верно: это месяц, в котором все они отмечают профессиональный праздник – День работника культуры.
Предлагаем в честь этого дня записать видео и рассказать «Что значит для вас быть работником культуры?». Отправляйте ваши ролики к нам в группу Министерство культуры и нац.политики Кузбасса через кнопку «Предложить новость», мы их опубликуем до 25 марта 23:59.
Неважно, работаете вы в сфере культуры или нет. Главное – желание поделиться своим впечатлением о том, что значит быть человеком культуры. Ну и, конечно же, желание поздравить с профессиональным праздником.
#Кузбасс #ДеньРаботникаКультурыКузбасс
Video: Video by Министерство культуры и нац.политики Кузбасса

Кузбассовцы активно участвуют в конкурсах патриотической песни
Произведения кузбассовцев оценил руководитель Национального проекта патриотической песни «Родники» Олег Газманов. Песня беловчанки Надежды Антоновой и Салавата Хайдарова «Своих не бросаем» заняла 5-е место хит-парада. https://родники.сайт/news/70
Также в еженедельный хит-парад Олега Газманова вошла композиция кемеровских авторов «Тыловая» - стихи Натальи Мурзиной, музыка Максима Шампорова. Исполняют песню Татьяна Чукреева, молодая певица Лада и сам композитор. https://родники.сайт/blog/44
Напомним, что в регионе стартовал фестиваль-конкурс патриотической песни #ПесниZаРодину, посвященный Герою Кузбасса Николаю Масалову. Участвовать в конкурсе могут как профессиональные, так и любительские творческие коллективы, исполнители, музыканты, поэты, композиторы, аранжировщики, авторы музыкальных произведений — без возрастных ограничений. Заявки принимают до 31 мая. Подробности можно узнать на сайте. https://bulleten-kuzbass.ru/bulletin/316832

Международный фестиваль русского языка и литературы «Матрица речи» стартовал в Кузбассе
В Кузбасском центре искусств состоялось открытие нового масштабного проекта – международного фестиваля русского языка и литературы «Матрица речи». В рамках фестиваля с марта по ноябрь 2023 года на открытых площадках городов Кузбасса пройдут акции, флешмобы, перформансы с участием артистов кузбасских театров, студентов творческих вузов, участников молодежных литературных объединений.
«Фестиваль станет платформой для обмена идеями и опытом в области изучения и популяризации наследия русского языка, традиций русской культуры, объединения людей разных национальностей, культур и вероисповеданий», – отметила заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Татьяна Акимова.
Так, сегодня состоялась презентация программы Международного фестиваля русского языка и литературы «Матрица речи». Также прошла диалоговая площадка: «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации». Среди участников форума были руководители министерств и ВУЗов Кузбасса, научные сотрудники КемГУ, духовенство, ведущие члены Союза писателей России.
Читайте подробнее здесь
https://mincult-kuzbass.ru/novosti-natsionalnaya-poli..
Шорцы из Мысков поддерживают мобилизованных земляков
Только из поселка Чувашка служат 14 шорцев. Некоторые уже побывали в отпуске дома и подсказали, что необходимо бойцам на передовой – смотрите в репортаже телеканала «Вести-Кузбасс».
#ВестиКузбасс
Video: Video by Министерство культуры и нац.политики Кузбасса

В Кузбассе стартовал конкурс на предоставление субсидий для реализации социальных проектов в сфере государственной культурной и национальной политики
Субсидии предоставляются Министерством культуры и национальной политики Кузбасса в рамках областного конкурса проектов на консолидированный бюджет, организованный Кемеровской региональной общественной организацией «Кузбасский центр поддержки общественных инициатив».
Субсидии предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям — победителям конкурса в размере до 350 тысяч рублей, в номинации «Культурный Кузбасс» по одному из тематических направлений:
— в сфере культуры и искусства — проекты в сфере культуры и искусства, проекты, направленные на духовное развитие личности, сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотическое, в том числе военно-патриотическое воспитание граждан, проекты, направленные на развитие творчества детей и молодежи;
— в сфере поддержки межнационального согласия — проекты, направленные на развитие межнационального сотрудничества, социальную и культурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, сохранение самобытности, культуры, традиций и языков народов Российской Федерации, проживающих на территории Кемеровской области — Кузбасса, в том числе коренных малочисленных народов Кузбасса, включая проекты по созданию программных продуктов, направленных на указанные цели.
Заявки принимаются до 21 апреля 2023 года.
Информация о конкурсе размещена на сайтах Министерства культуры и национальной политики Кузбасса: https://mincult-kuzbass.ru/aktualnoe/Nko.php, Кемеровской региональной общественной организации «Кузбасский центр поддержки общественных инициатив» http://www.init-kc.ru/.

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова прошло заседание Общественного совета
На заседании Общественного совета при Министерстве культуры и национальной политики Кузбасса в Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова обсудили вопросы, касающиеся патриотического воспитания молодежи посредством приобщения к истокам народной культуры и создания модельных библиотек в регионе.
В рамках рабочей встречи представители Общественного совета посетили выставку «Знакомый и незнакомый Федоров: новые странницы», посвящённой 105-летию со дня рождения Василия Федорова — русского поэта и писателя, уроженца Кузбасса.
Заместитель директора Центра народного творчества Кузбасса Людмила Черепанова выступила с темой патриотического воспитания детей и молодежи на основе традиционной народной культуры в деятельности клубных учреждений. Членами совета было отмечено, что в рамках Года педагога и наставника необходимо проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, которые будут направлены на сохранение и развитие межпоколенческих связей.
Читайте подробнее здесь
https://mincult-kuzbass.ru/news/10968/
Татарские творческие коллективы Кузбасса готовятся к ХХIII Федеральному Сабантую
В Кузбасском колледже культуры и искусств имени народного артиста СССР И. Д. Кобзона прошел семинар-практикум для руководителей и участников татарских творческих коллективов Кузбасса в рамках областной Школы традиционной народной культуры.
Мероприятие состоялось с целью совершенствования работы татарских творческих коллективов и центров татарской культуры Кузбасса, повышения качества концертных номеров в подготовке к XXIII Федеральному Сабантую, III Международному шахтерскому Сабантую.
«В этом году Кузбасс станет основным регионом проведения Федерального Сабантуя. Это праздник дружбы, способствующий сохранению национальных ценностей и традиций, объединяет людей из разных уголков страны. Сабантуй стал для кузбассовцев одним из самых долгожданных событий. И мы задаем высокие стандарты проведения этого общенационального народного праздника», — отметил губернатор Сергей Цивилев.
Для 40 участников семинара-практикума подготовили обширную просветительскую программу. Они прошли мастер-классы по постановке голоса, работе над репертуаром, композиции и народному танцу. Их провели ведущие специалисты в области культуры Республики Татарстан.
Читайте подробнее здесь
https://mincult-kuzbass.ru/novosti-natsionalnaya-poli.
В Кузбассе завершились отборочные туры XXII регионального военно-патриотического фестиваля-конкурса «Виктория»
Во Дворце культуры г. Салаир Гурьевского округа состоялся заключительный отборочный тур фестиваля. Участие приняло более 300 лучших исполнителей и творческих коллективов Кузбасса.
С фестивальной сцены прозвучали проникновенные номера патриотической тематики чтецов, вокалистов и танцоров, которые никого не оставили равнодушными.
Фестиваль «Виктория» завершил свое «шествие» по городам и селам Кузбасса, воспитывая патриотизм у детей и молодежи.
Гала-концерт состоится 9 мая в г. Кемерово и станет замечательным подарком к празднованию Дня Победы кемеровчанам и гостям столицы Кузбасса.
В Кузбасском центре искусств состоялась интерактивная фотовыставка «Крымская весна»
На ней представлены 80 фоторабот ТАСС, рассказывающие о масштабных инфраструктурных проектах полуострова.
#крымскаявесна
Video: Video by Министерство культуры и нац. политики Кузбасса


В рамках тура по Сибирскому Федеральному округу группа «Новая Азия» и ее солист Добрыня Сатин посетили Этнокультурный центр Заречное с презентацией альбома «Chorchok».
В исполнении артистов прозвучала этническая музыка под сопровождение горлового пения, гитар и барабанов. Добрыня продемонстрировал зрителям алтайские народные инструменты: икили, топшуур, комус, чатхан. Зрители одарили артистов бурными аплодисментами, для которых это стало ярким творческим событием.
Центр был построен в рамках национального проекта «Культура» в 2022 году. Здесь проходят мероприятия, занятия в творческих коллективах и обучение телеутскому языку.
18 марта 2023 года на 74-м году жизни скончалась Чульжанова Вера Васильевна, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель народного самодеятельного коллектива хореографического ансамбля «Калинка» Муниципального бюджетного учреждения культуры Дворца Культуры имени В.И. Ленина города Междуреченск.
Вера Васильевна относилась к таким людям, которые всю свою жизнь посвящают любимому делу. 45 лет она проработала в Дворце Культуры имени В.И. Ленина, став основателем известного в Кузбассе и за его пределами хореографического ансамбля. Благодаря её педагогическому таланту и наставничеству сотни девчонок и мальчишек открыли для себя мир танцевальной русской культуры. Многие из них сегодня являются профессиональными артистами и работают на сценических площадках России.
По отношению к людям она всегда была отзывчивая и чуткая. В повседневной жизни дарила окружающим позитив, радость, заряжая творческой энергией. Вера Васильевна была настоящим профессионалом своего дела, о чем свидетельствуют высокие награды:
В 2004 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»;
В 2004 г. присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса»;
В 2005 г. награждена юбилейным знаком «50 лет городу Междуреченску»;
В 2012 г. награждена медалью «За веру и добро»;
В 2013 г. награждена медалью «70 лет Кемеровской области»;
В 2014 г. году народному самодеятельному коллективу хореографическому ансамблю «Калинка» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»;
В 2015 г. награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени;
В 2016 г. награждена Почетной Грамотой и денежной премией АМГО в честь 50-летнего юбилея хореографического ансамбля «Калинка».
В 2021 г. объявлена благодарность Министра культуры Российской Федерации.
От имени Министерства культуры и национальной политики Кузбасса выражаем искренние соболезнования родным и близким Веры Васильевны в связи с невосполнимой утратой. Светлая память!
Прощание состоится

В КуZбассе отмечают девятую годовщину «Крымской весны» 18 марта 2014 года в Большом Кремлевском дворце в Москве был подписан договор о включении в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Сегодня и в течение всей недели в КуZбассе проходят тематические мероприятия.
"Неделя Крымской весны" в Кемерове включает уроки-презентации и виртуальные экскурсии по Крыму, выставки книг и рисунков, кинолекторий для школьников. Во Дворце молодежи пройдет интеллектуальная игра «Литературный Крым».
В Новокузнецке в Доме культуры «Строитель» сегодня состоится концертная программа творческих коллективов города, в здании пригородного железнодорожного вокзала работает фотовыставка «Крымские каникулы». В Юрге и Мариинске пройдут праздничные концерты «Крымская весна».
В ДК «Юбилейный» в Тяжине открылась выставка «Одна страна, один народ», на которой представлены работы из бисера, куклы народов России, рисунки и книги.
«Девять лет назад мы стали свидетелями исторического события: Крым вернулся в состав России, а его жители стали частью нашего народа. Традиция встречать „Крымскую весну“ вместе — знак единения жителей России. Уверен, что наше сотрудничество и партнерство будет только расширяться. Я благодарю всех кузбассовцев за сплоченность и солидарность», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Приглашаем присоединиться к Всероссийской акции «Крымские истории», посвящённой Дню воссоединения Крыма с Россией!
Акция пройдет с 18 марта по 2 апреля. Вас ждут видеоролики с известными актерами, которые прочтут стихотворения о Крыме, культурно-познавательные заметки о Крыме и увлекательные викторины.
Также вы увидите уникальный мастер-класс от заслуженного художника РФ Леонида Алексеевича Малафеевского — «Крымский пейзаж» выполненный в технике «пастель».
Все желающие школьники могут принять участие в творческом соревновании. Подробнее здесь ➡https://mincult-kuzbass.ru/news/10960/
