#онлайнтрансляция
Десятый Транссибирский Арт-Фестиваль на сцене Зала Чайковского. В исполнении Вадима Репина, Александра Князева, Вадима Руденко, Елены Таросян, Ильи Тарасенко и Александры Тихоновой прозвучат камерные произведения Сен-Санса, Франка и Менотти.
Video: LIVE: Транссибирский Арт-Фестиваль. Вадим Репин и друзья

Александр Сладковский и Госоркестр Республики Татарстан посвящают первый концерт персонального абонемента в Московской филармонии 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.
Ведущий – Артём Варгафтик,
Солист – Константин Емельянов
Билеты:
https://meloman.ru/concert/kzch-2023-03-28/
Video: Зал Чайковского, 28 марта

Серенада для струнного оркестра родилась не по заказу, а по любви. Чайковский писал своей покровительнице Надежде фон Мекк: «Это вещь прочувствованная и потому, смею думать, не лишённая настоящих достоинств». Сам жанр серенады тоже связан с любовью: в средневековой Италии кавалеры по ночам возносили жаркие серенады к окнам своих избранниц. Кому признается в любви Чайковский? Во-первых, Моцарту, музыка которого была для Петра Ильича синонимом совершенства. Во-вторых, вероятно, Петербургу — прямые мелодические линии и «белая» тональность до мажор ассоциируются со строгой гармонией петербургского пейзажа в белую ночь. И, в-третьих, — всему прекрасному, что есть в «лучшем из миров», который Чайковский любил страстно и самозабвенно.
#стослов
https://youtu.be/RDNWjxENzIw
Вальс из Серенады для струнного оркестра Чайковского прозвучит 17 мая в Малом зале «Филармонии-2» вместе с серенадами Эдуарда Элгара и Йозефа Сука. Музыку исполнит Государственный академический камерный оркестр России под управлением Ильи Пашинцева, солист – Илья Мовчан (скрипка).
Билеты: https://meloman.ru/concert/mzf2-2023-05-17/
Video: Сто слов о музыке. Чайковский — Серенада для струнного оркестра


Эксклюзивно для наших подписчиков Вконтакте!
25 марта в 15:00 мы проведем экскурсию по Концертному комплексу «Филармония-2». Пригласим на неё первых восемь человек, которые напишут в комментариях к этому посту "хочу на экскурсию!".
По одному из самых современных залов столицы гостей проведёт пресс-секретарь Московской филармонии, музыковед Наталия Сурнина.

В нашем видеокаталоге появилась новая запись: молодой французский маэстро Клеман Нонсьё дирижирует Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром.
Для московского концерта Нонсьё выбрал музыку своих соотечественников: в программе — симфонические пьесы Дюка, Сен-Санса, Дебюсси и Равеля.
Видеозапись: https://vk.com/video-22151152_456240565 0:44 2:12:39


В конце марта в Зале Чайковского два вечера подряд будет звучать русская духовная — но не церковная — музыка.
«Всенощное бдение» было создано Рахманиновым незадолго до революции. Московский Синодальный хор успел исполнить его несколько раз до тех пор, пока религиозная культура не оказалась под запретом. В наше время «Всенощная» изредка звучит в храмах, но частью церковного обихода она так и не стала.
Владимир Мартынов написал свой «Апокалипсис» в последний год существования СССР. Это сочинение изначально не предназначалось для церковной службы, зато у него была яркая сценическая судьба (в частности, в 2001 году спектакль по «Апокалипсису» поставил Юрий Любимов). Кто знает, возможно, в далёком будущем музыка Мартынова зазвучит и в церквях. А пока мы можем услышать его ключевой опус в Московской филармонии.
29 марта, «Апокалипсис»
https://meloman.ru/concert/kzch-2023-03-29/
30 марта, «Всенощное бдение»
https://meloman.ru/concert/kzch-2023-03-30-1/
Пять интересных фактов: премьеры шедевров русской музыки После неудачной премьеры оперы Глинки «Руслан и Людмила» из оркестровой ямы послышалось шиканье, и композитор не решался выйти на поклон. Генерал Леонтий Дубельт, сидевший в директорской ложе, дал совет: «Иди. Христос страдал более тебя».
Римский-Корсаков и Лядов помогали Бородину расписывать партии «Половецких плясок» из его оперы «Князь Игорь» — они должны были исполняться в грядущем концерте. Чтобы карандашные надписи не стирались, листы партитуры покрывали жидким желатином и развешивали на веревках, как бельё.
Балакирев безжалостно раскритиковал симфоническую картину Мусоргского «Ночь на Лысой горе», поэтому при жизни автора её премьера не состоялась. Но Мусоргский сумел обойти запрет: он использовал музыку в одной из сцен коллективной оперы-балета «Млада», а затем и в опере «Сорочинская ярмарка».
Громкая премьера «Царской невесты» Римского-Корсакова прошла в Московской частной русской опере, но уже без её основателя: в это время меценат Савва Мамонтов был арестован и помещен в тюрьму за халатность, а театр был реорганизован в товарищество артистов под руководством М. М. Ипполитова-Иванова.
Чайковский собирался посвятить свой Скрипичный концерт Леопольду Ауэру, но музыкант посчитал партию слишком трудной и отказался её играть. Тогда Чайковский избрал другого адресата посвящения — Адольфа Бродского, который с радостью согласился стать первым исполнителем концерта и пропагандировал его в Европе и России.
Все пять произведений (включая увертюры к двум операм) прозвучат 24 марта в исполнении Академического симфонического оркестра Луганской филармонии под управлением Александра Щурова. Солист — Леонид Железный (скрипка).
Билеты
https://meloman.ru/concert/f2-2023-03-24-1/ Академический симфонический оркестр Луганской филармонии, Александр Щуров, Леонид Железный meloman.ru
#онлайнтрансляция
Продолжение нашего любимого детского проекта «Сказки с оркестром». Марина Александрова прочтет сказки Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» и «Дюймовочка». Вместе с ней на сцену Зала Чайковского выйдет Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Николая Цинмана.
Video: LIVE: Сказки с оркестром: «Стойкий оловянный солдатик» и «Дюймовочка»

#онлайнтрансляция
В 2022 году французский дирижёр Клеман Нонсьё стал лауреатом II премии I Международного конкурса имени С. В. Рахманинова в Москве. На сцене Зала Чайковского под его управлением Российский национальный молодёжный симфонический оркестр исполнит произведения французских композиторов. В концерте принимает участие Нарек Ахназарян (виолончель).
Video: LIVE: Клеман Нонсьё, Нарек Ахназарян, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр

Впервые за 40 лет в Москве прозвучит оратория Александра Чайковского «К солнцу» на стихи Фёдора Тютчева. Опус посвящен Валерию Гергиеву, который и исполнит его 22 марта с симфоническим оркестром, хором и солистами Мариинского театра.
«Тютчева я всегда очень любил, а тогда много о нём читал, ездил по тютчевским местам. Он рассматривался в советском литературоведении и обществе как камерный, лирический поэт. Я же его представлял и представляю себе совершенно иначе — как колоссального поэта вселенского масштаба. Мне хотелось показать его с этой точки зрения — поэтому в оратории четверной состав оркестра, хор и два солиста», — рассказывает Александр Чайковский.
Первое отделение концерта будет посвящено 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Прозвучит Вторая симфония, премьера которой состоялась под управлением автора в Мариинском театре в январе 1908 года.
Билеты
https://meloman.ru/concert/kzch-2023-03-22/ Симфонический оркестр Мариинского театра, Валерий Гергиев meloman.ru
Опера была рождена для безумных страстей. То, что в других искусствах казалось бы чрезмерным, в опере воспринимается естественно.
Мини-цикл «Опера. Одержимость» в Виртуальном зале «Филармонии-2» объединяет показы двух спектаклей про разрушительные страсти: «Игрок» Сергея Прокофьева в постановке Дмитрия Чернякова и «Саломея» Рихарда Штрауса в постановке Ромео Кастеллуччи. Вступительные лекции прочтёт оперный эксперт и драматург Илья Кухаренко.
Режиссёр Дмитрий Черняков — один из главных популяризаторов русской оперы на мировых сценах. Премьера его постановки «Игрока» — мрачного размышления о человеческих слабостях — состоялась в 2008 году на сцене Берлинской Штаатсопер под управлением Даниэля Баренбойма с Кристиной Ополайс и Мишей Дидыком в главных партиях.
Экспрессионистский шедевр Штрауса, созданный по мотивам одного из самых скандальных сюжетов начала XX века, стал триумфом сопрано Асмик Григорян, дирижёра Франца Вельзер-Мёста и режиссёра Ромео Кастеллуччи в Зальцбурге в 2018 году.
25 марта, 14:30. «Игрок»: https://meloman.ru/concert/vz-2023-03-25-14/
15 апреля, 14:30. «Саломея»: https://meloman.ru/concert/vz-2023-04-15-14/
«Вещь в себе».
16 марта, Концертный зал Чайковского.
фото: Олег Сингареев
#онлайнтрансляция
Сегодня в Зале Чайковского — сольный концерт Николая Луганского. Прозвучат произведения Сергея Рахманинова: Десять прелюдий соч. 23, Вариации на тему Корелли и Девять этюдов-картин соч. 39.
Video: LIVE: Николай Луганский (фортепиано)

LIVE: Николай Луганский (фортепиано)
Video: LIVE: Николай Луганский (фортепиано)

Сольный абонемент Николая Луганского посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. 17 марта — вторая программа цикла, в неё вошли Десять прелюдий опус 23, Девять этюдов-картин опус 39 и Вариации на тему Корелли.
Луганский обладает репутацией одного из лучших интерпретаторов фортепианной музыки композитора, чьи сочинения он играет с 9 лет. Сегодня они составляют значительную часть его репертуара.
«Фортепианная музыка Рахманинова — это целый мир, очень разный: она может быть и дуновением ветра, и течением реки. А самое главное, что в ней присутствуют самые сильные человеческие чувства: зарождение страсти, любовь, порой даже ненависть» — признаётся Николай Луганский.
Трансляция концерта состоится в нашей группе Вконтакте.

#онлайнтрансляция
В Зале Чайковского продолжается авторский цикл Ярослава Тимофеева «Вещь в себе». Концерт посвящен «Музыке для струнных, ударных и челесты» Белы Бартока, которая прозвучит в исполнении Госоркестра имени Светланова под управлением Фёдора Леднёва.
Video: LIVE: «Вещь в себе». Бела Барток — «Музыка для струнных, ударных и челесты»

Яркие моменты последних недель
Александр Рамм готовит стейки, любуется детьми и формулирует свою музыкантскую миссию.
Завтра Александр сыграет Чайковского в Зале имени Рахманинова: в программе «Вариации на тему рококо» и «Pezzo capriccioso». За пультом Оркестра Московской филармонии — Юрий Симонов.
Билеты
https://meloman.ru/concert/f2-2023-03-14-19/
Video: Портрет музыканта. Александр Рамм.

Завершились весенние показы «Пилигримов», и мы уже планируем новую серию спектаклей. Следите за соцсетями Московской филармонии и подписывайтесь на рассылку на главной странице нашего сайта, чтобы первыми узнавать о старте продаж.
Video: «Пилигримы»
