Поздравляем с днём рождения очаровательную солистку Музыкального Кристину Валишевскую!
Желаем Кристине счастья, красоты и вдохновения, благополучия и везения, ярких ролей и верных поклонников.
Пусть каждый новый день будет полон нежности, любви и улыбок!
Ваши поздравления в комментариях ⬇⬇⬇
Будущий продюсер — а ныне студентка — Алёна Конаныхина придумала медиапроект «А что, если…»: она приглашает интересных людей города в необычные локации, чтобы гости программы смогли попробовать себя в непривычных для них амплуа, а заодно дать интервью.
Героиней «пилотного» выпуска стала Оксана Кистарова — артистка хора Музыкального театра. За неторопливой беседой Оксана и Алёна успели сделать по кружке в ремесленной школе «Счастье» и даже расписать их. Результат своих трудов они смогут увидеть примерно через неделю (глиняные изделия сначала некоторое время «настаиваются», а потом отправляются в печь), а интервью, записанное в мае, мы c вами можем посмотреть уже сегодня.
Приятного просмотра!
Video: Интервью с артисткой хора Музыкального театра Оксаной Кистаровой

Жаворонок вы или сова — неважно, потому что мы не дадим вам никаких шансов пропустить программу «Включайся» с Владимиром Жуковым 7 июня с 7 до 8 и с 13 до 14 на телеканале «Кузбасс Первый».
Начните день правильно!

От новокузнецких гастролей остались воспоминания и отзывы наших зрителей (не забывайте заглядывать в наш виджет «Отзывы», чтобы их прочитать или оставить свои).
Маленький бэкстейдж, чтобы напомнить вам и нам о лучших моментах «Дубровского» в Новокузнецке. Кстати, мы сыграли его в 115-й раз!
#Музыкальный_гастроли
Video: Новокузнецкие гастроли: бэкстейдж

В преддверии летней премьеры мюзикла Кима Брейтбурга «Служебный роман» художественный руководитель Музыкального Владимир Юдельсон вспоминает о начале творческого сотрудничества с автором:
— А началось всё с его звонка. Конечно, хотелось завязать с ним творческие контакты, поскольку знал об успешных постановках его мюзиклов в разных театрах страны. Да и в театре существовала насущная необходимость что-то менять, вносить новые веяния в творческий процесс.
Но знакомство с Кимом Брейтбургом началось задолго до этого. В далёкие теперь уже восьмидесятые годы молодой, талантливый и необыкновенно популярный лидер вокально-инструментального ансамбля «Диалог» десятилетие своего творчества посвятил Кузбассу, работая в Кемеровской филармонии. Тогда судьба меня ненадолго забросила на работу в филармонию. Я выполнял какие-то поручения технического, снабженческого характера, связанные со знаменитой группой, шапочно был знаком и с этим красавчиком с шикарной вьющейся шевелюрой, но, понятно, что Ким вряд ли запомнил меня. Хотя я по собственной инициативе не раз приходил на репетиции. Они в это время готовили новую программу. Обратил внимание, что Ким был спокоен и доброжелателен с членами группы и технарями, фонтанирующих идеями. Но наступал момент, когда он принимал решение, и сразу становилось ясно, кто в доме хозяин.
Лет семь-восемь назад Ким нашёл меня и заговорил о совместных проектах. Каюсь, не оценил тогда эти предложения, не почувствовал искреннее желание Кима Александровича не просто поставить свои произведения, а поставить именно на кузбасской сцене, там, где он стал известен и популярен в большой стране. Через какое-то время мы встретились. Конечно, Мастер возмужал, но такой дорогой в нашем деле энтузиазм сразу завоевал моё сердце. Не говорю о качестве материала. Тут сомнений не было никогда. Что нужно директорскому сердцу? Шестьдесят аншлагов за первые неполные четыре года «Дубровского»! Никто из моих предшественников в театре не испытал такого за всю почти восьмидесятилетнюю историю нашего театра.
Конечно, методы работы Кима и его группы были новыми и непривычными для нашей сложившейся труппы со своими успехами и приоритетами. В коллективе неоднозначно отнеслись к кастингу, который был объявлен перед постановкой «Дубровского» и в котором могли участвовать не только артисты театра, но и все желающие. Как же! Ведь наши артисты лучшие. И я испытал большое удовлетворение, когда в результате кастинга это подтвердилось. Постановщиками были по достоинству оценены творческие возможности наших артистов, и распределение на роли практически прошло внутри коллектива. Со стороны в постановку была приглашена только Аня Теплова, выпускница Кемеровского колледжа культуры и искусств, которая очень удачно сыграла Машу и, вполне естественно, была приглашена в театр на постоянную работу. И Брейтбурги угадали – Аня успешно сыграла несколько главных и центральных ролей, поступила и блестяще окончила курс «Актер музыкального театра».
Новым для артистов был и метод работы над спектаклем постановочной группы Брейтбурга. Впервые театр использовал бродвейские принципы при постановке: точность и выразительность не только каждого образа, но и каждого жеста, костюма, грима, неукоснительное выполнение задач, поставленных режиссёром и хореографом, чёткое выстраивание музыкальной, световой и звуковой партитур спектакля. Актёрские индивидуальности подчинены общей концепции спектакля. Любой спектакль развалить просто, но здесь это почти невозможно. А от артистов всё это потребовало предельной концентрации, абсолютной отдачи на сцене, даже физической выносливости. Ну, зачем это? Окончательный ответ на этот вопрос дали зрители, которые с большим энтузиазмом восприняли «Дубровского». Спектакль принёс театру много новых поклонников и постоянных зрителей самого разного возраста. И вот уже почти шесть лет мюзикл идёт при полных залах. Да и кемеровская пресса отнеслась к новой постановке с большим интересом. Сейчас, когда спектакль вошёл в плоть и кровь каждого артиста, они играют его с удовольствием и каждый раз как в первый.
Еще один важнейший фактор из принципов Брейтбурга – соединение творческого успеха с коммерческим. Причем главная цель коммерческого успеха – добиться большей финансовой независимости театра от бюджета, расширить постановочные возможности театра. И, в конечном итоге, иметь возможность выбора такого репертуара, таких авторов, таких постановщиков, которые практически гарантировали бы театру высокое качество продукта, нормальное существование в условиях неизбежной конкуренции со «старшим братом» – театром оперы и балета, обеспечить на долгие годы любовь и преданность своего зрителя.
#впечатлизмы #Музыкальный_80
Самые искренние эмоции — детские. Маленькие зрители в Новокузнецке встречали и провожали наших артистов аплодисментами и сладкими подарками
Это был ну очень тёплый приём!
Бэкстейдж спектакля «Красная Шапочка & Серый Волк» в южной столице Кузбасса.
#Музыкальный_гастроли
Video: Красная Шапочка & Серый Волк: бэкстейдж

«Музыкальный театр Кузбасса – тот случай, когда 100 раз услышав и увидев, хочется повторить, ещё и ещё», — сказал корреспондент Максим Кутрунов.
C ним сложно не согласиться! В кадре «Вести-Кузбасс» — наша «Сильва».
#Музыкальный_СМИ #Кемерово #Новокузнецк
Video: Сюжет ГТРК "Кузбасс"

Не оставили без внимания гастроли Музыкального театра кузбасские СМИ.
Вашему вниманию – материалы телеканалов «Кузбасс Первый» и ТВН.
#Музыкальный_СМИ #Кемерово #Новокузнецк 0:41 1:12

Руководители кузбасских театров рассказали о планах на лето
В Новокузнецке прошёл пресс-завтрак, на котором они представили программы летнего отдыха для детей и взрослых.
Ольга Карасёва рассказала о том, что готов предложить Музыкальный юным зрителям этим летом: о театральных квестах и квизах, концертных программах (одна из которых — «Музыка — дивная страна» прошла накануне в самом театре, а чуть позже её увидят в малых городах Кузбасса).
Затронула директор Музыкального театра и тему «Кузбасских гастролей»:
— Мы рады приехать в южную столицу Кузбасса. Привезли четыре спектакля: «Сильву», «Собаку на сене», «Дубровского» и детский спектакль «Красная Шапочка & Серый Волк». Чем обусловлен выбор? Во-первых, тем, что новокузнецкий зритель хорошо принимал первые три постановки, а во-вторых, тем, что нам хотелось показать разножанровые спектакли.
В рамках встречи также обсудили программу «Пушкинская карта», в также посетили Новокузнецкий театр кукол «Сказ», где 1 июня отрылся Международный фестиваль «Кукла в детских руках».
День защиты детей и начало летних каникул мы встретили ярко, шумно и музыкально.
На театральной площади ребят встречали и развлекали аниматоры и клоуны от благотворительного фонда «Счастье — детям».
В зрительном зале мы зажигательно танцевали, играли и веселились. А вместе с губернаторским хором «Утро» дружно пели добрые, красивые и популярные детские песни: «Синий трактор», «Улыбка», «Детство — это я и ты», «Это лето поёт».
Детвора зарядилась позитивом и отличным настроением на всё лето!
Яркие фрагменты праздника в нашем видео и фотоальбоме «Музыка — дивная страна».
#деньзащитыдетей #театрэтомодно #кузбасскоелето «Музыка – дивная страна» (01.06.2023) Album · 77 photos
Video: Песенка про лето (+)_2.mp4

Заряженные, c настроением и в надежде на тёплый приём — именно так мы отправились на гастроли в Новокузнецк. Для вас — бэкстейдж наших сборов в южную столицу Кузбасса.
#Кемерово #Новокузнецк #Кузбасскиегастроли
Video: На гастроли в Новокузнецк

На календаре 1 июня — Международный день защиты детей
Все мы родом из детства. Времени, когда деревья кажутся громадными, а конфеты — лучшей едой в любое время суток.
В прошлом году в этот день мы запустили рубрику #Музыкальный_детизакулисья, в которой рассказывали о тех, кто буквально вырос в театре.
Сегодня наши артисты решили поделиться с вами кадрами из своего детства, чтобы напомнить, как важно сохранить в себе ребёнка, а вместе с ним — ощущение беззаботности, веселья и восторга от каждого дня.
Кого из этих очаровательных малышей на фото вы узнали? Пишите в комментариях!
Чуть позже подтвердим или опровергнем ваши догадки
Музыкальный on air | Наши артисты в эфире «Авторадио»
C каким настроением артисты отправляются на гастроли? Что дарили Снежной Королеве Наталье Рааб дети в Новокузнецке во время прошлого визита? И почему нужно обязательно увидеть нашего «Дубровского»?
Об этом и не только в эфире «Авторадио» ведущему Максиму Зиненко рассказали солисты Музыкального театра Владимир Жуков и Валентин Разуков.
Слушаем вместе
#Музыкальный_СМИ
#СверкающиеГраниТеатра Владимир Жуков и Валентин Разуков в программе "Народ хочет знать" Авторадио Кемерово/Новокузнецк
Новокузнецк, встречай!
Техническая группа Музыкального театра и первые артисты уже на пути в южную столицу Кузбасса. Чуть больше подробностей — у информагентства «Больше хорошего».
https://horosho.info/2023/05/31/muzykalnyj-teatr-kuzb..
#Музыкальный_гастроли Музыкальный театр Кузбасса уехал на гастроли | Новости Кузбасса horosho.info

Игра в «Прятки» | Культурный розыгрыш
Завтра – лето! И мы предлагаем начать сезон отпусков и каникул самым культурным образом. Для этого Министерство культуры и национальной политики Кузбасса и учреждения культуры разыграют контрамарку на две персоны во все театры и музеи региона на две недели.
Чтобы выиграть бесплатное посещение, вспомните крупные события в сфере культуры, которые проходили в нашем регионе. С 31 мая по 2 июня необходимо найти в публикациях сообществ пять хэштегов с названиями этих мероприятий.
Свои ответы присылайте в личные сообщения сообщества Министерства культуры и национальной политики Кузбасса до 18:00 2 июня.
Один участник – одно сообщение со всеми скриншотами хештегов, которые вы найдете. Первый, кто отправит правильный ответ, и станет победителем.
Хэштеги ищите в группах:
– Музыкального театра Кузбасса им. А. К. Боброва – https://vk.com/muz42,
– Музея изобразительных искусств – https://vk.com/kemizo,
– Музея-заповедника «Томская Писаница» – https://vk.com/tomskayapisanitsaru,
– Кузбасского краеведческого музея – https://vk.com/kuzbasskray,
– Новокузнецкого художественного музея – https://vk.com/artkuznetsk,
– Культурного центра «Инской» – https://vk.com/kc_inskoi,
– Прокопьевского драматического театра – https://vk.com/pteatr,
– Библиотеки для детей и молодёжи – https://vk.com/libkem,
– Новокузнецкого театра кукол «Сказ» – https://vk.com/ntkskaz,
– Дворца Культуры г. Салаир – https://vk.com/club181297943.
Итоги конкурса подведёт министр культуры и национальной политики Ольга Феофанова на своей странице 3 июня в 12:00.
Всем удачи, друзья!

От «Джаза» в минувшие выходные остались приятные воспоминания и лёгкий ностальгический флёр.
Мы уже скучаем по этому мюзиклу! А вы? Если ответ «да», то напоминаем, что предварительная продажа билетов на сентябрьский блок спектаклей уже открыта! В кассе Театра и на сайте muz42.ru
#всёджаз #вджазетолькодевушки

Семья Писаревских, еще точнее сказать – балетная пара, была приглашена в театр тогдашним главным балетмейстером Галиной Черепановой, работавшей с ребятами в алтайском театре. Главная цель приглашения - укрепление балетной труппы, которая в то время была разнородной и по возрасту, и по образованию, и по физическому состоянию. Каких-либо достижений ждать от этого состава не приходилось, но репертуар поддерживался во вполне приличном состоянии. Правда, женский состав имел в основном профессионально подготовленных балерин. Закончившую карьеру заслуженную артистку РФ Людмилу Глазкову заменила Лариса Ибряева, державшая уровень в классических опереттах.
Новая пара Писаревских, а они и были уже опытными артистами, с их творческим потенциалом, энергией, азартом, отличавшими ребят, сразу стала лидером коллектива. А организаторские и балетмейстерские способности Юрия Николаевича были настолько очевидны, что стало ясно, кто в доме хозяин. Мне кажется, что в такой ситуации смена руководства цехом прошла естественно, без скандалов, подстав и других известных гадостей. Ни разу Юра не сказал ни одного плохого слова, не пытался намеками ухудшить мое отношение к своей предшественнице. Писаревский сначала стал руководителем цеха, а затем – главным балетмейстером театра. И нес эту ношу с достоинством и, на мой взгляд, абсолютно успешно. До последнего дня, когда трагическая смерть прервала жизнь этого талантливого человека. Ровно пять лет назад.
Важнейшей особенностью главного балетмейстера была, по-моему, надежность. Я мог положиться на него во всем. Не помню случая, когда он подвел меня даже в каких-то мелочах не говоря уже о серьезных вещах. Он был для меня соратником в самом главном значении этого слова. А в театре наступала эпоха Дубровицкого, театр перешел в новое качество – стал музыкальным. И нам всем, всей команде театра надо было доказывать свое право называться именно так – Музыкальный театр Кузбасса. Единственный способ доказать зрителю, что театр меняется, - новый репертуар и, главное, новое качество спектаклей. Писаревский не только сразу поддержал идею создания музыкального театра, но и стал одной из ключевых фигур в реализации творческих планов театра. Первым спектаклем в новом качестве стала «Летучая мышь» в постановке Вадима Дубровицкого. О, это была громкая премьера! Но это совсем другая история, обязательно расскажу о ней.
А вот предложение Вадима поставить полноценный балет на музыку Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда» вогнало в ступор всех. И коллектив, и руководителей театра, не говоря уже о балетной труппе. Балетмейстером-постановщиком этого спектакля стал замечательный балетмейстер и великолепный танцовщик, заслуженный артист республики Олег Николаев. Он рассчитывал, что Иисуса станцует Писаревский. Но быстро понял, что среди артистов балета нет исполнителя партии Иуды, не менее сложный персонаж, не менее сложная партия. И тогда было решено, что партию Иисуса будет танцевать сам постановщик, а партию Иуды - Юрий Писаревский. Это было настоящим испытанием, объединившим всех и каждого: молодых и не очень, квалифицированных и не совсем, собиравшихся на пенсию и делавших первые шаги. Это был общий порыв, общий азарт, общее желание добиться наивысшего результата. Это была командная работа. Не могу не вспомнить блистательную работу нашего ветерана Виктора Кондакова, отдавшего все силы в своей партии. Но, безусловно, лидерами в этой работе были Писаревские - Юрий и Наталья, танцевавшая партию Марии. Партия же Иуды стала целым событием не только в данном спектакле, но и, я уверен, в истории театра. Трагедия Иуды, сыгранная Писаревским, по силе восприятия ничуть не уступала (прошу прощения за кощунство, но я только о конкретном спектакле) судьбе главного героя.
Успех спектакля был оглушительным. На всех спектаклях публика, как говорится, висела на люстрах. Увы, спектакль прошел всего шесть раз. Николаеву нужно было возвращаться к своему коллективу, а замены ему не было. Но! Это были первые в моей директорской судьбе все аншлаги. Спектакль положил начало моей коллекции «зрительские рецензии в одно предложение», когда молодой парень, выходя из зала, сказал своей спутнице: «Тодес» отдыхает!» («Тодес» был невероятно популярен в те времена).
Ну, и это было, несомненно, триумфом Юрия Писаревского, ставшего на долгие годы творческим лидером не только балета, но и всего коллектива театра. Он был полон планов, новых предложений, замечательных задумок. Не сбылось. Обидно до слез.
#впечатлизмы #Музыкальный_80
Музыкальный в эфире «Авторадио»
В понедельник, 29 мая, ловим волну «Авторадио» в Кузбассе (Кемерово — 105.3 FM, Новокузнецк — 105.0 FM).
В 13.00 в программе «Народ хочет знать» — Владимир Жуков и Валентин Разуков. Поговорим про гастрольную жизнь, любимого зрителя и не только.
Присоединяйтесь!

Пять лет назад трагически погиб главный балетмейстер Музыкального театра Кузбасса Юрий Николаевич Писаревский.
С первых дней появления в нашем театре, в 1994 году, Юрий Писаревский проявил себя как сильная и интересная творческая личность. Как танцовщика его всегда отличали высокое профессиональное мастерство и темперамент. Наиболее значительной его работой в качестве солиста балета стал образ Иуды, созданный им в рок-балете «Иисус Христос – суперзвезда» на музыку Э. Уэббера.
Благодаря яркому таланту и несомненным лидерским качествам Юрий Писаревский стал главным балетмейстером театра. Его балетные постановки получили высокую оценку прессы и зрителей. В числе наиболее заметных работ Юрия Николаевича балет «Кармен» с музыкой Ж. Бизе-Р. Щедрина, «Большой вальс» на музыку И. Штрауса, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Женщина моей мечты» на музыку современных композиторов, детский балет «Кошкин дом» А. Кулешова.
Как балетмейстер-постановщик Юрий Писаревский выступал практически во всех спектаклях театра («Дон Сезар де Базан», «Страсти святого Микаэля», «Своей душе не прекословь», «Алые паруса» и др.), находя точные выразительные средства для каждого из них и учитывая их жанровую принадлежность.
Разностороннее дарование Юрия Николаевича позволяло ему выступать не только в качестве балетмейстера, но и режиссёра-постановщика спектаклей разных жанров, концертных программ и проектов театра, которые всегда становились ярким театральным зрелищем.
Светлая память яркому и талантливому человеку! 2:00

