VK
78 просмотров

Дорогие друзья!

Ровно полвека назад – в августе 1973 года народ огромного Советского Союза в течение двенадцати дней не отрывался от экранов своих черно-белых телевизоров. Все смотрели военную драму о советском разведчике, внедренном в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Фильм назвали «Семнадцать мгновений весны».
Внимание к фильму было громадное. Улицы городов и сел пустели во время показа, а уровень преступности падал. Все смотрели «Мгновенья». И это не миф, это реально так было.

Я помню точно одну картину из сельских дел Кузбасса того времени: шла уборочная, и вдруг все комбайны резко останавливались на ремонт по разным причинам: у кого-то ремень полетел, у кого-то шестеренка заклинила… А на самом деле начиналась очередная серия этого фильма. Серия заканчивалась – все тут же завершали ремонт и приступали к работе.

Фильм дает весьма широкую картину происходивших событий и погружает зрителя в контекст событий в Германии зимы-весны 1945 года. Также создателям фильма удалось, что называется, «на славу» изобразить особенности жизни и деятельности советской разведки: атмосферу, в которой жили разведчики, задачи, которые они решали, и вызовы, с которыми сталкивались. И все это хорошо легло и откликнулось в сердцах поколения, участвовавшего в войне.

Изюминка и новизна «Семнадцати мгновений» состоит в том, что этот фильм впервые изобразил нацистов не какими-то идиотами, а умными, мощными, хитрыми и даже обаятельными. Картина наводит на размышления о том, что врагов нельзя недооценивать, противника надо знать и изучать, нужно быть намного умнее его.

В фильме очень удачно подобран актерский состав. Самого разведчика Штирлица великолепно сыграл Вячеслав Тихонов. Так получилось, что советские зрители влюбились в Штирлица с первого взгляда. Конечно, по душе пришлись зрителям и другие актеры: Леонид Броневой, Олег Табаков, Екатерина Градова, Леонид Куравлев, а также Ростислав Плятт.

Естественно, у каждого, кто видел фильм «Семнадцать мгновений весны» возникает вопрос – а был ли у Штирлица прототип? А ведь на самом деле Штирлиц – это собирательный образ всех лучших советских разведчиков. Эта роль полностью раскрыла актерский потенциал, дар Вячеслава Тихонова, мгновенно закрепила его имя в списке самых любимых и популярных актеров СССР.

Очевидцы рассказывают, что даже Леонид Ильич Брежнев, будучи тогда Генеральным секретарем ЦК КПСС, посмотрев «Семнадцать мгновений весны», посчитал, что Макс Отто фон Штирлиц (он же – полковник Максим Максимович Исаев) – реальный персонаж, и потребовал присвоить ему звание Героя Советского Союза. Но генсеку объяснили, что такого человека не было, и тот опечалился. «Тогда дайте Героя этому красивому артисту!», – сказал Брежнев, и вскоре Вячеслав Тихонов стал Героем Социалистического Труда.

Конечно, за все эти годы «Семнадцать мгновений весны» показывали бесчисленное количество раз. Выросло уже несколько поколений, смотревших этот фильм. Смотрят его и сейчас. А уж сколько в народе анекдотов вышло про Штирлица – их просто не счесть!

Дорогие друзья, интересно, а вы пересматривали «Семнадцать мгновений»?

С уважением, А. Г. Тулеев
Video: Video by Аман Тулеев

Источник: vk.com