«Много нарушений и скелетов в шкафу»: Почему никто не понесёт наказание за пропажу детей в кузбасской тайге

Прошло ровно полгода с момента пропажи сирот из детского дома «Единство»

«Много нарушений и скелетов в шкафу»: Почему никто не понесёт наказание за пропажу детей в кузбасской тайге

В Междуреченске 28 июня на пике Поднебесный пропали трое сирот из детского дома «Единство». Вчера, 28 декабря исполнилось ровно полгода, как дети пропали без вести. На протяжении всего этого времени ведутся поиски, в которых задействованы сотрудники СУ СК Кузбасса и волонтёры Лиза Аллерт. Первоначальной версией их исчезновения являлся побег. Об этом сообщал мэр Междуреченска Сергей Перепилищенко на одной из пресс-конференций. Однако эту версию опроверг Следственный комитет, посчитав её безосновательной.

«Много нарушений и скелетов в шкафу»: Почему никто не понесёт наказание за пропажу детей в кузбасской тайге

Редакция Кузницы новостей на протяжении полугода освещала события, которые были связаны с пропавшими подростками. Журналист связывался с директором детского дома «Единство», которая на момент пропажи воспитанников находилась в отпуске и особой заинтересованности с её стороны в поиске мальчиков не наблюдалось. Разговор выдался очень сухим с нотой раздражения.

Спустя непродолжительный срок появились слухи о том, что персонал относился к воспитанникам крайне плохо, а также сообщалось, что детский дом будет закрыт. Однако информацию опровергла сотрудница «Единства», которая связалась с журналистом Кузницы. Из разговора удалось выяснить, что подростки были крайне положительными, никаким нападкам со стороны работников детдома они не подвергались, поэтому версия с побегом совершенно нелогична и не оправдана, со слов информатора. 

После всех этих событий интерес к истории постепенно угасает, новой информации почти не появляется. След детей давно утерян: не было никаких зацепок, о которых бы сообщали сотрудники правоохранительных органов, версия о том, что подростки сбежали в другой город тоже не нашла подтверждения. В это время официальная страница мэра Междуреченска перестаёт пополняться постами о поисках, зато всё больше появляется новостей о праздниках, которые проходили в городе. Полное затишье. Создавалось ощущение, что про детей все забыли.

«Много нарушений и скелетов в шкафу»: Почему никто не понесёт наказание за пропажу детей в кузбасской тайге

В момент написания этого материала с Кузницей новостей связался источник N, сообщив о том, что по истории сирот из Междуреченска хотели снять телевизионный сюжет для программы «Мужское/Женское». Однако дальше задумки и планов это не ушло. Вскоре и продюсер передачи Алексей перестал выходить на связь. Тем не менее, у журналиста Кузницы получилось связаться с мужчиной и выяснить, что пошло не так.

«Для того, чтобы снять программу, необходимо найти пять героев. Программа разворачивалась не только в том контексте, что дети пропали, а в целом о том, что в этом детском доме беда происходит. И проблема заключалась в том, что собрать героев программы было невозможно. Одному звонишь – он отваливается, другому звонишь – он в запое, с ним не поговоришь, кто-то просто не отвечает. Невозможно было их организовать», - сообщил Алексей в разговоре с журналистом Кузницы.

По данным от источника N, съёмочная группа должна была приступить к съёмкам в начале ноября, но этого не произошло. Журналист спросил у Алексея почему съёмка всё же не состоялась.

«Для того, чтобы программа была содержательной, помимо истории о пропавших детях, мы хотели найти героев, которые пострадали от этого детского дома. Мы их нашли, там у них тоже не всё хорошо было. Помимо этого, их администрация вела себя очень грязно. <...> 
Глава детского дома не настолько проблемная, нежели глава опеки. С её стороны очень много нарушений, куча скелетов в шкафу. Участники этой истории говорили, что вся беда «Единства» началась именно с её приходом. Большинство опрашиваемых заявляли, что сотрудники опеки, которые приходили в семьи, записывали те нарушения, которых не было. Но сейчас это трудно подтвердить, потому что много времени прошло с того момента», – заявил Алексей.

По словам правоохранительных органов и мэра Междуреченска, поиски не прекращались, но сложилось ощущение, будто о подростках забыли, и с каждым днём говорить о них стали меньше. 

«Много нарушений и скелетов в шкафу»: Почему никто не понесёт наказание за пропажу детей в кузбасской тайге

Также читатели Кузницы задавали вопросы о том, что случилось с персоналом, которые не уследили за детьми, было ли какое-то наказание для них. Спешим отметить, потенциальные виновники всё ещё работают, как и директор «Единства». 

Журналист редакции решил посоветоваться с юристом и узнать, следует ли какое-то наказание для взрослых, которые не уследили за воспитанниками.

«На каждого воспитанника пишут приказ, если куда-то дети выходят за пределы детского дома. И в этом приказе указываются нянечки, воспитатели, которые на данный момент несут ответственность за сирот, как их представители. Существует, конечно, наказание за то, что не уследил, дети пропали и так далее. Но, скорее всего, это всё сведётся к дисциплинарке, не более. Потому что работать там некому, это такая сфера, где кадров всегда не хватает. Сделают выговор и всё», - комментирует юрист Евгения. 
«Много нарушений и скелетов в шкафу»: Почему никто не понесёт наказание за пропажу детей в кузбасской тайге

Неужели тот факт, что мальчишки являлись сиротами, повлиял на эффективность поисков? Возможно, если бы у них были родители или те люди, которые о них действительно беспокоились, то найти их удалось бы раньше. А в итоге мы имеем пропавших детей, местоположение которых неизвестно уже полгода, да ещё и безответственные работники не понесут за это наказание. Многие думают, что они уже мертвы, учитывая ту местность и условия, в которых они оказались. Что вы думаете на этот счёт?

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp или Телеграм, ещё вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

(источник фото: Полиция Кузбасса, ВК: Сергей Перепилищенко, Яндекс Карты)