Эксперты разработали метод для оценки эмоциональной реакции на употребление кофе
Традиционно лучшие кофейные зерна выбираются методом стандартной дегустации: людям предлагается попробовать несколько видов напитка и отметить в анкете понравившиеся варианты.
Ученые из Института клинической физиологии Национального исследовательского совета Италии придумали, как использовать современные технологии для выбора лучших сортов кофе.
Вместо того, чтобы ориентироваться на субъективное мнение (нравится/не нравится) эксперты сделали ставки на физиологические реакции организма.
Участниками эксперимента стали судьи международного конкурса по дегустации кофе, который проходил в Милане.
Испытуемых снабдили датчиками для измерения электрической активности сердца, мозга и кожи.
Сердечные сигналы «рассказывали» ученым о процессах возбуждения и торможения в вегетативной нервной системе: она не контролируется сознательно, и поэтому не «лжет».
Импульсы, идущие от мозга, сообщали об активности в различных участках центральной нервной системы, отвечающих за удовольствие, раздражение и т.п.
Любые наши эмоциональные реакции влияют на электрическую активность кожи: именно эти изменения регистрировали кожные датчики.
Информация, собранная датчиками и обработанная Искусственным интеллектом, помогла выделить виды кофе, которые вызвали максимум позитивных эмоциональных реакций у дегустаторов.
– Предложенное нами инновационное решение направлено на уменьшение предвзятости в суждениях, которое может возникнуть в результате традиционных и более субъективных методов оценки качества кофе, – сообщают эксперты.
– Этот подход в сочетании с постоянным развитием инструментов искусственного интеллекта поможет потребителям выбирать кофейные смеси, которые приносят больше эмоционального и чувственного удовлетворения
Источник:
vk.com