![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/7f/12/7f1214147156c5127293ff50be570e60.jpg)
В течение всего летнего сезона очень важно иметь под рукой упаковку с полезными бактериями.
Недостаточно тщательно промытая черешня или клубника, проблемы с соблюдением гигиены в поездках, употребление пищи в незнакомых местах.
Пробиотики в такой ситуации приходят на помощь собственным ослабленным защитникам, помогают выгонять агрессоров из кишечника и выводить токсины.
Лучше всего подготовиться заранее к таким ситуациям, например, принимать НариФлор Комплекс по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца или НариЛак по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день 3-4 недели.
Это снизит риски заражения при встрече с инфицированными продуктами или водой.
В случае, если проблема уже возникла, необходимо экстренно принять Экофлор! Он содержит как полезные бактерии, помогающие бороться с инфекцией, так и мощный сорбент, частицы которого собирают на своей поверхности опасных микробов и их токсины, выводят их из организма.
В зависимости от степени выраженности болезни принимайте Экофлор по 1-2 пакета 2-3 раза в день вплоть до исчезновения симптомов. Затем важно поддержать свой кишечник курсом НариФлор Комплекса или НариЛака.
![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/23/ad/23ad83343775c56060b48765458268dc.jpg)
Когда говорят о ботулизме – а сегодня по понятным причинам его много обсуждают – то речь чаще всего идет об отравлении ботулотоксином.
Потому что для взрослых людей сам микроб Clostridium botulinum (клостридия ботулинум) не представляет угрозы. В виде спор (неактивных форм) он находится в почве и в воде, поэтому мы едим его вместе с ягодами, овощами, рыбой, грибами.
Споры ботулиновой палочки проходят через наш пищеварительный тракт, не причиняя вреда.
Но когда они оказываются в консервах, где для них созданы идеальные условия (мало кислорода и много еды), споры превращаются в активные формы.
В процессе жизнедеятельности они синтезируют токсин – один из самых сильных природных ядов.
Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 70 микрограммов (0,00007 г).
Подавить размножение микроба в консервах помогает кислота и сахар, поэтому травятся чаще консервированными продуктами, в которых нет или мало того и другого: рыба, мясная тушенка, грибы, фасоль, кабачки и т.д.
Если нет автоклава, позволяющего нагревать консервы до температур, убивающих споры (при температуре 120°С споры гибнут через полчаса), лучше отказаться от заготовки таких продуктов.
Основная причина, по которой взрослым не страшна ботулиновая палочка – это зрелая микробиота кишечника.
Стенки кишечника покрыты биопленкой из защитных бактерий, сами полезные микроорганизмы синтезируют кислоты, делающие пребывание возбудителя в пищеварительном тракте некомфортным. Поэтому микроб транзитом проходит через ЖКТ, не причиняя вреда.
И совсем другое дело – кишечник грудничков.
Процесс становления кишечной микробиоты, формирования содружеств полезных бактерий происходит очень медленно.
Малыш получает невидимых защитников с грудным молоком (на искусственном вскармливании становление замедляется), постепенно «созревают» ферментные системы.
Поэтому в первые месяцы жизни младенца патогенные микробы, попадающие в пищеварительный тракт, чувствуют себя вольготно.
По этой же причине у спор ботулиновой палочки есть шанс начать размножаться в кишечнике грудничка, а затем и выделять токсин.
В отличие от традиционного пищевого ботулизма, при котором человек сразу «съедает» порцию яда, при детском ботулизме токсин поступает в кровь маленькими порциями. Поэтому симптомы часто смазаны.
Вялость, беспокойство, частый плач, жидкий стул (который затем сменяется запором) могут списывать на «младенческие колики» или «режущиеся зубки».
Отсутствие температуры или незначительное ее повышение (потому что ботулизм – это не инфекция, а отравление) еще больше усыпляют бдительность не только родителей, но и врачей.
Главное правило профилактики детского ботулизма – не давать ребенку первых месяцев жизни продукты, которые могут содержать споры бактерий.
Это грибы, варенье, мед (например, есть обычай приучать ребенка к соске, смазывая ее вареньем или медом), домашние консервы и т.д.
Поддержать процесс становления кишечной микробиоты младенца помогают пробиотики. В частности, жидкий пробиотик Бифидум БАГ можно давать детям с рождения.
Он содержит штаммы бифидобактерий, физиологичных для грудничка, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые помогают формировать в кишечнике благоприятную среду для защитных бактерий.
Наука начинается с детства: в гости к ученым компании Вектор-БиАльгам приходили ребята из Мультипликационной студии «МультПривет». Визит проходил в рамках тематических детских познавательных экскурсий по наукограду.
В ходе встречи сотрудники компании рассказали юным кольцовчанам о представителях микромира и ответили на их вопросы. Будущих мультипликаторов интересовало, какого размера и цвета бывают бактерии, чем они питаются.
Ребята рассматривали микробов под микроскопом, кроме этого, юным гостям показали фильмы о микробах, вирусном гепатите А и его профилактике.
![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/66/91/6691193e3372ba2905aa087b1e9d3f1c.jpg)
Лекторий по пятницам: мы решили в конце недели размещать в нашей группе видеоматериалы, для тех, кто хочет глубже разобраться в аспектах, касающихся микробиоты и ее влияния на нашу жизнь.
Вы сможете познакомиться с выступлениями отечественных и зарубежных экспертов. Сегодня предлагаем лекцию Дмитрия Алексеева - биолога, заведующего лабораторией биоинформатики НИИ ФХМ.
Video: Чем кормить полезных микробов? | Лекция Дмитрия Алексеева 2023 | Мослекторий
![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/4c/44/4c440163bfd1263cf4ce99a81a3ba16f.jpg)
Природа, еда, хорошая компания: 18 июня отмечается Международный День пикника!
Даже если вы сегодня работаете, День пикника - отличный повод перекусить с друзьями и близкими вечером в ближайшем парке, на берегу озера или реки.
Эксперименты с грилем, шашлыками и прочими трудоемкими процессами можно оставить на выходные.
Сложите в корзинку или сумку несколько бутербродов, фрукты, овощи, чай в термосе и наслаждайтесь! Ведь даже само слово пикник («piqué-nique»), имеющее французское происхождение, изначально значило что-то вроде "немножко поклевать".
Исследования показывают, что прогулки на природе помогают людям более осознанно употреблять пищу: так, добровольцы, которые совершали моцион по живописным местам, выбирали более здоровую пищу, чем участники исследования, гулявшие по городским улицам.
При этом важно помнить, что даже небольшой пикник требует соблюдения правил безопасности: необходимо взять с собой воду для мытья рук, тщательно обработать овощи и фрукты (лучше не резать их дома, а есть целиком), разложить разные виды провизии в разные пакеты и емкости.
И, конечно, захватить Экофлор: лучше всего выпить пакетик до пикника, и еще один после него - особенно если вы решили немного расслабиться с помощью алкоголя.
Мощный сорбент в составе Экофлора выведет токсины и остатки спиртного из организма. Пусть пикник оставит только приятные воспоминания!
![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/52/26/52266150112012b76d83ece8fa93fa19.jpg)
Одна из важнейших задач, которые помогают решить пробиотики в летнее время - это улучшение усвоения ценных компонентов из пищи.
В большинстве регионов России период, когда мы можем употреблять свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень - очень короткий.
Поэтому так важно извлечь из "живых" продуктов максимум витаминов, микроэлементов, питательных веществ!
Дело в том, что у человека нет ферментов для расщепления клетчатки - ключевой составляющей растительной пищи.
Эту задачу в нашем кишечнике решают бактерии: именно они переваривают грубые пищевые волокна, а в процессе их расщепления бактериальными ферментами образуются ценнейшие метаболиты, включая витамины.
Кроме того, именно полезные бактерии формируют в кишечнике максимально благоприятную среду для усвоения макро- и микронутриентов из продуктов питания.
На фоне дефицита полезных бактерий меняется кишечная среда, хуже работают ферменты. Как следствие, польза от употребления даже самых свежих и вкусных летних продуктов снижается.
Курс пробиотиков в летнее время поможет извлечь максимум ценных компонентов из свежих продуктов и заложить прочный фундамент для работы иммунитета и поддержки здоровья на протяжении всего года!
Рекомендованный поддерживающий курс - НариЛак по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день плюс НариФлор Комплекс по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении месяца!
![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/02/7a/027a21c0533e8964d2e2816bfcddc2c3.jpg)
Друзья! Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто стоит на страже нашего здоровья! Мы от всей души благодарны за вашу смелость и заботу, за ваши знания и навыки, за мужество следовать своему призванию даже в самые трудные времена.
От души желаем вам сил и терпения, вдохновения и здоровья, любви и радости, чтобы ваш труд получал достойную награду, чтобы работа приносила глубокое удовлетворение.
Пусть удача всегда будет с вами, близкие люди радуют, планы реализуются, а мечты - сбываются! С праздником!
Друзья, напоминаем вам о нашем прекрасном пробиотике - Закваске пропионовокислых бактерий!
Пропионовокислые бактерии часто незаслуженно обходят вниманием (по сравнению с бифидо- и лактобактериями), а ведь польза, которую они приносят здоровью - неоценима.
Пропионовокислые бактерии – представители защитной микробиоты человека. По сравнению с бифидо- и лактобактериями, составляющими основу микробного пейзажа пищеварительного тракта человека, их количество в кишечнике невелико.
Однако множество исследований продемонстрировали, что именно эти микроорганизмы в составе пробиотиков оказывают мощное позитивное воздействие как на кишечник, так и на весь организм.
Пропионовокислые бактерии, представленные в пробиотике, относятся к классическим видам пропионовокислых бактерий, синтезирующих пропионовую кислоту, бактериоцины, ферменты (каталаза, пероксидаза, супероксиддисмутаза), витамины.
Являются дружественными анаэробными бактериями, расщепляют углеводы с образованием пропионовой кислоты и пропионатов (солей), участвуют в переваривании аминокислот и синтезе витаминов В12, опосредованно влияют на рост бифидобактерий.
В нашей мини-презентации мы рассказываем о некоторых эффектах, связанных с приемом Закваски пропионовокислых бактерий.
И напоминаем, что это - продукт, готовый к употреблению, его можно принимать точно так же, как наши другие жидкие пробиотики.
Перед употреблением флакон встряхнуть. Принимать 2-3 раза в день, для взрослых возможен однократный утренний прием суточной дозы.
Рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.
Детям с 18 месяцев до 12 лет - по 2-3 мл в день.
Детям старше 12 лет и взрослым – по 3-5 мл в день. Продолжительность приема – 14-21 день.
Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять закваску пропионовокислых бактерий в комплексе с пробиотиками Бифидум БАГ (источник бифидобактерий и их метаболитов) и Трилакт (источник лактобактерий и их метаболитов).
![](https://cdn.vashgorod.ru/r/720x720/img/d7/64/d7640026833dbc05392cb3261d2fa56b.jpg)
Флакон со спиртовым раствором для полоскания рта: у многих он стоит в ванной комнате рядом с зубной пастой, а некоторые даже носят его с собой.
Ополаскиватель используют для профилактики болезней зубов и десен, для борьбы с неприятным запахом изо рта и просто как дополнительную гигиеническую меру.
Однако недавнее исследование показало, что данная привычка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Ученые из из Института тропической медицины в Антверпене (Бельгия) обнаружили, что после трех месяцев ежедневного применения спиртосодержащих ополаскивателей в полости рта увеличилось число условно-патогенных бактерий.
Это микробы, которые в небольших количествах не причиняют вреда, но при увеличении численности могут вызывать воспаления.
Так, эксперты обнаружили, что на фоне использования ополаскивателя значительно повысилось число двух микроорганизмов (Fusobacterium nucleatum и Streptococcus anginosus) с «плохой репутацией»: исследования показывают, что они повышают риск развития заболеваний десен, но, что еще хуже, в исследованиях продемонстрирована их связь с раком пищевода и толстого кишечника.
Одновременно уменьшилось количество полезных актинобактерий, играющих роль в регуляции артериального давления.
– Ополаскиватели для рта на спиртовой основе широко доступны, – поясняет один из руководителей исследования доктор Джолейн Лаумен.
– Люди могут использовать их ежедневно для устранения неприятного запаха изо рта или предотвращения пародонтита, но они должны знать о потенциальных последствиях. В идеале, долгосрочное использование должно контролироваться медицинскими работниками.
Другие исследования показали, что не только спирт, но и другие антисептики, например, хлоргексидин негативно влияют на микробиом ротовой полости.
В качестве здоровой альтернативы ополаскивателям ученые из Университета Западной Шотландии предлагают использовать листовую зелень и овощи.
Они содержат вещества, подавляющие размножение болезнетворных микробов, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Свежий салат, шпинат, капуста: исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (важно их тщательно прожевывать) способствует эффективной профилактике заболеваний зубов и десен и предотвращает появление зубного налета.