✍🏻 Други наши, пусть сегодняшнее евангельское чтение [Мк. X, 32-45] будет для нас поводом к глубокому раздумию. Нам надо внимательно всмотреться в жизнь людей, современных Христу, и сравнить ее с нашей, чтобы не повторить трагическую судьбу израильтян и не услышать в свое время Божия приговора: не вем вас!

Подобно израильтянам, и мы с вами верующие люди, и мы знаем откровения новозаветного Писания, которые подтверждены двадцатью столетиями христианской жизни последователей Христа. Ждем и мы второго и славного пришествия Христова, грядущего судить мир. Но вот важнейший для нас вопрос, узнает ли в нас Своих последователей пришедший в славе Христос? Не увидит ли с горечью Спаситель, что в благодатной Церкви, Им основанной, те же пороки и страсти, от которых погибла Церковь иудейская?

Дорогие мои, надо нам не казаться только христианами, а быть истинно верующими людьми. Не только верить, но и жить по вере. А это значит, по зову Спасителя: «Возьми крест свой и по Мне гряди»…

И мы призваны идти со своим жизненным крестом во след за нашим Подвигоположником и помнить всегда Его слова: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься. Но будем еще помнить и верить, что выше меры сил наших не даст нам крест милостивый и человеколюбивый Господь наш Спаситель. И Дух Святой, ниспосланный Спасителем Своим последователям, наставит нас на всякую правду, и научит, и даст силы следовать по спасительному пути.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Источник: vk.com