Когда говорят о ботулизме – а сегодня по понятным причинам его много обсуждают – то речь чаще всего идет об отравлении ботулотоксином.

Потому что для взрослых людей сам микроб Clostridium botulinum (клостридия ботулинум) не представляет угрозы. В виде спор (неактивных форм) он находится в почве и в воде, поэтому мы едим его вместе с ягодами, овощами, рыбой, грибами.

Споры ботулиновой палочки проходят через наш пищеварительный тракт, не причиняя вреда.
Но когда они оказываются в консервах, где для них созданы идеальные условия (мало кислорода и много еды), споры превращаются в активные формы.

В процессе жизнедеятельности они синтезируют токсин – один из самых сильных природных ядов.
Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 70 микрограммов (0,00007 г).

Подавить размножение микроба в консервах помогает кислота и сахар, поэтому травятся чаще консервированными продуктами, в которых нет или мало того и другого: рыба, мясная тушенка, грибы, фасоль, кабачки и т.д.

Если нет автоклава, позволяющего нагревать консервы до температур, убивающих споры (при температуре 120°С споры гибнут через полчаса), лучше отказаться от заготовки таких продуктов.

Основная причина, по которой взрослым не страшна ботулиновая палочка – это зрелая микробиота кишечника.

Стенки кишечника покрыты биопленкой из защитных бактерий, сами полезные микроорганизмы синтезируют кислоты, делающие пребывание возбудителя в пищеварительном тракте некомфортным. Поэтому микроб транзитом проходит через ЖКТ, не причиняя вреда.

И совсем другое дело – кишечник грудничков.
Процесс становления кишечной микробиоты, формирования содружеств полезных бактерий происходит очень медленно.

Малыш получает невидимых защитников с грудным молоком (на искусственном вскармливании становление замедляется), постепенно «созревают» ферментные системы.
Поэтому в первые месяцы жизни младенца патогенные микробы, попадающие в пищеварительный тракт, чувствуют себя вольготно.

По этой же причине у спор ботулиновой палочки есть шанс начать размножаться в кишечнике грудничка, а затем и выделять токсин.

В отличие от традиционного пищевого ботулизма, при котором человек сразу «съедает» порцию яда, при детском ботулизме токсин поступает в кровь маленькими порциями. Поэтому симптомы часто смазаны.

Вялость, беспокойство, частый плач, жидкий стул (который затем сменяется запором) могут списывать на «младенческие колики» или «режущиеся зубки».
Отсутствие температуры или незначительное ее повышение (потому что ботулизм – это не инфекция, а отравление) еще больше усыпляют бдительность не только родителей, но и врачей.

Главное правило профилактики детского ботулизма – не давать ребенку первых месяцев жизни продукты, которые могут содержать споры бактерий.

Это грибы, варенье, мед (например, есть обычай приучать ребенка к соске, смазывая ее вареньем или медом), домашние консервы и т.д.

Поддержать процесс становления кишечной микробиоты младенца помогают пробиотики. В частности, жидкий пробиотик Бифидум БАГ можно давать детям с рождения.

Он содержит штаммы бифидобактерий, физиологичных для грудничка, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые помогают формировать в кишечнике благоприятную среду для защитных бактерий.

Источник: vk.com