VK
0 просмотров

В Иркутском зоосаде открылась выставка рептилий. Личных змей, лягушек и ящериц сюда принесли сотрудники

"Так лучше к мордочке не подносить."

С ним нужно держать дистанцию. Почти трехметровый питон по кличке Малыш Ви, пожалуй, самый опасный обитатель террариума. Одним словом — королевский. И сегодня в плохом настроении.

"Будешь прыгать. Опа!"

Лягушка Среда всегда весела и активна. И, кстати, может менять цвет кожи — бывает голубой, коричневой и зеленой, как сейчас. По соседству — улитки.

"А где глазки у нее?"
"Вот видите рожки, сейчас она их выпустит."

Всех участников выставки, принесли из дома сотрудники Иркутского зоосада. Так они решили разнообразить жизнь питомцам и посетителям.

"Когда-нибудь держали змею?"
"Нет, никогда, это первый раз. Он как прут, вообще не согнуть."

При контакте с рептилией важно соблюдать спокойствие, говорят специалисты. Когда пульс учащается, змея чувствует, и начинает нервничать.

"Вот и я тоже набралась смелости, решила поближе познакомиться с местными обитателями. Это Жорик, ему где-то три года. Маисовый лазающий полоз или красная крысиная змея, потому что питается он мышками. И, кстати, редко — примерно 2 раза в месяц", — говорит корреспондент Наталья Бабий.

С них, как правило, и начинают терраиумисты — смельчаки, что решаются жить со змеей в одном доме. Полозы не прихотливы к содержанию и прощают много ошибок.

Таких как несоблюдение повышенной влажности и режима температурного. Но рассчитывать на взаимные чувства с любыми рептилиями даже не стоит.

"Если вы хотите, чтобы животное проявляло привязанность, чтобы оно как-то с вами играло, вас любило — рептилии не ваш вариант. Рептилию вы заводите просто, чтобы ей любоваться, чтобы ее любить просто потому, что она есть. Не смотря на то, как ее сложно накормить, на все ее капризы", — говорит экскурсовод выставки Татьяна Лойко.

"Привет, малыш. Это у нас Персик. Он у еще малыш совсем."

Свиноносому ужику меньше года. Это личный питомец экскурсовода Татьяны. Пока живет в пластиковом контейнере, потому что в большом пространстве теряется, да и выползти может даже через самую узкую щель. Такой же дом у личинок жука зофобаса, которые чуть ли не на глазах творят чудеса.

"Еще несколько часов назад он был куколкой. Потом у него начали лапки проявляться."

Еще через несколько часов жук потемнеет и станет похож на сородичей. Кого-то местные обитатели отпугивают, другие ждут новой встречи.

"Мы были неделю назад, нам очень понравилось, мы пришли второй раз. Хочет дома змею завести, но я не решаюсь. Это ответственность, мы просто еще доросли до этого. Но вполне все возможно. Сейчас думаем, размышляем. Я пришла из-за палочников, потому что мне они очень сильно нравятся", — говорит Наталья Скрынникова.

В этом и состоит главная цель экспериментальной выставки Иркутского зоосада — познакомить людей с необычными для зоопарка постояльцами. Хотя здесь они пока живут временно — до 30 сентября. Потом разъедутся по домам.

"У нас животные на территории это практически все млекопитающие, они такие миленькие и пушистые. А тут мы даем людям познакомиться, посмотреть, что насекомые — это прекрасные создания. Как их можно не любить? Они же такие красивые. Их можно дома держать, как домашнего питомца. Сделаете красивый террариум и у вас просто выставка будет. И змеи то же самое. Их нужно любить, узнавать про них побольше", — говорит заместитель директора Иркутского зоосада говорит Жанна Сартакова.

📝 Наталья Бабий
🎤 Артемий Корябочкин
Video: В Иркутском зоосаде открылась выставка рептилий. Личных змей, лягушек и ящериц сюда принесли сотрудники

Источник: vk.com