От Невы до Хибин
#ЛитературнаяСреда

В довоенный период, в 1927–1937 годах в состав Ленинградской области входили огромные территории, в том числе и Кольский полуостров. Именно в Хибинах «под твердым руководством Ленинградского обкома ВКП(б)» началась разработка месторождения апатитов и нефелинов.

В начале 1930 года на место разработок прибыли секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Киров и председатель Ленинградского облисполкома И. Ф. Кадацкий для того, чтобы символически заложить первые камни хибинского строительства. Подробно об этом – в фото-рапорте из фонда научной библиотеки нашего музея:

Промышленное освоение Хибинской тундры : фото-рапорт Гостреста "Апатит» XVII Всесоюзной партийной конференции / под общей редакцией П. А. Горбунова. — Москва ; Ленинград : Огиз — Изогиз, 1932 . — 39 с. : ил. . – 5000 экз. - Изображение. Текст: непосредственные.

В 1920 году академик А. Е. Ферсман начал обследование хибинских тундр, которое привело к открытию апатито-нефелинового месторождения. Центром научной работы сотрудников Академии наук СССР в Хибинах стала научная станция, организованная на берегу живописного озера Малый Вудъявр.

До 1929 года Хибинская тундра была пустынна, ее пересекали только лопари из Ловозерских тундр через Лопарский перевал – кратчайший путь к Мурманской железной дороге. Единственным средством передвижения были олени. Их использовали и первые поисковые партии, на оленях перевозили строительные грузы в Хибинах.

Первоначальным жильем были палатки, затем, когда группа работников треста «Апатит» прибыла на место будущей разработки, жили в железнодорожных вагонах на разъезде Белый.

С огромным трудом началось строительство дороги, по которой наладили автомобильное движение, вскоре начала действовать железнодорожная ветка от Хибинских рудников к Мурманску.

Первым жилым домом стал типовой дом, привезенный из Ленинграда. В дальнейшем стали строить дома из местного камня – хибинита. Открылись столовая, магазин, затем больница, детский сад и школа. Организовали подсобное продовольственное хозяйство с теплицами и свинофермой.

К июню 1930 года широко развернулось промышленное строительство. Одновременно строились электростанция, насосная станция и обогатительная фабрика. От самых примитивных способов горных работ переходили к пневматическому бурению. Большую профессиональную помощь хибинским горнякам оказали шахтеры Донбасса. Апатитовая руда складывалась на погрузочных площадках на разъезде Нефелин и отсюда в товарных вагонах отправлялась на туковые заводы СССР, производящие минеральные удобрения. «С открытием богатейших месторождений апатитов в Хибинской тундре, советская туковая промышленность полностью освободилась от иностранной зависимости».

Источник: vk.com