VK
0 просмотров

Навыки, которые спасают жизни. Байкальский поисково-спасательный отряд провел тренировку вместе со съемочной группой "Вести-Иркутск"

Условный пострадавший без сознания и не дышит. Пора приступать к сердечно-легочной реанимации. Но прежде — вызвать медиков. Как скоро прибудет бригада, неизвестно. Возможно, компрессии придется продолжать не один час.

"Неплохо, да, кого-то бы себе в помощь? Помогите, человеку плохо, — зовем мы. И вдруг мы видим неравнодушные глаза спасателя."

Неравнодушные "профи" Байкальского поисково-спасательного отряда в этом году провели около 270 аварийно-спасательных операций. Там эта "теория в инсценировке" становится реальностью и правильные действия спасают жизни. Работать сибирским спасателям-универсалам приходится в самых разных условиях. Потому и навыки они "обкатывают" во всех стихиях — на земле, на воде и в воздухе.

"Когда будешь спускаться, контролируй процесс мягонько."

Вот очередная "штатная" для специалистов ситуация и смертельно опасная для обычного человека. По легенде работник, обслуживающий многоэтажное здание, завис на высоте. Налицо — потеря сознания. И помощь приходит. Сверху. Спасатель пробирается к пострадавшему по страховочной веревке. Крепко обхватывает и спускает на землю.

"У нас, во-первых, довольно-таки гористый район. Очень много скалолазов, альпинистов, которые в одиночку даже участвуют в различных восхождениях. Много технических объектов. Поэтому хоть и не каждый день, но есть случаи зависания людей. И отрабатываются различные методы их снятия, спуска", — говорит спасатель 1 класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Влас Османов.

Это тоже тренировочный комплекс, только "на колесах". И в случае реальной трагедии он доставляет группу на место.

"В этом отсеке водолазы, как правило, переодеваются, готовятся к спускам. Управление спуском происходит из второго отсека с пульта управления."

А этот прицепной модуль — мобильная барокамера. Она готовит спасателей к глубине, а также залечивает "глубинные" раны — профессиональные болезни водолазов. Решаемся на себе испытать ее действие.

"Аккуратно зажимаете нос и аккуратно делаете выдох. У вас перепонки в ушах должны сработать."
"Хорошо, значит проходимость у вас есть. То же самое вы делаете, когда будет возрастать давление. Я буду давление поднимать по-тихоньку."

Максимально барокамера имитирует погружения на глубину до 100 метров. Мы начинаем с минимума.

На глубине после трех метров дискомфорт в ушах становится болезненным. Останавливаем эксперимент и фиксируем результат.

Тем временем, группа спасателей готовится к выходу на воду.

Получен условный сигнал. Посреди акватории рыбак терпит бедствие. Остался без лодки во время шторма, сидит на шаман-камне, что отделяет Байкал от Ангары. И подобраться к этой границе сейчас можно только на "хивусе".

"Эту лодку мы используем в основном в межсезонье. Когда уже навигация закрыта, уже холода. Суда маломерные не могут ходить. А реагировать, пока лед не встал, обязательно", — говорит спасатель 1 класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Артур Мелихов.

И вот "Пиранья" с маршевым двигателем — как в летательных аппаратах — уже скользит по разбушевавшимся волнам.

"Сейчас мы находимся где-то в пятистах метрах от берега. И видим, как на обледенелом камне сидит пострадавший. Спасатели принимают решение подойти к камню с правой стороны. Для того, чтобы человек запрыгнул на борт", — говорит корреспондент Наталья Бабий.

Операция завершена успешно. Как и тысячи других, но уже реальных. И цена этим профессиональным усилиям — спасенные человеческие жизни.

📝 Наталья Бабий
🎤 Светлана Валеева
Video: Байкальский поисково-спасательный отряд провел тренировку вместе со съемочной группой Вести-Иркутск

Источник: vk.com