ТОМСК, 16 фев – РИА Томск, Александр Мазуров. Конференция "Беспилотная отрасль – 2023" проходит в Томском политехническом университете (ТПУ). Один из крупнейших в РФ производителей БПЛА "Геоскан" представил на ней различные модели беспилотников: от дронов для обучения навыками пилотирования и световых шоу до комплекса с дальностью полета в 1000 километров. Подробности – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что конференция "Беспилотная отрасль – 2023" проходит 16-17 февраля в Международном культурном центре Томского политеха. Организаторами выступают компания "Геоскан" и ТПУ при поддержке Ассоциации "Аэронекст". Для школьников и студентов запланированы мастер-классы и лекции, а также для всех гостей и участников – выставка БПЛА. На конференции вуз и компания заключили соглашение о сотрудничестве, в частности, о подготовке и переподготовке кадров, а также о совместных исследованиях.
Технологии в воздухе
"Есть множество факторов, которые привлекают наш интерес к университету и Томску. Конечно, нам нужны новые специалисты, нужна фундаментальная наука, которая позволит развивать те технологии, которые мы стараемся двигать вперед в России. И, разумеется, нас интересуют студенты, которые увидят наши технологии, и, возможно, захотят сконцентрировать свое образование в рамках БПЛА", – рассказал журналистам гендиректор "Геоскан" Алексей Юрецкий.
Как пояснил РИА Томск проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев, в настоящий момент университет занимается проектированием дронов, разработкой программного обеспечения для них, а также обучают пилотов БПЛА."Мы "учим" камеры дронов распознавать объекты на земле. Ведь это самое сложное. Оператор не способен все увидеть, когда быстро движется БПЛА. Наши ученые разработали системы распознавания видеоизображений и дальше помогают это все автоматизировать. Из прикладных задач: мониторинг лесов на наличие пожаров и вредителей", – рассказал Фадеев.
По его словам, также университет занимается проектирование гироскопов и датчиков ускорения, а команда вуза, в которую входят опытные пилоты, студенты и школьники, участвует в различных российских соревнованиях по пилотированию дронов.
"С партнером в лице Геоскана надеемся будем плотно сотрудничать, как в части алгоритмов, так в части разработки автоматических систем управления, так и в применении БПЛА, которые все более широко востребованы в абсолютно различных отраслях. Те технологии, которые мы имеем, коллеги умеют быстро перемещать по воздуху – получается симбиоз", – сказал ректор ТПУ Дмитрий Седнев.
Он добавил, что геологи Томского политеха имеют богатый опыт сотрудничества с "Геосканом". Запросы на расширение сотрудничества поступали от студентов и преподавателей в сферах информационных технологий и робототехники.
"Компания "Геоскан" представила на площадке конференции полигон, где любой желающий сможет полетать на живых машинах и виртуальных симуляторах. Любого пилота учат на симуляторах. Здесь конечно чуть-чуть выглядит проще, но все равно необходима симуляция – полное погружение", – сказал Фадеев.
Спутники и рекорд Гиннеса
По словам заместителя генерального директора "Геоскана" Павла Степанова, произведенные компанией БПЛА используются в кадастровой сфере, сельском хозяйстве, градостроительстве и промышленности, а также в космической отрасли. Компания реализовала проекты в нескольких десятках регионов РФ, а также в Турции, Индии, Мексике, Саудовской Аравии и Казахстане."Мы представим новейшую линейку беспилотников, применяемых в промышленности, добыче полезных ископаемых и так далее… Участники конференции увидят, в каких сферах они смогут использовать свои знания: как применяется программирование, как используются космические технологии. Вся линейка беспилотников представлена сегодня на конференции", – рассказал Степанов.
Среди представленных компанией дронов – "Геоскан 401". Он используется в инженерных и геодезических изысканиях, а также при моделировании инфраструктурных объектов, автомобильных дорог. Ключевая особенность дрона – возможность закрепления различных полезных нагрузок, среди которых – квантовый магнитометр, он позволяет проводить геологоразведку для поиска полезных ископаемых, в частности золота, под землей.
"Сфера применения беспилотных технологий расширяется каждый день. Это и дистанционное зонирование Земли, и создание цифровых карт, и геологоразведка, а также создание цифровых двойников городов. Наши беспилотники активно применяются в сельском хозяйстве. В ближайшем будущем БПЛА будут применяться в перевозке грузов", – сказал Степанов.Самый крупный из БПЛА "Геоскана" на выставке – комплекс для аэрофотосъемки, который выглядит как самолет. Масса аппарата – 22 килограмма. По словам Степанова, "Геоскан 701" разрабатывался преимущественно для съемки труднодоступных районов, в том числе, Сибири и Арктики, а также протяженных объектов. Комплекс может летать на маршрутах до тысячи километров, максимальная продолжительность полета – 10 часов.
Также на выставке предприятие представило наноспутник собственной разработки. Один из них в августе 2022 года был запущен в космос. Спутник предназначен для проведения школьных и студенческих экспериментов на околоземной орбите.
"Это наши мировые рекордсмены – с ними компания установила рекорд Гиннеса. Это беспилотники, которые используются в шоу, где тысячи таких БПЛА заполняют пространство в небе, составляя символы и различные фигуры. Дроны используются в сфере массовых мероприятий и событий, фестивалей и праздников, как в России, так и за рубежом", – сказал Степанов.
Сами по себе дроны простые: единственный их функционал – светиться и быть частью "рисунка" в небе. По словам Степанова, самое тяжелое – заставить тысячи БПЛА работать "в команде", не врезаясь друг в друга.
В 2020 году компания установила мировой рекорд во время акции "Мирное небо", приуроченной к 75-летию со дня окончания Второй мировой войны. Тогда 2198 дронов одновременно выстроились в цифру "75"."За беспилотными технологиями настоящее и будущее. Для нас площадка Политеха – это возможность развития сотрудничества в сфере подготовки кадров, профориентации и привлечения в беспилотную отрасль молодых специалистов: инженеров, конструкторов, разработчиков", – рассказал Степанов.
ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе исследования микробиома сельскохозяйственных животных обнаружили в их биологических материалах наночастицы медной руды; эти данные в будущем помогут понять, как минимизировать у людей дефицит меди и железа, имеющих важное значение для нормальной работы организма, сообщается в четверг на сайте вуза. Уточняется, что ученые ТГУ изучают микробиом кишечника коров, свиней, кур, овец, верблюдов для поиска новых микроорганизмов, которые могут быть полезными в сельском хозяйстве и промышленности. Объектом исследования являются фекалии животных, которые отражают биологическое разнообразие микробиома. "У некоторых животных в ЖКТ были обнаружены наночастицы медной руды – халькопирита. Исследования показали, что "виновниками" ее появления являются сульфатредуцирующие бактерии, которые связывают железо и медь в нерастворимый минерал и выводят эти элементы из организма. Этот процесс может нарушить работу ферментов в организме человека", – говорится в сообщении. Пресс-служба объясняет, что с точки зрения физиологии люди и животные близки, поэтому исследование последних дает важную информацию и о человеке. Микробиота влияет на целый ряд патологий, включая неврологические заболевания, психические расстройства, иммунный статус организма. "Доказано, что существует взаимосвязь между нарушением баланса микробиоты кишечника и нейродегенеративными заболеваниями, такими как аутизм, болезнь Альцгеймера и другими. Поэтому наша находка может иметь значение в корректировке подобных состояний. Но чтобы понять, как работает этот механизм, нужны дополнительные детальные исследования", – цитируется в сообщении руководитель проекта Ольга Карначук. Минерал халькопирит, который является соединением меди, железа и серы (CuFeS2), ученые обнаружили в кишечнике у верблюдов – более чем в 60% исследованных проб. В меньшем количестве проб халькопирит выявили в фекалиях коров, в перегное, компосте, собранном в хозяйствах Томской области. На следующем этапе проекта ученые планируют исследовать процесс образования халькопирита
ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Томский политех (ТПУ) и производитель ПО "Атомик Софт" заключили соглашение о сотрудничестве; предполагается, что компания создаст образовательный центр или лабораторию в рамках сотрудничества с вузовской передовой инженерной (ПИШ) школой "Интеллектуальные энергетические системы", рассказал журналистам ректор ТПУ Дмитрий Седнев в четверг. Ранее сообщалось, что ТПУ вошел в число четырех вузов России, которые получат максимальные гранты на развитие передовых инженерных школ в 2023 году. Минобрнауки выделит университету более 500 миллионов рублей на развитие ПИШ "Интеллектуальные энергетические системы". "Для нас сотрудничество очень ценно, потому что это передовой индустриальный партнер, который разрабатывает передовые индустриальные решения. В рамках сотрудничества с нашей передовой инженерной школой компания "Атомик Софт" сможет выстроить или образовательный центр, или лабораторию на базе Политеха. Направление – IT-компетенции и технологии автоматизации", – рассказал Седнев. Он отметил, что компания также будет участвовать в образовательном процессе ПИШ Томского политеха. Предполагается, что в рамках сотрудничества студенты часть учебной недели будут проводить в компании "Атомик Софт". Это позволит сократить период адаптации будущим сотрудникам компании. "Мы со своей стороны уже закрепили людей, которые будут вести проект по трем направлениям: организационному, техническому и прикладному. Открытие произойдет в ближайшее время", – прокомментировал соглашение генеральный директор "Атомик Софт" Валерий Одегов. Ранее сообщалось, что "Атомик Софт" открыла на базе Томского политеха пространство для студентов под названием "Очарованный кварк". Коворкинг площадью 200 квадратных метров разместился в здании бизнес-инкубатора ТПУ, его стоимость составила 6 миллионов рублей. АО "Атомик Софт" – российский разработчик программного обеспечения для построения систем автоматизации технологических и производственных процессов. Компания основана в 2015 году в Томске. Сегодня в "Атомик Софт" – более 100 сотрудников, четыре города присутствия, более трех тысяч проектов, разработанных на базе собственного программного продукта "Альфа платформа"