
Где отдыхают дети?
По статистике детей чаще отправляют на отдых недалеко от родного дома. Например, в Орловской области только 58 юных туристов из 22 тысяч выехали за границы родного региона. В Пермском крае из 100 тысяч отдохнувших детей меньше 1% отправились в другой регион.
Всего в 2022 году в России отдохнуло около 4 млн детей. В основном родители выбирают стационарные лагеря или палаточные городки для отдыха детей.Больше информации читайте на сайте «Понятная статистика» (ссылка в первом комментарии)
#Статистика_Росстата #детистат #отдых #лагерь

Скоро выходные, а значит самое время для прогулок, мороженого и #ЦифрыДня от ГМЦ Росстата.

В первый день лета, 1 июня, отмечают Международный день защиты детей.
В России проживает около 31 млн детей в возрасте до 18 лет. Более 15,2 млн мальчиков и 15,8 млн девочек.
Согласно Всероссийской переписи населения в России 79,9% детей обучаются по программам дошкольного, общего или профессионального образования. Из них 2,7 % детей помимо основных программ обучаются по дополнительным образовательным программам.Дети – наше настоящее и будущее. Весь июнь мы будем рассказывать про детскую статистику под #детистат.
#Статистика_Росстата #1июня #деньдетей #Международный_День_Детей #дети

Псковская область| Регионы России
Один из древнейших регионов, известный уникальными памятниками природы и архитектуры.
Город Псков, административный центр области, в июле отметит 1120-летие.
Больше информации читайте в карточках и на странице Псковстата.
#Статистика_Росстата #РегионыРоссии #Псковскаяобласть #Псков
Осталось несколько часов, чтобы пройти Статистический диктант – 2023
Пока расскажем про итоги 2022 года.
В прошлом году география Диктанта включила участников не только из России, но из Болгарии и Республики Беларусь.
Из 440 населенных пунктов РФ лидерами по числу написавших диктант стали: Барнаул, Челябинск и Омск.Хочешь повлиять на итоги этого года – участвуй в Статдиктанте!
#Статистика_Росстата #Статдиктант #Статистическийдиктант2023

До конца Статистического диктанта осталось два дня!
В прошлом году 78% участников прошли Диктант с результатом больше 60%. В среднем участники отвечали правильно на 25 вопросов из 35.
Лидерами 2022 года по количеству правильных ответов стали Оренбургская область, Челябинская область и город Севастополь, где средний результат Диктанта — 91%. Заяви о своем регионе в этом году и проверь знания в Статдиктанте (https://sd.rosstat.gov.ru/#rub).
Все участники получат именные сертификаты, а «отличники» - памятные призы от Росстата.
#Статистка_Росстата #Статдиктант #Статистическийдиктант2023 Статдиктант–2023 sd.rosstat.gov.ru

4 дня до конца Статдиктанта‼А ты уже проверил свои статистические знания? Если нет - самое время присоединиться: #rub" rel="nofollow" target="_blank">https://sd.rosstat.gov.ru/#rub.
Предлагаем узнать еще больше и решить новую задачу по статистике
9 квартир снимают студенты, по три человека в квартире, каждый живет в отдельной комнате. В шести квартирах студенты оплачивают еду и жилье вскладчину, а в трех - каждый платит сам за себя.
Сколько всего домохозяйств в 9 квартирах?Правильный ответ будет в комментариях в 20:00.
#Статистика_Росстата #Статдиктант #rub" rel="nofollow" target="_blank"> Статдиктант–2023 sd.rosstat.gov.ru

Статистический диктант
Начало статдиктанта через 2 часа. За четыре года свои статистические знание проверили более 10 тыс. человек.
В 2022 году приняли участие 4 719 человек. Лидеры по числу правильных ответов прошлого диктанта: Оренбургская область, Челябинская область и город Севастополь.
Хотите проверить и расширить свои знания в статистике? Участвуйте в Статдиктанте с 22 по 28 мая‼ (сылка в первом комментарии)
#Статистика_Росстата #статдиктант

Всего 3 дня до начала статистического диктанта
Время разогреться и проверить свои знания в статистике.
Предлагаем решить статистическую задачу Статистики подсчитали, что средний возраст мужчин в городе Н – 39 лет, а медианный возраст – 35 лет. Кстати, мэру города, тоже мужчине, недавно исполнилось 38 лет. Помогите статистикам и определите, кого в городе Н больше – мужчин младше среднего возраста или мужчин старше среднего возраста?
Первым трём верно ответившим подарим «Статистическое описание Российской империи» в двух томах!
Ответ будет опубликован в комментариях в 19:00‼
#Статистика_Росстата #статдиктант

#ЦифраДня #промпроизводство #велосипеды
21 мая пройдёт Московский велофестиваль. Праздник в поддержку развития велосипедной культуры и людей, которые выбирают активный образ жизни и альтернативный транспорт.
100 тысяч человек участвовали в 2022 году. Узнать больше информации про Московский Велофестиваль
#Статистика_Росстата #велосипеды #велофестиваль

Статистический диктант
60 минут. 30 вопросов. 6 тематических блоков. Именной PDF-сертификат и призы лучшим участникам.
Это всё про статистический диктант 2023 года. Уже через 5 дней участники от Калининграда до Владивостока смогут проверить свои знания в статистике. Присоединяйтесь по ссылке в первом комментарии
Спойлер‼
Ответ на загадку с сайта:
Городского населения больше. Население курортных поселков и поселков городского типа во время переписи считается городским, так что в области 140 тысяч человек городского населения, а 100 тысяч сельского.
#Статистика_Росстата #статдиктант #диктант

Передовые производственные технологии (ППТ)*
За последние 10 лет количество разработанных в России ППТ увеличилось в 2 раза.
🧑🏻В 2022 году разработана 2 621 ППТ. Основные разработчики ППТ – г. Москва (568), г. Санкт-Петербург (325) и Республика Татарстан (219).
Общее количество ППТ, используемых в России – более 269 тысяч. Лидерами по их использованию являются Московская область, Пермский край , г. Москва, Свердловская область и г. Санкт-Петербург.
*Технологии, управляемые с помощью компьютера, основанные на микроэлектронике и использовании цифровых технологий, и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции.
#Статистика_Росстата #технологии
Мёд
В 2022 году в России произвели 17,6 млрд кг натурального пчелиного мёда. 86 % или 15,2 млн тонн мёда реализуется в хозяйствах населения.
Медовым лидером является Республика Башкортостан: почти 28% мёда производят именно там. Показатель вырос на 1 млн с 2021 года.
Башкирский мед по праву считается лучшим в мире. Распространенной формой пчеловодства среди башкир является бортничество. Бортничество происходит от слов «борть» ‒ дупло и «бор» ‒ сосновый лес. Это старинная технология, которая в первозданном виде сохранилась в Башкирии.
#Статистика_Росстата #мёд #пчелы

#назащитеприродыВсех нужнее и дороже в этом мире доброта
Присоединяемся к нашим коллегам из Рослесхоза , МЧС России и Минприроды к марафону добрых дел. Решили поделиться историей сотрудника Ростовстата – Фёдора Шпрынова.
Фёдор заметил лежащего на земле стрижа. Не раздумывая, подобрал пернатого и принес в здание.
🪶Коллектив отдела принял участие в судьбе птички. К вечеру, отдохнув и набравшись сил, стриж улетел к сородичам. Не проходите мимо, ведь вы можете спасти чью-то жизнь.
#Статистика_Росстата #добро
Санаторно-курортный отдых
В 2022 году в санаторно-курортных организациях россияне отдохнули более 6,5 миллионов раз. Показатель вырос на 560 тыс. поездок с 2021 года. Примерно 40% приходилось на Республику Крым, Краснодарский и Ставропольский край.
Количество поездок в санатории Краснодарского края увеличилось на 200 тыс., по сравнению с 2021 годом. Лидером по числу посетителей санаториев стал Южный Федеральный округ (2 млн), на втором месте Центральный Федеральный округ (911 тыс.), а закрывает топ 3 направления Северо-Кавказский Федеральный округ (793 тыс.)
Как определить загруженность гостиниц? Читайте на сайте Понятная статистика (ссылка в первом комментарии)
#Статистика_Росстата #туризм #санатории #лето
#ЦифраДня #промпроизводство #палатки

Награды Великой Отечественной войны
56 миллионов наград получили советские граждане с 1941 по 1945 годы. Самая массовая из них — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», её вручили 16 миллионам работников тыла. Высшую награду СССР, Орден Ленина, заслужили 41 тысяча человек и 207 воинских частей.
Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и другими медалями СССР. Медали «Партизану Отечественной войны» удостоились 127 тысяч жителей страны. Более 5 миллионов человек удостоились Медалью «За боевые заслуги», 1,4 миллиона «За Оборону Ленинграда» и 1 миллион «За оборону Москвы».Спасибо нашим ветеранам за героизм и бесстрашие, проявленные в борьбе за Родину. Их подвиги никогда не будут забыты! С Праздником Победы!
#Статистика_Росстата #ЦифрыПобеды #подвиг #победа #9мая

#ЛицаПобеды
Следующий Герой нашего выпуска «Лица Победы» – Василий Гаврилович Пронин. В 1942 году 17-летним юношей Василий Гаврилович вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в исторической битве на Курской дуге, за что был награжден медалью «За отвагу».
В 1944 году получил тяжелое ранение и остался в тылу. После войны Пронин устроился работать в Центральное статическое Управление страны. Наш Герой проработал там 40 лет.
Василий Гаврилович награжден за ратные и трудовые подвиги: орденами «Отечественной войны» 1-й степени, «Трудового Красного знамени», «Знаком почёта» (дважды); медалями «За отвагу», 33 другими медалями и знаком «Почетный ветеран».
Больше о статистиках – участниках Великой Отечественной Войны вы можете найти по #ЦифрыПобеды и в альбоме наши Ветераны.
#Статистика_Росстата #ЦифрыПобеды #9Мая #победа

#ЛицаПобеды
Героиня нашего выпуска «Лица Победы» – Артеменко Роза Михайловна, которая проработала в статистике более 30 лет. Во время войны ее отец воевал на фронте и получил ранение. Роза Михайловна с мамой работала в Архангельской области в подсобном хозяйстве. Работа была тяжелой, люди голодали, за карточки рабочие получали немного еды.
После войны с родителями переехала в Москву, закончила экономический факультет Плехановского университета. В 1967 году устроилась в ЦСУ в отдел статистики труда.В коллекции Розы Михайловны хранятся памятные награды о переписях с 1897 по 2010 годы. Героиня очень рада, что нашла себя в сфере статистики.
Больше о статистиках – участниках Великой Отечественной Войны вы можете найти по #ЦифрыПобеды и на сайте Цифры Победы (ссылка в первом комментарии).
#Статистика_Росстата #ЦифрыПобеды #9мая #подвиг #нашиГерои
