Возрождение павильона "Радиоэлектроника и связь" на ВДНХ планируем закончить в этом году.
Здание построили в 1937-м, а потом дважды реконструировали. Позже фасады были закрыты, часть богатого декора демонтировали. Сейчас специалисты по архивным фотографиям и данным возвращают павильону его исторический облик 1954 года, когда он назывался "Поволжье".
Воссоздают и реставрируют:
- декоративное покрытие терраццо стилобата, которое было утрачено и заменено на бетонную брусчатку, и полов в интерьерах;
- фонтаны-каскады, которые оснащают современным оборудованием;
- терразитовую отделку фасада здания, которая максимально соответствует исторической технологии 50-х гг.;
- живописные полотна на потолках и их обрамления из лепнины.
На свои прежние места вернутся 32 люстры из бронзы, их тоже воссоздали по историческим фотографиям.
Прошлым летом на здание вернули утраченные больше 60 лет назад скульптурную композицию "Рабочий и колхозница" с гербом РСФСР и фигуры солдата и матроса (https://vk.com/wall265870743_944138). Вновь украшают фасад 48 барельефов и 8 горельефов.
В будущем в павильоне разместится Олимпийский музей России. 1:11

Мы продолжаем традицию, заложенную ещё в самом начале строительства метро, — создавать каждую станцию уникальной.
Новые станции БКЛ и сами стали московскими достопримечательностями, и помогают быстрее доехать до уже существующих знаковых и любимых горожанами мест: усадьбы Воронцово, дворца на Яузе, храмов, парков, музеев-заповедников и так далее.
Подробнее о дизайне новых станций и достопримечательностях рядом с ними: www.mos.ru/news/item/120945073
Поздравляю работников культуры с профессиональным праздником!
В Москве больше 10 тысяч театров, музеев, библиотек, парков, кинотеатров, концертных залов. И каждый из них вы наполняете жизнью, творчеством, высоким искусством.
В столичной афише всегда огромный выбор событий и для ценителей классики, и для любителей современного искусства. На выбор — премьеры и редкие выставки, литературные вечера и концерты, яркие фестивали и культурные акции.
Спасибо вам, дорогие друзья, за талант, энтузиазм, креативность. За огромный вклад в развитие культуры. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов!
Строительство Северного дублёра Кутузовского проспекта (https://vk.com/wall265870743_905213) планируем завершить в 2023 году.
С его открытием улучшится дорожная ситуация в нескольких районах на западе Москвы, где живут примерно 700 тысяч человек.
Перепробег сократится на 3 км, время в дороге — в среднем на 17 минут. Ожидаем, что снизится нагрузка на Кутузовский проспект, Можайское шоссе и МКАД.
Впервые в России дорожная инфраструктура строится на 100% за счёт частного инвестора. Здесь будет применяться система оплаты онлайн — без контрольных пунктов, так что проезд будет комфортным и без остановок. Шестиполосная магистраль пройдёт от делового центра "Москва-Сити" и ТТК до развязки на пересечении МКАД с Молодогвардейской улицей, а дальше выйдет на Северный обход города Одинцово в Московской области.
Чтобы не мешать окружающей застройке, дублёр проложили вдоль путей МЦД-1. Почти половина трассы пройдёт по эстакадам, мостам и путепроводу.
Для интеграции Северного дублёра в транспортную систему город делает свою часть работы. Строим и реконструируем несколько крупных объектов, чтобы связать магистраль с прилегающими улицами. Уже завершены:
• путепровод через пути D1 и Северный дублёр Кутузовского проспекта в районе улицы Барклая;
• реконструкция ул. Ивана Франко и Старорублёвского путепровода;
• пешеходный переход через пути D1 и дублёр в районе улиц Полоцкая и Гвардейская. В работе:
• развязка на пересечении дублёра, Шелепихинской набережной и ТТК;
• улично-дорожная сеть вдоль набережной Москвы-реки на участке от Большой Филёвской улицы до ТТК.
Искусственный интеллект теперь находит признаки ишемического инсульта и помогает московским врачам быстрее поставить диагноз. От скорости напрямую зависит жизнь пациента.
Уже три года Центр диагностики и телемедицины тестирует технологии компьютерного зрения. Эксперимент проходит успешно. За это время в силу вступили 10 оригинальных национальных стандартов по применению ИИ в здравоохранении, разработанных нашими специалистами, а также запускается производство так называемых фантомов, имитирующих органы, — для обучения специалистов и настройки медтехники.
Сейчас нейросети ищут патологии по 20 клиническим направлениям. Меньше чем за год их количество увеличилось вдвое. Теперь врачам проще определить рак лёгких, covid-19, ишемическую болезнь сердца, рак молочной железы и другие заболевания.
Цифровые технологии в здравоохранение мы внедряем больше 10 лет. В основе процесса — единая цифровая платформа. С её помощью видны все этапы лечения пациента — от постановки диагноза до наблюдения.
Video: Искусственный интеллект в здравоохранении

Большая кольцевая линия развивает не только транспортную систему, но и экономику столицы. Вокруг новых станций растут целые микрорайоны: возводятся жильё, коммерческие и социальные объекты.
Недвижимость даст городу налоговые доходы — и уже в следующем году БКЛ окупится. Каждый рубль из бюджета, вложенный в БКЛ, принесёт почти в 7 раз больше инвестиций. Город потратил на строительство линий и станций метро, а также прилегающих инфраструктурных объектов 778 млрд руб., а частные инвесторы вложат в объекты вокруг новых станций больше 5,2 трлн руб.
К 2030-му на социальных и коммерческих объектах, построенных в районе кольца, работу получат около 400 тысяч человек.
Часть средств на строительство БКЛ мы привлекли через "зелёные" облигации Москвы. Доходы от них идут только на экологические проекты. БКЛ, безусловно, один из них: многие москвичи отказываются от личных машин в пользу экологичного и пунктуального метро.
На закупку поездов мы взяли федеральный инфраструктурный бюджетный кредит. Он даётся регионам на 15 лет всего под 3% годовых. На эти средства город приобретёт почти 500 самых современных вагонов.

На части производственной зоны "Павелецкая" возведём современный жилой квартал для 1,6 тысячи человек. Утвердили проект реорганизации этой территории.
Здесь появятся: многоквартирные дома с подземными гаражами и объектами сферы услуг для переселения жителей по программе реновации;
школа на 200 учеников, два детских сада на 200 и 175 детей;
закрытый плавательный бассейн;
торгово-офисные центры;
объект общественного питания.
Реконструируем дороги, откроем разворотную площадку и конечную станцию для наземного транспорта.
Реализация проекта позволит создать около 550 новых рабочих мест.
Больше 100 жилых домов построим на месте снесённых или готовых к сносу зданий.
В этом году демонтируем 200 расселённых домов старого жилого фонда. Уже снесены 46 построек. Больше всего старых домов в Юго-Восточном, Восточном и Западном административных округах Москвы.
На их месте появятся примерно 2,3 млн кв. метров современного и удобного жилья по программе реновации. В новых квартирах будут жить около 80 тысяч москвичей.
Измайлово активно развивается. Закончили строительство взрослой поликлиники, в которой будут обслуживать порядка 40 тысяч жителей района.
Переводим в новое здание третий филиал поликлиники №191. По сравнению с прежним помещением её площадь увеличится почти в шесть раз. Здесь будут работать 229 человек, в смену они смогут принять порядка 750 пациентов.
Обновляем спортивную инфраструктуру. На месте бывшего гимнастического зала Училища олимпийского резерва №1 построили спорткомплекс с двумя бассейнами — взрослым на шесть дорожек и детским. Помимо этого есть три зала: тренажёрный, для хореографии и для занятий художественной гимнастикой.
Всего на территории училища 9 объектов общей площадью почти 22 тыс. кв. м. В этом месяце закончили капремонт спорткомплекса с батутным залом. Летом продолжим обновление фасадов остальных объектов.
Досрочно завершаем в районе первый этап реновации. Переселение идёт во всех 26 домах, хотя закончить его планировали лишь к концу следующего года.
Многофункциональный комплекс для студентов Бауманки строится хорошими темпами — монолитные работы завершены.
Это будут два больших корпуса для отдыха и самоподготовки. Запланированы кафе, коворкинг, зоны для неформального общения и групповых занятий, пространство для спорта, киберспортивный клуб и зал музыки. Словом, всё для комфортного пребывания студентов.
Строители проводят отделку фасадов, монтаж инженерных систем и благоустройство прилегающей территории. Планируем завершить основные работы в начале 2024 года. 1:05

Выбираем из новых станций Большой кольцевой линии самую красивую.
В строительстве БКЛ участвовала вся Москва. Мы вместе голосовали за названия и дизайн станций. Потом с нетерпением ждали их открытия.
Пришло время подвести итог нашей совместной работы и выбрать лучшие из 9 новых станций, открытых 1 марта 2023 года:
▪ "Марьина Роща" с колоннами в виде фарфоровых чайников;
▪ "Рижская" со светящимися арками, которые символизируют въездные ворота в город;
▪ "Сокольники" с портретами первых строителей московского метро;
▪ "Текстильщики", потолок которой напоминает ткацкий станок;
▪ "Печатники" с колоннами в виде буквы "П";
▪ "Нагатинский Затон", которую украшают мозаики с рыбами;
▪ "Кленовый бульвар" со стильным вестибюлем в чёрно-белых тонах;
▪ "Каширская" с чеканными панно известного советского скульптора Зои Ветровой;
▪ "Варшавская", павильоны которой украшены панелями, имитирующими огни города.
Выбрать можно до 3 станций и проголосовать за них в проекте "Активный гражданин" (https://ag.mos.ru/poll/14959).
Ведём застройку районов в Москве сбалансированно — вместе с жильём люди получают школы, садики, магазины, офисы, предприятия. Всё в шаговой доступности.
Этому помогает программа (https://economy.mos.ru/projects/mesta-prilozheniya-tr..) стимулирования создания мест приложения труда. Застройщик, возводя коммерческие и социальные объекты, получает льготы, а в городе — снижается дефицит рабочих мест и сокращается маятниковая миграция.
Например, включили в эту программу 3 новых объекта в ТиНАО. Инвесторы построят школу-детский сад и деловой центр в деревне Румянцево, торговый центр в поселении Марушкинское. Новые проекты дадут ТиНАО больше 1600 рабочих мест.

Стартовал приём заявок на конкурс "Лидеры цифровой трансформации".
Он помогает найти цифровые решения для реальных задач от города и бизнеса. Победители, в свою очередь, получают уникальный шанс найти заказчиков и внедрить свои разработки.
В конкурсе могут участвовать специалисты из ИТ-сферы с 18 лет. И что важно — не только москвичи, но и профессионалы со всего мира. Проект даëт возможность любому из них превратить свою идею в технологию, которая приносит пользу Москве.
В 2023 году призёров будет 60 — в два раза больше, чем в прошлом году.
Призовой фонд тоже увеличен: с 20 до 40 млн рублей. За первое место присудят миллион рублей. За второе — 600 тыс. рублей, за третье — 400 тыс. рублей.
Вместе с представителями столичных департаментов оценивать работу конкурсантов будут специалисты крупных компаний и корпораций. Среди них — "Аэрофлот", "Газпромбанк", Ozon, "Северсталь", Российский экологический оператор, Sitronics Group, ПИК, "Самолёт", Tada.Team и Whoosh.
Регистрация на сайте (https://leaders2023.innoagency.ru/) конкурса — до 21 мая.
БКЛ впервые перевезла больше миллиона пассажиров после отмены бесплатного проезда.
Большая кольцевая линия уверенно входит в число самых востребованных в Мосметро — 21 марта по ней впервые проехали больше миллиона пассажиров после отмены бесплатного проезда. Всего с начала движения по всей линии проехали 17,6 млн пассажиров.
Запуск БКЛ позволил снизить нагрузку на многие востребованные станции до 30%: "Калужская", "Комсомольская", "Нагатинская", Автозаводская МЦК.
Свободнее стало и в поездах. Больше всего — между "Новослободской" и "Проспектом Мира" (-23%), Ботаническим садом и Ростокино МЦК (-16%), "Дубровкой" и "Крестьянской заставой" (-12%).
Начали принимать заявки на ежегодный Московский чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс". Этот конкурс помогает найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья.
На чемпионате можно будет попробовать свои силы в самых современных областях. Традиционно это ИТ, финансы, медицина. В нынешнем году добавили ещё четыре: оператор беспилотного летательного аппарата, проектирование нейросети, сервис на воздушном транспорте и вокал. Всего 60 направлений.
Подать заявку могут школьники старше 14 лет, студенты и взрослые специалисты — до 10 апреля https://abilympics-russia.ru.
Город запустил специальную программу "Маршрут возможностей участников чемпионата "Абилимпикс" для школьников, студентов и специалистов. Она поможет подготовиться к трудоустройству.
Участники пройдут специальные тренинги, тесты, посетят творческие мастерские. Это позволит ребятам с ограниченными возможностями здоровья точно определиться с будущей профессией, научиться составлять резюме и пообщаться лично с потенциальными работодателями.
Программа уже стартовала. Например, в центре "Моя карьера" столичной службы занятости её проходят 98 студентов первых-третьих курсов из 30 московских колледжей. Продлится "Маршрут возможностей участников чемпионата "Абилимпикс" до конца апреля. 1:28

Запустили новый научно-лабораторный комплекс Московского эндокринного завода в филиале "Лефортовский".
Это подразделение займëтся внедрением новых препаратов. Рядом работает открытый в прошлом году Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств. В ближайшие годы здесь же обновят производственный корпус.
Всё это стало возможным в том числе благодаря офсетному контракту с городом. Завод обязался модернизировать производство и начать выпуск 20 важнейших лекарств. Мы, в свою очередь, гарантируем их закупку. Первые поставки лекарств по офсету начнутся уже в апреле.
▫МЭЗ — крупнейшее фармпредприятие столицы.
▫Его продукция есть во многих аптеках и больницах города.
▫Больше 75% производимых заводом лекарственных препаратов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших.
Сегодня, когда перед нашей фармацевтикой стоит задача практически полного импортозамещения, завод является флагманом в этом направлении и обеспечивает самой необходимой отечественной продукцией.
Поздравляю коллектив Московского эндокринного завода с 80-летием предприятия.
Индивидуальные предприниматели Москвы стали чаще выходить на зарубежные рынки. Количество экспортёров в прошлом году увеличилось в 2,5 раза.
Бизнесмены продают товары в Китай, Казахстан, Армению, Турцию и другие страны. Начали осваивать площадки Латинской Америки и Индии.
Найти партнёров и заключить контракты помогает Московский экспортный центр. Это "единое окно", где предприниматели могут получить всестороннюю поддержку, в том числе финансовую.
Так, свой первый экспортный контракт с помощью МЭЦ заключил бренд Miss Sherona, выпускающий головные уборы. Производитель шоколада с низким содержанием углеводов Apetitelle запустил онлайн-продажи на китайской платформе.
Выбрать площадку и оставить запрос можно на сайте экспортного центра https://moscow-export.com.
Москва — один из немногих городов мира, где среднее время подачи такси составляет всего 4 минуты. Каждый день на дороги Московского региона выезжает 157 тыс. автомобилей.
В столичных такси работают только квалифицированные водители с подтверждённым стажем и документами. Ежедневно они перевозят больше 1,6 млн пассажиров.
Чтобы поездка была не только безопасной, но и комфортной, мы помогаем компаниям-перевозчикам обновлять автомобили. За 11 лет они получили 1,8 млрд рублей на покупку больше 70 тыс. машин. В этом году на обновление автопарка заложено ещё 225 млн рублей.
Поздравляю всех сотрудников таксомоторной отрасли с Международным днём таксиста. Желаю вам лёгких дорог и довольных пассажиров.
Продолжаем работы по созданию МЦД-3. Утвердили проект планировки прилегающей к диаметру территории на участке от МКАД до ТПУ "Косино".
Ежедневно транспортным узлом пользуются больше 30 тыс. человек. Помимо станции Косино в состав ТПУ входят 2 станции метро — одноимённая станция Некрасовской линии и станция "Лермонтовский проспект" Таганско-Краснопресненской линии, а также остановки наземного транспорта.
В ходе реконструкции на базе ТПУ будет создан современный пригородный вокзал будущего D3. Обновим платформы и построим подземный вестибюль для прохода к поездам и безопасного перехода через ж/д пути.
Рядом со станцией реконструируем больше 2 км дорог, тротуаров и велодорожек, а для наземного транспорта откроем конечную остановку и разворотную площадку.