«Сибирский цемент» подводит предварительные итоги работы в 2022 году
По прогнозным данным, с января по декабрь на пяти цементных заводах компании будет выпущено 5,1 млн тонн цемента.
«Сибирский цемент» – промышленный вертикально-интегрированный холдинг, созданный в 2004 году. Входит в число ведущих российских производителей цемента и строительных материалов на его основе.
Сегодня в составе «Сибирского цемента» функционируют пять цементных заводов («Топкинский цемент», «Искитимцемент», «Красноярский цемент», «Ангарскцемент», «ТимлюйЦемент») общей мощностью 9 миллионов тонн цемента в год; красноярский комбинат «Волна», выпускающий хризотилцементные изделия; сеть бетонных производств «Сибирский бетон» (подразделения в г. Новосибирск, Красноярск и Кемерово); «Горная компания» (Республика Бурятия, п. Татарский ключ), предлагающая потребителям фракционный известняк и минеральный порошок. За реализацию этой продукции, а также цемента, изготовленного на всех заводах, отвечает ООО «ЗапСибЦемент», за эксплуатацию железнодорожного транспорта – ООО «КузбассТрансЦемент». Кроме того, в холдинг входят ремонтное предприятие «Сибцемсервис» и Торговый дом «Сибирский цемент», осуществляющий закупочную деятельность.
В ассортименте компании – 16 общестроительных и 11 специальных цементов, свыше 30 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов и строительных растворов, более 40 наименований хризотилцементной продукции.
Коллектив холдинга – 5600 человек.
По прогнозным данным, с января по декабрь на пяти цементных заводах компании будет выпущено 5,1 млн тонн цемента.
В ноябре в Кемерово состоялась церемония награждения лидеров конкурсов «Сделано в Кузбассе», «Лучшие товары и услуги Кузбасса», «100 лучших товаров России» 2022 года.
На мероприятии компанию представляла директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем», член жюри конкурса Дарья Мартынкина.
В период с 10 по 16 октября на предприятиях холдинга «Сибирский цемент» состоялись производственные экскурсии для детей сотрудников, школьников и студентов
Холдинг «Сибирский цемент» подвел итоги работы за девять месяцев 2022 года. С января по сентябрь на пяти цементных заводах компании произведено около 4,2 млн тонн цемента — на 2% больше по сравнению с
В Иркутской области состоялась XIII Спартакиада холдинга «Сибирский цемент»
На базе отдыха «Ангара», расположенной в Иркутском районе Иркутской области, прошла XIII Спартакиада работников компании «Сибирский цемент».В этом году за награды состязаний боролись восемь команд, представляющих разные предприятия холдинга. В общей сложности мероприятие, организованное под девизом «Надежные, дерзкие — вместе!», объединило более 175 человек из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края, Республики Бурятия. Спартакиада началась с торжественной церемонии открытия, в ходе которой состоялся традиционный парад команд. Почетное право поднять флаг соревнований получил капитан сборной ООО «Красноярский цемент», выигравшей предыдущую XII Спартакиаду, Данила Ботвинин.
Старт состязаниям дали первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов и управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин: под аплодисменты участников и болельщиков был зажжен символический олимпийский огонь. Программа Спартакиады включала легкоатлетическую эстафету, турниры по волейболу, мини-футболу, стритболу, настольному теннису, армспорту, силовому многоборью. Не учитывались в общем зачете результаты конкурса чирлидеров и командной игры «Мегабол». Борьба на спортивных площадках была зрелищной и напряженной: сибцемовцы отстаивали честь своих предприятий, демонстрируя силу, выносливость и командный дух. Каждый вечер для участников состязаний проводились конкурсы, викторины, дискотеки.
По итогам состязаний золотой кубок Спартакиады завоевали представители ООО «Топкинский цемент». Второе место заняла сборная АО «Ангарскцемент», третьими стали работники ООО «Красноярский цемент». Награды победителям и призерам вручили на церемонии закрытия соревнований.
«После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией COVID-19, мы вновь провели Спартакиаду «Сибирского цемента». Яркий и зрелищный праздник еще сильнее объединил наш коллектив, позволил каждому почувствовать себя частью огромной дружной семьи, — подчеркнул первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — Организация масштабных корпоративных соревнований — часть большой работы по поддержке массового и профессионального спорта. Продолжая ее во всех регионах присутствия, холдинг помогает создать комфортные условия для взрослых и юных спортсменов, оказывает финансовую помощь местным клубам и командам, выступает спонсором районных, городских и региональных турниров по различным дисциплинам».
Справка:Первая спартакиада холдинга «Сибирский цемент» была организована в 2006 году в Красноярске. Цементники определили сильнейших в первенствах по волейболу и мини-футболу. Следующая спартакиада состоялась в 2009 году в городе Топки Кемеровской области. В программу состязаний, посвященных пятилетию холдинга «Сибирский цемент», вошли турниры по мини-футболу, волейболу, гребле на лодке, легкоатлетическому кроссу и перетягиванию каната. С тех пор и по 2019-й мероприятие проходило ежегодно. В 2020 и 2021 гг. состязания не проводили из-за ограничений, введенных в связи с пандемий COVID-19.
Работники «Сибирского цемента» вновь поддержали акцию «Помоги собраться в школу»
Работники управляющей компании и кемеровских предприятий холдинга «Сибирский цемент» присоединились к ежегодной акции «Помоги собраться в школу».
В рамках традиционного проекта, который реализует Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста, сибцемовцы собрали канцелярские товары, рюкзаки, альбомы, краски и другие учебные принадлежности. Накануне Дня знаний их передали представителям благотворительной организации. В ближайшее время школьные наборы будут направлены ребятам из многодетных и малообеспеченных семей города Кемерово. В основном помощь получат ученики начальных классов.
«Благотворительный марафон «Помоги собраться в школу» мы поддерживаем уже 13 лет. Как и многие другие мероприятия Красного Креста, эта акция дает всем желающим возможность помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — подчеркивает директор департамента персонала и организации управления АО «ХК «Сибцем» Марина Горбунова. — Надеемся, что наши подарки порадуют мальчишек и девчонок, сделают процесс обучения еще более интересным».
«Сибирский цемент» запускает новую линейку унифицированной тарированной продукции
«Сибирский цемент» запускает новую линейку тарированной продукции в бумажных мешках по 25 и 50 килограммов. Цемент в обновленной упаковке поступит в продажу в сентябре.
Одновременно с изменением дизайна крафт-мешка, который будет единым для всех пяти цементных заводов холдинга, компания внедряет коммерческие наименования продукции «СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500», «СИБЦЕМ ПРОФИ 450» и «СИБЦЕМ НОРМАЛ 400». Цифровая и буквенная составляющие, связанные с ГОСТовской классификацией, должны стать ориентиром для потребителей при выборе требуемого вида цемента. Оригинальные цвета упаковки также служат для идентификации и прямой ассоциации с видом и назначением продукции, а оригинальный дизайн и полнота информации помогут уберечь покупателей от фальсификата.
На каждом мешке теперь размещен QR-код. Отсканировав его, потребитель перейдет на соответствующую страницу официального сайта компании, где сможет получить подробную информацию о продукте.
«Упаковка нового формата станет более информативной, яркой и функциональной. Считаю, что это поможет сделать процесс выбора и использования продукции комфортным для каждого, даже самого требовательного, покупателя. Внедряя новое, меняясь, мы продолжаем следовать лучшим традициям, заложенным многими поколениями цементников и строителей, при этом сохраняем главное — высочайшее качество продукции!» — подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.
В преддверии праздника к коллективу холдинга по традиции обратился президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин.
«Сибирский бетон» поддержал кузбасский семейный фестиваль «День строителя-2022»
ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») впервые приняло участие в открытом региональном фестивале, приуроченном ко Дню строителя.
Мероприятие, организатором которого выступило Министерство строительства Кузбасса — Кемеровской области, состоялось 6 августа в линейном парке бульвара Строителей в городе Кемерово. На празднике работало множество интерактивных площадок, фотозон и фотовыставок, различных локаций для детей и взрослых. Были организованы игры, строительные и спортивные мастер-классы, творческие мастерские. Специалисты «Сибирского бетона» демонстрировали кемеровчанам заранее подготовленную продукцию: например, кубики из бетонной смеси разного цвета и веса, а для самых маленьких — облегченные бетонные фигурки в виде насекомых и цветов. Все желающие могли потрогать необычные изделия, взять в руки, чтобы оценить их прочность, а кроме того, поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Участнику нужно было лишь бросить игральные кости, изготовленные из цементной пасты. Если человек выбрасывал нужное количество баллов, то получал в подарок памятный приз. «Подобные мероприятия позволяют привлечь внимание представителей подрастающего поколения — потенциальных будущих специалистов — к сфере строительства в целом и к производству бетона в частности, заинтересовать возможных потребителей качеством нашей продукции. Надеюсь, гости фестиваля узнали много нового об используемых технологиях и материалах в современной стройиндустрии», — отметил управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Александр Мезенцев.
Топкинский цементный завод подвел итоги работы в первом полугодии 2022 года
«Сибирский цемент» запускает новую линейку унифицированной тарированной продукции
«Сибирский цемент» запускает новую линейку тарированной продукции в бумажных мешках по 25 и 50 килограммов. Цемент в обновленной упаковке поступит в продажу в сентябре.
Одновременно с изменением дизайна крафт-мешка, который будет единым для всех пяти цементных заводов холдинга, компания внедряет коммерческие наименования продукции «СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500», «СИБЦЕМ ПРОФИ 450» и «СИБЦЕМ НОРМАЛ 400». Цифровая и буквенная составляющие, связанные с ГОСТовской классификацией, должны стать ориентиром для потребителей при выборе требуемого вида цемента. Оригинальные цвета упаковки также служат для идентификации и прямой ассоциации с видом и назначением продукции, а оригинальный дизайн и полнота информации помогут уберечь покупателей от фальсификата.
На каждом мешке теперь размещен QR-код. Отсканировав его, потребитель перейдет на соответствующую страницу официального сайта компании, где сможет получить подробную информацию о продукте.
«Упаковка нового формата станет более информативной, яркой и функциональной. Считаю, что это поможет сделать процесс выбора и использования продукции комфортным для каждого, даже самого требовательного, покупателя. Внедряя новое, меняясь, мы продолжаем следовать лучшим традициям, заложенным многими поколениями цементников и строителей, при этом сохраняем главное — высочайшее качество продукции!» — подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.
С начала 2022 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») произвело и реализовало один миллион тонн продукции.
При финансовой поддержке «Сибирского цемента» в городе Топки Кемеровской области состоялись традиционные соревнования по мотокроссу памяти воинов-топкинцев
Топкинский цемзавод отгрузил миллионную тонну цемента
С начала 2022 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») произвело и реализовало один миллион тонн продукции.
Показатель зафиксирован работниками завода 23 июня. Миллионная тонна отгружена для строительства Сибирского кластера искусств и культурно-музейного кластера в г. Кемерово.
«Всего в 2022 году предприятие планирует направить потребителям более 2,1 млн тонн цемента. Вместе с тем, нужно учитывать, что реализация стройматериала напрямую зависит от экономической ситуации в стране и потребностей строительного рынка. Завод со своей стороны готов обеспечивать клиентов продукцией высокого качества в необходимых им объемах», — подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.
Топкинский цемзавод является крупнейшим производителем цемента за Уралом, он способен выпускать 3,7 млн тонн цемента в год. В ассортименте предприятия — 15 видов цемента: девять общестроительных и шесть специальных, удовлетворяющих любые запросы покупателей, начиная от бытового ремонта загородного дома до строительства нефтедобывающих скважин и автомобильных дорог. Продукция завода поставляется на крупнейшие стройплощадки Сибирского федерального округа. В настоящее время топкинский цемент используется для строительства промышленных, инфраструктурных и социальных объектов, автомобильных дорог, жилья, многочисленных объектов частного строительства.
При поддержке компании «Сибирский цемент» в городе Топки Кемеровской области прошел фестиваль детского творчества «Летнее солнцестояние».
Предприятия холдинга «Сибирский цемент» готовы к нагрузкам летних месяцев: на производствах проведены плановые ремонты, проверено техническое состояние узлов и механизмов.
Топкинский цементный завод плавно вошел в строительный сезон
«Сибирский цемент» организовал круглый стол, посвященный готовности цементных заводов СФО к работе в новых экономических условиях
Холдинг «Сибирский цемент» выступил организатором круглого стола «Цементная отрасль СФО в строительном сезоне — 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях». Мероприятие, состоявшееся 17 мая в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, объединило производителей и потребителей цемента, представителей органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых объединений, научной общественности, СМИ.
Участниками заседания стали начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, депутат Госдумы РФ Александр Аксененко, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, заместитель директора департамента ценообразования и ресурсного обеспечения Минстроя России Евгений Мухин, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, другие эксперты.
Выступая перед собравшимися, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов подчеркнул, что сегодня на территории Сибири в ее прежних границах — с учетом Республики Бурятия и Забайкальского края — функционирует девять заводов полного цикла, их общая годовая мощность равна 12,2 млн тонн. Предприятия макрорегиона производят 11-12% выпускаемого в России цемента, однако их потенциал позволяет увеличить данный показатель до 20%. «Наш рынок был и остается высококонкурентным: помимо местных заводов продукцию сюда отгружают около 10-15 поставщиков других регионов страны, Казахстана, Турции и Китая. Объем ввозимого цемента превышает полмиллиона тонн в год, — отметил Геннадий Константинович. — Даже в пиковые для новейшей истории страны периоды производства и потребления цемента профицит мощностей в СФО не опускался ниже 4,2 млн тонн, а в годы спада достигал почти 7 млн тонн. За последние шесть лет „Сибцему“ удалость обеспечить загрузку производственных мощностей в 57%. Но и при таком значении доля условно-постоянных издержек в себестоимости продукции остается высокой, доходность и рентабельность заводов — крайне низкой».
Вместе с тем, за прошедшие 15 лет стоимость стройматериала для потребителя стала больше лишь на 9%. За то же время расходы на электроэнергию увеличились на 120%, железнодорожный тариф — на 136%. Квартиры на первичном рынке подорожали на 88%. «Популяризация мифа о растущем влиянии стоимости цемента на цену жилья позволяет отвлечь внимание общественности от иных составляющих цены недвижимости, — считает Геннадий Рассказов. — На самом деле мы видим обратный процесс: по оценкам аналитиков компании „СМ ПРО“, доля цемента в объеме работ по виду деятельности „Строительство“ снизилась с 4% в 2014 году до 2,5% в 2021-м».
В новых экономических обстоятельствах темпы роста затрат на производство строительного материала ускоряются. «По расчетам экономистов холдинга, полная себестоимость цемента в 2022 году вырастет на 30% к уровню 2021-го. И это объяснимо. В условиях санкций мы направим на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования на 66% больше средств, чем годом ранее. Кроме того, в первом квартале 2022 года уголь подорожал на 76-86%, ТМЦ — на 55%, дизельное топливо — на 30%, масла и смазки — на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24%. Рост средней заработной платы по группе компаний АО «ХК «Сибцем» в 2022 году составит около 30% по сравнению с аналогичным показателем 2021-го: понимая ответственность перед сотрудниками и их семьями, компания проиндексировала заработные платы. Цена цемента в 2022 году при снижающихся объемах производства поднялась всего на 8-9%», — резюмировал Геннадий Рассказов.
По мнению исполнительного директора НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарьи Мартынкиной, ситуация на сибирских предприятиях развивается в соответствии с тенденциями, актуальными для цементной промышленности страны в целом. С каждым годом игрокам рынка все сложнее обеспечивать стабильную работу заводов и их своевременное переоснащение. В силу этих обстоятельств предприятия нуждаются в поддержке государства.
«Прежде всего, требуется разработать Программу развития цементной промышленности России на период до 2035 года, синхронизировать ее с другими государственными программами, — убеждена Дарья Мартынкина. — Кроме того, нужно предусмотреть снижение административного давления, увеличить установленные законом сроки реализации программ повышения экологической эффективности, сохранить институт обязательной сертификации цемента. Так как отрасль зависит от зарубежных поставок, важно развивать отечественное производство стратегически значимого для предприятий оборудования, материалов и комплектующих, разрабатывать собственные российские технологии».
Также с учетом высокой капитало- и энергоемкости, инерционности отрасли, значительного износа основных фондов производители должны видеть обоснованные прогнозы потребления цемента на срок 3, 5, 7 лет. Цементникам нужно понимать, сколько их продукции потребуется при строительстве жилья, промышленных предприятий, дорог, других объектов. С тем, что это крайне важно для нормального функционирования отрасли, согласились все участники круглого стола. По их оценкам, сформировать механизм действий для решения данной задачи будет непросто, однако соответствующую работу необходимо проводить.
В завершение мероприятия собравшиеся отметили, что меры поддержки отрасли требуется принять в ближайшее время: цемент является базовым строительным материалом, его дефицит может сдерживать развитие страны, ставить под вопрос реализацию ключевых национальных проектов и федеральных программ.
По итогам заседания круглого стола материалы и предложения участников будут направлены в Общественную палату Российской Федерации и комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству для дальнейшего обсуждения.
Видео доступно по ссылкам:
https://disk.yandex.ru/d/i5-fr0cPqA6iTA