Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района
Новокузнецк, Госучреждения, НКО
С праздником, дорогие мужчины!
Сегодня в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей.
Эвакуация населения из Ленинграда — одна из памятных страниц обороны города. За двадцать месяцев (с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.) осажденный город покинуло свыше 1,7 млн. человек.
В настоящее время в Новокузнецком районе проживает всего один человек, имеющий статус «Житель блокадного Ленинграда». Это Хилма Матвеевна Юдина.
День эвакуации совпал с ее днем рождения — 30 марта 1942 года. Именно тогда они с обозами переезжали через Ладожское озеро.
«Ехать было очень опасно, — вспоминает Хилма Матвеевна, — постоянно бомбили, от бомб образовывались воронки. Когда нас высадили на берег, дали на каждого человека по 1 килограмму хлебы и по литру горохового супа. Увидев столько еды, в голове появилась одна мысль — наконец-то можно наесться вдоволь, но мама нам запретила. Тот, кто наелся, там и остались, переели и умерли.
Посадили нас в товарный вагон с нарами, в середине железная печь для обогрева, вагоны полные, ехали целый месяц с остановками, потому что бомбили. Худо-бедно, но в дороге кормили, водили в баню, прожаривали нашу одежду от вшей. На каждой остановке приходили солдаты с носилками и выносили мертвых. К концу пути людей осталось мало. Высадили нас в Красноярском крае, так мы оказались в Сибири. Мама умерла, отец погиб на фронте, а нас, пятерых, определили в Детский дом, и началась совсем другая жизнь. Но я благодарю Бога, что мы остались живы».
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.
Наш долг помнить об этом и передавать память следующему поколению!
Пусть наступающий год будет для всех Вас удачным и плодотворным, наполненным яркими событиями и добрыми делами.
Давайте верить и надеяться, что со старым годом уйдет в прошлое все то, что огорчало, отступит тревога за своё здоровье и здоровье близких, и мы вернемся в нашу прежнюю беспандемийную жизнь.
Пусть наступающий Новый год оправдает все Ваши надежды. Пусть он будет успешным, благополучным и счастливым. Принесёт в каждый дом, в каждую мир, согласие и любовь.
Желаю Вам крепкого здоровья и удачи!
С уважением,
председатель Совета народных депутатов
Е.В. Зеленская
Председатель районного Совета Елена Зеленская, заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Колокольцова и заместитель главы Терсинского сельского поселения Ольга Моисеева побывали в школах отдалённых таежных сёл — Осиновое Плесо и посёлка Загадное. Поздравили детей с наступающим Новым годом и от деда Мороза вручили школьникам и дошколятам новогодние подарки.
Пожелали ребятам отличных зимних каникул, праздничного настроения и новогоднего чуда. Быть уверенными, что невозможное всегда возможно и в этом им поможет только уверенность в себе, стремление и трудолюбие.
Ребята подготовили гостям стихотворения, песни и даже целые представления и, конечно, искренне поблагодарили взрослых.