В Иоанновском равелине Петропавловской крепости работает выставочно-театральный проект «Зимняя сказка», посвящённый зимним забавам дореволюционного Петербурга.
Уникальные предметы из коллекции Музея истории Санкт-Петербурга расскажут, как петербуржцы готовились к праздникам и отмечали Рождество и Новый год.
Предпраздничная экспозиция напомнит о шумных балах, катаниях на коньках, уличных гуляньях и катальных горках, конных бегах по льду Невы, о зимних дорогах, проложенных через застывшую Неву, и лихих поездках на санях по каналам.
«Зимнюю сказку» можно посетить до 23 февраля.
#spbgov_анонсы
В Петербурге запустили комплекс по переработке мусора «Волхонка». Он будет перерабатывать 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.
В церемонии открытия принял участие Губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что Президент России поставил перед регионами задачу к 2030 году значительно сократить хранение мусора на открытых полигонах.

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова разработали импортозамещающий высоковольтный источник питания для рентгеновского оборудования.
Стабилизированные источники энергии мощностью 500 ватт нужны для бесперебойной работы рентгеновских аппаратов во время их длительной эксплуатации, например, при проведении медицинской томографии.
Большинство деталей в новой разработке — отечественного производства. Это снизит затраты на её изготовление.

Уже завтра предпраздничное настроение наполнит Манежную площадь — здесь откроется долгожданная рождественская ярмарка
Сияющие гирлянды, сказочные декорации, зимние аттракционы — темой ярмарки вновь станет сказка Гофмана «Щелкунчик».
Для петербуржцев и гостей города готовят выступления шарманщики, гимнасты, жонглёры и другие артисты. Атмосферу дополнят фотозоны, рождественская ёлка и деревянные домики. Посетители смогут покататься на катке, паровозе и карусели.
Праздничное оформление площади будет радовать петербуржцев до 9 января.
Глава города продолжает отвечать на вопросы петербуржцев, поступивших на прямую линию. Одна из тем — ввод в строй проблемного жилья. Обращение поступило от жительницы ЖК «Ломоносовъ».
Губернатор поручил Комитету по строительству добиться устранения всех недостатков во втором корпусе ЖК, а также взять на особый контроль достройку третьего и четвёртого. Последние проблемные объекты введут в строй в 2023 году, пообещал градоначальник.

Знаменитые львы вернулись на Дворцовую пристань после реставрации. Мастера расчистили скульптуры, устранили трещины и вмятины, восстановили историческую окраску.
Специально для реставрации львов был разработан способ холодного газодинамического напыления. Благодаря ему специалисты обновили медную поверхность, сохранив при этом оригинальный материал.

Сквер Товстоногова рядом со станцией метро «Горьковская» стал светлее и уютнее — благодаря специалистам Ленсвета здесь обновили наружное освещение.
Окончательное благоустройство завершат весной следующего года.
• Территория названа именем выдающегося режиссёра и педагога Георгия Товстоногова в 2010 году. Режиссёр проживал в доме № 4 по Петровской набережной.
Video: Сквер Товстоногова осветили новые фонари
Следить за новостями Петербурга можно на разных площадках — помимо страниц в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» у нас есть канал в Telegram: t.me/spbprav.
Здесь можно найти самую свежую информацию и актуальные меры поддержки, вдохновиться идеями для отдыха, открыть для себя новые места и узнать занимательные факты из жизни Северной столицы.
Будьте в курсе самых интересных новостей своего города.
Video: Канал Правительства в Telegram
В преддверии своего 109-летия кинотеатр «Аврора» порадует зрителей программой фильмов, которые пользовались наибольшей популярностью в этом году.
«Аврора» — один из старейших кинотеатров России, открывшийся в 1913 году как театр световых картин «Пикадилли». Кинотеатр не переставал работать даже во время блокады Ленинграда.
#spbgov_анонсы

Обращения о качестве уборки снега, которые петербуржцы оставляют в социальных сетях на страницах органов власти, помогают контролировать и повышать эффективность работы дорожных и жилищно-коммунальных служб. Как это работает — на примере Фрунзенского района на днях говорили в прямом эфире Центра управления регионом. Полная запись доступна здесь.
Напомним, что обращения по вопросам уборки снега также можно направлять по телефону круглосуточной дежурной службы Комитета по благоустройству: 314-60-13.
Video: Как обращения жителей помогают повышать качество уборки снега
До 18 декабря в детско-юношеском центре «Красногвардеец» на Большеохтинском проспекте, 11/2 проходят Всероссийские соревнования по спортивному туризму.
Участники пробуют свои силы в дисциплинах:
• дистанция — пешеходная";
• «дистанция — пешеходная — связка»,
• «дистанция — пешеходная — группа».
Состязания проводятся в единственном в Петербурге специализированном сертифицированном зале для проведения Всероссийских соревнований по спортивному туризму. В них участвуют более 300 спортсменов из 20 регионов России.
Специалисты Петербургского Водоканала завершили строительство сетей водоснабжения и водоотведения в Кронштадте. Это позволило подключить к сетям конгрессно-выставочный центр Музея военно-морской славы.
В своей работе мастера использовали современные материалы с длительным сроком службы, устойчивые к коррозии. Так, полиэтиленовые трубы низкого давления по своим свойствам пластичнее чугуна и не повреждаются при промерзании грунта.
Открытие Музея запланировано на 2023 год. Он будет расположен на территории «Острова фортов» — самого большого в России парка, посвящённого военно-морскому флоту. Проект «Остров фортов» реализуется по поручению Президента России.

В Петербург с Дальнего Востока прибыл контейнеровоз «Севморпуть». Судно привезло в город генеральные грузы, в том числе металлоконструкции и рыбную продукцию.
Перевозка проходила через Северный морской путь в рамках рейса по маршруту Санкт-Петербург — порт Восточный — Петропавловск-Камчатский — Санкт-Петербург.
До 29 января в Арапском зале Эрмитажа работает выставка «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого». Она посвящена 350-летию со дня рождения первого российского императора.
Посетители познакомятся с печатной продукцией, изданной в первой четверти XVIII века, увидят, насколько разнообразным стал её репертуар. По словам Михаила Пиотровского, «Это увлекательная история о том, как с изменением содержания книг менялся их эстетический облик, как они стали знаком и символом Петровской эпохи».
С подробной информацией о выставке можно ознакомиться на сайте Эрмитажа: vk.cc/cjqmpp.
#spbgov_анонсы

Ощутить приближение зимних праздников можно у Гостиного двора. Здесь установили шесть световых тумб с новогодними ёлками.
Деревья украшены игрушками, изготовленными детьми — участниками конкурса «Праздничный Петербург». Внизу каждой тумбы находится открытка, сообщающая имя автора игрушки.
Ёлки у Гостиного двора будут радовать петербуржцев до 14 января.
Комитет по социальной политике запустил в Telegram чат-бот «Социальный участковый»: @spb_social_assistant_bot. С его помощью петербуржцы могут получить информацию о социальных услугах.
Данные также можно уточнить в ближайшем офисе районного бюро Центра организации социального обслуживания (ЦОСО). Его адрес можно узнать по телефону «горячей линии»: (812) 576-05-76 или на сайте: vk.cc/cjJByS.
Дополнительную информацию подскажет интернет-портал «Навигатор социальных услуг в Санкт-Петербурге»: vk.cc/cjJBL8.

В Петербурге обновили ещё одну историческую переправу. Специалисты Мостотреста отреставрировали светильники Фонарного моста.
Фонари очистили от старой краски, в них заменили стёкла, восстановили недостающие элементы. Металлические детали заново окрасили и вернули золотой цвет декоративных элементов.
• Фонарный мост через реку Мойку расположен в створе Почтамтского и Фонарного переулков.
По результатам расширенного скрининга новорожденных для семей будут проводиться бесплатные медико-генетические консультации и организована индивидуальная работа в петербургском Медико-генетическом центре.
Последующее лечение также будет бесплатным, в том числе с привлечением фонда «Круг добра».
Подробно об этом на днях говорили на прямом эфире Центра управления регионом. Детали разобрали в инфографике. А полную запись можно посмотреть здесь.
На Обуховском заводе «Концерна ВКО «Алмаз-Антей» создана модульная платформа для автомобилей на новых источниках энергии.
Вице-губернатор Кирилл Поляков осмотрел прототип электрокроссовера. По характеристикам — не уступает автомобилям с двигателем внутреннего сгорания.
Сейчас на базе платформы разрабатывается линейка электротранспорта, ориентированная на самые востребованные в России классы авто — кроссоверы, внедорожники, хэтчбеки и универсалы.
• Владелец электромобиля, зарегистрированного в РФ, может оформить льготную парковку в зоне платной парковки Петербурга.
Ещё больше о сферах транспорта и промышленности — в Telegram-канале вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова: t.me/polyakov_kv