В Тяжинском муниципальном округе в рамках Всекузбасского патриотического проекта, приуроченного к 80-летию Великой Победы продолжает функционировать пешеходный патриотический маршрут "Памяти Героя Кузбасса Н.И. Масалова". Экскурсионный маршрут знакомит с жизнью Николая Ивановича Масалова, повышает интерес к подвигу Героя, способствует патриотическому воспитанию.
Во время маршрута участники – как жители, так и гости нашего округа знакомятся с историей создания на улице Ленина мемориального комплекса односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в центре которого запечатлена фигура воина-освободителя.
На аллее Героев можно увидеть имена и фото Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России И Кузбасса.
В экскурсионный маршрут также входит посещение Дома-музея Н.И. Масалова, в котором представлены личные вещи Героя, точная копия знамени 220 гвардейского полка, копия таблички с Постдамского моста в г. Берлине и многое другое. В Доме-музее гармонично сочетаются традиционные му3зейные решения и современные технологии.
Передвижная экспозиция на колесах «Прикосновение к Подвигу» является частью экскурсионного маршрута. В автобусе размещена информация о жизни и подвиге Масалова Николая Ивановича. Здесь представлены альбомы с фотографиями, кадры кинохроники, документы, печатные материалы, переписка Героя.
Завершающий этап – посещение места захоронения нашего земляка на тяжинском кладбище, где установлен монументальный мраморный памятник. Посещение могилы Николая Ивановича возможно на транспорте туристов.
Если у вас остались вопросы по маршруту, то ответы на них вы можете получить по телефону 8(38449) 28-3-20
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС
Уважаемые кузбассовцы!
С 20 января по 24 января 2025 года
Вы можете обратиться к заместителям Губернатора Кузбасса, руководителям исполнительных органов Кемеровской области – Кузбасса
по телефонам «прямой линии»:
20 января (понедельник)
- Яцухно Петр Петрович - начальник департамента по чрезвычайным
ситуациям Кузбасса
тел. 8 (3842) 58-39-03
(с 15:00 до 16:00 часов)
21 января (вторник)
- Старосвет Леонид Владимирович - заместитель Губернатора Кузбасса
(по промышленности, транспорту и цифровизации)
тел. 8 (3842) 58-78-61
(с 16:00 до 17:00 часов)
22 января (среда)
- Турбаба Ольга Владиславовна - заместитель Губернатора Кузбасса
(по внутренней политике)
тел. 8 (3842) 58-42-33
(с 12:00 до 13:00 часов)
23 января (четверг)
- Латышенко Елена Петровна - министр туризма Кузбасса
тел. 8 (3842) 90-02-58
(с 15:00 до 17:00 часов)
24 января (пятница)
- Гришин Алексей Сергеевич - министр промышленности и торговли Кузбасса
тел. 8 (3842) 58-65-31
(с 15:00 до 17:00 часов)
- Качканова Елена Сергеевна - начальник департамента лесного комплекса Кузбасса
тел. 8 (3842) 31-21-37
(с 14:00 до 16:00 часов)
- Николаенко Елена Валерьевна - и.о. министра труда и занятости населения Кузбасса
тел. 8 (3842) 55-85-86
(с 15:00 до 17:00 часов)
Внимание! Возможны изменения даты и времени проведения «прямых линий», с актуальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Правительства Кузбасса (http://www.ako.ru) в разделе «Все новости», в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте в аккаунте «Кемеровская область - Кузбасс», в мессенджерах Telegram, Viber, Яндекс на канале «Кузбасс. Официально».
Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8-30 часов до 17-30 часов работает телефон обращений к Губернатору Кузбасса, 8 (3842) 58-41-97.
Найти и удержать талантливых сотрудников – одна из ключевых задач для любого бизнеса, особенно в условиях рынка труда, где конкуренция за квалифицированных специалистов высока.
Правильно составленная вакансия, эффективные$CUT$ собеседования и грамотное построение команды – залог успеха в поиске подходящих кандидатов. Подробности в карточках.
Благоустройство территории и забота о памятниках павшим героям - важная задача подрастающего поколения.
Активисты Первичного отделения "Движение Первых" МКОУ "Тисульская СОШ", участники Всероссийского проекта "Хранители истории" сегодня провели акцию-субботник по очистке памятника-обелиска героям - односельчанам погибшим в годы Великой Отечественной войны от снега.
Ребята гордятся тем, что являются частью этого проекта и несмотря на усталость были рады видеть, как территория вокруг памятника преобразилась.
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
Губернатор Кузбасса Илья Середюк и руководитель Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Баев обсудили уровень обеспечения продовольственной безопасности в регионе, его экспортный потенциал и перспективы дальнейшего развития аграрного сектора кузбасской экономики. Также стороны рассмотрели меры, предпринимаемые для противодействия обороту фальсифицированной продукции, ликвидации несанкционированных свалок, изъятию неиспользуемых земельных участков и вводу их в сельскохозяйственный оборот.
«В Кузбассе активно ведется работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В соответствии с планом ежегодно мы возвращаем в работу 20 тысяч гектаров. На территории региона действуют несколько крупных сельхозпроизводителей, которые используют земли для выращивания кормов с дальнейшим увеличением площадей», — отметил Илья Середюк.
Глава региона рассказал, что в Кузбассе планируется строительство нескольких заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, которая тоже пойдет на экспорт. В ближайшей перспективе — запуск нескольких крупных животноводческих комплексов, что позволит увеличить поголовье дойного стада более чем на 25 тысяч и обеспеченность региона молоком.
Как отметил Александр Баев, в настоящее время в Реестре экспортеров Россельхознадзора состоят 15 кузбасских организаций по производству животноводческой продукции, еще 19 — в Реестре Таможенного союза. На первом месте по экспорту из Кузбасса зерновых, зернобобовых и масличных культур находится Китай, опередив по этим показателям Беларусь и Казахстан.
В ходе разговора с губернатором Кузбасса Александр Баев сообщил, что ведомство и впредь будет способствовать в организации поставок сельхозпродукции региона с учетом требований стран-импортеров, что даст местным товаропроизводителям стабильный доход для развития предприятий.
Он также отметил, что в регионе большое внимание уделяют биологической защите хозяйств всех форм собственности. Ежегодно в Кузбассе проводится порядка 1,7 млн диагностических исследований и 200 млн профилактических вакцинаций сельскохозяйственных животных и птицы.
«Кузбасс — абсолютный лидер по внедрению федеральной системы «Хорриот» для учета сельскохозяйственных животных, которая предусматривает регистрацию свиней, лошадей, птицы, КРС. Ваша ветслужба на 100% учла эти категории. Это позволяет хозяйствам получать государственное субсидирование. Идентификация важна для дальнейшего сохранения экспортного агропотенциала», — подчеркнул Александр Баев.
Он обратил внимание на то, что в деле решения этих задач стратегическая роль Россельхознадзора выражена в прогрессивном внедрении информационных систем, оперативном межведомственном взаимодействии, поддержании обратной связи с аграриями. В 2024 году это способствовало достижению положительных результатов работы ведомства на территории региона.
Также стороны договорились усилить взаимодействие по контролю за нарушением земель сельхозназначения угольщиками и рекультивацией использованных участков до состояния, пригодного для земледелия и организации мест отдыха.
Извещение. Предварительное согласование о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом, возведенный до 14.05.1998г по адресу: пгт Тяжинский, ул. Островского, д. 24
В соответствии с п.8 ст.3.8 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ст. 39.18 ЗК РФ комитет по управлению муниципальным имуществом Тяжинского муниципального округа извещает о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка с кадастровым номером 42:15:0103003:789, общей площадью 1287,84 кв.м., расположенного по адресу: Кемеровская область, р-н Тяжинский, ул.Островского, д.24
Граждан, имеющих возражения либо документы, подтверждающие выделение (предоставление) указанного земельного участка, просим обратиться с соответствующими документами со дня опубликования извещения - по 15.02.2025г включительно с 9-00 до 17-00 по адресу: 652240, Кемеровская область, Тяжинский муниципальный округ, пгт Тяжинский, ул. Октябрьская, д.9 (КУМИ Тяжинского муниципального округа), телефон для справок: 8-38449-28-1-19
В их числе:
6 учебных заведений;
4 объекта здравоохранения;
4 торговых центра;
2 спортивных объекта;
1 административное здание.
Практически все они находятся в городе Кемерово, кроме здания ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров». Оно расположено в Ленинске-Кузнецком.
Самый дорогой объект – Ледовый дворец «Кузбасс». Его кадастровая стоимость более 4,7 миллиарда рублей. Лидирует спортивный комплекс и по общей площади – 64941,4 кв. м. Второе место по кадастровой стоимости занимает «Кузбасс-Арена» – более 3,3 миллиарда рублей. На третьем месте торгово-развлекательный центр «Гранд Сити» – более 2,5 миллиарда рублей.
Самое большое количество этажей в категории социальных объектов у Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. Их 12, включая один подземный.
Самый старый объект – здание нынешнего торгового центра «Я», которое ввели в эксплуатацию ещё в 1960 году. Ранее там был Кемеровский электромеханический завод.
Самый новый – «Кузбасс-Арена». Он поставлен на государственный кадастровый учёт 24 ноября 2022 года.
Операция по прорыву блокады длилась с 12 по 18 января 1943 года. Подробнее о ходе действий читайте в карточке.
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
В правительстве Кузбасса подвели итоги реализации нацпроектов, которые по инициативе Президента страны Владимира Путина действовали с 2018 года. Также обсудили стратегию работы в рамках новых национальных проектов, которые стартовали с этого года. Совещание прошло под председательством губернатора Ильи Середюка, участвовали региональные министры, главы муниципалитетов, руководители профильных ведомств.
«Нам важно слаженно работать, чтобы достигать максимального результата. Основная задача — 100% освоение поступающих в регион федеральных средств. Нужно зайти в максимальное количество новых нацпроектов, чтобы обеспечить комплексное развитие региона», — отметил Илья Середюк.
В целом на реализацию нацпроектов за 6 лет в Кузбассе направлено 237 млрд рублей, в том числе 109 млрд рублей — из федерального бюджета.
За 6 лет в ходе модернизации первичного звена здравоохранения по нацпроекту «Здравоохранение» в Кузбассе капитально отремонтировано 80 и построено две поликлиники, в медорганизации региона поступило более 2,8 тысячи единиц современного оборудования. Для повышения доступности медпомощи на селе построены и отремонтированы 197 фельдшерско-акушерских пунктов. Обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи во всех малонаселенных пунктах региона.
В рамках нацпроекта «Образование» с 2019 года построено 11 цифровых школ, 400 — оснащены современным оборудованием, делающим процесс обучения интересным и творческим. В регионе созданы 10 технопарков «Кванториум», 279 «Точек роста», 7 центров цифрового образования «IT-куб». С 76% до 89,7% возросла доля детей, имеющих возможность получать дополнительное образование.
По нацпроекту «Демография» возведено 7 и оборудован 91 спортивный объект, включая ФОКи, плоскостные сооружения и площадки ГТО. На сегодняшний день доля кузбассовцев, имеющих возможность систематически заниматься физической культурой и спортом, составляет 62% (до начала реализации нацпроекта — 45%). Также в рамках этого нацпроекта в Кузбассе построены 30 детских садов. Доступность дошкольного образования в регионе составляет 100%.
Нацпроект «Культура» позволил реконструировать объект регионального значения кинотеатр «Коммунар», построить и отремонтировать 23 учреждения культуры, 96 — оснастить современным оборудованием. Количество посещений ДК, музеев, концертных залов и театров выросло в 3,6 раза.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 года введено свыше 5 млн кв. м. жилья. Благоустроено почти 2,4 тысячи общественных и дворовых территорий. Во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды 7 проектов от Кузбасса стали победителями и уже реализованы. Более 32,9 тысяч человек переселено из аварийного жилья.
Реализация нацпроекта «Экология» позволила перевести на газовое отопление 1,3 тысячи домовладений, закуплено 70 трамваев и троллейбусов, введены 3 объекта газоснабжения и более 30 км сетей. Совокупный объем выбросов в атмосферу в Новокузнецке снижен на 12,4%.
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» построено и отремонтировано более 1 тысячи км автомагистралей регионального, межмуниципального и местного значения и 2,2 тысячи погонных метров искусственных сооружений; установлены 299 камер фото-видеофиксации. В Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях внедрена интеллектуальная транспортная система.
Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» профинансировал строительство инфраструктуры для развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» и проведение международных научно-популярных фестивалей «Динотерра».
Благодаря поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» численность занятых в сфере МСП в Кузбассе за 5 лет выросла на 38% и составляет 337 тысяч человек. В бюджет региона от этого сектора бизнеса поступило 152 млрд рублей налоговых отчислений. Объем инвестиций в основной капитал малых предпринимателей совокупно составил 354 млрд рублей (17% от общего объема инвестиций). За 5 лет количество самозанятых увеличилось в 13 раз и составляет 167,3 тысячи человек.
В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» создан Центр компетенций Кузбасса, 86 предприятий получают поддержку, реализован 51 проект «Бережливого производства». Модернизирован центр занятости в Кемерове.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» помог 112 кузбасским предприятиям принять участие в бизнес-миссиях, 59 субъектов МСП участвовали в 18 международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.
За счет мероприятий, проведенных по нацпроекту «Цифровая экономика», к интернету в регионе подключены все 875 социально значимых объектов.
С 2024 года Кузбасс включился в реализацию нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», в рамках которого для целей лесного хозяйства закупаются беспилотные летательные аппараты.
В мае 2024 года принят новый Указ № 309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Правительством России разработаны 19 нацпроектов, в апреле планируется запустить 20-й нацпроект — «Биоэкономика». Горизонт их планирования простирается до 2030 года и далее. Кузбасс активно работает над вхождением в их реализацию. На данный момент регионом заключено 41 соглашение с профильными министерствами федерального уровня (в составе 12 национальных проектов). В них были определены целевые показатели и результаты, достижение которых должен обеспечить регион.