
Друзья, поздравляем вас с Новым годом и Рождеством! Пусть год наступающий станет временем светлых надежд, добрых перемен и новых возможностей.
От всей души желаем, чтобы уже сделанное стало прочным и надежным фундаментом для будущих достижений, а каждому начинанию сопутствовала поддержка единомышленников. ️Пусть в новом году успешно реализуются проекты, расцветают малые города, становятся ближе и человечнее КРТ и АГО, городская среда рифмуется с комфортом, культура – с наследием, профессия – с престижем, а опыт и знания прирастают энергией молодости и созидания.
Пусть дело каждого из вас процветает, рядом всегда будут близкие люди, и каждый новый день приносит радость, гармонию, уверенность и благополучие.
Счастья, здоровья, любви и исполнения самых заветных желаний вам и вашим близким!
#новыйгод2024

Накануне новогодних и рождественских праздников наш подведомственный «Нормативно-проектный центр» всегда устраивает выставку детских рисунков и поделок. Этой традиции уже много лет, и мы тоже очень ею гордимся.
Авторы этих прекрасных работ – дети наших коллег. Иногда к процессу подключаются мамы и папы – и это здорово, потому что нет ничего более объединяющего семью, чем совместное творчество.
Хотим поделиться с вами этим рукотворным чудом, немного наивным, но бесконечно искренним и вдохновляющим.
Каждый юный мастер получил от Деда Мороза письмо и подарок: набор художественных принадлежностей.
Делитесь и вы в комментариях рисунками ваших маленьких художников, скульпторов и, возможно, будущих архитекторов
https://vk.com/album-214263748_284828922
#нг2024 #новыйгод2024 #детскиеподелки #детскиерисунки #нашидети #детирисуютновыйгод #детскоетворчество Новогодняя выставка детского творчества 2023/24 Album · 26 photos
Новый год. Новый статус. Новый стиль. И по-прежнему классная команда.
Без пяти ̶м̶и̶н̶у̶т̶ дней 2024. И мы начинаем рассказывать вам новую визуальную историю. Логотип, шрифт, фирменные цвета, графика – мы все обновили, сохранив ключевое: баланс формы и содержания.
В любой сфере встречают по одежке, при этом внешнее должно всегда отражать смыслы. Для государственной структуры это особенно важно.
Министерство архитектуры и градостроительства Воронежской области отвечает за развитие территорий и качество городской среды. Точно так же мы отвечаем за качество нашей коммуникации с городом, регионом и его жителями.
Мы – про визуальную культуру в выстраивании эффективного диалога, доверительных отношений между органом власти и обществом.
Мы – про современность, прогрессивность и открытость к людям и идеям. И фирменный стиль – это способ подчеркнуть нашу роль и ответственность.
Наша команда всегда уделяла этому пристальное внимание, будучи областным отраслевым департаментом и, еще ранее, управлением. Статус министерства, который мы обрели в 2023-м, – прекрасный повод снова стать актуальнее.
Когда каждая деталь имеет значение.
Спасибо за ребрендинг нашим друзьям – студии VIMOTION.
#ребрендинг #минархитектурыВО #новыйгод2024

Приняты изменения в законодательство о комплексном развитии территорий.
Президент РФ 25 декабря подписал Федеральный закон 627-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон направлен на развитие механизма комплексного развития территорий (КРТ).
Документ одобрен Советом Федерации и вступит в силу с 1 января 2024 года.
Что нового?
Вводится понятие «оператор КРТ», который наделяется полномочиями выполнять все этапы реализации решений о КРТ, а также привлекать дочерние организации.
Помимо возможности использования ранее утвержденной документации по планировке территории (ДПТ) в целях КРТ, теперь начать подготовку проектной документации можно параллельно с мероприятиями по изъятию объектов недвижимости, что сокращает инвестиционно-строительный цикл как минимум на 1 год.
Для этой цели также можно получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) для его создания. При этом механизм образования земельного участка в КРТ также совершенствуется – теперь при наличии утвержденного проекта планировки территории (ППТ) не нужно дополнительно готовить проект межевания территории (ПМТ). Вместо этого земельные участки будут создаваться на основе схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
Закрепляется полномочие Правительства РФ определить случаи, при которых будет возможно проведение торгов на право заключения одновременно нескольких договоров о КРТ, что позволит объединить в один лот торгов КРТ разного вида.
Важно: новый закон предусматривает необходимость размещения всех документов, которые образуются при осуществлении КРТ, в региональных государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), а также совершенствует особенности осуществления КРТ, установленные для АО «ДОМ РФ».
https://clck.ru/37JjDf
#законодательство #ГИСОГД Федеральный закон от 25.12.2023 № 627-ФЗ ∙ Официальное опубликование правовых актов publication.pravo.gov.ru
22 декабря в Воронеже официально открыли хирургический корпус областного клинического онкодиспансера.
Этот объект, возведенный ДСК по проекту «Гипрокоммундортранс», в 2023 году стал победителем всероссийского смотра-конкурса «Зодчество ВРН» в номинации «Лучший реализованный проект медицинского учреждения».
В этом году конкурс, как и весь форум «Зодчество ВРН», был обращен к социальной сфере, его темой стал «Человеческий подход». Выставку работ участников, размещенную на центральной аллее парка «Орленок», увидели более 3000 человек.
Напомним, что открытый смотр-конкурс архитектурных проектов традиционно проходит с 2007 года. Его цель – выявлять лучшие примеры архитектурно-градостроительной политики, касающиеся застройки или реконструкции объектов капстроительства, отмечать лучшие предложенные концепции и решения, а также лучших авторов, чьи проекты были успешно реализованы. Последний факт заслуживает отдельного внимания: мы гордимся, что немалое количество проектов, которые участвуют в смотре-конкурсе, успешно доходят до реализации.
В случае с хирургическим корпусом Воронежского областного онкодиспансера это произошло досрочно: он был построен ускоренными темпами за два с половиной года, сдан в мае 2023-го, а принимать пациентов начал уже в августе.Проектировщикам и строителям пришлось решать ряд сложных задач. Например, при разработке проекта специалистам проектного института ГКДТ необходимо было разместить новое здание с подземной парковкой в центральной исторической части города – на ограниченном участке между улицами Вайцеховского и Каляева. В непосредственной близости находятся жилые дома, соцобъекты, памятники архитектуры, объекты культурного наследия. Важно, что при строительстве их удалось не только сохранить, но даже реконструировать – был отремонтирован старинный «Дом Вигеля» (сейчас в нем расположена поликлиника). Благоустроена прилегающая территория.
Новое медучреждение стало знаковым объектом не только для Воронежа, но и для всего Черноземья. На площади 35 тыс. кв. м разместились: 12 клинических отделений и семь диагностических подразделений;
оперблок на 14 залов с двумя интегрированными «умными» операционными, возможностями видео- и аудиотрансляции;
реанимационный блок на 17 коек с боксовыми палатами, анестезиологическое отделение;
оборудование для новейших физических методов лечения;
первый в регионе Центр реабилитации и восстановительного лечения онкобольных;
конференц-зал на 220 мест с возможностями проведения онлайн-консультаций, приема и передачи медицинской информации в ведущие федеральные онкоцентры;
помещения кафедр ВГУ и ВГМУ для обучения студентов и клинических ординаторов.
Главврач Воронежского онкодиспансера Иван Мошуров назвал открытие корпуса исторически важным событием для медиков, пациентов и в целом онкологической службы региона, которая в 2024 году отметит вековой юбилей. А главный онколог России, академик Андрей Каприн оценил объект как один из лучших хирургических корпусов онкологической службы РФ.
В рамках церемонии открытия вручили награды тем, кто проектировал и возводил новое здание, тем самым внес весомый вклад в развитие здравоохранения. Поздравляем всех коллег! Пусть главной победой для вас станут многие спасенные жизни, снятые диагнозы и лучшие условия для лечения, выздоровления и реабилитации людей.
#зодчествоврн #смотрконкурс #архитектурныепроекты
История «народного» мурала: от идеи до результата
Паблик-арт на экологическую тему появился на стене дома в Северном районе Воронежа минувшим летом. Идея принадлежала команде архитекторов, ее подхватили активные местные жители, заручившись поддержкой объединения «Живые дворы» и Центра городского развития «Точка». А роспись сделали студенты-дизайнеры в стилистике тактического урбанизма. Если в двух словах – это метод быстрого преобразования среды минимальными средствами.
Успешным опытом применения такой практики – от замысла до визуального воплощения – поделился один из ее инициаторов, Олег Колесников – журналист, общественник и председатель ТОС, магистр архитектуры:
– Я очень доволен результатом. В моем городе, у меня на глазах, там, где я живу, произошло настоящее чудо. Про такие примеры нам рассказывают на форуме «Зодчество ВРН» каждый год, – сказал Олег Колесников. – Мысленно аплодирую воронежцам, которые умеют договариваться, могут применять современные актуальные методики коммуникации, которые просто талантливы и должны быть положительным примером в современном отношении к архитектуре. А почему бы и нет.
#Зодчествоврн #Комфортнаясреда #тактическийурбанизм
Проект «Бутурлиновка – воля к новой жизни» – в рейтинге-2023 «Афиша Daily»: ТОП-10 лучших реализованных примеров преобразования общественных пространств в малых городах России.
Да, и на обложке – тоже!
Эта заявка в 2021 году стала одним из победителей V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. А в 2023-м завершилась ее реализация.
Задачей проекта было подарить новую жизнь купеческой усадьбе и сформировать новый центр городской жизни. Теперь эти двор и улица – яркая точка притяжения для горожан и туристов. «На Рождество и весеннее равноденствие здесь пекут особенные розовые пряники — «жаворонки» и «коники», рецепт которых остается неизменным уже более двухсот лет».
Больше фото https://vk.com/wall-98212456_1721 и видео https://t.me/zodchestvovrn/1669.
Проектная команда: архитектурная студия КБ Пломбир, проектно-консалтинговая компания «Новая земля», проектная лаборатория МАРШлаб, консалтинговое бюро НЛТР Практика под кураторством Минархитектуры Воронежской области.Как вам реализация?
https://daily.afisha.ru/cities/26625-luchshie-obsches..
#развиваемрегион #малыегорода #Бутурлиновка
ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОР строительных процедур запущен в 2023 году в Воронежской области.
️Для чего он нужен?
Это интерактивный сервис, где можно определить перечень, последовательность и сроки прохождения процедур для строительства конкретного объекта, а также узнать, какие для этого необходимы документы и как их получить.
Калькулятор помогает ускорить подготовительный этап и обеспечить прозрачность строительных процессов, упростить работу всех участников – от застройщиков до органов власти – и минимизировать административные барьеры. Где размещен сервис?
В открытом доступе на странице Министерства архитектуры и градостроительства на портале правительства Воронежской области. Прямая ссылка – buildcalc.govvrn.ru. Как это работает?
Калькулятор формирует для пользователя наглядную «дорожную карту», которая позволяет: увидеть, какие процедуры нужны для получения разрешительной документации на этапе строительства или ввода в эксплуатацию;
учесть все градостроительные условия и ограничения;
рассчитать примерное время реализации проекта и спланировать сроки прохождения необходимых процедур;
получить готовый расчет на адрес электронной почты в pdf, чтобы им можно было воспользоваться в любое время.
Преимущества:
➡ есть ссылки на нормативные правовые акты;
➡ указано ведомство, ответственное за реализацию каждой процедуры;
➡ сервис разработан для всей территории региона. Порядок прохождения процедур можно рассчитать в каждом муниципальном образовании. Как найти калькулятор и заполнить информацию об объекте строительства и земельном участке – пошагово показываем в карточках на примере ИЖС (строительства индивидуального жилого дома)
Читайте также:
Как подать уведомление через «Госуслуги»
– о планируемом строительстве – https://vk.com/wall-98212456_1670,
– о завершении строительства – https://vk.com/wall-98212456_1835.
#Инфографика #госуслуги #калькуляторстроительства Калькулятор строительных процедур Воронежской Области buildcalc.govvrn.ru
«Цифровые города – будущее на пороге»: встреча экспертов в формате круглого стола прошла в воронежском Доме журналистов во вторник, 12 декабря.
Обсудили, что такое «цифровой» город и как цифровизация меняет нашу жизнь уже сейчас, в чем преимущества и риски внедрения новых технологий. Свой вклад в цифровую трансформацию региона вносит и Минархитектуры Воронежской области. Специалисты нашей подведомственной организации БУ ВО «Нормативно-проектный центр» с 2020 года развивают платформу ГИСОГД – государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.
По сути, это цифровая модель территории.
– Это основа для территориального планирования, для оказания госуслуг в сфере строительства. Одна из главных задач платформы – перевод в электронный формат всей градостроительной документации региона, – рассказал замначальника отдела пространственных данных и ведения ГИСОГД «Нормативно-проектного центра» Павел Болгов. Простой пример: проектная документация одной школы в распечатке на листах А4 может занимать несколько коробок. Структурировать эту информацию и работать с ней – сложно. Когда такие сведения доступны в формате одного pdf-файла, алгоритм значительно упрощается. Это относится к большим данным любого уровня, от локального и регионального до федерального, пояснил Павел Болгов.
Запись трансляции: https://vk.com/wall-76867949_5956.
Для чего еще нужна платформа gisogd36.govvrn.ru и чем она может быть полезна и удобна пользователям – как застройщикам, так и жителям, – рассказали здесь: https://clck.ru/35nBY5.
#цифровизация #ГИСОГД ГИС ВО «ОГД ВО» gisogd36.govvrn.ru